Свинина – это довольно приятное на вкус и сочное по консистенции мясо, поэтому даже если его просто пожарить на сковороде с лучком, а потом полить кетчупом, то получится вкусное и сытное кушанье, однако, многие хозяйки предпочитают готовить более сложные и интересные блюда, а также стараются сделать их полезнее, поскольку мы все живем в интенсивном темпе, часто питаясь урывками, и на этом фоне хотя бы домашняя пища должна быть сбалансированной и правильной. Мне кажется совершенно очевидным, что для увеличения пользы мясного блюда в него надо добавлять различные овощи, и конечно, это должен быть не только репчатый лук, который мы и так кладем во все, что готовится без добавления сахара, а совершенно необходимо использовать ярко окрашенные овощи, богатые витаминами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами, такие как морковь, болгарский перец и томаты. В принципе, подобных блюд можно придумать не так уж мало, в том числе спонтанно, экспериментируя на кухне с мясом, подручными соусами и овощами и полагаясь на собственную фантазию и удачу, однако, если вы хотите сразу использовать проверенные рецепты, то я могу порекомендовать сочную свинину с болгарским перцем и необычайно вкусный вариант свинины по-китайски, которые когда-то размещала на своем сайте. Конечно, эти рецепты — всего лишь капля в бескрайнем море кулинарного искусства (точнее, две капли), однако, они наверняка пригодятся любителям свинины и овощей, ну а мы с вами непременно продолжим развивать эту интересную тему и на радость нашим домочадцам сотворим еще кое-что оригинальное, вкусное и полезное.
Свой сегодняшний рецепт я назвала «свинина в кисло-сладком соусе», поскольку данное блюдо приобретает свои вкусовые свойства благодаря содержанию большого количества разнообразных овощей, причем я бы даже уточнила, что сладость в приготовленном по этому рецепту овощном соусе преобладает, но это даже хорошо, поскольку с его помощью мясо становится еще более лакомым и аппетитным. Кстати говоря, сладковатый вкус мясных блюд является характерной особенностью южно-азиатской кухни, и у меня на сайте даже есть подобный рецепт свинины с ананасами в пикантном кисло-сладком соусе, однако, сегодня мы с вами приготовим кушанье, лишь отдаленно напоминающее восточное, и в его состав помимо свиного мяса будут входить репчатый лук, морковь, болгарский перец, соевый соус, томатный кетчуп и красное вино. Думаю, из такого описания каждому будет очевидно, что блюдо имеет выдающиеся вкусовые свойства, и в добавок к этому оно ярко и привлекательно выглядит, а кусочки свинины, замаринованные в вине и тушенные в овощном соусе, получаются особенно нежными, ароматными и сочными. Это блюдо не слишком долго и сложно готовится, не требует существенных финансовых вложений и по этим причинам вполне подходит для регулярного употребления, а кроме того, оно не полнит и, вообще говоря, неплохо сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, поэтому настоятельно советую попробовать, и весьма вероятно, что оно станет популярным и в вашей семье. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 135 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
329 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 53 руб. |
Как приготовить свинину с овощами в кисло-сладком соусе — рецепт свинины, тушенной в овощном соусе на сковороде, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г свинины
- 2 репчатых лука
- 2 моркови
- 2 болгарских перца
- 200 г кетчупа
- 150 мл красного вина
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. сахара
- 3 — 4 ст. л. растительного масла
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить свинину с овощами в кисло-сладком соусе, мясо необходимо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
2. Далее свинину нужно замариновать простейшим способом — залить красным вином, хорошо перемешать руками и примерно на полчасика оставить на столе. На середине процесса мясо желательно еще разок перемешать для того, чтобы улучшился доступ маринада и пропитывание происходило быстрее и эффективней. Вино может быть любого сорта от сухого до полусладкого, но его качество должно быть приемлемым (необязательно топовым), а вкус приятным и чистым, не вызывающим подозрений, что его бодяжили из сомнительного сырья.
3. Пока свинина маринуется, не будем терять времени даром, а подготовим различные овощи в соответствии со списком ингредиентов. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем достаточно крупно, то есть четверть-кольцами.
4. Морковь почистим и вместо привычной терки порежем ее кубиками.
5. Болгарский перец очистим от семян и тоже нарежем довольно крупно. В данном случае я предлагаю не мельчить с нарезкой, поскольку овощи будут полноправными участниками этого блюда.
6. По окончании маринования свинину необходимо обсушить, тщательно промокнув ломтики бумажными полотенцами, а тем временем на большом огне нужно разогревать сковороду, смазанную растительным маслом, поскольку мясо следует сразу же «запечатать» на раскаленной поверхности и таким образом предотвратить потерю сочности. Сковорода для жарки должна иметь такую площадь, чтобы на ней в один слой могла поместиться вся свинина, а если у вас так не получается, то лучше все же не спешить и обжаривать мясо в два захода, иначе может произойти самое нежелательное, а именно выделение жидкости. После того, как вы выложите мясо на сковороду в один слой, не торопитесь его перемешивать, ведь оно должно покрыться румяной корочкой и запечатать соки внутри, а затем уже можно перевернуть кусочки и проделать то же самое с обратной стороны. Передерживать свинину на сковороде на большом огне не стоит, иначе она подсохнет или даже сгорит, поэтому примерно через 4 — 5 минут, когда образуется аппетитная поджаренная корочка, мясо следует посолить, поперчить и извлечь на отдельную тарелку.
7. В ту же сковороду надо отправить репчатый лук и готовить его на среднем огне, помешивая, примерно 5 — 7 минут до приобретения мягкой консистенции.
8. Добавить болгарский перец и морковь и продолжать жарить около 10 минут, не забывая время от времени все перемешивать.
9. К овощам положить соевый соус, кетчуп и сахар, огонь слегка уменьшить и готовить в течение 5 минут.
10. После этого в сковороду с насыщенным овощным соусом вернуть обжаренную свинину, тщательно перемешать, накрыть все крышкой и тушить в течение получаса на маленьком огне. Соус в данном случае получается очень густым, но если хотите, то можете это исправить, добавив в блюдо горячую воду до желаемой консистенции.
Свинина в кисло-сладком соусе, приготовленная по этому простому рецепту, является вкусным и питательным вариантом второго блюда, которое наверняка понравится как любителям мяса, так и тем, кто предпочитает включать в свой рацион побольше полезных овощей. Могу проиллюстрировать этот факт на нашей семье: для мужа я отбираю из сковороды преимущественно мясные кусочки и подаю с любым гарниром — обычно это макароны, рис, картофель или гречка. Себе же на обед или ужин я накладываю немного мяса, а на гарнир — побольше тушеных овощей из соуса, и получается достаточно сытная трапеза с пониженным количеством калорий. Советую и вам попробовать!
Обожаю свинину в кисло-сладком соусе. Одно из моих любимых блюд. Теперь буду знать как приготовить его дома.
Готовьте на здоровье, Анна! Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится))