Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина – это довольно приятное на вкус и сочное по консистенции мясо, поэтому даже если его просто пожарить на сковороде с лучком, а потом полить кетчупом, то получится вкусное и сытное кушанье, однако, многие хозяйки предпочитают готовить более сложные и интересные блюда, а также стараются сделать их полезнее, поскольку мы все живем в интенсивном темпе, часто питаясь урывками, и на этом фоне хотя бы домашняя пища должна быть сбалансированной и правильной. Мне кажется совершенно очевидным, что для увеличения пользы мясного блюда в него надо добавлять различные овощи, и конечно, это должен быть не только репчатый лук, который мы и так кладем во все, что готовится без добавления сахара, а совершенно необходимо использовать ярко окрашенные овощи, богатые витаминами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами, такие как морковь, болгарский перец и томаты. В принципе, подобных блюд можно придумать не так уж мало, в том числе спонтанно, экспериментируя на кухне с мясом, подручными соусами и овощами и полагаясь на собственную фантазию и удачу, однако, если вы хотите сразу использовать проверенные рецепты, то я могу порекомендовать сочную свинину с болгарским перцем и необычайно вкусный вариант свинины по-китайски, которые когда-то размещала на своем сайте. Конечно, эти рецепты — всего лишь капля в бескрайнем море кулинарного искусства (точнее, две капли), однако, они наверняка пригодятся любителям свинины и овощей, ну а мы с вами непременно продолжим развивать эту интересную тему и на радость нашим домочадцам сотворим еще кое-что оригинальное, вкусное и полезное.

Свой сегодняшний рецепт я назвала «свинина в кисло-сладком соусе», поскольку данное блюдо приобретает свои вкусовые свойства благодаря содержанию большого количества разнообразных овощей, причем я бы даже уточнила, что сладость в приготовленном по этому рецепту овощном соусе преобладает, но это даже хорошо, поскольку с его помощью мясо становится еще более лакомым и аппетитным. Кстати говоря, сладковатый вкус мясных блюд является характерной особенностью южно-азиатской кухни, и у меня на сайте даже есть подобный рецепт свинины с ананасами в пикантном кисло-сладком соусе, однако, сегодня мы с вами приготовим кушанье, лишь отдаленно напоминающее восточное, и в его состав помимо свиного мяса будут входить репчатый лук, морковь, болгарский перец, соевый соус, томатный кетчуп и красное вино. Думаю, из такого описания каждому будет очевидно, что блюдо имеет выдающиеся вкусовые свойства, и в добавок к этому оно ярко и привлекательно выглядит, а кусочки свинины, замаринованные в вине и тушенные в овощном соусе, получаются особенно нежными, ароматными и сочными. Это блюдо не слишком долго и сложно готовится, не требует существенных финансовых вложений и по этим причинам вполне подходит для регулярного употребления, а кроме того, оно не полнит и, вообще говоря, неплохо сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, поэтому настоятельно советую попробовать, и весьма вероятно, что оно станет популярным и в вашей семье. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 135 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
329 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 53 руб.

Как приготовить свинину с овощами в кисло-сладком соусе — рецепт свинины, тушенной в овощном соусе на сковороде, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г свинины
  • 2 репчатых лука
  • 2 моркови
  • 2 болгарских перца
  • 200 г кетчупа
  • 150 мл красного вина
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 3 — 4 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свинину с овощами в кисло-сладком соусе, мясо необходимо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Совет!В данном случае лучше всего использовать сорта свинины с небольшим количеством жира, а если вам все-таки попался жирный кусок, то все лишнее с него следует удалить. Я обычно беру в мясном магазине охлажденный карбонад или корейку (что примерно то же самое, только на кости) и оставляю на поверхности лишь тонкую жировую прослойку, однако в итоге, несмотря на минимальное количество жира, приготовленное по этому рецепту мясо получается необычайно нежным и сочным.

Свинину нарезать ломтиками


2. Далее свинину нужно замариновать простейшим способом — залить красным вином, хорошо перемешать руками и примерно на полчасика оставить на столе. На середине процесса мясо желательно еще разок перемешать для того, чтобы улучшился доступ маринада и пропитывание происходило быстрее и эффективней. Вино может быть любого сорта от сухого до полусладкого, но его качество должно быть приемлемым (необязательно топовым), а вкус приятным и чистым, не вызывающим подозрений, что его бодяжили из сомнительного сырья.Свинину замариновать в вине
3. Пока свинина маринуется, не будем терять времени даром, а подготовим различные овощи в соответствии со списком ингредиентов. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем достаточно крупно, то есть четверть-кольцами.Репчатый лук порезать четверть-кольцами
4. Морковь почистим и вместо привычной терки порежем ее кубиками.Морковь нарезать кубиками
5. Болгарский перец очистим от семян и тоже нарежем довольно крупно. В данном случае я предлагаю не мельчить с нарезкой, поскольку овощи будут полноправными участниками этого блюда.Болгарский перец крупно нарезать
6. По окончании маринования свинину необходимо обсушить, тщательно промокнув ломтики бумажными полотенцами, а тем временем на большом огне нужно разогревать сковороду, смазанную растительным маслом, поскольку мясо следует сразу же «запечатать» на раскаленной поверхности и таким образом предотвратить потерю сочности. Сковорода для жарки должна иметь такую площадь, чтобы на ней в один слой могла поместиться вся свинина, а если у вас так не получается, то лучше все же не спешить и обжаривать мясо в два захода, иначе может произойти самое нежелательное, а именно выделение жидкости. После того, как вы выложите мясо на сковороду в один слой, не торопитесь его перемешивать, ведь оно должно покрыться румяной корочкой и запечатать соки внутри, а затем уже можно перевернуть кусочки и проделать то же самое с обратной стороны. Передерживать свинину на сковороде на большом огне не стоит, иначе она подсохнет или даже сгорит, поэтому примерно через 4 — 5 минут, когда образуется аппетитная поджаренная корочка, мясо следует посолить, поперчить и извлечь на отдельную тарелку.Свинину обжарить в масле


7. В ту же сковороду надо отправить репчатый лук и готовить его на среднем огне, помешивая, примерно 5 — 7 минут до приобретения мягкой консистенции.Обжарить репчатый лук
8. Добавить болгарский перец и морковь и продолжать жарить около 10 минут, не забывая время от времени все перемешивать.Обжарить болгарский перец и морковь
9. К овощам положить соевый соус, кетчуп и сахар, огонь слегка уменьшить и готовить в течение 5 минут.Кисло-сладкий соус для свинины
10. После этого в сковороду с насыщенным овощным соусом вернуть обжаренную свинину, тщательно перемешать, накрыть все крышкой и тушить в течение получаса на маленьком огне. Соус в данном случае получается очень густым, но если хотите, то можете это исправить, добавив в блюдо горячую воду до желаемой консистенции.
Свинина в кисло-сладком соусе на сковороде
Свинина в кисло-сладком соусе, приготовленная по этому простому рецепту, является вкусным и питательным вариантом второго блюда, которое наверняка понравится как любителям мяса, так и тем, кто предпочитает включать в свой рацион побольше полезных овощей. Могу проиллюстрировать этот факт на нашей семье: для мужа я отбираю из сковороды преимущественно мясные кусочки и подаю с любым гарниром — обычно это макароны, рис, картофель или гречка. Себе же на обед или ужин я накладываю немного мяса, а на гарнир — побольше тушеных овощей из соуса, и получается достаточно сытная трапеза с пониженным количеством калорий. Советую и вам попробовать!
Свинина в кисло сладком соусе


Комментарии: (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*