Свинина в духовке — 3 вкусных рецепта

Свинина, приготовленная в духовке, может быть по-настоящему деликатесным и праздничным блюдом, особенно в тех вариантах, где мясо запекается одним большим куском, поскольку в этом случае получается очень аппетитное и привлекательное кушанье, которое сочится разными вкусами и ароматами в зависимости от того, как оно мариновалось и с какими добавками было приготовлено. Хотя свинина сама по себе считается жирным и поэтому сочным мясом, тем не менее, если перед термической обработкой ее нарезать на большие или маленькие куски, то в процессе приготовления она, безусловно, потеряет часть своих соков, а при неправильном подходе ее даже вполне реально пересушить. Но когда свинина запекается в духовке одним целым куском, то она по умолчанию сохраняет в себе все соки, ароматы и присущие ей вкусовые свойства, поэтому ее практически невозможно никак испортить, например, передержать на огне или засушить, и в результате, приготовленное таким способом мясо наиболее хорошо передает природный вкус и консистенцию этого продукта и придется по вкусу всем любителям сытной пищи, а в особенности гурманам-мясоедам.

Сегодня я хочу предложить вам три довольно разных, но неизменно вкусных рецепта, предполагающих запекание свиного мяса в духовке одним большим целым куском, и в связи с приближением Нового года и других многочисленных праздников холодного сезона, думаю, эта информация будет актуальна для тех, кто предпочитает подавать на стол вкусные и впечатляющие горячие блюда, которые к тому же достаточно просто готовятся. Для любителей домашней буженины у меня есть отличный вариант свинины, которая долго томится на водяной бане при низкой температуре и в итоге получается удивительно нежной и сочной и к тому же имеет тот самый характерный классический вкус, как у деликатеса, купленного в магазине. Если же вам нравится сочетание свиного мяса со сладкими и пикантными нотками, тогда отличным решением для праздничного стола будет шикарный по красоте, вкусу и аромату окорок в апельсиновой глазури либо аппетитная запеченная свиная шейка, предварительно замаринованная в горчичном соусе и нафаршированная черносливом. Что бы вы ни выбрали в итоге, в любом случае запеченная свинина, приготовленная по этим простым рецептам, порадует ваших домочадцев и гостей и станет самым запоминающимся атрибутом пышного праздничного застолья, ведь я предлагаю здесь только те блюда, которые были многократно опробованы в моей семье на протяжении многих лет, поэтому гарантирую отличный результат и заслуженный успех для любого кушанья!

Как приготовить свинину, запеченную в духовке одним куском — 3 рецепта вкусной праздничной запеченной свинины с пошаговыми фото

Свинина целым куском в духовке

Это блюдо имеет очень интересную и совершенно особенную технологию приготовления — кусок свиного мяса выкладывается в форму на половинки репчатого лука и запекается на водяной бане при пониженной температуре в течение 3 — 3.5 часов. В результате получается вкусное и нежное мясо, похожее на настоящую буженину, которое можно есть в горячем виде с любым гарниром, а в холодном тонко нарезать и положить на бутерброды. Запеченная по этому рецепту свинина практически не имеет никаких посторонних вкусов и ароматов, так как она пропитывается лишь запахами моркови и чеснока, поэтому это блюдо можно считать классическим вариантом свинины в духовке и готовить как по будням, так и по праздникам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг свиной шейки одним куском
  • 4 одинаковых средних репчатых лука
  • 1 маленькая морковка
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. дижонской или зернистой горчицы
  • соль, черный перец, специи для свинины


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свинину, запеченную в духовке целым куском, сперва нужно нашпиговать мясо овощами — морковью и чесноком, которые придадут ему аппетитный аромат и пикантные вкусовые оттенки. Для этого морковь и чеснок надо очистить и порезать вдоль небольшими заостренными брусочками.Морковь и чеснок крупно нарезать


2. Чтобы нашпиговать мясо, сначала с помощью длинного острого ножа нужно сделать по всей поверхности куска множество глубоких надрезов, причем свинину надо не просто прокалывать, но и покрутить внутри ножом, чтобы получился глубокий карман, куда можно полностью погрузить подготовленные овощи. В образовавшиеся отверстия следует вставить ломтики моркови и чеснока, после чего мясо необходимо натереть снаружи солью, перцем и любыми специями, подходящими для свиного мяса, а также обмазать горчицей. Затем кусок свинины нужно завернуть в фольгу или пищевую пленку и оставить мариноваться при комнатной температуре примерно на 2 часа. Держать мясо на столе более продолжительное время не следует, иначе оно может начать портиться, поэтому если вы планируете для удобства замариновать мясо на ночь, тогда его надо сразу же поместить в холодильник.

Совет! Мне больше всего нравится готовить это блюдо из свиной шейки, поскольку благодаря большому количеству внутренних жировых прослоек мясо всегда получается необыкновенно мягким, сочным и буквально тает во рту. Однако, при желании можно использовать и более постную свинину, которая продается длинными тяжами, например, карбонад, корейку и в некоторых случаях вырезку. Крупные и толстые куски свинины, такие как окорок, для этого рецепта брать не стоит, так как они будут слишком долго готовиться в режиме медленного томления в духовке.

Мясо нашпиговать морковью и чесноком и замариновать
3. Особенностью этого рецепта является специфический способ термической обработки свинины, который подразумевает длительное томление в духовке при пониженной температуре на водяной бане, и чтобы обеспечить мясу такой режим, сперва надо подобрать противень или форму для запекания в соответствии с размерами куска, после чего выложить в посуду половинки луковиц, обеспечив таким образом небольшие ароматные «подставки». Репчатый лук перед этим совсем не обязательно очищать от кожуры, но его надо тщательно вымыть и разрезать пополам в продольном направлении, а затем половинки выложить в форму на кожуру примерно так, как показано на фотографии.Половинки репчатого лука разложить на противне
4. Мясо выложить на импровизированную подставку из лука и проверить, чтобы вся конструкция была достаточно прочной, после чего на дно формы или противня налить немного горячей воды до уровня около половины сантиметра.На лук уложить свинину
5. Запекать свиную шейку необходимо при низкой температуре — 125°С, но духовку сперва надо разогреть до 150°С в течение 15 минут, после чего убавить нагрев до нужной величины и поставить внутрь форму с подготовленным мясом. Готовить свинину в духовке следует 3 — 3.5 часа в зависимости от толщины куска мяса и при этом ее желательно поливать выделившимся соком один раз в полчаса, так как это предохранит мясо от пересыхания. Если хотите слегка подрумянить поверхность свинины, то в конце приготовления можно на 10 — 15 минут увеличить температуру до 200°С и включить гриль, если, конечно, ваша духовка имеет такую функцию.Запеченная свиная шейка
После того как мясо полностью пропеклось, его можно достать из духовки и переложить на блюдо или доску, затем накрыть сверху фольгой и полотенцем и перед подачей дать ему «отдохнуть» в течение 15 — 30 минут.

Свинина, запеченная в духовке целым куском, готовится хотя и довольно долго, но зато эта процедура чрезвычайно проста и не требует покупки каких-либо дорогостоящих ингредиентов или приложения чрезмерных усилий. Тем не менее, приготовленное по этому рецепту мясо получается изумительно нежным, сочным и ароматным и по вкусу очень напоминает самую лучшую домашнюю буженину. Такое блюдо хорошо подать на праздничный стол в теплом или горячем виде и кушать со свежими, отварными или маринованными овощами и любыми салатами, ну а если немного мяса доживет до следующего дня, то в холодном виде оно превосходно подходит в качестве наполнителя для бутербродов. Попробуйте и убедитесь сами!Свинина запеченная в духовке

Свинина с черносливом в духовке

Это блюдо имеет альтернативное название — «мясная книжка», которое отражает основной принцип его приготовления — длинный кусок свиного мяса нарезается поперек на порционные ломтики, прикрепленные к общему основанию и напоминающие листы книги, после чего между ними вставляются разные дополнительные ингредиенты, например, в данном случае наполнителем является мясистый кисло-сладкий чернослив. Помимо такого оригинального фарширования, в этом варианте рецепта свинина натирается пикантным горчичным соусом, и когда вся эта аппетитная конструкция томится в духовке, мясо пропитывается разнообразными вкусами и ароматами и к тому же остается очень сочным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 — 1.7 кг свиной шейки, корейки или карбонада
  • 200 г чернослива
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свинину, нашпигованную черносливом и запеченную в духовке, необходимо использовать целый длинный и не слишком толстый кусок свинины, например, карбонад, корейку, шейку или вырезку соответствующей формы. Мясо следует сперва промыть и хорошо промокнуть бумажными полотенцами, после чего разрезать поперек на толстые ломтики, слегка не дорезая до конца так, чтобы получилась композиция, напоминающая мясную книжку.Свинину разрезать в виде "книжки"
2. Затем нужно приготовить маринад для свинины, смешав в миске измельченный чеснок, горчицу, майонез и соевый соус.

Совет! Для приготовления запеченной свинины лучше использовать острую русскую или дижонскую горчицу, которая создаст интересный контраст со сладкой ноткой чернослива. Майонез может быть любым, хотя лично я предпочитаю тот, что сделан с добавлением оливкового масла, а вот соевый соус обязательно должен быть качественным и натуральным, так как дешевые аналоги содержат много ароматизатора, который часто заглушает все другие вкусы и ароматы блюда.

Смешать майонез, горчицу, соевый соус и чеснок
3. После энергичного перемешивания вилкой или венчиком получается достаточно жидкая ароматная масса бледно-горчичного цвета.Маринад для свинины с черносливом
4. Теперь свинину нужно промазать снаружи и внутри горчичным маринадом, причем удобнее всего делать это с помощью кулинарной кисточки, а чтобы большая часть маринада не вытекла в неизвестном направлении, лучше сразу поместить мясо на противень или в глубокую форму.Смазать свинину маринадом
5. Далее свинину надо щедро нашпиговать черносливом, вставляя по 2 — 4 штучки в каждый разрез на куске, после чего мясо следует накрыть фольгой и на пару часов отправить мариноваться в холодильник.

Совет! Для этого блюда лучше приобрести отборный свежий мясистый чернослив, который сможет хорошо пропитать мясо и придать ему совершенно особенные вкусовые свойства. От старого и чрезмерно засушенного чернослива толку будет мало, но в крайнем случае его можно слегка оживить, залив кипятком и выдержав в таком виде до легкого набухания около 20 минут.

Нашпиговать свинину черносливом
6. Непосредственно перед выпеканием на противень к мясу можно всыпать картошку, очищенную от кожуры и порезанную достаточно крупно, чтобы в процессе длительного приготовления она не превратилась в кашу.Свинину обложить картофелем


7. Мясо с картошкой накрыть фольгой и готовить в разогретой до 200°С духовке в течение 1.5 часов. За 15 минут до конца приготовления фольгу убрать, чтобы мясо подрумянилось и приобрело аппетитный вид.Свинина с черносливом в духовке
Свинина, запеченная в духовке в горчичном соусе с черносливом, получается очень сочной и нежной по консистенции и благодаря сочетанию сладких и острых компонентов обладает оригинальным пикантным вкусом. Это блюдо также имеет привлекательный и аппетитный внешний вид и прямо просится на праздничный стол, где оно несомненно произведет совершенно неизгладимое впечатление на ваших домочадцев, родственников и друзей. Приятного аппетита!
Свинина с черносливом

Свиной окорок в апельсиновой глазури

Насколько я знаю, свиной окорок традиционно запекают по праздникам во многих семьях, поскольку это простое в приготовлении, вкусное и красивое блюдо, хорошо подходящее для торжественного застолья, однако, при этом большинство хозяек ограничивается лишь шпигованием мяса чесноком и стандартным набором специй, а я хочу предложить вам оригинальный рецепт окорока, запеченного в кисло-сладкой апельсиновой глазури. В этом совсем не сложном варианте приготовления мясо вначале отваривается в кастрюле до готовности, после чего покрывается снаружи пикантной глазурью из апельсинового джема и горчицы и недолго запекается в духовке. В результате внутри куска мясо сохраняет сочную консистенцию и классический нежный вкус свинины, тогда как наружная подрумяненная корочка распространяет удивительные ароматы и дарит удовольствие, которое практически ни с чем не может сравниться.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свиной окорок весом 2 — 3 кг
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 2 — 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 30 — 40 сухих бутончиков гвоздики

Глазурь:

  • 2 ст. л. джема из апельсинов
  • 2 ст. л. сухого горчичного порошка
  • 2 ст. л. коричневого (тростникового) сахара
  • 2 ст. л. коньяка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свиной окорок в апельсиновой глазури, вначале свинину необходимо отварить. Для этого мясо следует хорошо промыть, залить свежей холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения на сильном огне. Далее свинину надо варить при небольшом кипении в течение 15 минут, после чего воду полностью слить, а мясо оставить в кастрюле.Окорок залить холодной водой
2. Затем мясо нужно опять залить холодной водой и на большом огне довести до кипения, после чего в кипящую воду опустить черный перец горошком и ароматные лавровые листочки.Добавить перец и лавровый лист
3. Далее огонь необходимо убавить таким образом, чтобы вода в кастрюле едва кипела, и варить свиной окорок до готовности в течение 2 — 3 часов в зависимости от его веса (из расчета 1 час варки на 1 кг веса). Незадолго до конца приготовления добавить в кастрюлю столовую ложку соли.Готовый окорок в бульоне
4. Свинину извлечь из кастрюли и поместить на решетку для запекания, а бульон в данном рецепте не понадобится, однако, выбрасывать такое ароматное насыщенное варево жаль, поэтому его можно разлить в контейнеры и законсервировать в морозилке.

Совет! В данном случае я использовала небольшую решетку от микроволновки, которую поставила прямо на противень и в таком виде отправила в духовку. Но если этот вариант вам не подходит, то окорок можно запекать на большой решетке, которой оборудована каждая приличная духовка, только не забудьте на нижний уровень установить противень, куда будут стекать жир и соки.

Мясо положить на решетку
5. Затем с окорока нужно срезать грубую шкурку, если она имелась, и нашпиговать его по всему периметру сухой гвоздикой, при необходимости делая проколы острым ножом.Окорок нашпиговать гвоздикой
6. Чтобы сделать пикантную апельсиновую глазурь для свиного окорока, необходимо смешать в одной емкости апельсиновый джем, коричневый сахар, горчичный порошок и коньяк. Если джем из апельсинов содержит в своем составе много корочек, то его лучше сперва подогреть в микроволновке и в горячем виде протереть через сито, чтобы эти корочки во время еды не застревали в зубах 🙂Смешать апельсиновый джем, горчичный порошок, сахар и коньяк
7. Далее подготовленный окорок, восседающий на решетке, нужно тщательно обмазать со всех сторон глазурью, используя кулинарную кисточку.Обмазать мясо глазурью
8. Покрытую глазурью свинину поставить в духовку, заранее разогретую до 180°С, и готовить 15 минут на одной стороне и еще столько же — на противоположной.Запеченный свиной окорок в апельсиновой глазури
Свиной окорок, запеченный в апельсиновой глазури по этому простому рецепту, получается очень сочным, ароматным и нежным, и благодаря высокому содержанию белка он способен сытно накормить большую семью или ораву изрядно проголодавшихся гостей. Яркий вкус и цвет апельсинов отлично украшает и дополняет любимое многими свиное мясо, создавая великолепное аппетитное кушанье, обладающее особым праздничным настроением и жизнерадостным колоритом. Попробуйте и не пожалеете!
Окорок в апельсиновой глазури

Комментарии: (7)

  1. Ирина

    Мне понравились все рецепты! Очень вкусно) Села бы и ела))
    Понравился вариант с подставками из лука. Так еще не делала. Надо будет попробовать. Спасибо)

    1. Ольга

      Это мои самые любимые рецепты запеченной свинины для праздников, поэтому рада была с вами поделиться)) Надеюсь, что рецепты вам пригодятся, Ирина!

  2. Дарья

    Мммм! Как же все вкусно выглядит. Пока остановлюсь на рецепте свинины с черносливом в духовке. А потом попробую и другие. Свининку мы очень любим.

    1. Ольга

      Отличный выбор, Дарья! Уверена, что это блюдо очень понравится вам и вашим близким))

  3. Картавцева Елена

    То ли дело движется к обеду, но смотреть равнодушно на фото, читая рецепты, невозможно. Я как раз мясоед и предпочитаю не говядину, а свининку! Спасибо за вкусные рецепты приготовления свинины в духовке. Дело идет к новому году и они как раз пригодятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*