Свинина по-китайски – это необычайно вкусное, аппетитное и, можно даже сказать, жизнерадостное блюдо, состоящее из разноцветных кусочков овощей и свиного мяса, которое принадлежит к адаптированной китайской кухне и потому обладает ярко выраженным восточным колоритом, вкусом и ароматом. Надо заметить, что китайская кухня очень популярна во всем мире, и это явление далеко не случайно – в большинстве случаев китайские блюда содержат в себе множество гармонично подобранных мясных и растительных компонентов, и каждый человек может выбрать именно те сочетания, которые ему больше по нраву. Китайская кухня не приемлет практически никаких ограничений и смело использует в одном блюде противоположные по вкусу ингредиенты, и благодаря соленым, кислым, сладким и острым овощам, фруктам и специями пища получается пикантной, насыщенной и настолько притягательной, что оторваться от нее просто невозможно. Разумеется, мы с вами сегодня не будем касаться аутентичной китайской кухни, так как она имеет некоторые особенности, которые не особенно хорошо совместимы с русским желудком, поэтому все ингредиенты для свинины по-китайски будут самыми обычными и распространенными, и я вовсе не собираюсь потчевать вас чем-то непонятным и экзотическим 🙂
В данном рецепте свиное мясо сперва маринуется в смеси уксуса, соевого соуса и сахара, благодаря чему оно хорошо пропитывается пикантными вкусами и ароматами, а его волокна размягчаются, после чего кусочки мяса обваливаются в крахмале и быстро обжариваются на большом огне в растительном масле, что запечатывает мясные соки внутри и создает характерную аппетитную корочку на поверхности. В состав этого блюда также входят всевозможные овощи – болгарский перец, репчатый лук, морковь, чеснок, корень имбиря и стручковая фасоль, которые тоже быстро обжариваются на сковороде, то есть данное блюдо готовится по принципу вока, хотя вы можете использовать самый обычный сотейник, ведь как я уже предупредила, ничего нестандартного в данном случае нам не потребуется. Последующее объединение всех этих многочисленных ингредиентов в единую композицию позволяет получить очень интересное блюдо, в котором преобладают соленые и сладковатые нотки, но также заметно выражена острота и специфический чесночно-имбирный аромат и привкус, который приведет в восторг абсолюно всех, а не только поклонников восточной кухни. Свинина по-китайски, приготовленная по этому простому рецепту, может служить как блюдом для тематической вечеринки, так и вполне рядовым будничным кушаньем, но поскольку она создает совершенно особую и необычную атмосферу за столом, то хороший аппетит и повышенное настроение будут гарантированы вам в любом случае. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: |
446 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 65 руб. |
Как приготовить свинину по-китайски с овощами на сковороде — рецепт жареной свинины с болгарским перцем с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г свиной шейки
- 2 крупных болгарских перца
- 2 средние моркови
- 1 большой репчатый лук
- 150 г стручковой фасоли
- 3 – 4 зубчика чеснока
- 25 г корня имбиря
- 1/3 стакана соевого соуса
- 1/3 стакана винного уксуса
- 1 стакан картофельного крахмала
- 2 яичных белка
- 1 ст. л. сахара
- соль, черный перец
- 100 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить свинину по-китайски с овощами на сковороде, прежде всего необходимо заранее замариновать мясо. Для этого кусок свинины надо вымыть, слегка обсушить и порезать длинными полосками.
2. Чтобы сделать маринад для мяса, белый или красный винный уксус (6 – 9%) надо смешать с соевым соусом и сахаром прямо в той миске, где вы будете мариновать свинину.
3. Мясо опустить в маринад и хорошо перемешать руками, а затем накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Через час свинину желательно еще разок перемешать, чтобы перераспределить маринад. В данном случае процедура маринования очень важна и ее не следует укорачивать, так как уксус и соевый соус хорошо размягчают мясные волокна и придают этому блюду характерный восточный привкус.
4. Пока свинина маринуется, можно не спеша подготовить многочисленные овощи. Репчатый лук следует очистить и порезать тонкими полукольцами. Морковь также надо почистить и нарезать длинной тонкой соломкой.
5. Болгарский перец освободить от семян и всего лишнего и порезать длинной соломкой. Мне, кстати говоря, понравилось использовать для этого блюда перец Рамиро, поскольку благодаря удлиненной форме его можно сперва разрезать вдоль на две половинки, а затем каждую половинку порубить поперек на тонкие полоски.
6. Корень имбиря и зубчики чеснока очистить и мелко нарезать.
7. Когда свинина замаринуется, ее надо выложить на бумажные полотенца и хорошо промокнуть, чтобы удалить остатки маринада. Для панировки яичные белки нужно взбить с щепоткой соли в плотную пену с помощью миксера, а на отдельную тарелку высыпать немного картофельного крахмала. Далее кусочки свинины надо опускать во взбитые белки небольшими партиями, а затем обваливать их в крахмале, подсыпая его в тарелку понемногу по мере необходимости.
8. В большой сковороде следует разогреть 2 – 3 ст. л. растительного масла, положить имбирь и чеснок и обжарить их на среднем огне, помешивая, около минуты, стараясь не допускать подрумянивания.
9. Имбирь и чеснок вынуть из сковороды на тарелку, подлить еще масла и обжарить свиное мясо. Жарить его необходимо на большом огне, часто переворачивая и подливая масло по мере впитывания, до подрумянивания с каждой стороны. Поскольку мяса довольно много, то лучше обжаривать его по крайней мере в два захода, чтобы кусочки лежали на сковороде в один слой и вы смогли проконтролировать степень их готовности.
10. После обжарки мясо также вынуть на тарелку, а в сковороду подлить масла, если это необходимо, и выложить репчатый лук, морковь и болгарский перец. Готовить овощи на огне чуть выше среднего примерно 5 – 7 минут, почти постоянно их перемешивая, чтобы они хорошо поджарились и при этом не пригорели. В конце приготовления овощи надо посолить и поперчить, а так как мясо у нас мариновалось в соевом соусе, то его досаливать не надо.
11. К поджаренным овощам добавить мясо, имбирь с чесноком, а также стручковую фасоль и продолжать готовить на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.
Чтобы это блюдо максимально соответствовало канонам восточной кухни и смогло создать особое настроение за столом, подавать свинину по-китайски надо с отварным рисом, фунчозой, а также рисовой или пшеничной лапшой. Сразу после смешивания с гарниром блюдо можно дополнительно полить соевым соусом, поскольку это придаст пикантный оттенок и прибавит ему недостающей сочности. Хотя в приличном обществе подобную еду принято есть с помощью деревянных палочек, вы можете вооружить своих домочадцев и гостей обычными вилками, так как далеко не все могут эффективно управляться с палочками, как настоящие китайцы. Попробуйте и не пожалеете!
Всегда хочется попробовать какие-то новые вкусовые нюансы. И мясные блюда - не исключения. Мне очень понравился Ваш, Ольга, рецепт приготовления свинины. Блюдо выглядит таким аппетитным. У Вас явно не только кулинарный, но и художественный талант.
Спасибо за комплименты, Наталья! Мне кажется, что с таким разнообразием разноцветных овощей блюдо просто обязано получиться красивым и аппетитным))
Я не поклонник китайской кухни, но попробовать такое оригинальное блюдо, как свинина по-китайски, стоит, чтобы оценить его вкус. Вдруг понравится. 🙂
В этом кушанье ничего особо специфического и экзотического нет, так что это прекрасный вариант китайского блюда, максимально адаптированного для российских реалий. Попробуйте, Елена!
Очень люблю китайскую кухню! Особенно в Пекине очень вкусно готовят.
Даже не сомневаюсь, хотя в Пекине пока не бывала. Но как-нибудь обязательно выберусь и отведаю настоящей китайской кухни))
Выглядит просто восхитительно, аж слюнки потекли, обязательно попробую этот рецепт.
Непременно попробуйте, Надежда! Обещаю, что вы не пожалеете))
Ваш рецепт очень интересный, поэтому привлек к себе мое внимание. Все специи и овощи мне по вкусу. Буду готовить как у вас в статье.
Ух, как аппетитно и красиво блюдо выглядит! Попробую его приготовить. Спасибо, Ольга, за очередной вкусный рецепт!
Пожалуйста, Татьяна! Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится))
Так свинину я еще ни разу и не ела, и не готовила. Так что стоит теперь опробовать этот рецепт. Блюдо выглядит очень аппетитно.
Никогда китайцы не жарят ингридиенты в этом блюде отдельно. И никогда не доводят овощи до готовности. Это породия на китайскую кухню. Уж извините. Я не говорю , что ваше блюдо не вкусно, но называть его " Свининой по китайски" нельзя. С аутентичной Китайской кухней я знакома лично, не из рецептов в интернете ( прожила на юге Китая полгода) .
На аутентичность этого рецепта я вовсе не претендую, о чем и предупредила всех заранее)) А вообще, блюдо очень вкусное и относится скорее к адаптированной китайской кухне, которая в разных странах мира может довольно существенно отличаться. Данное блюдо, как мне кажется, должно понравиться среднестатистическому россиянину, а вовсе не китайцу))