Уже довольно много времени прошло с тех пор, как в нашей стране появилась мода готовить праздничное горячее блюдо из порционных кусочков мяса, запеченных под необычайно аппетитной, хотя и не самой легкой и полезной сырно-луково-майонезной корочкой. Как известно, новые веяния иметь тенденцию не только приходить, но рано или поздно уходить, в том числе и в кулинарии, но тем не менее, надо заметить, что это блюдо прочно обосновалось в нашем меню и первым приходит на ум, когда необходимо накормить гостей чем-то простым в приготовлении, не слишком накладным по цене, но при этом очень вкусным, сытным и абсолютно беспроигрышным. Несмотря на то, что это блюдо готовится из обычных продуктов без участия каких-либо деликатесов, оно тает во рту и дарит много удовольствия, в чем вы можете убедиться, если приготовите классическое мясо по-французски или более сытную версию этого блюда, которое содержит в себе гарнир в виде картофеля. Сегодня я собираюсь предложить вам очередной вариант этого популярного мясного лакомства, которое в большинстве случаев готовится из свинины, и оно также будет содержать полноценный овощной гарнир, поскольку такая комбинация кажется мне наиболее уместной и весьма практичной.
Если вы потрудитесь взглянуть на список ингредиентов, необходимых для приготовления мяса по-французски по этому рецепту, то будете приятно удивлены, поскольку наверняка уже располагаете большей частью продуктов, ведь все мы имеем привычку покупать мясо, картошку, морковку, сыр, лук и майонез на регулярной основе. Несмотря на то, что процедура приготовления в данном случае тоже будет достаточно очевидной без каких-либо нюансов и подводных камней, в результате вы получите блюдо, которое впечатляет своим ярким внешним видом, возбуждает аппетит соблазнительными ароматами и доставляет неподдельное удовольствие благодаря приятным вкусовым качествам, а также нежной и сочной консистенции. Мой опыт показывает, что это блюдо пользуется большим спросом среди гостей всех возрастов и не имеет обыкновения надоедать, поэтому ваши близкие будут с нетерпением ждать возможности отведать свинину, запеченную под румяной сырной корочкой, даже если готовить ее по любому мало-мальски торжественному поводу. Кроме того, мне кажется, что это кушанье стоит время от времени включать и в состав повседневного меню, поскольку оно довольно легко готовится, состоит из бюджетных продуктов и всегда съедается с огромным удовольствием. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 230 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
543 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 52 руб. |
Как приготовить свинину по-французски с картошкой — рецепт мяса, запеченного с овощами под сыром и майонезом, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 — 700 г нежирной свинины
- 1 кг картошки
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 240 г сыра
- 4 зубчика чеснока
- 250 г майонеза
- 1 ч. л. острой горчицы
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить праздничную свинину по-французски с картошкой, мясо необходимо нарезать большими порционными кусками и слегка отбить их до умеренно плоского состояния с помощью специального молотка.
2. Картошку очистить и нарезать достаточно тонкими кружочками (на мой взгляд, их оптимальная толщина должна составлять около 2 — 3 миллиметров).
3. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать полукольцами или четверть-кольцами.
4. Морковь поскрести ножом или специальной овощечисткой, после чего очищенный корнеплод натереть на крупной терке.
5. Сыр также натереть на крупной терке.
6. Чтобы сделать пикантный соус для запекания мяса и картошки, майонез следует смешать с горчицей и чесноком, пропущенным через специальное измельчающее устройство.
7. Противень смазать небольшим количеством растительного масла и выложить куски свинины как можно более плотно друг к другу. Если мясо не смогло занять весь противень, то оставшееся пространство советую заполнить ломтиками картошки, и в таком случае ее можно нарезать более крупно (под толщину свинины). Далее мясо и картошку на противне надо будет посолить и поперчить, как минимум. Можно использовать и другие специи, сочетающиеся с мясом, если хотите, но могу с уверенностью констатировать, что в этом нет особой необходимости, поскольку блюдо в любом случае получается достаточно многогранным и насыщенным.
8. Мясо и картошку (если используете) слегка смазать майонезным соусом, после чего выложить сверху тонкие ломтики картофеля в один слой (можно с небольшим нахлестом), посолить и опять покрыть тонким слоем соуса.
9. Далее по картофелю нужно равномерно распределить репчатый лук и тертую морковку. Этот слой не смазывается соусом, поэтому его можно посолить и поперчить, но совсем немного.
10. И в качестве последнего слоя положить натертый сыр, а затем смазать его остатками майонезного соуса.
11. Запекать мясо по-французски в течение 1 часа в заранее разогретой духовке при 180°С. Если поверхность блюда чересчур сильно зарумянится раньше времени, то противень надо будет накрыть сверху фольгой. Уменьшать время приготовления не следует, хотя свинина может приготовиться и раньше, однако, для полного пропекания картофеля и моркови блюдо желательно подержать в духовке подольше.
Свинина по-французски с картошкой и морковью под сырно-майонезной корочкой достаточно просто готовится, но при этом позволяет получить необычайно аппетитное и вкусное блюдо, которое всегда очень быстро разбирается за праздничным столом даже в том случае, если гости основательно насытились благодаря прилежному налеганию на праздничные салаты и другие холодные закуски. Еще одно немалое достоинство этого блюда заключается в том, что оно не требует гарнира, поскольку мясо выходит из духовки вместе со вкуснейшей запеченной картошкой. Этот дуэт буквально тает во рту и доставляет много удовольствия и взыскательным гурманам, и рядовым мясоедам, делая мясо по-французски одним из лучших вариантов горячего праздничного кушанья. Приятного аппетита!
Люблю мясо, особенно свинину, хоть она и считается не самым полезным продуктом. Мясо по-французски готовлю довольно часто. Правда немного по другому рецепту, но с удовольствием воспользуюсь, Оля, вашим.
Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится, Елена!))