Свекольник – это популярный холодный суп, который по внешнему виду довольно сильно напоминает борщ, а по своему вкусу и свойствам все-таки больше похож на окрошку. Его главные отличия от окрошки заключаются в том, что основой этого супа, как следует из названия, является отварная свекла, а кроме того, в состав классического свекольника не входят мясные продукты. Таким образом, свекольник представляет собой очень легкий, низкокалорийный и освежающий холодный суп, который просто идеально подходит в качестве первого блюда для самых вкусных и полезных летних обедов.
Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт холодного свекольника, который готовится на обычной воде из минимального набора простых продуктов. Этот легкий летний суп можно сделать намного быстрее и проще большинства традиционных первых блюд, поэтому его приготовление не отнимет у вас много времени и оставит силы и настроение для развлечений или более приятных домашних хлопот. А если к тому же использовать для этого супа свеклу, огурчики и зелень, выращенные своими собственными руками без ядреных химических удобрений, то вкус холодного свекольника получается выше всяких похвал, а его польза не вызывает сомнений.
Свекольник, сваренный по этому классическому рецепту, получается очень диетическим и низкокалорийным, а потому он не способен вас как следует накормить. Зато если рассматривать его как прелюдию к основному сытному блюду, то в жаркое время года трудно найти что-либо более подходящее, что может поддержать ваше здоровье и обеспечить бесперебойную работу пищеварительного тракта. Холодный свекольный отвар восполняет потери жидкости в организме и мягко подготавливает кишечник к более основательной трапезе. Свежие огурцы и зелень наполняют организм витаминами и клетчаткой и придают свекольнику яркий и освежающий летний вкус и аромат, а вареное яйцо вносит в это блюдо сытность и дополнительные питательные вещества.
Если вы еще не слишком хорошо знакомы с этим замечательным овощным супом, обязательно попробуйте приготовить холодный свекольник на воде по этому простому классическому рецепту. Этот суп приятно порадует вас своим необычным пикантным вкусом, и возможно, что уже после первой дегустации он станет одним из ваших самых любимых по-настоящему летних блюд!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 300 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
128 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 9 руб. |
Как приготовить холодный суп свекольник — классический рецепт холодного свекольника на воде с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 л воды
- 3 – 4 небольших свеклы (450 – 500 г)
- 2 – 3 средних огурца (200 г)
- 30 г свежей зелени (укроп, петрушка, лук)
- 3 яйца в суп + 5 яиц для подачи
- 2 небольших картофеля (по желанию)
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 2 ст. л. сахара
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить холодный свекольник по классическому рецепту, свеклу тщательно вымыть и очистить от кожуры, сложить ее в большую кастрюлю и залить 3 л холодной воды. Варить свеклу при небольшом кипении около 1 часа, готовность проверить ножом – он должен без усилий и треска входить в середину плода.
В процессе варки свекла немного обесцветится снаружи и отдаст часть своих вкусовых и ароматических веществ в бульон. Однако, на этой стадии он еще будет иметь довольно бледный и непрезентабельный вид.
2. Готовую свеклу вынуть из бульона и слегка остудить, половину плодов натереть на крупной терке, а другую половину порезать длинной тонкой соломкой.
3. Подготовленную свеклу вернуть в овощной бульон и добавить в него также уксус, сахар и соль. Основу для свекольника поставить в холодильник на 2 – 3 часа до полного охлаждения. На этом этапе суп приобретет очень красивый, глубокий и насыщенный бордовый цвет.
4. Пока свекольник настаивается, необходимо отварить куриные яйца и три из них порезать небольшими кубиками.
5. Свежие огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Для этого супа желательно брать некрупные молодые огурчики, не требующие удаления кожуры.
6. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Вы можете использовать укроп, петрушку и перья зеленого лука одновременно или в любых комбинациях.
7. По желанию в этот суп можно также добавить картошку, хотя классический свекольник не предполагает этого ингредиента. Для этого ее надо отварить в мундире отдельно от свеклы, почистить и нарезать крупными кубиками. Лично я обычно кладу в свекольник немного картошки, чтобы этот легкий овощной суп получился чуть более сытным.
8. В миске смешать яйца, огурцы и зелень и слегка посолить. Хранить эту смесь нужно отдельно от свекольного бульона, чтобы она не окрасилась в красный цвет.
Смешивать ингредиенты свекольника следует индивидуально в каждой тарелке перед подачей этого первого блюда к столу. Для этого в глубокие тарелки нужно разложить огуречно-яичную смесь и отварную картошку, после чего залить все бульоном со свеклой.
Классический холодный свекольник принято заправлять сметаной и украшать половинкой отварного яйца. Приятного аппетита!
Вот это да, совсем забыли в этом году про свекольник! Спасибо за своевременное напоминание! Обязательно воспользуюсь!
Я тоже совсем недавно вспомнила про этот суп, когда своя свекла созрела на грядках. А поскольку август у нас выдался достаточно жаркий, то для свекольника самое время)))
Да, свекольник просто незаменим в жару. Чередуем его с окрошкой. Благо свекла своя домашняя.
Согласна с Вами, Татьяна! Свекольник и окрошка - это наши любимые первые блюда в летнее время года.
К своему стыду ещё ни разу не готовила свекольник. Привыкли как-то только к горячим первым блюдам. А тут почитала рецепт и захотелось попробовать. Спасибо!
Я тоже не так давно узнала об этом супе, но успела полюбить его всей душой, так как он служит отличной альтернативой окрошки))
Всегда было интересно приготовить свекольник, пробовать еще не приходилось. На днях обязательно приготовлю, прекрасная альтернатива окрошке. Спасибо за подробный рецепт!
Конечно приготовьте, Алина! Это очень простое, но вместе с тем вкусное и полезное летнее блюдо!
Холодные супы в жару самое, что надо. Очень люблю свекольник как холодный, так и горячий.
А вот горячий свекольник я еще не пробовала, все-таки в голове засел стереотип, что это летний холодный суп))
Прекрасный витаминный супчик, многие привыкли, что суп должен быть горячим...и это совсем не так.
Согласна с вами, Ольга! В холодном супе обычно содержится больше витаминов и других полезных веществ.
Витаминный свекольник, как и рассольник и зеленый борщ любим и готовим регулярно, особенно хорош он я летнее время года, когда за окном достаточно жарко.
Да, лето - это лучшее время для холодных супов. Однако, у нас в этом году и осень очень теплая, а кроме того, как раз все нужное поспело на дачном участке...
Свекольник холодный летом — это лучший суп, следом за окрошкой. У Вас столько рецептов. Мне нравится с мясом. Как-то сытнее.
Мясо в этот суп всегда можно положить по вкусу, а некоторые еще любят добавить вареной колбаски, тогда свекольник начинает напоминать окрошку. А мне и с вареным яичком хорошо, особенно если после супа ещё ждёт второе))