Свекольник холодный классический

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Свекольник – это популярный холодный суп, который по внешнему виду довольно сильно напоминает борщ, а по своему вкусу и свойствам все-таки больше похож на окрошку. Его главные отличия от окрошки заключаются в том, что основой этого супа, как следует из названия, является отварная свекла, а кроме того, в состав классического свекольника не входят мясные продукты. Таким образом, свекольник представляет собой очень легкий, низкокалорийный и освежающий холодный суп, который просто идеально подходит в качестве первого блюда для самых вкусных и полезных летних обедов.

Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт холодного свекольника, который готовится на обычной воде из минимального набора простых продуктов. Этот легкий летний суп можно сделать намного быстрее и проще большинства традиционных первых блюд, поэтому его приготовление не отнимет у вас много времени и оставит силы и настроение для развлечений или более приятных домашних хлопот. А если к тому же использовать для этого супа свеклу, огурчики и зелень, выращенные своими собственными руками без ядреных химических удобрений, то вкус холодного свекольника получается выше всяких похвал, а его польза не вызывает сомнений.

Свекольник, сваренный по этому классическому рецепту, получается очень диетическим и низкокалорийным, а потому он не способен вас как следует накормить. Зато если рассматривать его как прелюдию к основному сытному блюду, то в жаркое время года трудно найти что-либо более подходящее, что может поддержать ваше здоровье и обеспечить бесперебойную работу пищеварительного тракта. Холодный свекольный отвар восполняет потери жидкости в организме и мягко подготавливает кишечник к более основательной трапезе. Свежие огурцы и зелень наполняют организм витаминами и клетчаткой и придают свекольнику яркий и освежающий летний вкус и аромат, а вареное яйцо вносит в это блюдо сытность и дополнительные питательные вещества.

Если вы еще не слишком хорошо знакомы с этим замечательным овощным супом, обязательно попробуйте приготовить холодный свекольник на воде по этому простому классическому рецепту. Этот суп приятно порадует вас своим необычным пикантным вкусом, и возможно, что уже после первой дегустации он станет одним из ваших самых любимых по-настоящему летних блюд!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
128 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 9 руб.

Как приготовить холодный суп свекольник — классический рецепт холодного свекольника на воде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды
  • 3 – 4 небольших свеклы (450 – 500 г)
  • 2 – 3 средних огурца (200 г)
  • 30 г свежей зелени (укроп, петрушка, лук)
  • 3 яйца в суп + 5 яиц для подачи
  • 2 небольших картофеля (по желанию)
  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ст. л. сахара
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить холодный свекольник по классическому рецепту, свеклу тщательно вымыть и очистить от кожуры, сложить ее в большую кастрюлю и залить 3 л холодной воды. Варить свеклу при небольшом кипении около 1 часа, готовность проверить ножом – он должен без усилий и треска входить в середину плода.
 
В процессе варки свекла немного обесцветится снаружи и отдаст часть своих вкусовых и ароматических веществ в бульон. Однако, на этой стадии он еще будет иметь довольно бледный и непрезентабельный вид.

Совет! Поскольку свекольник – это преимущественно летний суп, то надо обязательно использовать для его приготовления небольшую молоденькую свеколку. Такие плоды содержат максимальное количество витаминов и других полезных веществ, а кроме того, на их варку не потребуется слишком много времени.

Свеклу почистить и отварить


2. Готовую свеклу вынуть из бульона и слегка остудить, половину плодов натереть на крупной терке, а другую половину порезать длинной тонкой соломкой.Половину свеклы натереть, а другую половину нарезать соломкой
3. Подготовленную свеклу вернуть в овощной бульон и добавить в него также уксус, сахар и соль. Основу для свекольника поставить в холодильник на 2 – 3 часа до полного охлаждения. На этом этапе суп приобретет очень красивый, глубокий и насыщенный бордовый цвет.

Совет! Заправляя суп солью, сахаром и уксусом, обязательно попробуйте бульон и подкорректируйте его на свой вкус. В идеале, свекольный бульон должен иметь приятный кисло-сладкий оттенок с легкой пикантной остринкой.

Основа свекольника
4. Пока свекольник настаивается, необходимо отварить куриные яйца и три из них порезать небольшими кубиками.Яйца порезать кубиками
5. Свежие огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Для этого супа желательно брать некрупные молодые огурчики, не требующие удаления кожуры.Огурцы порезать соломкой


6. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Вы можете использовать укроп, петрушку и перья зеленого лука одновременно или в любых комбинациях.Зелень измельчить
7. По желанию в этот суп можно также добавить картошку, хотя классический свекольник не предполагает этого ингредиента. Для этого ее надо отварить в мундире отдельно от свеклы, почистить и нарезать крупными кубиками. Лично я обычно кладу в свекольник немного картошки, чтобы этот легкий овощной суп получился чуть более сытным.Отварной картофель порезать ломтиками
8. В миске смешать яйца, огурцы и зелень и слегка посолить. Хранить эту смесь нужно отдельно от свекольного бульона, чтобы она не окрасилась в красный цвет.Смешать огурцы, яйца и зелень
Смешивать ингредиенты свекольника следует индивидуально в каждой тарелке перед подачей этого первого блюда к столу. Для этого в глубокие тарелки нужно разложить огуречно-яичную смесь и отварную картошку, после чего залить все бульоном со свеклой.
 
Классический холодный свекольник принято заправлять сметаной и украшать половинкой отварного яйца. Приятного аппетита!
Свекольник холодный классический


Комментарии: (16)

    1. Ольга

      Я тоже совсем недавно вспомнила про этот суп, когда своя свекла созрела на грядках. А поскольку август у нас выдался достаточно жаркий, то для свекольника самое время)))

    1. Ольга

      Согласна с Вами, Татьяна! Свекольник и окрошка - это наши любимые первые блюда в летнее время года.

  1. Ариника

    К своему стыду ещё ни разу не готовила свекольник. Привыкли как-то только к горячим первым блюдам. А тут почитала рецепт и захотелось попробовать. Спасибо!

    1. Ольга

      Я тоже не так давно узнала об этом супе, но успела полюбить его всей душой, так как он служит отличной альтернативой окрошки))

  2. Алина

    Всегда было интересно приготовить свекольник, пробовать еще не приходилось. На днях обязательно приготовлю, прекрасная альтернатива окрошке. Спасибо за подробный рецепт!

    1. Ольга

      Конечно приготовьте, Алина! Это очень простое, но вместе с тем вкусное и полезное летнее блюдо!

    1. Ольга

      А вот горячий свекольник я еще не пробовала, все-таки в голове засел стереотип, что это летний холодный суп))

    1. Ольга

      Согласна с вами, Ольга! В холодном супе обычно содержится больше витаминов и других полезных веществ.

  3. bytrina

    Витаминный свекольник, как и рассольник и зеленый борщ любим и готовим регулярно, особенно хорош он я летнее время года, когда за окном достаточно жарко.

    1. Ольга

      Да, лето - это лучшее время для холодных супов. Однако, у нас в этом году и осень очень теплая, а кроме того, как раз все нужное поспело на дачном участке...

  4. Aлла

    Свекольник холодный летом — это лучший суп, следом за окрошкой. У Вас столько рецептов. Мне нравится с мясом. Как-то сытнее.

    1. Ольга

      Мясо в этот суп всегда можно положить по вкусу, а некоторые еще любят добавить вареной колбаски, тогда свекольник начинает напоминать окрошку. А мне и с вареным яичком хорошо, особенно если после супа ещё ждёт второе))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*