Суп с курицей и нутом

БюджетноДиетическое блюдо

Одним из самых популярных и распространенных супов в нашей стране является гороховый суп, что совсем неудивительно, учитывая тот факт, что он содержит в своем составе только самые доступные и бюджетные продукты. Правда, сегодня речь у нас пойдет не о классическом гороховом супе, а о более экзотическом варианте этого первого блюда, хотя ради любопытства можете взглянуть на мои предыдущие рецепты супа с беконом, с ребрышками и другими копчеными продуктами. Несколько лет назад в нашей стране появился турецкий горох нут, что дало нам многообещающие возможности для новых кулинарных свершений, и я не преминула ими воспользоваться, так как люблю экспериментировать, а мои домочадцы обладают достаточной смелостью, чтобы попробовать что-нибудь новенькое. На самом деле, нут обладает приятным универсальным вкусом, поэтому после первой дегустации он сразу же перестает казаться какой-либо экзотикой, так что вы не ошибетесь, если попробуете ввести этот продукт в свой повседневный рацион питания, ведь он способен принести и удовольствие, и пользу для здоровья.

Кстати говоря, поклонникам растительной пищи точно стоит обратить внимание на этот крупный горох, чрезвычайно богатый белком, поскольку он без особых проблем сможет заменить собою привычное мясо, к примеру, если вы приготовите котлеты с нутом и рыбой или карри с горохом нут, то получите вкусные и сбалансированные блюда для сытной и полноценной трапезы. Сегодня я хочу показать вариант горохового супа с нутом, который существенным образом отличается от наших привычных, перечисленных выше рецептов, главным образом, благодаря тому, что нут не разваривается и не превращается в кашу, а остается упругим и красивым, что придает блюду другие свойства, такие как интересная структурированность и способность весьма успешно управлять нашим аппетитом. Куриный суп с нутом готовится довольно просто, поэтому мой рецепт почти не имеет подводных камней, и скорее всего вы не столкнетесь в ходе его приготовления с чем-либо сложным или необычным. Однако, это оригинальное блюдо наверняка обогатит ваш повседневный обеденный рацион, сделав рядовую будничную трапезу интересным и запоминающимся событием. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
142 ккал
Количество порций: 15 Цена одной порции: 20 руб.

Как приготовить суп с горохом нут и овощами на курином бульоне — простой рецепт горохового супа с курицей и нутом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды
  • 2 больших куриных окорочка
  • 1 стакан гороха нут (200 г)
  • 3 средних картофеля
  • 1 средний болгарский перец
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. сушеной петрушки
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 5–6 горошин черного перца
  • 1–2 лавровых листа
  • 2/3 ст. л. соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и насыщенный куриный суп с различными овощами, включая горох нут, необходимо заранее замочить сухой горох в большом количестве холодной воды. Если вам удастся выдержать его в течение 8–10 часов, то можете не сомневаться в том, что после этого нут быстро сварится в указанные ниже сроки. Если же время замачивания окажется меньше, то вам придется регулярно пробовать его в процессе варки, поскольку это уже будет довольно-таки непредсказуемый процесс.Нут замочить


2. По окончании замачивания разбухший турецкий горох следует откинуть на дуршлаг и промыть, а затем выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Далее нут надо отварить до готовности при небольшом кипении в течение 40 минут, после чего воду слить.Нут отварить
3. Параллельно с варкой нута или даже немного заранее следует заняться бульоном, поскольку мясо, как известно, варится не очень быстро, и к тому же бульону понадобится время, чтобы приобрести насыщенность и глубокий вкус. Куриные окорочка или какие-то другие «запчасти» птицы, подходящие для приготовления бульона, необходимо залить холодной водой и поставить на максимальный огонь. Когда вода закипит, вам придется снять с ее поверхности большое количество пены, после чего огонь надо существенным образом уменьшить, добиться еле заметного кипения и варить курицу от часа до двух. В принципе, одного часа будет вполне достаточно для полной готовности куриного мяса, но в этом деле можно не торопиться и разварить его чуть побольше, чтобы оно стало нежнейшим, а бульон — очень насыщенным и ароматным.Бульон из куриных окорочков
4. Пока варится куриный бульон, можно успеть подготовить все остальные ингредиенты для горохового супа с нутом. Репчатый лук следует очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.Лук нашинковать
5. Морковь почистить и порезать маленькими кубиками.Морковь нарезать маленькими кубиками
6. Болгарский перец тоже нужно постараться нарезать помельче под стать луку и моркови.Болгарский перец мелко нарезать
7. Чеснок необходимо измельчить при помощи ножа, а чтобы это произошло быстро и беспроблемно, перед этим каждый зубчик надо расплющить, надавив на него плоской стороной лезвия. Правда, эта процедура эффективна, только если вы используете поварской нож с широким лезвием, а в случае тонкого ножа, возможно, проще будет нарезать чеснок без профессиональных выкрутасов 🙂 Чеснок раздавить и мелко порезать


8. Лук, чеснок, морковь и болгарский перец выложить на сковороду вместе с небольшим количеством растительного масла и обжарить все до легкого подрумянивания, время от времени помешивая, в течение 8 — 10 минут. Готовую овощную зажарку снять с огня и до поры до времени отставить в сторону.Обжарить лук, морковь и перец
9. Картошку очистить и нарезать кубиками среднего размера.Картофель порезать небольшими ломтиками
10. Курицу извлечь из бульона, очистить от кожи и костей и нарезать небольшими кусочками. Как вариант, ее можно хранить в отдельном контейнере и добавлять в суп при подаче, либо можно вернуть все мясо в суп в конце приготовления и прокипятить его там в течение 2 — 3 минут.Куриное мясо нарезать
11. Куриный бульон, до поры до времени оставшийся без мяса, снова довести до кипения, закинуть в него картофель и варить при умеренном кипении в течение 10 минут. Кстати говоря, если в процессе варки бульон сильно выкипел, то я советую довести его объем до 2.5 литров с помощью воды, так как соотношение жидкости и гущи в супе обычно имеет немаловажное значение.В бульон засыпать картофель
12. Далее положить овощную зажарку и горох нут и варить суп еще около 10 минут. За минуту до готовности добавить соль, перец, петрушку, кориандр и лавровый лист, а после того, как плита будет выключена, закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться столько, сколько вы сможете вытерпеть. Впрочем, надолго оставлять кастрюлю при комнатной температуре не рекомендуется, поскольку бобовый суп является хорошей средой для процессов брожения.
Суп из нута
Суп с курицей и нутом — это оригинальный вариант вкусного и сытного первого блюда, которое нехарактерно для нашей кухни, но в этом нет ничего страшного, ведь оно способно понравиться абсолютно каждому, так как в супе отсутствуют странные и непривычные вкусы. Горох нут обладает очень приятными вкусовыми свойствами, а все остальные компоненты говорят за себя сами, и один лишь мимолетный взгляд на янтарный бульончик с кусочками овощей, мяса и специй разбудит аппетит, что сделает вашу трапезу неповторимой и незабываемой. Попробуйте сами!
Суп с курицей и нутом


Комментарии: (2)

    1. Ольга

      Честно говоря, я даже не ожидала, что суп с нутом получится настолько интересным и вкусным. Очень советую попробовать, Елена!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*