Суп с фрикадельками

БюджетноДиетическое блюдо

Суп с фрикадельками — это, наверное, самый любимый мясной суп детей всех возрастов, так как маленькие нежные фрикадельки кажутся им гораздо аппетитнее и вкуснее вареных кусочков мяса. Впрочем, и взрослые вряд ли способны отказаться от тарелочки горячего ароматного бульона, в котором плавают ломтики полезных овощей и симпатичные мясные шарики на один укус. Фрикадельки, приготовленные из мясного фарша, очень хорошо жуются и легко усваиваются в организме, поэтому суп с ними идеально подходит не только для беззубых ребятишек и стариков, но также для больных, выздоравливающих и людей с проблемами пищеварения.

Суп с фрикадельками, в отличие от большинства других традиционных супов, довольно быстро готовится, так как не требует длительной варки мясного бульона. Это особенно удобно для работающих хозяек, так как позволяет экономить время и силы на кухне и всего лишь за час приготовить полноценное первое блюдо для всей семьи. Кроме того, этот супчик состоит из простых и недорогих продуктов, но тем не менее, благодаря своей изюминке в форме мягких и сочных мясных фрикаделек, способен сытно накормить и порадовать домочадцев от мала до велика.

Если ваши дети регулярно капризничают и отказываются от скучного и неинтересного, на их взгляд, первого блюда, попробуйте приготовить для них самый вкусный суп с фрикадельками по этому простому рецепту. Его легкий и питательный бульон, нехитрые кусочки овощей и веселые мясные фрикадельки способны проложить дорожку даже к самому привередливому детскому сердечку 🙂

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
149 ккал
Количество порций: 13 Цена одной порции: 16 руб.

Как приготовить суп с фрикадельками и рисом — рецепт с пошаговыми фото. Простой рецепт фрикаделек для супа из мясного фарша.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3.5 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 средних картофеля
  • 4 ст. л. риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Фрикадельки:

  • 400 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 маленький репчатый лук
  • 10 г зелени (укроп, петрушка)
  • 1 ч. л. с горкой соли, 1 ч. л. хмели-сунели


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Фрикадельки для супа из фарша

1. Для того чтобы сварить суп с фрикадельками, сначала займемся изготовлением этих маленьких мясных шариков. Для этого в миску выложить мясной фарш, нашинкованный репчатый лук и измельченную зелень.

Совет! Чтобы приготовить фрикадельки для супа, можно взять любой вид мяса на ваш вкус. Я чаще всего делаю фрикадельки из смешанного фарша «свинина + говядина», но можно также использовать фарш из одной говядины, свинины, курицы, индейки или баранины. Если готовите фарш самостоятельно, то лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.

Смешать мясной фарш, измельченный лук и зелень


2. Мясной фарш приправить солью и специями и тщательно вымесить руками до однородности.

Совет! После вымешивания мясной фарш необходимо отбить, чтобы удалить из него лишний воздух. Для этого мясо нужно собрать в комок и несколько раз с силой бросить его обратно в миску. Благодаря этой процедуре фрикадельки не развалятся в процессе варки.

Фарш для фрикаделек
3. Из фарша мокрыми руками вылепить небольшие шарики размером с грецкий орех. У меня из данного количества ингредиентов получилось 20 маленьких фрикаделек.Фрикадельки для супа

Как варить суп с фрикадельками

4. В большой кастрюле вскипятить воду и аккуратно опустить в нее фрикадельки. Варить суп при слабом кипении 15 минут, снимая с поверхности пену по мере ее накопления.

Важно! Фрикадельки необходимо закладывать именно в кипящую воду, чтобы они сразу «схватились» и не развалились в процессе приготовления супа. Но чрезмерное бульканье и кипение бульона также способно привести к порче мясных шариков.

Положить фрикадельки в кипящую воду
5. Пока варятся фрикадельки, можно подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и мелко порезать.Репчатый лук нашинковать
6. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
7. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.Лук и морковь обжарить


8. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.Картофель порезать небольшими ломтиками
9. В кипящий бульон с фрикадельками добавить порезанный картофель.В суп положить картофель
10. Дождаться, когда суп снова закипит, и всыпать рис, промытый холодной водой. Варить суп в течение 20 минут при слабом кипении без крышки.

Мне нравится использовать для супа с фрикадельками круглый рис, так как он слегка разваривается и приобретает интересную форму и консистенцию. Кроме того, в этот суп вместо риса можно класть мелкую вермишель. Ее следует добавлять за 5 минут до окончания варки супа.

В суп добавить рис
11. Добавить в суп зажарку из лука и моркови, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. За минуту до готовности положить в суп соль, перец горошком и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.
Суп с фрикадельками и рисом
Необыкновенно вкусный и питательный суп с фрикадельками и рисом готов!
Суп с фрикадельками


Комментарии: (21)

  1. Нина

    Что-то давно я не готовила суп с фрикадельками. А сейчас прочитала Ваш рецепт, посмотрела на фото и захотелось приготовить именно такой.

    1. Ольга

      Если хочется, то надо непременно осуществить желание, тем более что супчик простой и очень вкусный!

  2. Татьяна

    Я обычно в фарш для фрикаделек лук не кладу, и интересно, вы первыми готовите мясные шарики, а потом все остальное. А я вот наоборот, в самый последний момент выкладываю фрикадельки. Надо попробовать приготовить по вашему рецепту.

    1. Ольга

      В этом варианте суп варится на воде, поэтому фрикадельки кладутся вначале, чтобы сделать бульон более насыщенным.

    2. Юрий

      Если в последний момент класть фрикадельки, то выделяющуюся обильную пену снять трудно, а заодно с пеной улетит в раковину и ранее положенная зелень...

    1. Ольга

      В этом блюде фрикадельки самые простейшие, так что сложностей возникнуть не должно. Попробуйте!

    1. Ольга

      Это тоже неплохой вариант! Хотя мне как раз нравится рис в этом супе, видимо, с детства к нему привыкла))

  3. Надежда Суптеля

    Суп с фрикадельками это всегда вкусно получается. Я частенько готовила как в сборе мясной фарш, так и отдельно со свининой и отдельно с говядиной. Но когда готовила с говядиной, добавляла немного сала свежего, потому что говядина сама по себе суховатая. А фрикадельки получались нормально. Спасибо Ольга!

    1. Ольга

      Рецептов фрикаделек для этого супа существует очень много и практически из любого вида мяса. Мне нравятся именно говяжьи фрикадельки - они вроде бы такие нежирные, диетические, но при этом очень мягкие и легко жуются.

  4. Elena

    Вот спасибо за рецепт вкусного супчика! Аж слюнки потекли!) Приготовлю обязательно! Подкинули мне отличную идею! Ням-ням!) Удачи Вам!

  5. Яна

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо за аппетитный рецепт! Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо мясного фарша взять рыбный? И измениться ли тогда рецептура?

    1. Ольга

      По правде сказать, я никогда не готовила фрикадельки из рыбы, так как знаю, что домашние к этому не очень хорошо отнесутся, хотя сама бы я с удовольствием попробовала)) Думаю, что в рецепте ничего особенно измениться не должно, хотя смотрите по консистенции своего рыбного фарша - если он слишком сухой и рассыпчатый, чтобы слепить прочные фрикадельки, тогда в него можно добавить яйцо. Также вместо приправы "хмели-сунели" я бы взяла смесь специй "для рыбы" или хотя бы просто смесь перцев.

      1. Яна

        Спасибо за ответ! Сварила суп с рыбными фрикадельками, добавив в фарш, по Вашему совету, одно яйцо и еще, от себя, пару ст. ложек панировочных сухарей). Положила их в суп после овощей, т.к. боялась, что разварятся. Всё получилось, супчик вкусный, фрикадельки целенькие)!

        1. Ольга

          Здорово! Надо и мне тоже как-нибудь попробовать приготовить суп с рыбными фрикадельками. Все-таки это и вкусно, и полезно)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*