Суп из красной рыбы

БюджетноДиетическое блюдо

Рыбный суп – это один из самых популярных вариантов первого блюда, который любят даже те, кто не в восторге от рыбы как таковой, и особенно это характерно для тех случаев, когда для приготовления супа используется свежая красная рыба, обладающая наиболее приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Суп из красной рыбы отличается тонким аппетитным ароматом и представляет собой прозрачный янтарный бульон, в котором плавают небольшие кусочки картошки, морковки, лука и, конечно же, насыщенного рыбного филе нежно-розового цвета, и такой суп обладает высокой питательностью, однако, он содержит всего 45 ккал на 100 г, поэтому подходит даже тем, кто находится на жесткой диете. Кроме того, красная рыба содержит в себе огромное количество полезных веществ, совершенно необходимых для поддержания крепкого здоровья, например, витамины А, Д и Е, цинк, магний, фосфор, йод и другие ценные минералы, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые играют ведущую роль в функционировании нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем нашего организма.

Вкусный рыбный суп можно сварить из любого вида красной рыбы, и для этого я хочу предложить вам свой простой и абсолютно универсальный рецепт, который позволит получить великолепное во всех отношениях первое блюдо для идеального семейного обеда, причем без особых хлопот и затрат времени. Главный секрет этого состоит в том, что рыба готовится очень быстро, но при этом успевает передать в бульон свои вкусо-ароматические вещества, благодаря чему суп приобретает высокие питательные свойства, а также специфический рыбный привкус и аромат. Поскольку любые сорта красной рыбы имеют деликатный насыщенный вкус и нежную консистенцию мякоти, то суп из свежей или размороженной рыбы всегда получается выше всяких похвал, хотя надо заметить, что не менее популярным в нашей стране является суп из рыбных консервов, который готовится еще быстрее и проще, однако, по своему вкусу он все-таки уступает моему сегодняшнему классическому рецепту. Суп из красной рыбы – это именно то, что нужно для полезного и диетического питания всем худеющим и любителям здорового образа жизни, поскольку он позволяет каждому испытать всю гамму удовольствия от еды без каких-либо негативных последствий. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 210 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
95 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 14 руб.

Как сварить суп из красной рыбы — рецепт рыбного супа из свежей или замороженной рыбы с картошкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды
  • 500 – 600 г свежей красной рыбы (голец, горбуша, семга)
  • 3 средних картофеля
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 4 ст. л. пшенной крупы (по желанию)
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рыбный суп по этому простому рецепту, прежде всего нужно выбрать в магазине рыбу красных сортов и при необходимости полностью разморозить ее, положив в холодильную камеру. Вы можете использовать любую лососевую рыбу, которая вам доступна, однако, для супа разумнее брать не самую дорогую и деликатесную рыбу, например, кету, нерку или горбушу. Мне в последнее время полюбилось использовать для приготовления этого блюда менее известную разновидность красной рыбы — гольца, поскольку она имеет невысокую стоимость, отличные вкусовые качества и небольшой размер, который позволяет отправить целую рыбину в суп, не заморачиваясь потом с пристраиванием остатков.

Прежде всего рыбу следует очистить от чешуи, что очень легко сделать в случае гольца, так как чешуя у него мелкая и она моментально удаляется, если поскрести тушку ножом по направлению от хвоста к голове. Затем у рыбы нужно вырезать жабры – это такие слоистые пластиночки, которые расположены у нее за «щечками», после чего разрезать брюхо, аккуратно удалить все внутренние органы и не забыть сполоснуть тушку прохладной водой, чтобы она была чистой и полностью пригодной для дальнейшего использования.Красная рыба для супа


2. Подготовленную рыбу необходимо положить в кастрюлю и залить 3 литрами холодной воды. Если тушка не влезает целиком, то ее можно разрезать поперек на 2 или 3 более мелких фрагмента.Рыбу залить холодной водой
3. Кастрюлю поставить на сильный огонь и довести воду до кипения, после чего огонь убавить таким образом, чтобы жидкость едва кипела, и варить рыбный бульон в течение получаса, при необходимости время от времени снимая с него пену. После этого рыбу надо вынуть из кастрюли и остудить, а бульон процедить через плотный слой марли и вернуть обратно в кастрюлю. Рыбу, извлеченную из бульона и остывшую до комфортной температуры, необходимо очистить от костей, кожи и других несъедобных частей, после чего мякоть разделить руками на небольшие фрагменты, подходящие для отправки в готовый рыбный суп.

Совет! Если вы хотите приготовить суп из благородных сортов красной рыбы, таких как семга или форель, то следует иметь в виду, что у них очень нежное мясо, которое легко переварить. В этом случае для варки бульона лучше использовать рыбные отходы, такие как голова, хвост, шкурка, кости и плавники, а само филе закладывать лишь в самом конце приготовления – примерно за 10 минут до готовности супа.

Рыбу отварить в течение получаса
4. Пока варится рыбный бульон, нам следует заняться подготовкой других ингредиентов. Репчатый лук надо очистить, после чего порезать его довольно мелко.Репчатый лук нашинковать
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
6. Лук и морковь выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить в течение 10 – 12 минут, периодически помешивая, до легкого подрумянивания овощей.Лук и морковь обжарить
7. Картошку очистить и нарезать небольшими ломтиками.Картофель порезать небольшими ломтиками


8. Укроп и петрушку вымыть, высушить и мелко порубить.Зелень нашинковать
9. Рыбный бульон поставить на плиту на средний огонь, и когда он снова закипит, опустить в него подготовленную картошку.В бульон засыпать картофель
10. Подождать пару минут, когда вода снова закипит, положить в суп пшено и варить при небольшом кипении в течение 20 минут. Перед этим пшенку надо окатить кипятком из чайника, высыпав ее в самое мелкое сито, а затем промыть под струей холодной проточной воды.

Совет! Вообще говоря, в суп из красной рыбы совсем не обязательно класть крупу, так как он вкусен и сам по себе, однако, крупа здесь смотрится достаточно уместно и придает супу больше сытности и густоты. Помимо пшена, для данного супа хорошо подойдет круглый рис или перловка, но так как перловка готовится довольно долго, то перед отправкой в суп ее лучше сперва поварить 30 – 40 минут в отдельной емкости.

Всыпать пшено
11. Далее в суп надо положить зажарку из лука и моркови и готовить еще 5 минут.В суп положить зажарку
12. В самом конце добавить соль, душистый перец, лавровый лист, свежую зелень и кусочки красной рыбы, все тщательно перемешать и сразу же снять суп с плиты. Желательно по возможности дать рыбному супу настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.
Рыбный суп из красной рыбы
Суп из красной рыбы, приготовленный по этому простому классическому рецепту, является необычайно вкусным и абсолютно универсальным первым блюдом, которое нравится всем без исключения и будет с большим энтузиастом воспринято членами вашей семьи. Поскольку этот суп имеет невысокую калорийность и содержит в себе множество полезных веществ, то он идеально подходит для ежедневного питания, поэтому не мешкая берите на вооружение мой подробный пошаговый фоторецепт. Готовьте на здоровье!
Суп из красной рыбы


Комментарии: (20)

  1. Маргарита

    Очень красивый супчик получился! Действительно янтарный по внешнему виду. И Вы подали интересную идею, использовать пшено. Я обычно добавляю рис. Но думаю, что именно с красной рыбой пшено должно быть особенно вкусным. Спасибо за идею и рецепт. Попробуем сварить уху с пшеном.

    1. Ольга

      Рыбный суп - мой самый любимый, поэтому этот рецепт отточен в течение многих лет)) Пшено действительно хорошо подходит для рыбного супа - с одной стороны, его почти незаметно, а с другой, оно создает правильную консистенцию.

  2. Алексей

    Рыбный суп не часто в моём меню и всё из-за того, что он провоцирует у меня "волчий" аппетит. Знаю, что много полезных веществ в рыбе, но пустота в желудке - неприятное ощущение, мешающее сосредоточиться.

    1. Ольга

      Интересная у вас реакция на рыбный суп, Алексей! Мне, наоборот, тарелочки такого супа хватает, чтобы надолго наесться и чувствовать себя отлично))

    1. Ольга

      Попробуйте, Ирина! Пшено - очень достойная альтернатива рису, перловке и другим крупам, предназначенным для приготовления вкусного супа.

  3. Сергей

    Шикарный суп получился у меня по вашим рекомендациям! Полностью повторял за вами по этой статье. Спасибо Вам за такой полезный труд. Уже не первый раз готовлю с Вами. Всегда все выходит как надо. Респект от души.

  4. Алла

    Я тоже покупаю наборы для ухи. Очень люблю рыбный суп, особенно, когда из семги или форели. Но вот крупу не добавляю, не люблю ее в этом супе. Но тут уж на вкус и цвет....

  5. Ольга

    Отличная идея использовать гольца для рыбного супа. Ведь это и правда очень вкусная рыба и на мой взгляд недооценённая, мало кто использует ее в своём меню. В следующий раз обязательно сварю такой супчик, очень уж аппетитно выглядит. Фоточки на пять с плюсом.

    1. Ольга

      Согласна! Я вообще про гольца совсем недавно узнала, но теперь это моя любимая рыба для приготовления рыбного супа, хотя и для запекания она тоже прекрасно подходит. Жаль только, что продается она не везде, надо места рыбные знать))

  6. Татьяна

    Как раз сегодня варила похожий рыбный суп, правда без пшена, но получился вкусным. Надо будет попробовать ещё сварить и с пшеном, следуя полностью Вашему рецепту. Спасибо за него.

    1. Ольга

      Советую попробовать этот суп с пшеном, Татьяна! Хотя его влияние на вкус не слишком заметно, но вдруг вам понравится))

  7. Максим

    Очень люблю супы из рыбы. Из красной готовим редко, конечно в супермаркетах она есть, хотя выбор не весьма великий. Когда-то в я был на рынке в Одинцово, вот там глаза разбегались от ассортимента. Очень нравится пшено в супах. Отлично, что можно достаточно быстро приготовить такое ароматное и полезное блюдо.

    1. Ольга

      У нас тоже в сетевых супермаркетах выбор рыбы невелик, но зато иногда можно купить что-нибудь с хорошей скидкой. А вообще я приметила пару "рыбных мест" в нашем небольшом городке и хожу туда периодически за более редкими сортами рыб. Все-таки рыбный суп по этому рецепту всегда получается очень вкусным, чего, к сожалению, не всегда можно сказать о других блюдах из размороженной рыбы.

      1. Максим

        в 25 км от нас открылся рыбный супермаркет, там много привозной рыбы. Мне кажется, что и на Украине выращивают ее, не знаю как сейчас с этим импортом обстоят дела. А вот речной рыбы много, рядом довольно крупная река и мы частенько покупаем свежую рыбку у местных рыбаков. Насчет свежезамороженной рыбы и супов из нее я с вами согласен, но что поделать, не у всех есть такая возможность. Кстати, на скорую руку и из консервов можно, это я вспомнил из вашей статьи.

        1. Ольга

          Да, рыбные консервы тоже иногда идут в дело)) А что делать? Свежей рыбы у нас совсем нет, а замороженная бывает не самого лучшего качества, к сожалению...

          1. Максим

            Но ведь главное желание, тогда может и на безрыбье оказаться самый вкусный, янтарный, ароматный суп с филе из красной рыбы. Думаю, что в этом случае подходят слова "кто ищет, тот всегда найдет".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*