Суп из красной чечевицы

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Суп из красной чечевицы – это очень легкое, но при этом сытное первое блюдо, которое предназначается в первую очередь всем любителям полезной растительной пищи, а кроме того, если вы худеете, придерживаясь низкокалорийной диеты, ведете здоровый образ жизни, активно занимаетесь спортом или соблюдаете Пост, то это блюдо может стать отличным подспорьем для достижения всех поставленных благих целей. Чечевица является прекрасным растительным продуктом, принадлежащим семейству «бобовые», а как хорошо известно, все члены этого семейства – рекордсмены среди растений по содержанию белка, который необходим человеку в больших количествах для построения мышц и выполнения других многочисленных функций по поддержанию здоровья. Кроме того, хорошие новости состоят в том, что чечевица содержит в себе очень мало жиров, а потому блюда из нее получаются особенно диетическими, к примеру, калорийность супа, который я предлагаю сегодня вашему вниманию, составляет всего лишь 53 ккал на 100 г, при том что он абсолютно точно никого не оставит голодным, так как обладает способностью хорошо насыщать организм. Красная чечевица отличается от других видов этого растения тем, что в ее состав входит много железа, поэтому ее особенно полезно употреблять в пищу людям, имеющим пониженный гемоглобин (малокровие), хотя помимо этого в ней присутствуют другие ценные минералы, незаменимые витамины, например, фолиевая кислота, и конечно, много клетчатки, которую современному человеку желательно употреблять в пищу как можно чаще.

Постный суп из красной чечевицы готовится довольно просто, быстро и бюджетно, так как во-первых, для него не нужно варить бульон, а во-вторых, в этом рецепте используется минимальное количество ингредиентов, поэтому данное блюдо особенно хорошо подходит для питания занятых людей в будние дни, ведь все продукты для него можно без проблем купить в любом продуктовом магазине, расположенном где-нибудь по пути от работы до дома. Тем не менее, несмотря на очень простой состав, суп получается запоминающимся и вкусным благодаря двум основным моментам: красная чечевица хорошо разваривается и придает блюду приятную густую кремообразную консистенцию, а кроме того, суп становится очень аппетитным и ароматным в результате использования тщательно подобранной комбинации специй. Я очень рекомендую всем попробовать этот суп и в особенности тем, кто не особенно привык к такому продукту, как чечевица, и не успел как следует распробовать его вкусовые свойства, поскольку красная чечевица имеет приятный вкус и нежную консистенцию, так что у вас появятся все шансы полюбить этот овощ и извлекать из него для себя максимальную пользу. Чечевичный суп, приготовленный по этому простому рецепту, отлично подойдет на роль отдельного самодостаточного кушанья, а также легкого первого блюда для семейного обеда, так как с одной стороны, он обладает ценными питательными свойствами и хорошо насыщает организм, а с другой, это блюдо не полнит и не перегружает пищеварительную систему. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
117 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 4 руб.

Как приготовить суп из красной чечевицы — рецепт очень вкусного чечевичного супа без мяса и картошки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 л воды
  • 300 г красной чечевицы
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 маленькая морковь
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 4 горошинки черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 2/3 ст. л. соли

Сухарики:

  • 5 ломтиков белого хлеба
  • 1 – 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика или смеси итальянских трав
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • морская соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Суп из чечевицы

1. Для того чтобы приготовить вкусный постный суп из красной чечевицы без картошки и мяса, помимо основного ингредиента нам понадобится всего два овоща – репчатый лук и морковь. Лук надо очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками.Лук нашинковать


2. Морковь желательно тереть на мелкой терке.Морковь натереть на мелкой терке
3. Зажарку из лука и моркови можно делать непосредственно в посуде для варки супа и благодаря этому не пачкать ничего лишнего, поэтому возьмем кастрюлю на 3 — 4 литра, нальем в нее немного ароматного оливкового масла и обжарим овощи на среднем огне в течение 5 – 7 минут при регулярном помешивании.Лук и морковь обжарить
4. Пока жарятся лук и морковь, чечевицу нужно выложить в дуршлаг и хорошо промыть под струей холодной воды. К счастью, этот вид бобовых не надо заранее замачивать, поэтому чечевица вполне может использоваться для блюд быстрого приготовления.

Совет!Я не знаю, как обстоят дела в ваших краях, но у нас в магазинах встречается преимущественно три вида чечевицы – красная, зеленая и коричневая, которые немного отличаются друг от друга внешним видом, консистенцией и вкусовыми свойствами. В принципе, для этого блюда можно использовать любую чечевицу, однако, зеленая и коричневая почти не развариваются, поэтому суп, приготовленный с ними, содержит выраженные упругие зернышки. Но конкретно в этот вариант супа я предпочитаю класть именно красный сорт чечевицы, который обладает свойством развариваться до очень нежного, мягкого, пюреобразного состояния.

Чечевицу промыть
5. После обжаривания овощей к ним нужно добавить 2 литра воды, которую лучше заранее вскипятить, скажем, в чайнике. Если есть желание, вместо воды можно использовать любой бульон – овощной, куриный или говяжий, но я гарантирую, что суп получится очень вкусным даже на простой воде, так что смотрите сами по обстоятельствам.Влить воду или бульон
6. Когда вода снова закипит, в суп надо положить чечевицу и все специи, но не соль, которая замедляет варку бобовых.Положить чечевицу и специи


7. Варить чечевичный суп можно совсем недолго – 15 – 20 минут, поскольку красная чечевица готовится очень быстро, однако, я советую продлить этот процесс до 40 минут, чтобы чечевица как следует разварилась и блюдо стало напоминать густой, нежный и насыщенный суп-пюре. В конце приготовления суп нужно посолить, однако, имейте в виду, что я указала примерное количество соли, на которое можно ориентироваться, но солить всегда лучше на свой вкус, дегустируя блюдо.Суп из красной чечевицы без мяса

Сухарики для супа

8. Пока варится суп, можно успеть приготовить к нему домашние пшеничные сухарики, хотя это необязательный ингредиент блюда, но тем не менее, сухарики сделают его еще вкуснее, в результате чего суп будет съеден с большим аппетитом быстро и без остатка. Разумеется, эту добавку можно купить в магазине в готовом виде, но тогда придется искать специальные сухарики под названием «крутоны», которые предназначаются для супов и салатов и содержат в себе небольшое количество приправ. Я не рекомендую использовать более распространенные сухарики-снеки, которые покупают к пиву, так как в них много ароматизаторов, а в овощном супе это не вполне уместно.

Итак, возьмем белый хлеб любой степени свежести и нарежем его небольшими кубиками с параметрами 1 х 1 см, причем обрезать корки с хлеба не нужно, поскольку в данном случае мешать они нам совсем не будут.Белый хлеб порезать кубиками
9. В сковороде необходимо разогреть оливковое масло и выложить кубики хлеба, после чего посыпать их солью и специями и готовить на среднем огне около 3 минут до легкого подрумянивания, не забывая часто помешивать. В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок, все хорошо перемешать и сразу же снять с плиты. В горячем состоянии сухарики будут слегка мягкими, поэтому для достижения нужной кондиции им надо дать возможность полностью остыть.Домашние сухарики
Постный суп из красной чечевицы разливаем по тарелкам и в отдельной плошке ставим на стол домашние пшеничные сухарики, причем я советую добавлять их в суп постепенно в процессе еды, так как они быстро размокают и превращаются в неприглядную хлебную массу. Это блюдо обладает массой неоспоримых достоинств: легко готовится, не содержит лишних калорий, насыщает организм питательными веществами и доставляет много удовольствия, поэтому оно прекрасно впишется в любой рацион и порадует своими вкусовыми и диетическими свойствами. Попробуйте и не пожалеете!
Суп из красной чечевицы


Комментарии: (6)

  1. Картавцева Елена

    Что-то мне сегодня везет на информацию о полезных и вкусных рецептах из чечевицы. Вот только прочитала на одном сайте о диете на чечевице, а тут - рецепт супа из чечевицы. Чувствую, что пойду завтра в магазин за чечевицей, чтобы сварить такой вкусный супчик. 🙂

  2. Анна

    Варила суп с чечевицей не один раз и пришла к выводу, что картошку в него не стоит добавлять. Без неё суп вкуснее. Но вот поджаренный хлеб не додумалась добавить. Теперь добавлю. Спасибо за совет.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Анна! За счет того, что красная чечевица сильно разваривается, этот вариант чечевичного супа похож на суп-пюре и потому пшеничные сухарики здесь очень в тему.

  3. Динара

    Суп из чечевицы ещё не готовила, но точно знаю, что эта крупа обладает полезными свойствами. Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями))))

    1. Ольга

      Динара, этот суп на самом деле очень полезный и вкусный. Я буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится))

Добавить комментарий для Картавцева Елена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*