Тема блюд из куриного филе, как мне кажется, актуальна во многих семьях, поскольку этот вид мяса все еще считается доступным, несмотря на всевозможные кризисы и связанные с ними инфляции, которые держат нас в перманентном тонусе и не дают расслабиться. Конечно, в продаже обычно имеются варианты мяса подешевле вроде куриных ножек, костистой свинины или говядины, а также замороженной печени, но все-таки филе куриных грудок является оптимальным по соотношению цены, вкуса, пользы и качества. Такое мясо идеально подходит для питания совсем юных или, наоборот, пожилых людей, ну и, конечно, тех, кто имеет лишний вес, страдает аллергиями и проблемами с пищеварением да и многими другими недугами, которые более или менее успешно корректируются при помощи диеты. Но даже в том случае, когда особых проблем со здоровьем и каких-либо пищевых ограничений нет, куриное филе может претендовать на роль идеального участника вашего семейного обеда или ужина. Дело в том, что в мире придумано немало блюд из курицы, которые нравятся абсолютно всем за редким исключением, и именно с таким кандидатом я и хочу вас сегодня познакомить как можно ближе.
Стрипсы – это весьма экзотическое для нашей страны понятие, которое пришло к нам не так давно вместе с американской системой общепита и моментально завоевало любовь и популярность среди завсегдатаев кафе и ресторанов быстрого обслуживания. Надо сказать, что из всех «зол», которые сервируют в таких заведениях, стрипсы и родственные им наггетсы кажутся мне наиболее приемлемым и полезным вариантом пищи. Хотя стоит заметить, что они обжариваются во фритюре и к тому же подчас содержат толстенную панировку, состоящую из мучных продуктов, а это потенциально может приводить и к набору веса, и к проблемам с желудком или даже какой-нибудь банальной изжоге. Сегодня мы с вами будем готовить простые и при этом очень вкусные домашние стрипсы без накрученной панировки и фритюра, поэтому можно с уверенностью утверждать, что они не принесут большого вреда, но будут весьма питательны и полезны для здоровья. Кроме того, этот простой, быстрый и бюджетный рецепт позволит вам разнообразить будничное меню, преобразить взрослую вечеринку или детский праздник, и вообще, как мне кажется, он в любых обстоятельствах окажется максимально уместным и удачным. Непременно попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
311 ккал
|
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 34 руб. |
Как приготовить куриные стрипсы в панировке на сковороде — простой рецепт вкусных стрипсов из куриного филе с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 куриных филе (700 г)
- 2 яйца
- 100 г белого хлеба без корок
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. кунжута
- 40 мл растительного масла
- 30 г сливочного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежные стрипсы по классическому рецепту, каждое куриное филе надо слегка отбить молотком для мяса и нарезать поперек на полоски произвольной толщины и размера. На самом деле, по этой несложной методике можно приготовить и полноразмерные отбивные, и маленькие аккуратные наггетсы, но суть стрипсов заключается именно в удлиненной форме, которая в заведениях фастфуда позволяет есть это блюдо руками. Вы же можете сделать кусочки такой формы и размера, которые больше соответствуют вашим вкусам или концепции вашего гастрономического мероприятия.
2. Для панировки стрипсов нам понадобятся яйца, которые необходимо разбить в небольшую миску и взбить вилкой или венчиком с небольшим количеством соли и перца.
3. Муку высыпать на отдельную тарелку и тоже слегка посолить и поперчить.
4. Вместо сухарей, которые часто используются для панировки мясных полуфабрикатов и других изделий, в данном случае следует взять белый хлеб нормальной степени свежести. Хлеб надо освободить от корок и поломать на небольшие кусочки, после чего кусочки выложить в блендер и измельчить в импульсном режиме до состояния крупной крошки.
5. Далее хлебную панировку нужно высыпать на тарелку и смешать с кунжутом. Я использовала смесь белого и черного кунжута, но и обычный белый тоже вполне подойдет.
6. Кусочки курицы сперва обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь и после этого плотно запанировать хлебными крошками.
7. Обжарить курочку на раскаленной смеси растительного и сливочного масел по 2–3 минуты с каждой стороны и перед подачей ненадолго выложить на бумажное полотенце.
Стрипсы из куриного филе, приготовленные по этому простому рецепту, это универсальное второе блюдо, которое поможет решить любую задачу, связанную с ежедневным питанием семьи или необходимостью вкусно, быстро и бюджетно накормить разношерстную компанию родственников или друзей. В случае рядовых обедов или ужинов эти стрипсы можно подать абсолютно с любым гарниром, например, на этот раз я приготовила в дополнение к ним запеченный беби-картофель и салат из кольраби с морковью и огурцом. Ну а по праздникам я даже не заморачиваюсь выбором гарнира, поскольку куриные стрипсы хороши сами по себе, да и на столе обычно всегда можно найти различные овощи и салаты, подходящие к мясу. Приятного аппетита!
Судя по рецепту стрипсы все же меньшее зло, чем наггетсы. Как ни удивительно, но дети как раз любят то, что мы, взрослые, относим к не здоровой пище. Поэтому спасибо за вариант замены.
Пожалуйста, Елена! Все дети любят блюда фасфуда и с этим ничего не поделаешь... Однако, дома мы можем контролировать качество и количество масла, панировки и мяса более тщательно, поэтому подобная пища всегда получается более здоровой.
Отличный рецепт для любителей куриного мяса! Стрипсы получаются очень сочные и ароматные. Рекомендую подавать их с соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!