Уверена, что многие из вас наверняка не раз задумывались над тем, какое блюдо можно приготовить на мангале вместо традиционного свиного шашлыка, ведь несмотря на то, что эти сочные мясные кусочки любят все взрослые и дети, через пару-тройку пикников даже самая вкусная, но при этом однообразная пища имеет обыкновение надоедать. Разумеется, такое блюдо, как шашлык, не грех иногда разнообразить, например, замариновав его на кефире, минералке или майонезе, а можно соригинальничать и вместо классической жирной свиной шейки взять филе индейки для самого нежного и диетического шашлыка на шампурах, однако, если вы являетесь счастливым обладателем специальной решетки для мангала, то в этом случае для вас открыт целый мир очень вкусных и подчас весьма изысканных барбекю блюд для пикника. Самая простая и недорогая решетка поможет вам быстро пожарить на углях большие куски мяса, рыбы или овощей, оставляя их при этом мягкими и сочными и придавая им неописуемо прекрасный вкус и аромат костра, как например, в моих рецептах приготовления горбуши и свиных ребрышек на мангале. Сегодня же я хочу предложить вам новый рецепт, который наверняка придется по душе всем мясоедам и любителям традиционного свиного шашлыка, и показать, как быстро и просто пожарить стейки из свинины на решетке мангала на углях.
По большому счету, это блюдо готовится примерно по той же технологии, что и обычный свиной шашлык да и большинство других блюд, предназначенных для жарки на мангале, то есть мясо нарезается на куски и маринуется в течение нескольких часов, после чего быстро обжаривается на раскаленных углях до прожаренного, но при этом сочного состояния. Маринад для стейков из свинины состоит из разнообразных специй, меда, уксуса, томатного соуса и некоторых других добавок, благодаря которым мясо приобретает специфический пикантный оттенок, становится мягким, вкусным, сочным и необычайно ароматным. В процессе приготовления на мангале свиной жир плавится, пропитывая вдоль и поперек порционные куски мяса, и в результате это блюдо обладает особой сочностью, характерным шашлычным вкусом, сумасшедшим ароматом и очень аппетитной зажаристой корочкой. Стейки из свинины на мангале очень легко готовятся и, как показывает практика, влюбляют в себя с первого взгляда и самой первой дегустации, поэтому непременно попробуйте это вкуснейшее блюдо, которое внесет приятное разнообразие в меню для пикника и пополнит вашу коллекцию самых лучших беспроигрышных рецептов из мяса!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 7 часов | Калорийность порции: |
599 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 90 руб. |
Как приготовить стейк из свинины на мангале на решетке — рецепт маринада для сочных свиных стейков с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг свиной шейки
- 1 большой репчатый лук
- 2 ст. л. яблочного или винного уксуса
- 120 г томатного соуса
- 1 ст. л. острого перечного соуса
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. коньяка
- 1 ч. л. тимьяна
- 1 ч. л. орегано
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить стейк из свинины на мангале, нам понадобится хорошее охлажденное мясо, репчатый лук, жидкий мед, уксус, любой томатный соус и немного перечного соуса для пикантности, оливковое масло, соль, разнообразные сухие специи и по желанию немного коньяка для благородного тонкого аромата.
2. Прежде чем мариновать стейки из свинины, мясо следует хорошо промыть под струей проточной воды, обсушить бумажными полотенцами и нарезать поперек на большие порционные куски толщиной 1.5 — 2 см. Отбивать мясо ни в коем случае не следует, так как оно должно оставаться достаточно толстым, чтобы в процессе жарки на углях не утратить всю влагу и остаться очень мягким и сочным.
3. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами.
4. Мясо выложить в большую миску или кастрюлю и добавить к нему нарезанный лук вместе со всеми остальными компонентами для маринада.
5. Мясо очень тщательно перемешать с маринадом, при этом руками слегка обминая репчатый лук, чтобы из него выделился сок, который поможет сделать свинину более мягкой и ароматной, после чего емкость с мясом надо закрыть и поставить в холодильник для маринования. Мариновать стейки из свинины желательно не менее 6 часов, поэтому все эти процедуры удобнее проводить вечером накануне пикника, однако, если мероприятие планируется во второй половине дня, тогда при большом желании можно успеть с утра сбегать на рынок за свежим мясом и замариновать его в тот же день. Если у вас есть такая возможность, то в процессе маринования мясо желательно пару раз перемешать, чтобы стекший на дно маринад перестал бездействовать и снова распределился по всей поверхности свиных стейков.
6. Перед жаркой на мангале куски мяса следует очистить от лука и выложить на решетку достаточно плотно друг к другу. На одну решетку для стандартного мангала 2 килограмма мяса скорее всего не поместится, так что придется набраться терпения и готовить его в два захода, благо что жарится оно очень быстро и просто.
Жарить стейки из свинины нужно на раскаленных углях в отсутствие открытого огня примерно 13 – 15 минут, время от времени переворачивая решетку на другую сторону. Когда мясо основательно подрумянится, его надо проткнуть ножом в самом толстом месте и обратить внимание на цвет вытекающего сока – если он не имеет розового оттенка, то это означает, что мясо можно снимать с мангала, так как оно готово. Очень важно снять мясо вовремя, чтобы оно ни в коем случае не пересохло, однако, при этом необходимо полностью прожарить свинину, иначе она будет опасна для здоровья.
Стейки из свинины в пикантном маринаде, приготовленные на решетке мангала по этому простому рецепту, получаются очень сочными и необыкновенно вкусными, так что отсутствие аппетита гостям вашего пикника точно не грозит. Я всегда стараюсь готовить их в больших количествах, чем нужно, чтобы остатки жареного мяса унести домой и лакомиться им еще пару дней. Подавать свиные стейки следует со свежими и маринованными овощами или салатами, которые можно приготовить дома заранее, как например, легкий салат Айсберг с огурцами и яблоками или оригинальный овощной салат из печеного перца, и не забудьте захватить с собой на природу ножи, иначе придется рвать стейки зубами и окружающие вполне могут принять вас за дикарей 🙂 Веселого пикника!
Очень сочные стейки, хороший вариант для ужина на природе, но я лично предпочитаю курицу!
Я думаю, если заменить свинину на куриное филе, получится тоже очень вкусно, главное - не пережарить.
Самое главное в маринаде, тогда любой шашлык и стейк получится непревзойденного вкуса. Останется только грамотно разжечь мангал и во время снять обжаренное мясо, чтобы не пересушить его, но в тоже время и полностью прожарить.
Ухх ты, вот это вкуснятина! Как раз искал в интернете рецепт стейка из свинины. Так попал к Вам и не пожалел ни капли. Уже угли в мангале подходят. Сейчас сделаю подобную вкуснятину по вашим рекомендациям. Вообще заметил, что у Вас все четко и ясно написано. Фотографиями в тему сопровождается. А то бывает зайдешь на сайт, а там набор текста и нет иллюстраций совсем, либо наоборот одни картинки. Короче, Ваш портал меня сразил. Однозначно в закладки и буду посещать часто. После того как стейк сделаю, с меня отзыв по итогу.
Сергей, буду очень рада, если рецепт пригодится)) Уверена, что эти стейки вам понравятся - это по-настоящему мужская еда, хотя женщины и дети тоже едят их за милую душу)) Заходите почаще на мой сайт!
Уже июль, а из-за коронавируса ещё ни разу не выезжали на природу. Такое подробное описание приготовления закуски только прибавляет желания наконец-то отдохнуть в привычной обстановке.
Алексей, думаю, надо срочно собираться на пикник, а то до конца лета осталось не так уж много времени))
Стейк из свинины на мангале ещё ни разу не готовил. Спасибо, Оля, за рецепт!
Пожалуйста, Виктор! Готовьте на здоровье))
Это блюдо, которое обожают очень многие люди. Я тоже отношусь к их числу. Спасибо за рецепт!
Отличный рецептик! Люблю мясо в подобном маринаде, вот только коньяк никогда не добавляла. Беру на заметку, и обязательно попробую с коньяком.
Коньяк вносит свою лепту в общий букет разнообразных приправ, а кроме того, остатки коньяка обычно хорошо расходятся при дегустации мяса))
С букетом и дегустацией не поспоришь)))))))) Я обычно пиво использую, оно тоже даёт хороший результат при мариновании, да и дегустации)) У меня всегда в запасе бутылочка крафтового пива припасена.
Очень захотелось такой стейк, даже аромат от него представила!!
Как представлю этот аромат... да с дымком...
Для меня здесь секретный ингредиент - это коньяк. Очень интересно попробовать.