Соус «Цезарь» — это заправка, которая совершенно необходима для приготовления популярного одноименного салата, поскольку для этой цели не принято использовать готовые к употреблению продукты, то есть майонез, сметану или растительное масло. Точнее говоря, соус для «Цезаря» относится к категории майонезных, однако, его вкус существенным образом отличается от классической французской заправки, а значит, нам придется приложить некоторые усилия, чтобы сделать все в соответствии с общепринятыми стандартами. Разумеется, подобный соус можно купить в магазине, чтобы не тратить время и силы, но эта опция подойдёт в основном любителям быстрой и подчас уже готовой пищи, которые вряд ли станут без особого повода читать мой сайт и искать аутентичные рецепты, если производители уже успели подсуетиться и сделать большую часть работы за нас. Однако, им бы стоило признаться честно, что вкус такого соуса формируется в основном искусственными средствами, и самое натуральное, что в нем есть — это майонезная основа, а в остальном покупной соус можно считать достижением химической промышленности. Мы уже, конечно, давно далеки от того, чтобы готовить каждую мелочь самостоятельно, используя плоды своего подсобного хозяйства, но тем не менее, если уж решили сделать вкусный домашний салат, то стоит озаботиться вопросом, как правильно его заправить, чтобы получилось идеально.
В классическом варианте соус «Цезарь» непременно должен иметь рыбный привкус, но не какой-то там селедки, а благородных маринованных анчоусов, и достигается это двумя способами — добавлением в него филе анчоусов и/или довольно известного в мире (но не в нашей стране) вустерширского соуса. Сегодня я покажу вам самый правильный, на мой взгляд, рецепт соуса «Цезарь», и мы запустим процесс готовки с полусырого яйца и растительного масла и сперва получим домашний майонез, имеющий натуральный состав и превосходные вкусовые свойства. После этого, в соответствии с планом, банальный майонез должен будет превратиться в утонченный соус, а для этого понадобятся дижонская горчица, лимонный сок, вустерширский соус и филе анчоусов. Для тех, кто не может достать необычные ингредиенты, у меня есть другой рецепт, по которому получается вполне достойный салат «Цезарь» вместе с соусом, но мне кажется, что хотя бы разочек стоит попробовать приготовить такую заправку, которая на родине этого блюда (в Америке) считается эталоном и предметом особой национальной гордости. Я уверена, что превосходные вкусовые качества этого соуса абсолютно каждый оценит по достоинству!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 30 г |
Время приготовления: | 15 минут | Калорийность порции: |
162 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 24 руб. |
Как приготовить соус «Цезарь» по классическому рецепту — самый правильный соус для салата «Цезарь» с анчоусами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 мл рафинированного растительного масла
- 1 большое яйцо
- 6 филе анчоусов (16 г)
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. дижонской горчицы
- 1/2 ч. л. вустерширского соуса
- соль, черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить соус для салата «Цезарь» по классическому рецепту с анчоусами, понадобится не так уж много продуктов, но некоторые из них будут достаточно редкими. Само собой разумеется, что яйца, растительное масло, лимоны, соль и перец присутствуют в каждом доме, а дижонскую горчицу, вустерширский соус и анчоусы бывает непросто достать, однако, в наше время ничего невозможного нет. Конечно, для каждой местности характерен свой ассортимент продуктов и связанные с этим особенности шоппинга, но лично я в поисках необычных ингредиентов сперва проверяю крупные супермаркеты и специализированные продуктовые магазины, а затем при необходимости заглядываю в интернет-магазины и на маркетплейсы.
2. Сперва возьмем куриное яйцо и попытаемся сделать его максимально безопасным, ведь оно должно использоваться в сыром виде, а как известно, это чревато инфекционными кишечными заболеваниями. На самом деле, не нужно ничего бояться, так как я использовала сырые яйца бессчетное число раз, и ни разу ничего плохого не случилось, однако, всегда следует беречь себя и своих близких, поэтому в данном случае мы постараемся соблюсти все необходимые меры предосторожности. Во-первых, для подобных блюд всегда надо брать самые свежие яйца, в которых не успели размножиться патогенные микроорганизмы, то есть в магазине обращаем особое внимание на дату расфасовки и целостность, а не на красоту яиц. Во-вторых, отобранное для наших целей яйцо следует промыть снаружи горячей водой с мылом. Но заметьте, что это делается только перед использованием, а в холодильнике яйца должны храниться в немытом виде. Далее аккуратно опускаем теплое яйцо в кипящую воду и варим ровно 1 минуту, чтобы простерилизовать самую опасную часть белка, расположенную непосредственно под скорлупой.
3. Когда яйцо остынет, его нужно разбить в высокую емкость для блендера, стараясь сохранить желток целым. Если по каким-то причинам стакана для блендера у вас нет, то в этом случае надо выбрать любую неширокую миску. «Нога» блендера должна занимать не менее половины пространства вашей посуды, иначе яйцо размажется по дну и не сможет взбиться в достаточной степени.
4. К яйцу добавить горчицу и лимонный сок, опустить блендер таким образом, чтобы желток оказался непосредственно под ножами, и взбивать на максимальной скорости движениями «вверх-вниз» до получения светло-желтой пенистой массы.
5. Растительное масло, отмеренное заблаговременно в какой-нибудь кувшинчик или стаканчик с носиком, тонкой струйкой вливать в процессе взбивания, пока смесь основательно не загустеет и не начнет напоминать всем известный майонез, поскольку по большому счету это он и есть.
6. В полученную массу положить кусочки анчоусов, немного соли и перца, а также вустерширский соус, который можно заменить бальзамическим уксусом.
7. Еще раз взбить соус блендером, но теперь уже непродолжительное время, чтобы анчоусы полностью измельчились и стали практически незаметными.
8. В самом конце соус надо обязательно попробовать, так как, во-первых, ваши конкретные продукты могут обладать уникальными вкусовыми особенностями, о которых мне ничего не известно, а во-вторых, подобные блюда всегда следует заправлять на свой вкус. Думаю, что вы легко поймете, если в соусе не хватает соли, остроты или кислинки, и поправите эти недостатки с помощью соответствующих ингредиентов. Благодаря подобным индивидуальным настройкам можно получить идеальную заправку для салатов и других повседневных и праздничных блюд.
Классический соус «Цезарь» с анчоусами будет готов в считанные минуты, поэтому делать его лучше незадолго до подачи на стол или непосредственной заправки салата. В принципе, такой соус можно безопасно хранить в закрытой емкости в течение суток, но это стоит делать лишь при большой занятости, ведь свежеприготовленная заправка абсолютно точно не принесёт никаких неприятных сюрпризов вроде заветривания и расслаивания. Кстати говоря, хорошим тоном считается подать заправку на общий стол в удобном соуснике отдельно от салата «Цезарь» точно так же, как мы обычно поступаем и с сухариками. Во-первых, это поможет сохранить свежесть и хрустящие свойства листового салата, а во-вторых, соус является самым калорийным компонентом этой, в общем-то, диетической закуски, поэтому пусть участники трапезы сами решат, какое количество заправки для них будет оптимальным. Приятного аппетита!
Филе анчоусов не добавляла никогда, нужно попробовать с ним)
Анчоусы - очень вкусная штука, поэтому соус с ними получится бесподобным)
Зашёл на голодный желудок посмотреть рецептик, очень с сухариками гармонирует, записал его к себе, очень захотелось даже листик салата с хлебом! А вот анчоусы никогда не добавлял, для меня это действительно что-то новое в кулинарии! Ольга вам как всегда спасибо!
Пожалуйста, Денис! Анчоусы в наше время достать не очень сложно, так почему бы не приготовить самый правильный и вкусный соус вместо того, чтобы купить в магазине продукт, напичканный ароматизаторами?