Соус «Ранч»

БюджетноБыстрый рецепт

Соус «Ранч» — это один из самых популярных майонезных соусов в Соединённых Штатах Америки, который довольно универсален в применении, а потому очень широко востребован, и если требуется приготовить бургеры и сэндвичи, заправить овощные блюда либо сервировать картошку-фри, наггетсы, стрипсы, луковые колечки или кольца кальмаров, то не всегда бывает просто найти ему адекватную замену. Разумеется, для этих целей и в нашей, и в американской кулинарии широко используются различные соусы на основе томатов вроде банального кетчупа, а также более изысканного мексиканского соуса сальса или итальянского соуса маринара, однако, тема томатных соусов хоть и важна, но она заслуживает отдельного разговора, а сегодняшняя моя статья посвящена одной из самых удачных разновидностей так называемого «белого» соуса. Как я уже упоминала выше, соус «Ранч» готовится на основе майонеза, причём вы можете приготовить для него домашнюю заправку из растительного масла и яиц, но если не хочется возиться, то отлично подойдёт и любой покупной майонез, а кроме того, понадобится какой-либо молочный продукт, и хотя традиционно используется пахта, в наших отечественных реалиях я предлагаю взять более понятный, а главное, доступный продукт — сметану. Майонез и сметана – это, конечно, хорошо, скажете вы, но каким образом из этих банальных вещей можно получить волшебный по своему вкусу соус? А главный секрет довольно прост и заключается в тщательно подобранном букете специй, причем в данном случае чаще всего используются сухие добавки, что максимально приближает вкус соуса к лучшим магазинным продуктам, которые многие считают эталоном этой популярной заправки.

Благодаря тому, что эта заправка состоит из полностью готовых к употреблению ингредиентов, готовится она элементарно просто, поскольку для нее не нужно ничего мыть, чистить или резать, так что основная задача тут состоит в том, чтобы скрупулёзно отмерить все необходимое в правильных количествах, и буквально через 10 минут у вас на столе окажется изумительный – нежный и ароматный сливочный соус. На первый взгляд или даже при снятии первой пробы вам может показаться, что ничего такого особенно прекрасного в этой заправке нет, и мне не стоило так бурно ее вам расхваливать, однако, мой немалый опыт показывает, что соус «Ранч» оказывает почти что наркотическое действие буквально на всех, и люди могут съесть в его сопровождении всё что угодно, не в силах остановиться и удержаться от соблазна 🙂 К примеру, мои домочадцы не очень жалуют овощи и пытаются всячески игнорировать эти полезнейшие растительные продукты, наполненные клетчаткой, витаминами и минералами, но стоит мне поставить на большое блюдо соус «Ранч» в окружении ломтиков огурцов, помидоров, болгарского перца, листового салата, сельдерея, редиса и морковки, как у всех в доме тут же поднимается аппетит и всё съедается моментально до самого последнего кусочка. Конечно, это не является единственным вариантом применения знаменитого майонезного соуса, и как истинный представитель классической американской кухни он особенно хорошо подходит к фастфуду и блюдам, приготовленным во фритюре, но тем не менее, и в наших кулинарных традициях для него найдётся достойное место, к примеру, этим соусом можно заправлять овощные салаты, а также подавать его к шашлыкам и любым другим блюдам из мяса и рыбы. Попробуйте непременно!

Полезная информация

Уровень сложности: 1* Размер порции: 40 г
Время приготовления: 10 минут Калорийность порции:
160 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 6 руб.

Как приготовить американский соус «Ранч» — классический рецепт соуса из сметаны и майонеза с сухими специями с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г майонеза
  • 150 г сметаны 15 — 20%
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. горчичного порошка
  • 1 ч. л. сухой петрушки
  • 1 ч. л. сухого укропа
  • 1/2 ч. л. сухого чеснока
  • 1/4 ч. л. смеси перцев
  • 1/3 ч. л. сладкой паприки
  • соль по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить американский соус «Ранч» по классическому рецепту, прежде всего нам понадобятся сметана и майонез, а также немного сухого горчичного порошка и свежевыжатого лимонного сока.Ингредиенты для соуса Ранч


2. Из специй я сегодня буду использовать укроп, петрушку, сладкую паприку, смесь перцев и чеснок. Все специи беру исключительно в сухом виде, поскольку только таким образом можно получить классический вкус, к которому привыкли те, кто покупает этот соус в магазинах. Конечно, по желанию вы можете взять свежую зелень, горчицу и чеснок, и соус наверняка получится очень вкусным, но он будет заметно отличаться от покупного, а кроме того, это сократит срок его использования.Приправы для соуса Ранч
3. Первым делом в миску надо выложить сметану и майонез. Жирность этих продуктов не оказывает существенного влияния на вкус соуса, поэтому ради уменьшения калорийности вы можете выбрать сметану и майонез с минимально возможным содержанием жира. А вот на свежесть этих продуктов стоит обратить особое внимание, по крайней мере если вы планируете хранить соус в течение нескольких дней.

Совет!В США соус «Ранч» традиционно готовят из майонеза и пахты, но у них-то пахту можно спокойно купить в любом продуктовом магазине, а у нас про этот продукт вообще мало кто слышал. В связи с этим я заменяю пахту на более популярную у нас сметану, но это только в том случае, если требуется приготовить густой соус-дип. Если же вы хотите использовать этот соус для заправки салатов, то в этом случае лучше взять питьевой йогурт, кефир, простоквашу или даже сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, чтобы соус получился более жидким.

В миску выложить сметану и майонез
4. Теперь тщательно смешаем сметану с майонезом, используя венчик или обычную вилку.Смешать сметану с майонезом


5. Отмерим все сухие специи, в том числе чеснок и горчицу, а также добавим ложечку лимонного сока. Выглядит очень красиво и пикантно, не правда ли?В соус добавить специи
6. Всё очень хорошо перемешать, а затем попробовать соус на вкус и подсолить его, если возникнет такая необходимость. Может быть, на этом этапе вам захочется добавить еще каких-то специй или лимонного сока, хотя лично мне кажется, что в предложенном здесь варианте все компоненты идеально сбалансированы.
Соус Ранч классический
Соус «Ранч», приготовленный по этому простому классическому рецепту, можно и нужно сразу же использовать в пищу, так как он содержит в себе много ароматных специй и потому не требует какой-либо длительной выдержки. Кстати говоря, в чистой герметичной банке этот соус может спокойно храниться в холодильнике около недели, но только в том случае, если вы приготовили его из свежеоткрытой сметаны и использовали покупной майонез, так как домашний не подлежит такому длительному хранению. Приятного аппетита!
Соус Ранч


Комментарии: (6)

  1. Надежда

    С таким соусом любое блюдо будет великолепным. Несколько несложных движений и обычный майонез превращается в бесподобный соус Ранч.

    1. Ольга

      Это правда! Если не знать, что все сделано на основе майонеза, то можно подумать, что это соус более изысканного происхождения 🙂

  2. Денис М

    За рецепт спасибо, что-то новенькое в моём кулинарном развитие, никогда не слышал такое название, готовиться действительно быстро, правда я не любитель такого количества приправ.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Денис! Если решитесь приготовить этот соус, то берите приправы на свой вкус - тут уж каждый сам себе хозяин и повар))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*