Соус Маринара

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Соус Маринара – это классический томатный соус итальянского происхождения, который готовится из большого количества отборных спелых помидоров с добавлением лука, чеснока, специй и ароматных трав. Свое необычное название, которое переводится с итальянского, как «морской», этот соус получил благодаря корабельным кокам, которые изобрели его еще в 16 веке вскоре после появления и распространения томатов в Европе. Дело в том, что из-за большого содержания в помидорах кислоты, которая обладает антимикробным действием, этот соус хорошо хранился и позволял неплохо разнообразить рацион питания в условиях длительных походов в море. С тех давних пор соус Маринара ничуть не утратил своей популярности и сейчас обширно используется для приготовления разных блюд итальянской кухни, в том числе, всемирно известных пиццы и пасты. Однако, томатные соусы пользуются настолько большим спросом и любовью людей всех национальностей и культурных традиций, что эта классическая средиземноморская заправка может быть универсальным продуктом, который годится практически для любых кулинарных фантазий.

Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт соуса Маринара, который легко и достаточно быстро готовится в домашних условиях как из свежих помидоров, так и из заранее обработанных и полностью готовых к употреблению консервированных томатов. В итоге получается густой и насыщенный томатный соус, состоящий из многочисленных кусочков помидоров и обладающий ярким пикантным вкусом и умопомрачительным ароматом различных овощей и трав. Этот соус вполне может использоваться в качестве подливки для любых повседневных блюд из мяса, картошки, риса, гречки и, конечно же, макарон, для того чтобы придать им новые интересные вкусовые оттенки и сочную консистенцию, а также сделать более полезными и необычайно аппетитными на вид. Кроме того, соус Маринара просто идеально подходит для приготовления самых разнообразных блюд, которые подразумевают использование измельченных томатов, включая знаменитые итальянские спагетти болоньезе, прекрасную греческую мусаку, вкуснейшую американскую курицу пармезан, наше традиционное русское жаркое с картошкой и даже экзотическую мексиканскую чимичангу. Конечно, для этих целей всегда можно взять готовый томатный соус, приобретенный в ближайшем магазине, однако поверьте, ничто не сравнится с насыщенной натуральной подливкой, сделанной своими руками в домашних условиях из отборных томатов и других качественных продуктов. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
55 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 7 руб.

Как приготовить соус маринара в домашних условиях — классический рецепт итальянского томатного соуса маринара с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г помидоров
  • 1 средний репчатый лук
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • по 4 – 5 веточек базилика и петрушки
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 3 – 4 ст. л. оливкового масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить томатный соус Маринара в домашних условиях по классическому рецепту, прежде всего необходимо взять спелые сладкие мясистые помидоры и очистить их от кожуры. Для этого помидоры следует надрезать крест-накрест в области плодоножки, выложить в глубокую миску и залить кипящей водой из чайника. Через 1 – 2 минуты миску с помидорами надо поставить под струю холодной воды, и когда овощи немного остынут, с помощью маленького ножа снять с них кожуру, а также вырезать плодоножку.

Совет! Замачивая помидоры в кипятке, попробуйте установить миску с ними прямо в раковине, а не на кухонном столе, так как их можно будет там же охладить под краном без риска обжечься, таская по кухне тяжелую горячую емкость.

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру


2. Очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками.

Совет! Чтобы приготовить вкусный соус Маринара, надо обязательно использовать качественные спелые томаты, поскольку они являются главными и практически единственными ингредиентами этого блюда. В зимнюю и весеннюю пору, когда хорошие помидоры достать почти нереально, лучше купить в магазине консервированные резаные томаты в банке, которые обладают неплохими вкусовыми свойствами и, что особенно приятно, не требуют никакой предварительной обработки.

Помидоры порезать кубиками
3. Репчатый лук очистить и нашинковать.Репчатый лук нашинковать
4. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и очень мелко нарезать. Пользоваться чеснокодавкой в данном случае не рекомендуется, так как это грозит потерей части чесночного сока и, следовательно, вкуса и аромата этой важной приправы.Чеснок раздавить и мелко порезать
5. Петрушку и базилик вымыть, обсушить и нашинковать. Поскольку эти травы имеют достаточно крупные листочки, то придется хорошо поработать ножом во всех направлениях, чтобы превратить их в мелкую зеленую крошку.Петрушку и базилик нашинковать


6. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить половину чеснока и зелени на среднем огне в течение 1 минуты, затем добавить репчатый лук и готовить 6 – 8 минут до мягкости и прозрачности лука.Обжарить лук, чеснок и зелень
7. Положить подготовленные помидоры вместе с выделившимся из них соком и уваривать соус без крышки при небольшом кипении примерно 15 – 20 минут, пока не выкипит лишняя жидкость.Добавить порезанные помидоры
8. Добавить соль, перец, сахар и оставшийся чеснок с зеленью, все хорошо перемешать и через минуту снять с плиты.
Соус маринара классический рецепт
Простой, вкусный и полезный соус Маринара, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, отлично подойдет для пасты, пиццы и других блюд средиземноморской кухни, например, он идеально впишется в традиционную лазанью болоньезе или оригинальные каннеллони с фаршем. Однако, даже если просто полить этим соусом любые макаронные изделия, сваренные al dente, и присыпать сверху тертым сыром, получится необыкновенно вкусное и к тому же легкое для пищеварения блюдо, которое понравится и гурманам, и любителям здорового образа жизни. Приятного аппетита!
Соус маринара

Комментарии: (16)

  1. Алексей

    Итальянцы великолепные не только певцы и музыканты, но они большие знатоки и популяризаторы рецептов о здоровой и вкусной пище.Спасибо за рецепт соуса Маринара.

    1. Ольга

      Вы правы, Алексей! Ведь не зря средиземноморская кухня занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО - в ней очень много вкусных и полезных блюд.

  2. Евгения

    Готовлю такой соус с незапамятных времён, считала это обычной домашней подливой. Оказывается это соус из итальянской кухни, и теперь у моей подливы звучное название будет))

    1. Ольга

      Ну да, для дома может быть и подливка, а перед гостями можно блеснуть соусом Маринара 🙂

  3. Екатерина

    Бюджетный и очень вкусный соус, который я думаю понравится каждому. Отличное дополнение к макаронам и котлетам! А какое название красивое, прикольно звучит!

  4. Ольга

    Часто готовлю макароны с соусом для себя и родных. Быстрое, простое и вкусное блюдо.
    Вся его изюмина - в соусе, который должен быть непременно домашнего приготовления.
    Попробую и ваш замечательный рецепт.
    Только базилик добавлять не буду, мама его не любит.

  5. Татьяна

    Я люблю готовить разные соусы к макаронам и новый рецепт для меня всегда актуален. Опробую вашу так сказать пасту, но по фото вижу, что это вкусно.

  6. Ольга Богач

    Отличный соус к любым блюдам! В моей семье все очень любят помидоры, я их в супы добавляю и почти во все вторые блюда. Теперь буду знать, как назвать этот вкусный соус.

Добавить комментарий для Евгения Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*