Соус «Дзадзики»

БюджетноБыстрый рецептДиетическое блюдо

Соус «Дзадзики» — это одно из самых известных и популярных блюд Греции, с которым наверняка знакомы те, кто бывал в этой стране или хотя бы в традиционном греческом ресторане, и хотя менее искушенные люди могут предположить, что данный соус используется для заправки знаменитого греческого салата, однако, на самом деле он выполняет другие, не менее важные функции в одной из самых вкусных и полезных кухонь мира. Во-первых, этот соус принято подавать вместе с наборами небольших закусок, которые очень распространены в средиземноморской кухне и в Греции известны под названием «мезе», а поскольку в состав этих закусок часто входят лепешки и свежие овощи, то соответственно, ломтики овощей макают в соус дзадзики, а также обильно намазывают его на хлеб. Во-вторых, легкий соус на основе йогурта, обладающий диетическими свойствами и сугубо положительно влияющий на пищеварение, отлично сочетается с мясом, например, жареной свининой, к которой греки, как и любые другие нормальные люди, далеко не равнодушны, ну и конечно, он прекрасно подойдет к блюдам из рыбы и других даров моря, отлично дополняя и усиливая полезные свойства этих ценнейших продуктов питания. Если же оставить на время разговоры о соблазнительной греческой кухне, то скажу по большому секрету: мне в последнее время очень нравится подавать соус дзадзики к нашему традиционному шашлыку, а также нежным овощным оладушкам из кабачков, так как получается не только вкусно, но и намного полезнее любых покупных соусов.

Соус дзадзики довольно легко приготовить в домашних условиях по классическому рецепту, ведь главное, что для него нужно – это достать хороший греческий йогурт с густой консистенцией, а в остальном вам потребуются лишь самые простые и привычные отечественные продукты. Греческий йогурт представляет собой особый вид кисломолочного продукта, из которого убрали почти всю сыворотку, и его вполне можно сделать дома, отвесив в течение нескольких часов обычный покупной йогурт или же приготовив его с помощью специального прибора – йогуртницы. Кстати говоря, раньше я частенько готовила этот продукт в йогуртнице, поскольку было проблематично достать качественный и недорогой греческий йогурт, но к счастью, времена изменились и теперь я могу просто захватить пару баночек в супермаркете по дороге с работы, что экономит время и позволяет чаще баловать домочадцев вкусным и полезным соусом.

Ранее я уже размещала на своем сайте рецепт похожего соуса, который тоже делается на основе натурального йогурта, однако, характерной особенностью дзадзики является особый ингредиент – свежие огурцы, натертые на крупной терке и отжатые от лишнего сока. Хотя сочетание огурцов с молочным продуктом кому-либо из вас может показаться подозрительным, на самом деле, это блюдо без проблем усваивается в организме, а огурцы придают ему особый аромат и необыкновенно приятную свежесть. В остальном в состав данного соуса входят обычные приправы – укроп, чеснок, оливковое масло, уксус либо лимонный сок, соль и перец, ну и также рекомендуется добавить в него немного свежей или сушеной мяты, хотя это совсем не обязательно. Соус дзадзики содержит в себе всего 86 ккал на 100 граммов и потому считается вполне диетической заправкой, так что настоятельно советую взять этот простой рецепт на вооружение всем худеющим, вегетарианцам и сторонникам здорового образа жизни!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 45 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность порции:
39 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 9 руб.

Как сделать греческий соус дзадзики на основе йогурта с огурцом — рецепт классический в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г греческого йогурта
  • 2 маленьких огурца (100 г)
  • 1 – 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. рубленого укропа
  • 2 ст. л. оливкового масла «Extra Virgin»
  • 1 ст. л. белого винного уксуса 6%
  • 1/3 ч. л. сушеной мяты, 1/3 ч. л. смеси перцев
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы в домашних условиях сделать классический греческий соус «Дзадзики», нам понадобятся следующие ингредиенты: густой греческий йогурт без добавок промышленного или домашнего изготовления, свежие огурцы, укроп и чеснок, а для заправки – оливковое масло холодного отжима, уксус из белого вина, сушеная мята, соль и смесь перцев (желательно в мельнице). Мяту можно использовать и в свежем виде, а укроп и чеснок, наоборот, взять сушеными, если по каким-то причинам вам будут удобнее именно такие варианты. Вместо уксуса часто используют лимонный сок, поэтому вы можете выбрать то, что есть под рукой или больше вам по вкусу.Ингредиенты для соуса дзадзики


2. Соус «Дзадзики» готовится очень просто и быстро, а самое сложное в этом процессе – это обработка огурцов, поэтому именно этим и стоит заняться в первую очередь. С помощью овощечистки или небольшого ножа огурцы следует очистить от кожицы и натереть на крупной терке.Огурцы очистить и натереть на крупной терке
3. Затем огуречную мякоть нужно выложить в вафельное полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать от лишней жидкости. У меня в ходе этой процедуры вес огурцов уменьшился почти в 2 раза – со 100 до 55 граммов.Огуречную мякоть отжать
4. Свежий укроп вымыть, обсушить и нашинковать, после чего отмерить для соуса 1 столовую ложку с горкой нарубленного укропа. Если планируете использовать сушеный укроп, то в этом случае понадобится примерно половина чайной ложки приправы.Укроп нашинковать
5. Греческий йогурт выложить в глубокую мисочку, где будет замешиваться соус, и если при этом в таре с йогуртом окажется жидкость (сыворотка), то ее лучше слить, так как в идеале соус должен получиться максимально густым и насыщенным.

Совет!Если у вас в хозяйстве имеется йогуртница, то с ее помощью можно приготовить самый вкусный и густой греческий йогурт, аналогов которому вы вряд ли найдете в продаже. Но тем не менее, в магазинах сейчас можно приобрести достаточно качественный греческий йогурт, который хорошо подойдет для приготовления соуса «Дзадзики». Если у вас возникнут трудности с покупкой такого йогурта, то в этом случае можно взять 500 – 600 г обычного, выложить его в чистое кухонное полотенце из тонкой ткани и на несколько часов подвесить над раковиной или другой емкостью, чтобы из него ушла лишняя сыворотка.

В миску выложить греческий йогурт


6. В йогурт положить все остальные ингредиенты – отжатые огурцы, рубленый укроп, оливковое масло, уксус, соль, перец, мяту и пропущенный через пресс чеснок.К йогурту добавить остальные ингредиенты
7. Все тщательно перемешать ложкой, попробовать и по своему вкусу добавить еще соли либо специй. Готовый соус желательно выдержать в холодильнике как минимум 1 час, чтобы йогурт насытился многочисленными вкусами и ароматами.
Греческий соус дзадзики
Классический греческий соус «Дзадзики» очень просто и быстро готовится, зато в итоге получается необыкновенно вкусная и полезная заправка, которая наверняка пригодится вам во многих жизненных ситуациях. Поскольку у нас сейчас в самом разгаре сезон пикников, то данный соус можно использовать в качестве низкокалорийной добавки к свиным шашлыкам либо для разнообразия приготовить традиционные греческие шашлычки под названием «сувлаки». Кроме того, этот соус прекрасно подойдет для летней вечеринки в качестве «дипа», то есть в него очень вкусно макать различные свежие овощи и закусывать ими легкие алкогольные коктейли. Попробуйте и не пожалеете!
Соус дзадзики


Комментарии: (14)

  1. Anna

    Здравствуйте, Ольга! Какой замечательный рецепт соуса! Готовится очень просто, продуктов нужно немного. Очень экономит время хозяйки. Спасибо за такой бюджетный и простой рецепт, Ольга! С уважением, Анна.

    1. Ольга

      Здравствуйте, Анна! Этот соус действительно очень простой и доступный, и хотя он родом из Греции, но и для нашей кулинарии тоже вполне подойдет. Советую вам попробовать!

  2. Маргарита

    Я готовлю такой соус и хочу сказать, что он бесподобен. Стала готовить его к гиросу, а потом уже и просто так. К пирожкам, пирогам и даже вареникам. У нас его все обожают. Легкий, вкусный и совсем не жирный. Так что для летних блюд лучше и не найти.

    1. Ольга

      Согласна с вами, Маргарита! Это абсолютно универсальный соус, который всегда пользуется большим спросом и дома никогда не залеживается))

  3. Анна

    Идеальный соус ко всем овощам, испеченным на гриле. Подойдёт для овощей, приготовленных во фритюре. Да и к мясным блюдам он подходит. Так что такой соус стоит готовить почаще.

  4. Юлия

    После поездки в Грецию очень нежно люблю этот соус. Готовлю его всегда к шашлыкам и другим блюдам. Особенно на природу.

  5. Ольга

    Как хорошо что наткнулась на этот рецепт. Давно ищу подобный и непременно, сразу же хотеться опробовать. Завтра у нас намечается небольшая шашлычная вечеринка, ваш соус будет очень кстати.

  6. Денис М

    Необычный соус, забрал себе, буду готовить для картошки фри, большое спасибо!

    Хотя можно приготовить и для обычного мясо, поэкспериментировать и удивить своих близких!

Добавить комментарий для Денис М Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*