Готовить пиццу в домашних условиях в наше время стало довольно модным занятием, и любой кулинар, который увлекается этим процессом, хорошо знает, что без правильного соуса в этом деле вряд ли получится обойтись. Конечно, подходящий соус для пиццы сейчас вполне можно приобрести почти в любом магазине, но вряд ли вам удастся найти готовый продукт, который по своему качеству и вкусу сможет сравниться с домашним соусом, сделанным из отборных свежих помидоров и натуральных специй. Хотя на первый взгляд может показаться, что готовить такой соус намного хлопотнее, чем просто открыть купленную в магазине банку, тем не менее, абсолютно ничего сложного в этом процессе нет, а кроме того, при желании этот соус можно заготовить в больших количествах в период созревания своих собственных или рыночных томатов, закатать в стерильные банки и использовать по назначению в течение всей холодной поры.
Классический соус для пиццы ни в коем случае нельзя делать из томатной пасты или кетчупа, а только из свежей мякоти помидоров, которую следует измельчить и сильно упарить в сотейнике до состояния густой однородной массы аппетитного ярко-красного цвета. Среди основных специй в этом соусе выступают преимущественно средиземноморские травы, такие как базилик и орегано, которые можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие травы обычно добавляют в конце приготовления соуса, тогда как сушеные специи, наоборот, желательно прогреть в оливковом масле непосредственно перед добавлением помидоров, для того чтобы полностью раскрыть их аромат и сделать соус особенно насыщенным и пикантным. Аппетитная и хорошо знакомая всем нотка обжаренного чеснока завершает композицию соуса, однако следует иметь в виду, что она должна быть легкой и ненавязчивой, чтобы не перебить нежный вкус сладких и спелых томатов.
Обязательно попробуйте сделать настоящий соус для пиццы в домашних условиях по этому простому рецепту, ведь это не только вкусная заправка для блюд итальянской кухни, но и чрезвычайно полезное во всех отношениях кушанье. Помидоры, сконцентрированные в форме густого и насыщенного соуса, содержат в себе большое количество особого вещества – ликопина, которое, как недавно доказали ученые, предотвращает развитие онкологических заболеваний и особенно необходимо для мужского здоровья. Поэтому пицца может быть не просто лакомством, но и полноценным блюдом здорового питания, но только если она сделана по всем правилам, а не куплена в магазине или местах общественного питания. На моем сайте вы можете узнать все тонкости, необходимые для того чтобы получить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях, а также особенности приготовления легкой хрустящей пиццы на тонком дрожжевом тесте. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 180 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
137 ккал
|
Количество порций: | 2 | Цена одной порции: | 33 руб. |
Как приготовить соус для пиццы в домашних условиях — рецепт томатного соуса как в пиццерии с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших помидора (500 – 600 г)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. сушеного базилика
- 1/2 ч. л. сушеного орегано
- соль и молотый перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы в домашних условиях приготовить томатный соус для пиццы, как в пиццерии, необходимо обязательно выбирать очень спелые сладкие помидоры и желательно ярко-красного цвета, так как в этом случае соус непременно получится вкусным, насыщенным и аппетитным. Помидоры нужно надрезать крест-накрест в области плодоножки, положить в глубокую миску и залить кипящей водой. Через минуту кипяток заменить холодной водой из-под крана и когда помидоры слегка остынут, очистить их от кожуры.
2. Очищенные томаты нарезать крупными ломтиками и измельчить с помощью блендера до однородности. Если под рукой нет блендера, то помидоры можно просто натереть на крупной терке.
3. Дольки чеснока очистить и раздавить ножом, после чего максимально мелко нашинковать.
4. В небольшом сотейнике или сковороде разогреть оливковое масло, затем положить в него измельченный чеснок, а также сухой базилик и орегано. Готовить на маленьком огне 1 – 2 минуты, часто помешивая, до появления сильного пряного аромата.
5. В сковороду со специями вылить измельченные помидоры, добавить к ним сахар, по щепотке соли и свежемолотого перца и хорошо размешать.
6. Готовить соус для пиццы при слабом кипении в течение 30 – 40 минут, пока его объем не уменьшится примерно наполовину. В процессе уваривания томатный соус заметно загустеет и приобретет глубокий и насыщенный красный цвет.
Томатный соус для пиццы, приготовленный в домашних условиях, получается гораздо лучше, чем в пиццерии, ведь он готовится своими собственными руками без красителей, ароматизаторов и консервантов из натуральных отборных продуктов. Этот соус довольно универсален и отлично подойдет не только для блюд итальянской кухни, но и в качестве вкусной и полезной замены кетчупа. Приятного аппетита!
Вегетарианский соус, как вариант разнообразия к пицце. Я думаю подойдет и для других блюд
Этот соус имеет универсальный вкус и подойдет практически для всего))
Я такой соус делаю летом к макаронам или мясу, очень вкусный. Делаю всегда побольше, так как мы любим в него хлебушек макать)) А если добавить мелко тёртый пармезан, то это божественно.
Это действительно прекрасный соус, а готовится на раз-два, поэтому мы и зимой его делаем, чаще всего из консервированных резаных томатов.
От вкуса соуса на пицце зависит очень многое. Если он не вкусный, то чтобы потом на пиццу не положили, лучше она не станет.
Я полностью с вами согласна, Анна! И уверяю вас, что мой рецепт соуса для пиццы в этом деле точно не подведет)))
Ольга, соус классный! Я пиццу дома не готовлю, так как не дружу с дрожжевым тестом. А вот для макарон, которые сын почти каждый вечер просит, обязательно попробую приготовить. Очень привлекло, что соус можно хранить.
Готовьте на здоровье, Виктория! Уверена, что этот томатный соус вам понравится))
Отличный соус, обязательно попробую приготовить.
Рада, что вам понравился этот рецепт!
Обожаю пробовать новые соусы, и этот мне оочень понравился.
Это просто замечательно!
Согласна с вами, что соус, приготовленный в домашних условиях полезней и лучше магазинного. Рецепт понравился.
Это правда, и если есть время и силы, то лучше готовить натуральные блюда дома))
Мне кажется такой соус подойдет ко всему: и к макаронам, и к картошке, и к мясу.... В общем универсальная штука. Спасибо за рецепт.
Это правда, соус просто отличный - густой, насыщенно-томатный, с классическим мягким вкусом и совсем легкой пикантной ноткой.