Соус болоньезе

Быстрый рецепт

Соус болоньезе является одним из самых известных и популярных во всем мире мясных соусов, который был изобретен в гастрономической столице Италии — городе Болонья – прежде всего для использования вместе с различными видами макарон, однако, благодаря доступности ингредиентов, простоте приготовления и универсальному вкусу впоследствии он стал активно применяться и в рецептурах других, причем не только итальянских блюд. В основе соуса болоньезе лежит рассыпчатый мясной фарш, который в большинстве случаев делается из нежирной говядины или телятины, после чего тушится вместе с томатами и другими нехитрыми овощами и приправляется ароматными средиземноморскими травами и специями. Вся процедура приготовления соуса болоньезе занимает от силы 25 – 30 минут, и если за это время успеть сварить любой гарнир, например, картошку, гречку, рис или пресловутые макароны, то вы получите просто замечательное вкусное и сытное блюдо, от которого будут в восторге все члены вашей семьи. Хотя ничто не мешает пойти еще дальше и использовать соус болоньезе для приготовления более сложных и изысканных блюд, которые могут стать отражением ваших продвинутых кулинарных навыков и своими вкусовыми качествами поразить даже самых разборчивых и искушенных гостей. В общем, из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод, что этот итальянский мясной соус абсолютно универсален и пригодится как нельзя кстати как в занятые будни, так и в хлебосольные праздничные дни.

Сегодня я хочу поделиться с вами как классическим рецептом соуса болоньезе из мясного фарша, так и некоторыми совсем не сложными его вариациями, благодаря которым вы сможете приготовить, например, спагетти болоньезе для быстрого ужина либо обеда или великолепную лазанью по уже более серьезному поводу. Этот вкусный соус является настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку может пригодиться в любых обстоятельствах и спасти в самых неожиданных ситуациях, ведь он настолько легко и быстро готовится, что с ним вполне справятся даже неопытные или кулинарно неодаренные личности, обеспечив себе и своим близким сытное и полноценное питание. Кстати говоря, несмотря на такую, казалось бы, банальную вещь, как сочетание жареного мясного фарша с томатом, практика показывает, что на самом деле оно обладает совершенно необъяснимой притягательной силой и после дегустации никого не оставляет равнодушным. Стоит один раз попробовать это замечательное итальянское изобретение, которое всегда вызывает повышенный аппетит у всех членов семьи от мала до велика, и вам наверняка захочется чаще включать соус болоньезе в свое меню, ведь это абсолютно беспроигрышное угощение для праздников или будней!

Состав соуса болоньезе

1. Мясной фарш. Самым главным и совершенно незаменимым ингредиентом соуса болоньезе является мясной фарш, который желательно готовить дома самостоятельно из охлажденной нежирной говядины или телятины. Перед приготовлением фарша мясо нужно хорошо промыть, обсушить и вырезать из него лишний жир и участки соединительной ткани, после чего один или даже два раза пропустить через мясорубку с самыми мелкими отверстиями. Такой фарш получается рассыпчатым и нежным, благодаря чему соус болоньезе просто тает во рту, а кроме того, он имеет насыщенный мясной вкус, невысокую калорийность и способен принести очевидную пользу для здоровья.

Чтобы слегка удешевить это блюдо, можно также использовать покупной или домашний фарш из других видов мяса, например, из свинины, баранины, курицы или индейки, однако в этих случаях вкус соуса будет заметно отличаться от классического. Тем не менее, такие альтернативные варианты мясного соуса тоже имеют право на существование, поэтому есть смысл попробовать их и выбрать то, что больше соответствует вашим вкусовым пристрастиям.

2. Томаты. Вторым по важности компонентом этого блюда является томатный соус, который в паре с мясным фаршем создает неповторимый вкус, особую консистенцию и характерный внешний вид соуса болоньезе. В идеале для приготовления этого классического итальянского блюда следует использовать лишь свежие томаты, однако, это должны быть действительно очень спелые и сладкие плоды, иначе соус получится безвкусным и водянистым. Помидоры обдают кипятком, очищают от кожуры и измельчают либо блендером, либо ножом на маленькие кусочки, после чего заправляют по вкусу солью, подходящими специями и добавляют к мясу на сковородку.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру
На самом деле, вместо свежих помидоров для приготовления соуса можно без особых проблем использовать и разного рода полуфабрикаты, например, консервированные резаные томаты, пассату (измельченная мякоть помидоров в картонных коробках), а также томатную пасту, различные виды томатных соусов и даже банальный кетчуп. При этом важно, чтобы выбранные продукты были хорошего качества и устраивали вас по своему вкусу, и конечно, на этот вкус надо делать поправку, когда вы будете дополнительно приправлять блюдо.

3. Чеснок. Добавление разных овощей в соус болоньезе не является строго обязательным, но чеснок составляет исключение из этого правила, поскольку в данном случае его аромат совершенно незаменим в формировании правильной ауры 🙂 Чеснок принято крупно нарезать и в первую очередь обжаривать на оливковом масле до появления сильного аромата, после чего его обычно вынимают из сковороды, поскольку он уже выполнил свое предназначение, и готовят блюдо дальше на оставшемся ароматизированном масле. За обжаркой чеснока нужно пристально следить, так как он довольно быстро подгорает, а сгоревший чеснок горчит и может испортить блюдо, однако, если с ним все в порядке, то выкидывать его необязательно, ведь в соусе он совсем не мешает.

4. Овощи. Среди других овощей, которые можно смело класть в соус болоньезе, можно выделить репчатый лук, морковь и стеблевой сельдерей, то есть все те классические компоненты, которые превосходно сочетаются с томатами и мясным фаршем. Сельдерей имеет довольно специфический вкус и аромат, поэтому класть его стоит только по собственному усмотрению, а вообще, все эти овощи можно добавлять поодиночке или в любых сочетаниях, хотя чем больше букет, тем интереснее и насыщеннее получится блюдо.

5. Специи. Для приготовления этого итальянского блюда, безусловно, требуется определенный набор специй и трав, произрастающих в районе Средиземного моря, и среди главных претендентов на эту роль находятся базилик, орегано, майоран, розмарин, тимьян, разные виды перца и некоторые другие добавки, которые имеют меньшее значение. Сейчас можно без проблем приобрести в магазине или на рынке уже готовую смесь итальянских трав, причем советую обратить свое внимание на смеси, продающиеся в мельницах, поскольку свежемолотые приправы обладают более ярким и натуральным вкусом и ароматом, что, несомненно, улучшает вкусовые свойства готового блюда. Однако, специи можно также добавлять по отдельности, ориентируясь на свой собственный вкус или на тот ассортимент, который есть у вас дома в наличии.

Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях — рецепты итальянского соуса с мясным фаршем и томатами с пошаговыми фото

Соус болоньезе с фаршем — классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г фарша из говядины
  • 1 средний репчатый лук
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 250 мл томатного соуса
  • 1/2 ст. сухого красного вина (по желанию)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец, базилик, орегано


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить соус болоньезе с фаршем в домашних условиях по классическому рецепту, репчатый лук следует очистить от шелухи и порезать небольшими кубиками.Лук нашинковать


2. Чеснок нужно очистить от всех чешуек и пленок, после чего каждый зубчик раздавить в лепешку плоским лезвием широкого ножа. После этого расплющенный чеснок надо порезать сначала вдоль длинной соломкой, а затем поперек на мелкие кубики.

Важно! Многие привыкли пропускать зубчики чеснока через специальный пресс, который неформально называют чеснокодавилкой, однако эта процедура допустима только в том случае, когда чеснок без обжарки добавляется в практически готовое блюдо. Если же чеснок требуется сперва обжарить, чтобы он отдал свой аромат в растительное масло, то его можно класть лишь в нарезанном виде, а иначе чесночная масса будет гореть на сковороде, преждевременно теряя все свои соки.

Чеснок раздавить и мелко порезать
3. Лук и чеснок положить в сковороду, смазанную оливковым маслом, и обжарить на среднем огне, иногда помешивая, в течение 8 — 10 минут до мягкости и прозрачности.Лук и чеснок обжарить
4. Затем добавить мясной фарш и готовить на более сильном огне несколько минут, пока фарш не схватится со всех сторон и не поменяет свой цвет с красного на серый. При этом фарш необходимо часто и интенсивно мешать, чтобы он стал более рыхлым и рассыпчатым, так как это напрямую влияет на качество соуса болоньезе. Если из фарша выделится жидкость, то ее надо полностью выпарить, после чего при желании можно влить на сковороду вино и также дождаться его полного выкипания. На самом деле, заметного влияния на вкус соуса вино не оказывает, так как от него остается лишь легкий шлейф аромата, однако, оно увеличивает стоимость блюда, поэтому лично я предпочитаю видеть вино в бокале, а не в сковороде, если, конечно, позволяет обстановка 🙂Обжарить мясной фарш
5. В фарш добавить соль, специи и томатный соус, после чего огонь убавить и тушить соус под крышкой в течение 10 минут.

Совет! Для приготовления соуса болоньезе проще всего использовать готовый томатный соус, который продается практически в каждом магазине в небольших стеклянных баночках. Подойдет почти любой томатный соус приличного качества под названием «классический» или, например, «итальянский». Если же вы хотите сделать этот соус с добавлением свежих или консервированных помидоров, то читайте об этом чуть ниже в соответствующем разделе.

Соус болоньезе

Густой, насыщенный и очень аппетитный соус болоньезе с фаршем, сделанный в домашних условиях по классическому рецепту, можно использовать для приготовления самых разнообразных обыденных или праздничных блюд. Например, им можно нафаршировать гигантские макароны-трубочки под названием каннеллони.Каннеллони нафаршировать мясом

И в результате получатся изумительно вкусные каннеллони с фаршем под соусом бешамель.Каннеллони с фаршем

Кроме того, мясной соус болоньезе можно выложить на тонкий слой запеченной картошки.На шпинат выложить соус болоньезе

И приготовить потрясающе красивый и оригинальный картофельный рулет с мясом по-итальянски.Картофельный рулет с мясом по-итальянски

Мясной соус болоньезе для лазаньи

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г фарша из говядины или телятины
  • 1 ср. репчатый лук
  • 1 ср. морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 зуб. чеснока
  • 300 мл томатного соуса
  • соль, перец, итальянские травы
  • 2 — 3 ст. л. оливкового масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить соус болоньезе для самого известного и вкусного блюда итальянской кухни — мясной лазаньи, сначала надо подготовить необходимые овощи. Репчатый лук, чеснок и морковь необходимо очистить от оболочек, после чего лук и чеснок нашинковать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить
2. Стебли сельдерея надо хорошо промыть, после чего маленьким ножом удалить из них тонкие жесткие волокна, чтобы они стали мягкими и нежными. Для этого волокна следует подцеплять ножиком с торца, после чего медленно и аккуратно вытягивать вдоль всей оболочки стебля. Подобных волокон обычно бывает не так уж и мало, поэтому нужно постараться все тщательно осмотреть и вынуть максимально возможное их количество.Сельдерей очистить от волокон
3. После этого сельдерей нужно порезать небольшими кубиками.

Совет! В соус болоньезе совсем не обязательно класть стеблевой сельдерей, поскольку самыми главными овощами в этом блюде являются лук, чеснок и томаты, а остальные ингредиенты добавляются исключительно по желанию. Сельдерей придает этому мясному соусу довольно интересные пикантные нотки, но если вам не нравится его специфический привкус и аромат, то вполне можно обойтись и без этого продукта.

Сельдерей мелко порезать
4. Все подготовленные овощи выложить на сковороду с оливковым маслом и готовить на среднем огне, периодически помешивая, около 10 — 12 минут, чтобы овощи как следует размягчились, но при этом не начали подгорать.Обжарить овощи на оливковом масле
5. Затем к овощам добавить мясной фарш и сразу же начать интенсивно его перемешивать, чтобы он быстрее расходился на отдельные фрагменты и легко обжаривался со всех сторон. Чем более мелким и однородным получится в итоге фарш, тем нежнее и приятнее соус болоньезе будет ощущаться внутри лазаньи. Отчасти именно по этой причине домашний фарш предпочтительнее покупного, поскольку он получается более рассыпчатым, тогда как в магазине фарш часто продается в виде липкой массы или большого комка, которые бывает непросто превратить в мелкую мясную крошку.К овощам добавить мясной фарш
6. Обжаривать мясной фарш нужно до тех пор, пока он не станет однородного сероватого оттенка, и обычно на это требуется всего 5 — 7 минут, по крайней мере, если не отходить от сковороды и как можно чаще его перемешивать.Обжаренный мясной фарш с овощами
7. В сковороду с мясом и овощами добавить томатный соус, соль и специи, после чего все тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут при неторопливом кипении.

Совет! Имейте в виду, что готовый томатный соус уже содержит в себе немало соли и определенный набор специй, поэтому прежде чем заправлять, соус болоньезе лучше попробовать и только потом солить и добавлять приправы на свое собственное усмотрение. Если же вы хотите получить более натуральное блюдо с желаемым вкусом, то рекомендую взять банку консервированных резаных томатов или измельченной пассаты и помимо соли и итальянских специй добавить в соус чайную ложечку сахара.

Соус болоньезе для лазаньи

При формировании мясной лазаньи соус болоньезе следует выкладывать в достаточном количестве на каждый слой, посыпая его тертым сыром и заливая соусом «Бешамель».На листы лазаньи положить соус болоньезе

В результате после запекания получится необычайно вкусное и сытное блюдо, от которого будут в полном восторге ваши гости и члены семьи.Лазанья болоньезе

Соус болоньезе с фаршем и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 г говяжьего фарша
  • 2 средних помидора (400 г)
  • 1 большой репчатый лук
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 2 — 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, смесь перцев, сухие или свежие травы (тимьян, базилик, орегано)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить соус болоньезе с фаршем и помидорами, репчатый лук следует очистить и нарезать тонкими полукольцами, а чеснок раздавить ножом и максимально мелко нашинковать.Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить
2. Свежие помидоры нужно обязательно предварительно очистить от кожуры, иначе ее кусочки будут портить нежную консистенцию этого блюда. Для этого каждый плод необходимо надрезать ножом с торца крест-накрест, положить в миску и залить только что вскипевшей водой. Затем томатам надо дать полежать в кипятке пару минут, в течение которых их кожица будет растрескиваться в разных местах. После этого помидоры можно остудить в холодной воде и, подцепляя ножом отходящую кожуру, аккуратно снять ее со всей поверхности плода. Помидоры надрезать и ошпарить кипятком
3. Далее томаты следует порезать небольшими кубиками.

Совет! Чтобы соус болоньезе получился насыщенным и вкусным, для его приготовления надо обязательно использовать очень спелые и сладкие томаты, которые бывают только в сезон, а в другое время года продаются лишь в хороших магазинах за приличные деньги. Если вам не удалось достать подходящие помидоры, то лучше не рисковать и использовать консервированные томаты из банки, которые бывают довольно неплохими, а для усиления вкуса к ним можно добавить чайную ложку сахара.

Помидоры порезать кубиками
4. Репчатый лук и чеснок выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить на среднем огне в течение 10 — 12 минут до мягкости и легкого подрумянивания.Обжарить лук с чесноком
5. К овощам положить мясной фарш и жарить его около 5 минут, часто помешивая, пока он не станет сухим и рассыпчатым.Обжарить мясной фарш
6. В сковороду с мясом и овощами выложить подготовленные томаты, затем приправить соус болоньезе солью, перцем и ароматными травами и готовить на среднем огне без крышки в течение 13 — 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости и не получится густая, но при этом сочная и аппетитная масса.Добавить в фарш помидоры, соль и специи

Помимо уже упомянутых в этой статье блюд, соус болоньезе с фаршем и помидорами можно использовать для приготовления классической греческой мусаки, в которой слои обжаренных баклажан прослаиваются мясным фаршем в томате.Положить еще слой баклажанов и оставшееся мясо

В результате получается удивительно вкусное и полезное блюдо в средиземноморском стиле, которое не стыдно поставить на праздничный стол и удивить гостей необычным для наших краев кушаньем.
Мусака

Соус болоньезе для спагетти — простой рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 250 г кетчупа или томатного соуса
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, приправа «итальянские травы»

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить самый простой соус болоньезе для спагетти, чеснок следует очистить и нарезать тонкими ломтиками поперек каждой дольки.Чеснок порезать тонкими пластинками
2. В сковороду налить оливковое масло и выложить чеснок, после чего поставить ее на средний огонь и готовить 2 — 3 минуты, изредка помешивая, пока чеснок не станет слегка золотистым и не начнет источать сильный специфический аромат. После этого его можно вынуть из сковороды, так как в любом случае основной вкус и аромат чеснока сохранится в растительном масле, однако, небольшое количество ломтиков чеснока не должно никак повредить этому блюду, поэтому если они вас не смущают, то их можно спокойно оставить в соусе.Обжарить чеснок на оливковом масле
3. Затем в сковороду нужно положить говяжий фарш и прибавить огня, чтобы мясо побыстрей обжарилось и не успело выделить много сока.

Совет! Для этого блюда вполне можно использовать покупной мясной фарш, ведь в этом случае заметно увеличивается простота и скорость приготовления обеда или ужина, что очень немаловажно в наше суматошное и загруженное время. Но имейте в виду, что фарш, купленный в магазине, обычно выделяет из себя больше жидкости, что приводит к его пересыханию, поэтому готовить такое мясо лучше на самом сильном огне, чтобы оно побыстрее «запечаталось». Кроме того, покупной фарш в результате хранения имеет тенденцию слеживаться, и чтобы сделать его мелким и рассыпчатым, надо тщательно разбить его лопаткой на сковородке.

К чесноку выложить мясной фарш
4. Обжарить мясной фарш при частом перемешивании в течение 5 — 7 минут до тех пор, пока он не потеряет свой «сырой» красный цвет и не станет серовато-коричневатым. Если мясо на сковороде выделило много влаги, то ее нужно почти полностью выпарить на большом огне.Обжарить мясной фарш
5. В сковороду добавить кетчуп или готовый томатный соус, приправить все солью и подходящими специями и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 8 — 10 минут. Самый простой и быстрый соус болоньезе для спагетти готов и может послужить вам очень вкусным вторым блюдом для повседневных обедов или ужинов.Соус болоньезе для спагетти

Главное — не забыть параллельно с приготовлением соуса болоньезе отварить спагетти или любой другой вид пасты и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.Спагетти резко отпустить, чтобы они веером упали в кастрюлюМакароны отварить и откинуть на дуршлаг

Горячие макаронные изделия разложить по тарелкам, после чего обильно полить мясным соусом, посыпать тертым пармезаном и великолепные спагетти болоньезе готовы!
Спагетти болоньезе


Комментарии: (10)

  1. Евгешка

    Я думаю, что все слышали по этот соус, но мало кто знает, как правильно его приготовить. Благодарю за науку. Все показано красиво и расписано со всеми подробностями.

    1. Ольга

      Пожалуйста! В приготовлении этого соуса есть свои нюансы, и если их знать, то не случится разочарований.

  2. Алексей

    Мне нравится в соусе присутствие чеснока. Воспользуюсь советом раздавливать зубчики чеснока не в чеснокодавке, а плоской стороной лезвия ножа. Спасибо.

    1. Ольга

      Да, при приготовлении этого блюда о чеснокодавке лучше забыть. Готовьте на здоровье, Алексей!

  3. Сергей

    Ох как я люблю данный соус! Спасибо Вам за интересные идеи его приготовления. Обязательно в ближайшее время состряпаю что-то подобное. Приятно на таких сайтах как ваш находиться, фото четкие, все описано подробно.

  4. Наталья

    Выглядит очень аппетитно. Я много за этот соус слышала, но ни разу не готовила. Спасибо за подробное описание рецепта. Думаю, что у меня все получится.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*