Мясная солянка – это один из самых вкусных, питательных и, не побоюсь этого слова, по-настоящему праздничных супов, который только можно себе представить, поскольку это первое блюдо имеет густую консистенцию и специфический пикантный вкус и обычно содержит в себе несколько видов мяса, включая копчености и различные мясные деликатесы. Из-за такого богатого состава и вследствие этого чуть более трудоемкой процедуры приготовления солянка не относится к числу простых бюджетных супов, которые можно готовить и есть хоть каждый день в ходе обычной обеденной трапезы, однако, она отлично подойдет для угощения гостей, семейного обеда в выходной день, а впрочем, даже и без особого повода этим вкуснейшим блюдом стоит себя иногда побаловать. Надо заметить, что солянка на первый взгляд кажется чисто мужской едой, и я уверена, что редкий представитель сильного пола сможет отказаться от тарелки густой ароматной похлебки, которая быстро и основательно утоляет голод, поскольку содержит в себе много мяса, соленых огурцов и картошки, тем более, что в приличных домах к солянке непременно прилагается свежий хлеб, ломтик лимона, много зелени, а также дежурная рюмочка холодной водки. Однако, как показывает практика, у большинства женщин этот деликатесный суп тоже является одним из самых любимых и желанных, а так как он имеет достаточно низкую калорийность в 69 ккал на 100 г, то при использовании качественных мясных продуктов и солений не вредит фигуре и здоровью и вполне может вписаться в принципы правильного питания.
Вкусную солянку можно приготовить из самых разных ингредиентов, поскольку исторически в нее было принято класть любые продукты, которые залежались в доме, но тем не менее, сейчас в этом супе практически всегда можно встретить соленые огурцы, лук, морковь, томатную пасту, а также более экзотические для наших краев оливки и маслины. Что касается мясной составляющей, то для солянки такого типа необходимо использовать не менее 3 – 4 разных ингредиентов, чтобы она получилась особенно насыщенной, питательной и ароматной, и чаще всего для этого блюда берут жирные сорта курицы, свинины или говядины, копченые ребра, сосиски, а также сырокопченую или варено-копченую колбасу. В зависимости от своего состава солянка может иметь различные вкусовые вариации, например, для сравнения вы также можете попробовать мой предыдущий рецепт приготовления сборной мясной солянки, однако, выбор качественных мясных полуфабрикатов и точное следование технологии приготовления позволяют получить неизменно вкусный суп с пикантным красноватым бульоном, густым насыщенным содержимым и очень аппетитным ароматом разнообразных копченостей и солений. Мясная солянка с колбасой и картошкой, приготовленная по моему сегодняшнему рецепту, получается просто изумительной на вкус, и я уверена, что вся ваша семья после первой же дегустации наверняка влюбится в это великолепное первое блюдо, ведь этот суп встречается в меню приличных ресторанов и его также предлагают гостям на праздниках, поэтому он способен по-настоящему украсить ваши выходные и будни. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 300 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: |
206 ккал
|
Количество порций: | 15 | Цена одной порции: | 33 руб. |
Как приготовить мясную солянку в домашних условиях — рецепт вкусной солянки с картошкой и копченостями с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4.5 л воды
- 600 г свиных ребер
- 1 большой куриный окорочок
- 150 г варено-копченой колбасы
- 150 г сосисок
- 1 банка оливок с лимоном (300 г)
- 3 средних картошки (600 г)
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 3 средних соленых огурца (250 г)
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. муки
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- 5 – 6 горошин черного перца
- 1 ч. л. соли
Для подачи:
- лимон
- свежая петрушка
- сметана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить мясную солянку с картошкой в домашних условиях, прежде всего необходимо сварить для нее насыщенный мясной бульон. Для этого свиные ребрышки и куриный окорочок надо промыть, сложить в большую кастрюлю на 5 л и залить доверху холодной водой. На большом огне довести воду до кипения, после чего огонь следует убавить, чтобы жидкость едва кипела, и варить бульон в течение двух часов, по необходимости снимая с него пену.
По окончании варки свинину и курицу нужно вынуть и остудить, после чего мясо снять с костей и порезать небольшими кусочками, а бульон можно профильтровать или не заморачиваться и использовать его в исходном виде.
2. Пока варится мясной бульон, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить остальные ингредиенты для солянки. Картошку нужно очистить от кожуры и порезать небольшими аккуратными кубиками.
3. Варено-копченую колбасу нарезать соломкой, а сосиски – полукольцами.
4. Оливки вынуть из рассола и порезать колечками. Рассол выливать не нужно, так как он понадобится для заправки супа в дальнейшем. Для приготовления солянки особенно хорошо подойдут оливки, фаршированные лимоном, но если вдруг не найдете таких, то можно взять обычные зеленые оливки без косточек.
5. Репчатый лук очистить и нашинковать.
6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
8. Подготовленные лук, морковь и соленые огурцы выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 8 – 10 минут до мягкости.
9. К овощам добавить томатную пасту и чайную ложку муки, все тщательно перемешать и тушить еще около 5 минут. Овощная зажарка с солеными огурцами для мясной солянки готова.
10. В бульон положить картофель и варить его при небольшом кипении в течение 25 минут.
11. Затем добавить в суп овощную зажарку, колбасу, сосиски, оливки, мясо курицы и свинины и 4 столовые ложки рассола от оливок и варить солянку еще 5 минут.
12. В самом конце приготовления положить соль, перец и лавровый лист и через минуту выключить плиту, после чего дать супу настояться под крышкой в течение 15 минут.
Сервируют мясную солянку вместе с ломтиком лимона, ложкой свежей густой сметаны и щедрой пригоршней рубленой зелени, чаще всего петрушки, так как все эти добавки вносят дополнительные вкусовые оттенки и идеально подчеркивают вкус копченых и соленых ингредиентов. Попробуйте и не пожалеете!
Спасибо Вам за такой классный и подробный рецепт мясной солянки! Это именно то, что я искал. Уже не первый раз готовлю по вашим рекомендациям - все выходит как надо. Благодарю Вас за такой полезный труд во благо общества. Обязательно сделаю подобный суп сегодня вечером, пока статью в закладки.
Сергей, готовьте на здоровье и не пожалеете! Мужчинам такая насыщенная и питательная мясная соляночка не может не понравиться))
Солянка один из моих любимых супов, готовится быстро, вкусно и очень сытно. А как семейные любят этот супчик...
Согласна с вами, Динара! Съел тарелочку такого супа - и удовольствие, и сытость на полдня))
Солянкой мясной не увлекаемся, готовим пару раз на особые торжества. Люблю это блюдо ещё со студенческой поры, но вот старшее поколение семьи с застарелой гипертонией стараемся не соблазнять этим деликатесом.
Этот суп, конечно, не на каждый день, но иногда можно себе позволить такую вкуснятину))
Я настолько сильно люблю солянку, что придумала для себя и своей семьи пп вариант. Готовлю бульон на индейке. Из мясных составляющих добавляю сосиски, какую нибудь нежирную ветчину, буженину или карбонат. Получается ну очень вкусно.
Ваш вариант солянки кажется мне очень аппетитным! Возьму себе на заметку и при случае попробую приготовить)) Спасибо за идею!
Очень сытный супчик, мясная солянка очень хорошо заходит зимой, в холода. Особенно мужчины любят этот суп. Спасибо за рецепт!