Соленая скумбрия

Бюджетно

Скумбрия – это довольно распространенная и недорогая морская рыбка, поэтому она относится к числу тех немногочисленных «избранных» видов рыб, которые можно найти в отделе замороженных морепродуктов почти в любом среднем или крупном продуктовом магазине, но это вовсе не означает, что эта рыба совсем плохонькая и не заслуживает нашего внимания, а как раз наоборот – на фоне другой доступной рыбы скумбрия выделяется яркими и запоминающимися вкусовыми свойствами. Проблема, с которой не раз сталкивалась я сама и те из вас, кто живет вдали от моря, состоит в том, что у нас в магазинах продается только замороженная или, на худой конец, дефростированная, то есть уже кем-то и зачем-то размороженная рыба, а такой продукт нередко имеет слабо выраженный непривлекательный вкус и хрупкую крошащуюся консистенцию, особенно в том случае, если мы имеем дело с очищенным рыбным филе. Однако, скумбрия выгодно выделяется на фоне других видов замороженной рыбы прежде всего тем, что она в большей степени способна сохранять свой уникальный и довольно характерный вкус, а кроме того, эта рыба отличается высоким содержанием жира, что не только делает ее вкусной и питательной, но и способствует тому, что мякоть после циклов замораживания и размораживания остается целостной, плотной и упругой. Скумбрию можно и жарить на сковороде, и тушить под соусом, и запекать в разных вариантах в духовке, и поверьте, что такие кушанья получаются очень полезными и вкусными и за столом пользуются большим спросом, но наверное, самым популярным блюдом из скумбрии является соленая или маринованная рыба, которая используется в роли пикантной закуски, и хотя многие покупают такую рыбу в магазине в готовом виде, я настоятельно советую вам попробовать приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Соленая скумбрия готовится элементарно просто за исключением того момента, что тушки рыбы надо очистить от всего лишнего и несъедобного, а если говорить более конкретно, то из них необходимо вынуть потроха, и хотя это не является приятной процедурой и мало кому ложится на душу, но тем не менее, в случае скумбрии все осуществляется довольно несложно, и ниже я расскажу и покажу, как сделать это максимально быстро и правильно. После этого нужно приготовить ароматный рассол для вымачивания рыбы, который состоит из соли, сахара, масла, распространенных специй и сухого горчичного порошка, а затем остается самое мучительное – ждать двое, а то и трое суток, пока рыбка как следует просолится, напитается вкусами и ароматами и можно будет организовать долгожданную торжественную дегустацию. В отличие от магазинного деликатеса соленая скумбрия, приготовленная в домашних условиях по этому простому рецепту, имеет абсолютно натуральный состав и не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов, а это означает, что закуска не только безопасна для детей и взрослых, но и полезна для здоровья, если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению соли. Насчет вкусовых свойств этой рыбки могу с уверенностью заявить, что я никогда не пробовала более совершенного варианта подобной холодной закуски, ведь соленая скумбрия обладает приятной упругой консистенцией и утонченным пикантным вкусом, поэтому в моей семье все с огромным удовольствием едят ее и по праздникам, и даже в обычные будни. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 70 г
Время приготовления: 72 часов Калорийность порции:
145 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 19 руб.

Как приготовить соленую скумбрию в домашних условиях целиком — простой рецепт вкусной скумбрии в рассоле с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг скумбрии (3 – 4 средних тушки)
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. соли (100 г)
  • 3 ст. л. сахара (60 г)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • 6 лавровых листочков
  • 10 горошин душистого перца
  • 4 бутончика гвоздики


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить самую вкусную соленую скумбрию в домашних условиях, вам придется посетить рыбный отдел супермаркета или рынка и выбрать несколько рыбин примерно одинакового среднего размера. Замороженная рыба для данного блюда подойдет не хуже, чем свежая, однако, ее придется заранее разморозить, за сутки переложив из морозилки в холодильное отделение.

Компоненты рассола для скумбрии чрезвычайно просты и скорее всего всё или почти всё необходимое уже есть в вашем доме, но на всякий случай проверьте наличие достаточных количеств соли, сахара, горчичного порошка, масла и специй, а если чего-то не хватает, то вы без проблем сможете докупить это в ближайшем продуктовом магазине.Ингредиенты для засола скумбрии


2. Самый нелицеприятный этап процесса приготовления соленой скумбрии – это очистка рыбы, которая вряд ли способна доставить кому-нибудь хотя бы малейшее удовольствие, но тем не менее, надо заметить, что со скумбрией все проходит довольно быстро и несложно хотя бы потому, что у нее нет чешуи, удаление которой весьма неприятно и трудоемко.

Итак, возьмем первую тушку скумбрии, положим ее на разделочную доску и прежде всего отрежем у нее плавники, хвост и голову. При удалении головы не забудьте также попутно срезать жабры, а вот плавники, наоборот, необязательно вырезать «под корень», а достаточно удалить наиболее выдающиеся части, чтобы они не торчали и не ранили вам руки.У скумбрии отрезать голову, хвост и плавники
3. Затем тушку надо разрезать по брюшной линии, но не полностью, а лишь до хвостовой части, где начинается сплошное мясо, после чего из открывшейся полости извлечь все внутренние органы, которые, к счастью, довольно легко и быстро отделяются вместе с выстилающей эту полость черной пленкой. Перед засолкой рыбку надо промыть под краном – сперва внутри брюшной полости, а после этого снаружи, чтобы полностью удалить все лишнее, что может негативно повлиять на ее вкус.Разрезать брюхо и удалить внутренности
4. Вот, собственно, и вся необходимая подготовка, и согласитесь, что это было совсем не сложно, хотя у нас имеется в наличии несколько рыбных тушек, и каждую нужно быстренько очистить согласно вышеизложенному протоколу.Очищенные тушки скумбрии


5. В кастрюлю налить воду и растительное масло, после чего положить все компоненты для рассола, а именно соль, сахар, гвоздику, перец, горчичный порошок и лавровый лист. Смесь поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего кипятить ее около минуты при постоянном помешивании до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся. Горчичный порошок в воде не растворяется, поэтому прозрачного раствора у вас не получится, а будет наблюдаться взвесь частиц в воде, что, собственно, на этом этапе и требуется.Рассол для скумбрии
6. Подготовленные тушки скумбрии сложить в контейнер и залить остывшим рассолом, после чего емкость плотно закрыть и убрать в холодильник на 2 – 3 суток. Если у вас крупные тушки, тогда их желательно подержать подольше, чтобы они хорошо просолились, ну а мелкие можно начинать кушать раньше, хотя от длительного вымачивания им хуже не будет. При этом не забывайте один раз в сутки переворачивать рыбины на другую сторону, чтобы они лучше просаливались благодаря изменению точек соприкосновения с рассолом.
Скумбрия соленая в домашних условиях
Для подачи соленую скумбрию можно просто нарезать поперек толстыми ломтиками, но это лучше делать в случае неформальных посиделок родственников или друзей, когда не зазорно брать рыбу руками и самостоятельно очищать ее от кожи и костей. Для приличного застолья вам придется заранее аккуратно очистить рыбу и предложить гостям филе, которое можно подцепить на вилку и благопристойно скушать без каких-либо отходов. На сервировочном блюде рыбку можно полить растительным маслом и украсить кольцами лука, поскольку в таком варианте закуска получается особенно вкусной, и к тому же необходимо позаботиться, чтобы на столе присутствовал свежий ржаной хлеб, который прекрасно сочетается с соленой скумбрией, а также слегка нейтрализует ее высокую жирность. Приятного аппетита!
Соленая скумбрия


Комментарии: (10)

  1. Наталия

    Мне тоже нравится самостоятельно солить скумбрию. Получается очень вкусно. Сейчас всякой соленой рыбы (селедка, скумбрия) продаются кусочками в баночках, но вкус не очень нравится. Спасибо за рецепт. Приготовлю обязательно по Вашему рецепту.

    1. Ольга

      Я раньше покупала рыбу в баночках, но она попадается разная, хотя справедливости ради, бывают и довольно вкусные продукты. Но когда научилась солить скумбрию дома, то поняла, что она не сравнится с покупной - вкуснее сложно что-либо себе представить. Готовьте на здоровье, Наталья! Я уверена, что вы не пожалеете...

  2. Алла

    Я тоже сама уже давно солю скумбрию дома. И рецептов собрала множество, но вот с горчицей солить еще не пробовала. Очень интересно. Спасибо, попробую обязательно.

  3. Ирина

    Ни разу не солила скумбрию в рассоле. Интересно будет попробовать. Ведь в любом случае, все что готовится самостоятельно, в домашних условиях, всегда получается намного вкуснее и полезнее магазинного)

    1. Ольга

      Ирина, непременно попробуйте! Этот рецепт очень удачный, ведь скумбрия по нему получается необыкновенно вкусной без каких бы то ни было химических добавок.

  4. Маргарита

    Встречала мнение, что двое суток - это очень долго! Всегда хочется ответить этим людям, что они не знают, что такое "долго")) Спасибо за быстрый рецепт, даже по итоговой картинке видно, что он очень хороший! Будем пробовать.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Маргарита! Конечно, двое суток - это совсем не много, ведь рыба спокойно лежит в холодильнике и дозревает до нужной кондиции, а мы пока можем полакомиться другими вкусными блюдами))

  5. Денис

    За рассол отдельное спасибо, давно не ел скумбрию, с хлебом, да с картошкой, пишу, представляю и слюнки текут.

    За идею рецепта спасибо, взял себе на вооружение!

    1. Ольга

      Денис, рецепт рассола для скумбрии очень простой, но я гарантирую, что он не подведёт и рыба получится необычайно вкусной))

Добавить комментарий для Маргарита Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*