Сметанный пирог

Бюджетно

Сметанный пирог – это выпечка, приготовленная с использованием такого популярного кисломолочного продукта, как сметана, что логичным образом следует из ее названия, однако, это понятие не всегда однозначно определяет, что же мы получим по факту, поскольку если вы являетесь любителем домашней выпечки, то наверняка знаете, что тут возможны различные варианты. Во-первых, сметана нередко добавляется в тесто для пирогов, делая выпечку особенно сочной и мягкой, и для примера можно привести нежный и ароматный пирог с малиной и орехами и изысканный праздничный клубничный пирог, украшенный белковой меренгой. Во-вторых, из сметаны получается вкусная заливка-крем для пирогов, которая очень хорошо сочетается с различными фруктами и ягодами, например, многие из вас наверняка хотя бы раз пробовали знаменитый цветаевский яблочный пирог, а в моей семье очень популярен пирог со свежей или замороженной черникой и сметаной. Однако, сегодня я хочу показать вам очень интересный рецепт пирога, который название «сметанный» характеризует как нельзя лучше, поскольку сметана в нем занимает лидирующую позицию, и кроме ванили к ней не примешиваются какие-либо другие «посторонние» вкусы.

Этот пирог готовится довольно просто из небольшого набора доступных продуктов, в чем вы можете убедиться воочию, взглянув на достаточно скромный список ингредиентов, расположенный ниже, однако, в итоге выпечка получается аппетитной и на удивление очень вкусной, хотя может быть, тут и нечему удивляться, ведь ее составляющие хороши как вместе, так и по отдельности. В основе этого классического сметанного пирога лежит любимое многими рассыпчатое песочное тесто, которое, правда, в данном случае имеет не совсем стандартную рецептуру и вследствие этого отличается особенно приятной мягкостью и нежностью. Поверх песочного теста располагается самая характерная часть пирога, а именно обильная сметанная начинка, которая за счет крахмала имеет густую консистенцию суфле, а яичные желтки и ваниль делают ее ароматной, насыщенной и очень вкусной. Сметанный пирог, приготовленный по этому простому рецепту, является абсолютно универсальным и беспроигрышным десертом к чаю или кофе, но я также советую без какого-либо стеснения использовать его и для завтрака, так как большое количество кисломолочных и яичных продуктов позволяют получить полный набор необходимых элементов, а помимо этого, сделать начало дня запоминающимся и очень приятным. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 85 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
408 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 19 руб.

Как приготовить открытый сметанный пирог на песочном тесте — простой рецепт сметанного пирога в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 220 г муки
  • 2 яичных белка
  • 60 г сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли

Начинка:

  • 400 г сметаны 20%
  • 100 г сахара
  • 4 яичных желтка
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 пакетик ванилина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить простой сметанный пирог на песочном тесте по классическому рецепту, в миску нужно положить размягченное сливочное масло и добавить к нему сахарную пудру и немного ароматного ванильного сахара.В миску выложить размягченное сливочное масло, ванильный сахар и сахарную пудру


2. Растереть масло с сахаром и пудрой лопаткой, миксером или комбайном до получения однородного гладкого крема, после чего добавить яичные белки и еще раз перемешать всю массу тем же приспособлением. Желтки до поры до времени лучше поместить в закрытую емкость, так как на воздухе они довольно быстро подсыхают и покрываются сверху плотной корочкой.Растереть масло с сахаром
3. Далее в тесто в два захода всыпать просеянную с солью муку, вымешивая его как можно тщательнее до однородности.Всыпать муку
4. В результате у вас должно получиться мягкое и нелипкое песочное тесто, которое довольно проблематично раскатать, поэтому мы будем обращаться с ним несколько иначе.Песочное тесто
5. Тесто нужно выложить в форму для запекания и с помощью ложки распределить по дну ровным слоем. Бортики делать не нужно, да и это у вас скорее всего не получится, поскольку данное тесто слишком мягкое и тягучее и потому плоховато держит свою форму. Кстати говоря, форму для выпечки можно слегка смазать сливочным маслом, хотя это необязательно, так как пирог, содержащий такое количество масла, должен более или менее нормально от нее отделяться, однако я считаю, что немножко помочь ему в этом деле не помешает 🙂

Важно!Размер формы для пирога в данном случае имеет большое значение, и оптимальной является форма диаметром 24 см, ведь если у вас будет маленькая форма, тесто получится толстым и плохо пропечется, а если большая, то оно с трудом размажется тонким слоем и в процессе выпекания может пересохнуть. Удобно использовать разъемную форму, поскольку пирог из нее можно легко вынуть и красиво сервировать в целом виде, однако, это непринципиальный момент, ведь данная выпечка не является праздничной, а значит, ее можно без церемоний разрезать в форме и сразу же разложить по тарелкам.

Тесто выложить в форму
6. Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 12 минут, чтобы песочная основа слегка схватилась. По окончании выпекания тесто вынуть, ну а духовку пока что не надо выключать.Песочная основа для сметанного пирога
7. Пока печется тесто, сделаем сметанную начинку для песочного пирога, и для этого нам понадобятся два отложенных яичных желтка, плюс придется распотрошить еще пару яиц и извлечь желтки, после чего к ним надо добавить сахар.

Совет!Оставшиеся не у дел яичные белки можно использовать для приготовления некоторых других блюд, ну а если в течение пары дней их не удалось израсходовать, тогда белки лучше заморозить на будущее. Белки нередко используются для приготовления воздушных десертов, таких как шоколадный мусс или яблочный самбук, а кроме того, они могут пригодиться для выпечки, например, печенья «Курабье», и что самое удивительное – иногда белки фигурируют в более серьезных рецептах, к примеру, они необходимы, чтобы пожарить свинину в китайском стиле.

Яичные желтки смешать с сахаром


8. Желтки с сахаром необходимо довольно интенсивно взбить миксером в течение 2 – 3 минут. Во-первых, сахар при этом должен полностью раствориться, не оставив видимых крупинок, а во-вторых, яичная масса должна стать довольно пышной и заметно посветлеть.Взбить желтки с сахаром
9. Далее нужно последовательно добавлять кукурузный крахмал, сметану и ванилин, взбивая все до пышности и однородности. Вместо кукурузного крахмала вполне можно использовать картофельный, однако, его достаточно будет взять в два раза меньше, то есть всего 25 граммов.Начинка из сметаны для пирога
10. Сметанную массу вылить на слегка подпеченную основу из песочного теста. Если тесто все еще горячее – это не страшно, и остужать его никакой необходимости нет.Вылить сметанную начинку на песочную основу
11. Убавить температуру в духовом шкафу до 170°С и сразу же поставить в него пирог. Выпекать около 40 – 50 минут, пока поверхность не зарумянится и сметанная начинка не станет плотной и упругой.
Сметанный пирог в духовке
Готовый сметанный пирог следует остудить в форме по крайней мере до теплого состояния, и только после этого его можно аккуратно вынуть, разрезать и подавать на стол, хотя если вы не торопитесь, то лучше поставьте его в холодильник, и через пару часов он станет вкуснее и интереснее, чем в свежеиспеченном виде. Когда сметанная начинка полностью охладится, она застынет и превратится в приятное упругое суфле, и в сочетании с мягким рассыпчатым песочным тестом такая выпечка будет довольно сильно напоминать любимое всеми пирожное чизкейк. Приятного аппетита!
Сметанный пирог


Комментарии: (4)

  1. Анастасия

    Интересный вариант - сметана в качестве начинки. Обычно я добавляла сметану в тесто, а такой вариант впервые встречаю. Наверное, очень нежный получается пирог и вкусный. Спасибо за идею и рецепт!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Анастасия! Благодаря добавлению крахмала и последующему запеканию в духовке сметанная начинка в этом пироге превращается в очень нежное и вкусное суфле. Получается просто объедение!

Добавить комментарий для Анастасия Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*