Сметанно-шоколадное желе

Низкокалорийный десерт

Желе – это необычайно легкий и нежный десерт, который пользуется большой популярностью у людей абсолютно всех возрастных категорий. Дети особенно любят желе за его забавную дрожащую консистенцию, которая тает во рту и дарит ощущение приятной прохлады. Взрослым же подобные легкие и, в большинстве случаев, низкокалорийные десерты предоставляют прекрасную возможность побаловать себя вкусненьким без вреда для здоровья и фигуры. Особенно хорошо десерты такого рода подходят всем тем, кто не может отказаться от сладкого после завершения сытной трапезы, ведь в этом случае желе принесет меньше вреда и лишних калорий, чем жирные пирожные, печенье, конфеты и шоколад.

Традиционно желе готовят из ягод, фруктов и натуральных соков, но поскольку до наступления сезона свежих спелых плодов еще достаточно далеко, то сегодня я хочу предложить вам приготовить необычное и очень вкусное сметанно-шоколадное желе. Этот симпатичный и необычайно аппетитный десерт готовится в порционных формочках и состоит из чередующихся белых и темно-коричневых полосок. Белое желе сделано из сметаны, ванили и сахарной пудры и обладает приятным кисло-сладким сливочным вкусом, тогда как коричневое желе готовится с добавлением благородного темного шоколада, придающего ему насыщенные и глубокие оттенки с пикантной горчинкой.

Сметанно-шоколадное желе готовится совсем не сложно и достаточно быстро, поскольку каждый его слой застывает в морозилке в течение 10 минут. У вас есть возможность сделать столько чередующихся полосок, на сколько хватит времени, терпения и сил – от двух до пяти. В любом случае должен получиться очень красивый и благородный на вкус десерт, который подойдет и для будней, и для приема гостей, а кроме того, будет эффектно смотреться даже на праздничном столе. Обязательно приготовьте сметанное желе с шоколадом по этому простому рецепту, и ваши гости и домочадцы непременно оценят по достоинству этот легкий и нежный десерт!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
298 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 35 руб.

Как приготовить сметанно-шоколадное желе — рецепт десерта из сметаны и шоколада с желатином с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г сметаны 10 — 15%
  • 150 г сахарной пудры
  • 100 г темного шоколада
  • щепотка ванилина
  • 20 г желатина
  • 100 мл воды


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сметанно-шоколадное желе, вначале нужно замочить в холодной воде желатин на то время, которое указано на его упаковке. Затем шоколад поломать на отдельные квадратики и выложить в небольшую миску.

Совет! Если вы предпочитаете молочный шоколад, то его тоже вполне можно использовать для приготовления этого десерта. Однако, в этом случае желе может получиться слишком сладким, поэтому рекомендую уменьшить в нем количество сахарной пудры на 20 — 30 г. Экстрачёрный шоколад с содержанием какао более 70% подойдет для тех, кто придерживается диеты, но при этом надо быть готовым к его специфическому горькому вкусу.

Желатин замочить в воде, шоколад поломать в миску


2. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи и слегка остудить.

Совет! Для того чтобы растопить шоколад в микроволновке, его следует вначале прогреть в течение 1 минуты на максимальной мощности. Затем шоколад нужно перемешать чайной ложкой и если он еще не полностью растаял, то снова поставить в микроволновку на 30 секунд.

Если вы решите растапливать шоколад на водяной бане, то емкость с ним нужно вставить в кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна. На дно кастрюли надо налить немного горячей воды и поставить ее на средний огонь. Шоколад будет нагреваться от пара и постепенно таять, при этом его необходимо время от времени перемешивать, пока он не превратится в гладкую однородную массу.

Шоколад растопить
3. Набухший желатин слегка подогреть и хорошо перемешать до полного растворения гранул.

Совет! Обычно желатин рекомендуется распускать на водяной бане, поскольку она препятствует перегреванию и потере желатином своих желирующих свойств. Но я предлагаю упростить эту процедуру и слегка нагревать кастрюлю с желатином на самом маленьком огне, все время перемешивая и ни в коем случае не доводя жидкость до кипения. Как только желатин попытается закипеть, его нужно снять с плиты и продолжать интенсивно мешать, пока он полностью не разойдется.

Желатин растворить на водяной бане
4. Сметану выложить в глубокую миску и добавить к ней сахарную пудру и щепотку ванилина.В миску выложить сметану, сахарную пудру и ванилин
5. Соединить сметану с сахаром с помощью венчика или обычной ложки, затем влить в эту смесь горячий желатин и еще раз все тщательно перемешать.Сметанная смесь с желатином
6. Примерно треть получившегося сметанного крема надо отлить в другую посуду и смешать с растопленным шоколадом.Ванильная и шоколадная смеси для желе


7. На дно прозрачных стаканов или бокалов налить 3 – 4 ст. л. белого сметанного крема и поставить в морозильную камеру на 10 минут.В стаканы налить слой сметанного желе
8. На слой застывшего белого желе вылить 3 – 4 ст. л. шоколадного крема и поставить в морозилку еще на 10 минут.Налить слой шоколадного желе
9. Далее чередовать слои белого и шоколадного желе столько раз, сколько вам захочется. У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 6 порций сметанно-шоколадного желе, состоящего из пяти слоев.

Совет! Если в процессе формирования слоев полосатого десерта сметанный крем начнет застывать в миске, то его можно слегка подогреть в микроволновке в течение 30 – 40 секунд, а затем хорошо перемешать.

Желе из сметаны с шоколадом
Полностью застывшее желе можно украсить сверху шоколадной стружкой или цветными кондитерскими посыпками. Очень нежное по консистенции и насыщенное на вкус сметанно-шоколадное желе готово!
Сметанно-шоколадное желе

Комментарии: (22)

  1. Александр

    Какой простой и вкусный рецепт, спасибо. Вот такие желе мы дома любим готовить, причем комбинации могут быть разными и по слоям, и по ингредиентам)

    1. Ольга

      Да, это очень интересный и творческий процесс, причем желе в этом рецепте готовится совсем несложно, поэтому отличный результат гарантирован!

  2. Евгения

    Желе самый простой и вкусный десерт, а уж полосатое тем более. Да и смотрится очень красиво. Я обычно с молоком делаю такое желе, а вот со сметаной не делала. Спасибо за подсказку.

    1. Ольга

      Молочное желе получается очень легким, а сметанное - более насыщенным и с удивительной бархатной структурой.

    1. Ольга

      Чтобы сформировать несколько слоев сметанного десерта, действительно придется немного потрудиться, хотя в этом деле быстро возникает сноровка и все получается достаточно просто))

  3. Екатерина

    Обожаю желе, но вот из сметаны и шоколада ни разу не ела. Интересное сочетание, вы сами придумали? Классно и красиво выглядит, думаю и на вкус будет безупречно. Спасибки за новую идейку для десерта.

    1. Ольга

      Мне кажется, что все уже было придумано задолго до нас))) Но желе действительно классное – попробуйте!

  4. Ирина

    Очень оригинальный десерт. Я подобное делала из смузи киви с яблоком и клубникой. И у меня никогда не получалось налить ровно в стакан - всегда по стенке капли оставались. Как вы заливали слои в формочки?

    1. Ольга

      Я заливала слои обычной столовой ложкой, иногда на стенки попадали капли и я их вытирала салфеткой. Но если готовишь не для фото и не для парадного банкета, то можно так не церемониться)))

    1. Ольга

      Попробуйте, Александр! Иногда стоит немного повозиться ради такой красоты и вкуснятины)))

    1. Ольга

      Детям этот десерт наверняка очень понравится, да и взрослым трудно будет отказаться от такой аппетитной вкуснятины))

    1. Ольга

      Чтобы оно красиво выглядело, придется немного повозиться, но это того стоит)) Хотя можно не париться и делать меньшее количество слоев, ведь на вкус это практически не влияет.

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*