Слойки с сыром

Уже довольно давно (около 25 лет назад) в нашей стране впервые появилась и стала необычайно популярной такая выпечка, как пирожки из слоеного теста. У нас в Москве на каждом шагу стояли палатки, торгующие исключительно слоеными пирожками, причем они содержали начинки на любой вкус, и подчас не так-то просто было сделать выбор и остановиться на одном конкретном виде этой аппетитной выпечки. Я с приятной ностальгией вспоминаю те времена, поскольку была тогда юной и подающей надежды, но вечно голодной студенткой, и по пути из института домой обязательно покупала две слойки – одну сытную с мясом, картошкой, грибами или сыром, а вторую на десерт со сладкой фруктовой или ягодной начинкой. Эта выпечка казалась настолько вкусной, что хотелось питаться ею с утра до вечера, тем более что молодой энергичный организм способен был переработать много калорий, поэтому фигура и здоровье были в относительной безопасности, даже несмотря на пристрастие молодежи к слойкам и другой подобной сдобе. Спустя несколько лет страсти вокруг этих пирожков поутихли, и как закономерность, количество специализированных магазинов и видов слоек в них уменьшилось, однако, в продуктовых супермаркетах стало повсеместно продаваться замороженное слоеное тесто, а это замечательный полуфабрикат для тех, кто любит готовить и экспериментировать, поскольку из него можно испечь много чего интересного. Использование готового слоеного теста позволяет полностью снять с себя заботы по его замешиванию, а посему в такой ситуации можно сосредоточиться на рецептуре начинки, которая бывает как элементарно простой, так и более сложной, состоящей из множества тщательно подобранных компонентов.

Какие пирожки лучше приготовить из слоеного теста, решаете вы сами, исходя из своих вкусов, кулинарных навыков и наличия свободного времени, ведь это могут быть простые и быстрые пирожки с повидлом, питательные слойки с ветчиной и сыром или экзотические мексиканские пирожки эмпанадас с овощами, сыром и мясным фаршем. Сегодня я хочу показать вам один из самых простых и к тому же классических вариантов слоеных пирожков, которые готовятся с очень вкусной и пикантной сырной начинкой, причем в моей кулинарной практике эта выпечка стоит в ряду наиболее удачных и востребованных, так как легко готовится из минимального набора продуктов, нравится абсолютно всем и к тому же подходит для любого случая жизни. Слойки с сыром, приготовленные по этому простому рецепту, содержат в основном только тертый сыр и некоторые вспомогательные ингредиенты для создания сочной консистенции начинки, но важным обстоятельством также является наличие чеснока, который придает выпечке такой аромат, что аппетит может не на шутку разыграться даже у малоежек и чересчур придирчивых домочадцев. Эти пирожки являются особенно удачным примером блюда, в котором затраченные усилия с лихвой компенсируются полученным результатом, поэтому я уверена, что мой сегодняшний рецепт осядет в вашей записной книжке очень и очень надолго, а для этого достаточно попробовать его всего лишь один раз. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 110 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
460 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 33 руб.

Как приготовить пирожки с сырной начинкой из готового слоеного теста — простой рецепт вкусных домашних слоек с сыром с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г слоеного теста
  • 300 г полутвердого сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 яйца
  • 15 г зелени укропа и петрушки
  • 3 зубчика чеснока


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сырная начинка для слоек

1. Для того чтобы приготовить слоеные пирожки с сыром, необходимо заранее достать из морозилки тесто, выложить его из упаковки на присыпанную мукой поверхность и оставить до полного размягчения. Время, необходимое для размораживания теста, обычно всегда указывается на упаковке, и если вы заранее ознакомитесь с этой информацией, то сможете наиболее оптимально организовать процесс готовки.

Пока тесто размораживается, займемся приготовлением начинки, а так как она состоит практически из одного сыра, то главной задачей этого процесса будет натереть его на крупной терке. Советую внимательно выбирать сыр в магазине, чтобы не нарваться на так называемый «сырный продукт», содержащий заменители молочного жира, да и вообще, низкая стоимость куска сыра по сравнению с другими видами на полке — это повод насторожиться, а не радоваться удачной покупке. По своему вкусу сыр должен быть достаточно соленым, то есть не стоит брать сладковатые закусочные сорта, а по консистенции — легкоплавким, поэтому следует отдать предпочтение классическим полутвердым вариантам.Сыр натереть на крупной терке


2. Еще в начинку желательно, хотя и необязательно, добавить свежую зелень укропа и петрушки, поэтому ее надо вымыть, обсушить и порубить ножом как можно мельче.Зелень измельчить
3. Рубленую зелень объединить с натертым сыром в миске среднего размера и туда же положить одно куриное яйцо, сметану и пропущенный через пресс чеснок. Можно добавить черного перца, если хочется острой нотки, а вот соль в данном случае не потребуется из-за большого количества сыра.Смешать сыр, сметану, зелень, яйцо и чеснок
4. Все ингредиенты тщательно перемешать и в результате получится пикантная сырная начинка для домашних слоеных пирожков.Сырная начинка для слоеных пирожков

Слоеные пирожки с сыром

5. Когда тесто полностью оттает, его нужно раскатать в большой и достаточно тонкий пласт прямоугольной формы.

Совет!Поскольку покупное слоеное тесто обычно имеет вид квадрата или прямоугольника, то это значительно облегчает нашу задачу, ведь раскатывать его придется лишь в двух перпендикулярных направлениях, но тем не менее, лучше не торопиться и делать все максимально аккуратно. Если позволят обстоятельства, старайтесь не подсыпать муку в процессе раскатывания, иначе тесто станет более жёстким, а для уменьшения прилипания можно воспользоваться скалкой и ковриком, сделанными из силикона.

Вам наверняка хорошо известно, что в магазинах встречается слоеное тесто двух видов — дрожжевое и бездрожжевое. В данном случае подойдёт любой вид теста, так как это лишь слегка повлияет на степень пышности пирожков.Слоеное тесто раскатать в прямоугольник
6. Перед лепкой пирожков нам понадобится второе куриное яйцо, которое следует разделить на составляющие, то есть белок и желток. Желток может начать засыхать на воздухе, поэтому его лучше сразу же смешать с молоком или кипячёной водой (понадобится примерно 1 чайная ложка) и временно отставить в сторону.Желток отделить от белка и смешать с молоком


7. Раскатанное тесто необходимо нарезать на квадратики и смазать их края яичным белком, чтобы при лепке пирожков они надежнее скреплялись. Размер квадратов может быть любым, например, у меня были геометрические фигуры со стороной около 7 см, и в результате из 500 г слоеного теста получилось ровно 15 изделий.Тесто разрезать на квадраты и смазать белком
8. На середину квадратиков из теста с помощью ложки выложить сырную начинку и слегка скомпоновать ее руками, чтобы получились небольшие аккуратные кучки. С одной стороны, начинки в пирожке должно быть достаточно много, а с другой, важно и не переборщить, иначе ее будет сложно герметично зафиксировать внутри конвертика из теста.Выложить сырную начинку
9. Теперь надо слепить конвертики с сырной начинкой внутри, и для этого немного растянем свободные края теста, поднимем вверх все уголки и прочно соединим швы. Вообще говоря, сформировать такие пирожки совсем несложно, но так как мы стремимся класть в них побольше начинки, она может попадать в швы, что делает их слабыми, и в результате пирожки могут ненароком раскрыться в процессе выпекания. К счастью, это почти никак не влияет на вкусовые качества, но немного портит их внешний вид, поэтому в идеале надо стараться делать все медленно и аккуратно и при необходимости убирать излишки начинки или основательно прижимать ее в центре. По мере готовности слойки с сыром следует выкладывать на противень, застеленный пергаментом, а перед выпеканием их нужно смазать отложенным яичным желтком, иначе выпечка получится довольно бледной. Если вы используете дрожжевое слоеное тесто, то обычно рекомендуют перед выпечкой оставить пирожки на 15 — 20 минут, накрыв противень полотенцем, до увеличения в объеме. Это хорошая практика, но в данном конкретном случае необязательная, так как на конечный результат она влияет слабо, поэтому если вы торопитесь, то можно обойтись без выстаивания.Слепить конвертики с сыром и выложить на противень
10. Выпекать слоеные пирожки нужно в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета около 20 минут. Я пекла свои слойки в два захода и в итоге получилось большое блюдо аппетитной румяной домашней выпечки с нежной консистенцией, ярким ароматом и пикантным вкусом.
Пирожки с сыром из слоеного теста
Слойки с сыром из готового слоеного теста довольно легко готовятся и очень быстро исчезают с блюда или даже противня, еще не успев как следует остыть, но это вполне закономерная ситуация, хотя совсем горячими их все-таки есть не стоит, но в теплом свежеприготовленном виде эта выпечка покажется вам и вашим близким совершенно изумительной. Слоеные пирожки, тем более с популярной сырной начинкой, являются универсальной сытной выпечкой, подходящей для угощения гостей, приятного семейного чаепития или обычного будничного перекуса, и если вам внезапно захотелось вкусненького, то на помощь придет этот рецепт, по крайней мере, если в холодильнике имеется соответствующий набор простых и доступных продуктов. Попробуйте и не пожалеете!
Слойки с сыром


Комментарии: (4)

  1. Картавцева Елена

    С тех пор, как живу одна, выпечкой занимаюсь крайне редко. А если о-о-очень захочется, то, естественно, пользуюсь готовым слоеным тестом. Спасибо,Оля, за рецепт вкусной и интересной, довольно простой начинки из сыра. Стоит попробовать.
    Кстати, как-то пробовала такую начинку: натертую на мелкой терке капусту отжать, смешать с отварным яйцом, посолить, поперчить, добавить немного зеленушки. Если боитесь, что будет суховатая начинка, можно добавить ложку майонеза или сметаны. Все, кто пробовал, сразу не могли понять, что внутри конвертиков. Было вкусно.

    1. Ольга

      Спасибо за идею, Елена! Очень интересный вариант начинки, уверена, что стоит попробовать такие необычные пирожки))

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*