Слоеный салат с селедкой и грибами

Бюджетно

Салаты и закуски с селедкой считаются традиционными блюдами, которые мы всегда готовим на новогодний праздничный стол, поскольку так повелось еще с советских времен, когда жирная слабосоленая сельдь и овощи длительного хранения считались одними из самых доступных «зимних» продуктов, из которых хозяйкам приходилось сооружать вкусные и аппетитные кушанья для главного праздника года. Разумеется, самыми известными и популярными салатами такого рода являются классическая селедка под шубой или оригинальная селедка под шубой с яблоком, считающиеся неотъемлемыми атрибутами любого новогоднего застолья и состоящие главным образом из слоев картошки, морковки, свеклы, яиц и филе сельди, которые выкладываются в салатник в определенной последовательности и при этом щедро промазываются майонезом. Так как пикантный вкус соленой селедки прекрасно уравновешивается отварными яйцами и овощами, то в итоге получается очень интересное и гармоничное блюдо, которое мы все любим с детства и с неподдельным удовольствием дегустируем за праздничным столом, однако тем, кто не прочь поэкспериментировать и попробовать принципиально новый салат с селедкой, я предлагаю отринуть условности и заметно модифицировать привычный, но слегка поднадоевший рецепт. Если из состава этого блюда убрать вареную свеклу, но зато вместо нее добавить жареные с луком грибы, то получится несколько другой, альтернативный вариант «шубы», который, тем не менее, отлично сочетается с селедкой и имеет совершенно особенный и весьма впечатляющий вкус, поэтому всем, кто жаждет новизны, я настоятельно рекомендую попробовать именно этот салат в роли основной праздничной закуски, так как он абсолютно точно не оставит равнодушным ни ваших домочадцев, ни родственников, ни друзей.

Рецепт слоеного салата с селедкой и грибами на первый взгляд может показаться несколько необычным, поскольку мы привыкли использовать для приготовления подобных блюд сырые или вареные продукты, а в данном случае три ингредиента обжариваются в растительном масле, однако, именно это является его визитной карточкой, ведь благодаря обжарке салат получается необычайно нежным, сочным и имеет совершенно непередаваемый аромат. Я думаю, что чудесный запах жареных с луком грибов, пусть даже это и обычные шампиньоны, каждый из вас может себе представить достаточно ярко, и разумеется, такой компонент сугубо положительно влияет на общую вкусовую композицию этого уникального слоеного салата, однако, это еще далеко не все инновации, ведь помимо этого салат покрывается сверху слоем обжаренной в масле морковки, которая создает незабываемый пикантный акцент и делает данное блюдо особенно притягательным и необычайно вкусным. Кстати говоря, слабосоленая сельдь совершенно не теряется на фоне вышеперечисленных ярких и ароматных ингредиентов, поскольку ее вкус воспринимается отдельными рецепторами и заметно выделяется на фоне грибов и овощей, однако, все мои старательные описания вряд ли смогут достоверно передать вам все вкусовые нюансы этого замечательного блюда, так что салат надо непременно готовить на праздник, чтобы самим ощутить настоящий взрыв вкуса. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
286 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 17 руб.

Как приготовить слоеный салат с селедкой и грибами — рецепт очень вкусного салата из слабосоленой сельди с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 280 г филе слабосоленой сельди
  • 300 г шампиньонов
  • 5 яиц
  • 3 средних картофеля (500 — 600 г)
  • 2 средних моркови
  • 2 средних репчатых лука
  • 200 г майонеза
  • 50 мл растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить необыкновенно вкусный и сытный праздничный салат с селедкой и грибами, прежде всего нужно подготовить все ингредиенты. Картофель следует отварить в мундире до готовности, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Картофель натереть на крупной терке


2. В отличие от картошки, морковь для этого салата нужно не варить, а обжаривать в масле, благодаря чему она получается особенно вкусной и ароматной. Сначала ее необходимо натереть на крупной терке, а еще лучше – на терке для корейской моркови, так как морковь будет служить самым верхним слоем и, следовательно, основным украшением этого салата.Морковь потереть
3. Затем морковь надо обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого подрумянивания в течение 10 – 12 минут. Масла для обжарки лучше не жалеть, так как морковь хорошо его впитывает и становится очень нежной, а кроме того, витамин А, которым богата морковь, хорошо усваивается в организме лишь в присутствии жира.Обжарить морковь
4. Грибы с луком мы тоже будем обжаривать в масле, чтобы получить более пикантный и насыщенный вкус, и для этого вначале нужно очистить и мелко нашинковать репчатый лук.Репчатый лук нашинковать
5. Шампиньоны следует хорошо вымыть, очистить от загрязнений и нарезать небольшими тонкими ломтиками.Грибы нарезать пластинками
6. На сковороде на среднем огне разогреть пару столовых ложек растительного масла и обжарить вначале репчатый лук в течение 5 минут.Обжарить лук
7. К луку добавить грибы и продолжать жарить все вместе, изредка помешивая, примерно 10 – 12 минут. При этом сперва надо выпарить на большом огне всю воду, выделившуюся из грибов, после чего огонь необходимо слегка убавить и дождаться аппетитного подрумянивания грибов.Жареные грибы с луком
8. Куриные яйца отварить в кипящей воде в течение 15 минут и остудить, после чего снять с них скорлупу и натереть на крупной терке.Яйца натереть на крупной терке


9. Филе сельди порезать небольшими кубиками.

Совет! В идеале для приготовления этого салата следует выбирать в магазине целую жирную селедочку, мясо которой имеет наиболее сочную консистенцию и самый правильный насыщенный вкус. Однако, такая селедка требует определенной сноровки и лишнего времени на очистку, поэтому вполне допустимо использовать и готовое к употреблению филе. Лучше всего приобрести филе сельди без приправ в самой обычной масляной заливке, чтобы не вносить лишних вкусовых оттенков в этот салат, и перед использованием его следует откинуть на дуршлаг или промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать избыток масла.

Филе сельди порезать кубиками
10. Теперь можно начинать собирать салат с селедкой и грибами послойно, для чего удобно использовать широкий салатник, объемный контейнер для хранения или форму для запекания размером примерно 20 х 20 см. Однако, если у вас в приоритетах стоит красота подачи, то выкладывать слои салата лучше всего на большом сервировочном блюде или тарелке.
Первым слоем и надежной основой салата в данном случае будет натертый картофель, который надо посолить и промазать майонезом. Поскольку картофельный слой в подобных салатах частенько получается суховатым, я советую сперва хорошо перемешать картошку с майонезом и лишь потом выкладывать ее на блюдо или в салатник.Положить картошку и майонез
11. Затем на картошку нужно положить порезанную селедку.Положить селедку
12. Селедку присыпать натертыми яйцами, которые надо посолить и щедро смазать майонезом.Положить яйца и майонез
13. После этого необходимо выложить обжаренные с луком грибы и посолить их.Положить грибы с луком
14. И последним слоем следует распределить жареную морковь, которую нужно также посолить и хорошо промазать майонезом.
Положить морковь и майонез
Готовый слоеный салат с селедкой и грибами желательно поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы все слои хорошо пропитались овощными соками и майонезом, а вкусы и ароматы ингредиентов объединились в единую гармоничную композицию. Украсить салат можно по собственному усмотрению, не стесняясь проявлять фантазию, к примеру, я декорировала его свежей зеленью и натертыми яичными белками. Теперь можно приступать к дегустации!
Слоеный салат с селедкой и грибами


Комментарии: (13)

  1. Сергей

    Отличный рецепт слоеного салата с селедкой и грибами! Именно такой я и искал в интернете. Спасибо Вам за труд. По вашим рекомендациям сделаю такой сбор сегодня вечером. Пока статью в закладки, чтобы не потерять.

  2. Алексей

    Какая необычная для меня идея включать в салат обжаренные картофель, морковь и грибы.. Обычно, когда нет времени, то по отдельности обжариваю моркоь с луком на постном масле и наслаждаюсь как ароматом, так и вкусом этого незатейливого блюда. Спасибо за идею.

    1. Ольга

      Мне очень нравятся салаты с жареными ингредиентами, так как они придают особую консистенцию, аромат и вкус. Советую и вам попробовать, Алексей!

  3. Максим

    Интересный вариант салата с обжаренными ингредиентами. Во-первых, выглядит сочно и аппетитно, во-вторых, конечно это сытно и вкусно ну и самое главное, возможность полакомиться новым блюдом с любимой селедочкой.

    1. Ольга

      Да, все мы знаем в основном только селедку под шубой, а в этом салате у селедки несколько другая "шуба", но никак не менее вкусная))

  4. Ольга

    Сочетание продуктов несколько удивило. Никогда не пробовала такое сочетание. Даже интересно теперь, как это звучит все вместе? Приготовлю и даже наверное отпишусь о своём впечатлении. За рецепт спасибо!

    1. Ольга

      Ольга, сочетание продуктов хоть и необычное, но потрясающе вкусное. Нам очень нравится этот салатик, и для праздничного стола это именно то, что нужно))

  5. Ирина

    Какой интересный рецепт! С селедкой я только шубу делала, даже и не рассматривала другие варианты. Очень любопытно, что за вкус получится. Спасибо за оригинальную идею и с наступившим вас праздником)

    1. Ольга

      Спасибо, Ирина! Вас тоже с Новым годом! Очень советую вам попробовать этот салат - вкус просто незабываемый))

Добавить комментарий для Максим Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*