Слоеный пирог с капустой

БюджетноВегетарианское блюдо

Пирог с капустой из слоеного теста — это необычайно простая и вкусная домашняя выпечка, которая может быть палочкой-выручалочкой для любого случая жизни. Он готовится из самых простых и недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой, поэтому сварганить такой пирог можно довольно легко и быстро даже в загруженный будний вечер, а близкие наверняка оценят его незатейливый, но такой уютный домашний вкус. Рецепт пирога с капустой может также пригодиться и в случае неожиданных гостей, поскольку его нежный классический вкус знаком и любим всеми с детства.

Жареная капуста с отварными яйцами – это традиционная и довольно бюджетная начинка для пирогов, которая не надоедает практически никогда. С капустной начинкой готовят большие пироги или маленькие пирожки, которые можно запекать в духовке или обжаривать в масле. Существуют разные виды теста для пирогов и, безусловно, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Готовое слоеное тесто не только обладает прекрасным вкусом и нежной консистенцией, но и позволяет существенно экономить время при изготовлении домашней выпечки. Оно не требует замешивания, расстойки и довольно удобно в работе, так как почти не липнет к рукам при раскатывании и лепке изделий. Поэтому лично я всегда имею запас покупного слоеного теста в морозилке, чтобы при желании быстро и без особых хлопот приготовить из него что-нибудь вкусное и интересное.

Слоеный пирог с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, получается румяным, красивым и очень аппетитным. Его яркий манящий аромат навевает бесценные ощущения домашнего уюта, заботы и тепла и способен собрать всю семью за столом для веселого совместного чаепития. Этот пирог обязательно придется по душе любителям классической сдобной выпечки с несладкой начинкой внутри. Он не только отлично насыщает и надолго утоляет чувство голода, но и дарит настоящее удовольствие и множество положительных эмоций!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
280 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 15 руб.

Как приготовить слоеный пирог с капустой и яйцом — простой рецепт из готового дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г слоеного теста
  • 600 г белокочанной капусты
  • 4 яйца
  • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, молотый черный перец

Для смазывания:

  • яичный желток + 1 ч. л. молока
  • 1 ч. л. кунжута (по желанию)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь слоеный пирог с капустой, сначала займемся приготовлением начинки. Для этого белокочанную капусту тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Всего должно получиться 600 г нарезанных листьев капусты, поэтому кочан надо выбирать среднего размера не меньше 1 кг.Капусту тонко нашинковать


2. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, положить капусту и жарить ее до мягкости и легкого подрумянивания в течение 10 – 15 минут, после чего остудить.

Время приготовления капусты зависит от срока ее хранения. Молодая капуста с зеленоватыми листьями будет готова за 10 минут, тогда как для изрядно полежавшей капусты старого урожая может потребоваться 20 – 25 минут на тушение.

Капусту обжарить
3. Тем временем яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания воды, остудить, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.Яйца порезать кубиками
4. Свежую зелень вымыть, высушить и нашинковать.Зелень измельчить
5. В миске смешать жареную капусту, отварные яйца и зелень. Все посолить, поперчить, сдобрить сахаром и тщательно перемешать. Начинка из капусты и яиц для слоеного пирога готова!Смешать капусту, яйца и зеленьНачинка для слоеного пирога с капустой
6. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке и раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт.

Совет! Для приготовления этого пирога можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто в зависимости от того, что найдется у вас в морозилке. Пирог из дрожжевого теста получается чуть более пышным и воздушным, но разница непринципиальна.

Слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт


7. В средней части прямоугольника выложить начинку из капусты и отварных яиц.На тесто выложить начинку
8. Завернуть к центру сначала длинные края теста, а затем боковые и хорошо их залепить, чтобы начинка не вывалилась наружу.Тесто завернуть
9. Слоеный пирог с капустой перевернуть и выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, швом вниз.Пирог выложить на противень швом вниз
10. Острым ножом сделать сверху несколько разрезов для выхода пара, после чего капустный пирог смазать яичным желтком, смешанным с молоком, и по желанию слегка присыпать кунжутом.Пирог смазать желтком и присыпать кунжутом
11. Выпекать пирог в разогретой до 190°С в течение 30 минут. Если в процессе приготовления поверхность пирога сильно зарумянится, его нужно прикрыть фольгой.
Пирог с капустой из слоеного теста
Готовый пирог желательно остудить в течение 10 – 15 минут, иначе капустная начинка будет слишком горячей, после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Слоеный пирог с капустой и яйцом необыкновенно вкусен как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!
Слоеный пирог с капустой


Комментарии: (20)

  1. Людмла

    У меня тоже в холодильнике всегда пару упаковок слоеного теста лежит. Готовое тесто совсем не плохое и из него можно в нужный момент приготовить что угодно. Ну, а пирог с капустой - это классика, вкусняшка....

    1. Ольга

      Согласна с Вами, Людмила! Я очень много разной выпечки делаю из слоеного теста, но капустный пирог в моей семье особенно уважают))

  2. Лара

    Слоеный пирог с капустой - вкуснотища! Готовим достаточно часто, только в капусту, добавляю томатный сок или пасту, привыкли так готовить, да и нравится больше! Спасибо за рецепт.

    1. Ольга

      Наверное, томат капустной начинке не повредит - она получится сочной и более яркой на вкус.

  3. Larisa

    Люблю капустные пироги, а если от приготовленный со слоеным тестом - вообще, красота! Много начинки, тонкое тесто - то что нужно, идеальный вариант пирога для меня!

    1. Ольга

      Действительно, благодаря такому соотношению начинки и теста пирог получается не только вкусным, но также легким и не слишком калорийным.

  4. Незнакомка

    Капустная начинка с яйцом и зеленью - моя любимая, только я еще томатный сок или пасту в капусту добавляю. Спасибо за прекрасный рецепт пирога со слоеным тестом, наверняка вкуснятина!

    1. Ольга

      Надо будет тоже попробовать добавить в начинку томат. Спасибо за полезную подсказку!

  5. Ольга Суворова

    Пироги с капустой ела, пироги с яйцами и зеленью то же ела, а вот чтобы вместе: и капуста, и яйца, и зелень - такого еще не было. Очень простой рецепт и тем привлекательный. Обязательно приготовлю такой слоеный пирог. Спасибо за идею!

    1. Ольга

      Все вместе получается втройне вкуснее))) Так что попробуйте, Ольга, рецепт и вправду очень простой!

    1. Ольга

      Действительно, аромат сдобы и жареной капусты способен разбудить аппетит даже у малоежек!

  6. Олли

    Я только недавно узнала, что в капустную начинку можно добавлять яйца. До этого просто обжаривала капусту и иногда добавляла томат для кислинки. А с яйцом, да ещё и с чёрным перчиком это уже совсем другой вкус, мне очень нравится.

    1. Ольга

      А я капустную начинку без отварных яиц не очень себе представляю. С детства привыкла только к такой и теперь это любовь навеки))

  7. Николай

    Вот именно такие пироги пекла моя бабушка, правда она всегда применяла дрожжевое тесто. И капуста была её любимой начинкой, конечно делала и другие пироги, а ещё классные ватрушки...

    1. Ольга

      Бабушки – они толк в пирогах знают, именно у них надо учиться настоящей кулинарии. Эх, жаль, что я эту возможность уже упустила…

    1. Ольга

      Мне кажется, что капустная начинка прекрасно сочетается с любым тестом, но это, конечно, дело вкуса.

Добавить комментарий для Людмла Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*