Варенье из сливы – это не просто хороший способ пристроить избыток этих фруктов в сезон обильного урожая. Это отдельное уникальное лакомство, которое может соперничать во вкусе не только со свежими спелыми фруктами, но также и с другими изысканными десертами. Сочные бархатные дольки слив, пропитанные насыщенным кисло-сладким сиропом, дарят просто непередаваемые вкусовые ощущения и призваны вызывать приятные воспоминания о прошедшем лете холодными осеннее-зимними вечерами.
Классическое варенье из слив готовится элементарно просто, хотя этот процесс немного растянут по времени. Причина довольно проста – чтобы сварить ароматное насыщенное варенье, сохранив при этом полезные свойства и целостность слив, важно не подвергать его длительному кипению, а дать плодам как следует настояться в горячем сиропе. В процессе такого настаивания сливы отдают в сироп большую часть своего аромата, делая его необыкновенно вкусным. Сами же они обволакиваются и пропитываются насквозь сахарным сиропом, оставаясь сочными, упругими и очень аппетитными.
Сливовое варенье, приготовленное по этому классическому рецепту, хорошо кушать прямо ложкой или вприкуску с хлебом, запивая горячим чаем в сезон холодов и простуд. Ведь оно сохраняет в себе витамины и другие полезные вещества, которые укрепляют иммунитет, снижают температуру тела и ускоряют выздоровление при различных заболеваниях. Блюда из слив очищают кишечник и почки, укрепляют стенки сосудов и выводят из организма холестерин, токсины и другие вредные вещества. Поэтому обязательно запасайтесь вкусным и полезным вареньем из слив, ведь это залог здоровья и хорошего настроения на предстоящую зиму!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 50 г |
Время приготовления: | 32 часов | Калорийность порции: |
130 ккал
|
Количество порций: | 67 | Цена одной порции: | 6 руб. |
Как сварить сливовое варенье — классический рецепт варенья из сливы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг слив
- 2 кг сахара
- 1 ст. воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить сливовое варенье, сливы тщательно вымыть, разделить на половинки и вынуть из них косточки.
2. В большую кастрюлю налить воду и засыпать сахар.
3. На среднем огне растворить сахар в воде и довести до кипения. Варить сахарный сироп при небольшом кипении в течение 5 минут, после чего снять с огня.
4. Подготовленные сливы аккуратно опустить в сироп, накрыть кастрюлю марлей или чистым полотенцем и оставить на 2 – 3 часа, чтобы они дали сок. Затем содержимое кастрюли довести до кипения на среднем огне и выключить. Оставить на 8 – 10 часов или на ночь, накрыв марлей.
5. По истечении времени варенье снова довести до кипения, кипятить 2 – 3 минуты, снимая образующуюся пену, после чего выключить и оставить на 8 – 10 часов. Повторить эту процедуру еще 1 раз.
6. Затем варенье довести до кипения и варить при слабом кипении 15 – 30 минут до готовности.
6. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.
Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. У меня из данного количества ингредиентов получилось 3.4 кг или 2.5 л сливового варенья.
Сливовое варенье получается необыкновенно вкусным и ароматным и содержит целые половинки слив в густом сиропе. Его можно кушать в чистом виде, а также использовать в качестве натуральной и полезной добавки к каше, творогу или натуральному йогурту. Приятного аппетита!
Сезон заготовок можно считать открытым. Сегодня варю клубничное варенье, а через месяц-полтора и до сливового дойдет очередь.
Я тоже жду - не дождусь сезона слив, а то все прошлогодние запасы уже закончились 🙂