Сливочный тарт

День всех влюбленных уже вот-вот наступит и несмотря на то, что в нашей стране этот праздник официально не отмечается, мне всегда хочется с особым теплом и заботой поздравить мужа в этот холодный февральский день и привнести в нашу обыденную жизнь немного удовольствия и радости. Поэтому я обязательно готовлю в этот день какой-нибудь изысканный десерт к бокальчику вина или чая, например, раньше я уже делала оригинальный малиновый десерт в шоколадных корзиночках и нежные профитроли со сливками и белым шоколадом. На этот раз я выбрала в качестве романтического лакомого подарка изумительно красивый, аппетитный и великолепный на вкус тарт с воздушным сливочным суфле и ароматным карамельным соусом. Большим достоинством этого по-настоящему праздничного блюда является тот факт, что его можно легко сварганить в домашних условиях даже в будни из простых и доступных продуктов, однако, если вы решите повторить этот рецепт, то следует помнить, что готовить тарт надо обязательно накануне вашего торжественного события.

Белоснежный сливочный тарт, приготовленный по этому простому рецепту, включает в себя две основные составляющие, а именно сладкую и рассыпчатую корзиночку, сделанную из обычного песочного печенья, и изысканное суфле, состоящее из взбитых сливок, сгущенного молока и лимонного сока. Безусловно, основная изюминка этого десерта заключается в очень простом, но при этом потрясающе вкусном сливочном суфле, которое готовится без муки, крахмала, желатина и других загустителей, а потому оно имеет очень натуральный чистый вкус сливок и нежнейшую, тающую во рту консистенцию. При этом благодаря большому количеству лимонного сока суфле имеет хорошо выраженную и весьма пикантную кислинку, поэтому для украшения этого блюда очень хорошо подходит простейший сладкий карамельный соус, который готовится за 5 минут с использованием сливочных конфет наподобие «Коровки». Я уверена, что если вы попробуете этот десерт, то он покорит вас с первого кусочка и станет одним из любимых блюд для особых случаев да и для повседневного использования тоже, ведь сливочный тарт настолько бесподобен на вкус, что заслуживает безусловного признания в каждом доме!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 125 г
Время приготовления: 14 часов Калорийность порции:
467 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 38 руб.

Как приготовить сливочный тарт — простой рецепт тарта со взбитыми сливками и карамельным соусом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тарт:

  • 300 г песочного печенья
  • 170 г сливочного масла
  • 400 мл сливок 33%
  • 1 банка сгущенного молока (380 г)
  • 2 лимона

Карамельный соус:

  • 100 мл молока
  • 100 г конфет «Коровка»


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить изысканный белоснежный тарт со сливочным суфле, сначала необходимо сделать для него песочную основу. С этой целью печенье нужно поломать на кусочки и выложить в большую чашу для блендера. Для этого десерта подойдет абсолютно любое сладкое рассыпчатое печенье, которое вы найдете, к примеру, я чаще всего использую классическое печенье «Юбилейное», которое можно купить в любом магазине, не отходя далеко от дома.Печенье выложить в блендер


2. Сливочное масло порезать кубиками и растопить на среднем огне, периодически встряхивая кастрюльку для ускорения процесса.Сливочное масло растопить
3. Печенье измельчить до состояния однородной крошки и смешать с растопленным сливочным маслом.

Совет! Если у вас нет блендера, то измельчить печенье можно старыми советскими способами, которые, правда, являются более трудоемкими и чуть менее эффективными. Во-первых, печенье можно пропустить через мясорубку, используя самую мелкую решетку, а во-вторых, его можно сложить в прочный полиэтиленовый пакет, накрыть сверху кухонным полотенцем и с усилием многократно прокатать скалкой, размять толкушкой или постучать молотком для мяса.

Смешать печенье с растопленным маслом
4. Влажную крошку печенья высыпать в форму, распределить по всей поверхности и утрамбовать таким образом, чтобы получилась песочная корзиночка с тонким дном и достаточно высокими стенками. На время следующих действий форму с основой для тарта необходимо поставить в холодильник, чтобы она хорошо затвердела.

Замечание! Для приготовления сливочного тарта лучше всего подойдет круглая разъемная форма для выпечки диаметром 22 – 24 см. Если у вас нет разъемной формы, тогда можно взять любую другую форму для запекания с высокими бортиками, но в этом случае не стоит пытаться вынуть из нее готовое изделие целиком, поскольку скорее всего оно развалится в ходе этого процесса. Резать тарт на порционные кусочки можно прямо в форме, после чего надо очень аккуратно извлекать их лопаткой и раскладывать на отдельные тарелки.

Основа из печенья для тарта
5. Теперь можно заняться приготовлением нежной начинки из взбитых сливок для этого вкуснейшего тарта. Для этого сперва надо выжать сок из двух лимонов и процедить его через марлю или сито. Всего понадобится 100 – 120 мл лимонного сока, что не так уж и мало, поэтому в магазине надо выбирать сочные лимоны, для которых характерна тонкая, гладкая и блестящая кожура ярко-желтого цвета.Выдавить из лимонов сок и процедить через сито
6. Сливки взбить на самой высокой скорости миксера или кухонного комбайна в течение 3 – 5 минут, пока они не превратятся в густую и плотную массу, которая способна неплохо держать форму. Чтобы сливки быстро и без проблем взбивались до нужной кондиции, они должны быть заранее хорошо охлаждены и иметь жирность не менее 33%, а кроме того, лучше всегда использовать одни и те же проверенные марки сливок, так как недобросовестные производители часто завышают жирность этого продукта и в результате такие сливки могут не взбиться.Сливки взбить
7. К взбитым сливкам добавить сгущенное молоко и аккуратно перемешать все с помощью силиконовой лопатки или деревянной ложки, чтобы сливки не успели опасть.Взбитые сливки смешать со сгущенным молоком


8. Затем влить лимонный сок и еще раз перемешать лопаткой, пока не получится однородная пышная масса, которая после запекания превратится в воздушное сливочное суфле.Сливочное суфле для тарта
9. Сливочную массу вылить в подготовленную корзиночку из печенья, аккуратно разровнять поверхность и выпекать в разогретой до 180°С духовке на нижнем уровне в течение 15 минут. В конце приготовления необходимо посматривать, чтобы тарт не начал подрумяниваться, так как его поверхность должна остаться абсолютно белой. В противном случае его следует сразу же вынуть из духовки.

Готовый сливочный тарт нужно оставить в форме при комнатной температуре до полного остывания, после чего минимум на 12 часов переместить в холодильник. За это время у него сформируется идеальная бархатная структура, причем достаточно плотная, несмотря на отсутствие желатина и каких-либо загустителей.Сливочный тарт запечь в духовке
10. Тем временем можно приготовить очень простой карамельный соус, который идеально сочетается с нежным кисло-сладким сливочным суфле. Хотя тарт необычайно вкусен даже сам по себе, тем не менее, соус придает ему дополнительные вкусовые оттенки и превращает это блюдо в очень красивый и изысканный десерт.

Чтобы приготовить карамельный соус, молоко надо подогреть на плите и опустить в него конфеты «Коровка», поломанные руками на небольшие кусочки.

Совет! Для приготовления соуса подойдут даже полежавшие засахаренные конфеты, которые уже практически невозможно разжевать, поэтому я рекомендую взять на вооружение рецепт этого карамельного соуса и использовать его не только для украшения тарта, но и для подачи блинчиков, сырников, вафель и другой домашней выпечки.

Сливочные конфеты растворить в молоке
11. На медленном огне полностью растворить конфеты в молоке и уваривать соус около 5 минут при постоянном помешивании. Затем карамельный соус надо остудить в холодильнике в течение 2 — 3 часов, чтобы он загустел и превратился в ароматную текучую массу.
Карамельный соус
После полного и глубокого охлаждения тарт следует аккуратно извлечь из формы, порезать на порции и подавать на стол. Его можно полностью залить сверху карамельным соусом, однако я рекомендую подать соус в отдельной посуде, чтобы каждый мог сдобрить этот десерт на свой собственный вкус. Кроме того, нежное сливочное суфле отлично сочетается со сладкими фруктами и ягодами, поэтому возможные варианты его украшения ограничиваются лишь вашей фантазией.
Великолепный сливочный тарт способен доставить истинное удовольствие и украсить ваше чаепитие как в праздники, так и в будние дни, ведь эта выпечка довольно просто готовится, благодаря чему наслаждаться ею можно гораздо больше и чаще!
Тарт со взбитыми сливками


Комментарии: (16)

  1. Екатерина

    Я уверена, что такой тарт получится очень вкусным. Рецепт простой и несложный, а главное без выпекания. Главное, в холодильник выставить и выдержать 12 часов.

    1. Ольга

      Калорийная, это правда, но что поделать? Приходится есть по чуть-чуть, наслаждаясь каждым кусочком))

    1. Ольга

      Это слово заморское - пришло к нам из Франции, а у французов по части кулинарии есть чему поучиться))

  2. Евгешка

    Чудесный тартик у вас получился Ольга. Выглядит соблазнительно, а еще в нем так много начинки, чему я очень рада. Обязательно сотворю такой на днях. Будет чем порадовать своих домочадцев. Благодарю за рецептик.

  3. Elena

    Большое спасибо, Оля, за рецепт изысканного десерта! Такой десерт приготовить несложно, а приятных эмоций от результата сколько!) И выглядит аппетитно и вкуснота!) Удачи Вам! Радуйте нас интересными рецептами вкусных блюд!)

  4. Алексей

    Название "тарт" бесподобное, как и сам торжественно-праздничный десерт. Рецепт удивляет и это угощение для сладкоежек - это их праздник.

  5. Ирина

    Как жаль, что на приготовления такой вкуснятины уходит так много времени. Спасибо за рецепт и советы. Обязательно приготовлю...

  6. Ольга

    Какая вкуснятина! Очень понравилась сливочная начинка пирога, необычное сочетание. Очень хочется приготовить! И карамельный соус из "коровок" - оригинальная идея. Спасибо за красивый и вкусный рецепт!

Добавить комментарий для Евгешка Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*