Сконы – это традиционная британская выпечка, которую в Великобритании и других англоговорящих странах принято подавать на завтрак или к вечерней чайной церемонии (5 o’clock), а представляет она собой не что иное, как небольшие сладкие булочки (обычно с изюмом), которые, тем не менее, по своей консистенции довольно сильно отличаются от наших. Чаще всего мы готовим булочки с использованием дрожжей, которые хорошо разрыхляют тесто, делая мякоть этих изделий очень пышной, воздушной и буквально тающей во рту, однако, для сконов замешивается совсем иной вид теста, напоминающий песочное, поскольку оно содержит разрыхлитель и довольно много сливочного масла. В итоге тесто получается нелипким, гибким и пластичным, и булочки из него следует формировать примерно так же, как при изготовлении печенья: с помощью рук тесто легко превращается в толстый пласт, из которого стаканом или круглой формочкой вырезают заготовки для будущих сконов. Конечно, в духовке эти булочки не растут как на дрожжах, и после выпекания они выглядят не совсем стандартно, то есть довольно плоскими, но тем не менее, классические английские сконы имеют интересный вкус и необычайно приятную рассыпчатую консистенцию, поэтому я уверена, что каждому стоит хотя бы разок их попробовать.
У этой выпечки есть несколько неоспоримых достоинств, главное из которых состоит в том, что готовится она на удивление быстро и просто, поэтому ее можно рассматривать в качестве альтернативы популярным сырникам и блинам, которые мы частенько делаем по выходным, чтобы побаловать домашних вкусным завтраком. Тем более что сконы принято употреблять с маслом и джемом, которые наилучшим и самым естественным образом дополняют их вкусовые качества, так что выпечка получается не только очень привлекательной по своему вкусу, но и полноценной в плане содержания различных соединений, необходимых для полноценного и сбалансированного питания. Кроме того, несмотря на незнакомое многим название и иностранное происхождение, состав этих булочек абсолютно всем чрезвычайно понятен, доступен и прост, поэтому вам не придётся искать в магазинах экзотические ингредиенты, а скорее всего всё необходимое уже присутствует в холодильнике или кухонных шкафах в вашем собственном доме. Домашние сконы с изюмом, приготовленные по этому простому классическому рецепту, непременно порадуют всех сладкоежек и станут отличным вариантом вкусного и оригинального десерта к чаю и кофе, поэтому очень советую всем попробовать эту английскую выпечку, ведь как показывает практика, она имеет обыкновение нравиться всем – как детям, так и взрослым. Готовьте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
278 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как приготовить английские булочки сконы в домашних условиях — классический рецепт сконов с изюмом с фото пошагово
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г муки
- 1/4 стакана молока (62.5 мл)
- 1/4 стакана сливок 33 – 35% (62.5 мл)
- 50 г сахара
- 50 г размягченного сливочного масла
- 50 г изюма
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 маленькое яйцо для смазывания
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить английские булочки «сконы» с изюмом по классическому рецепту, в ёмкость для замешивания теста надо выложить размягчённое сливочное масло и добавить к нему просеянную муку.
2. Масло растереть с мукой руками или с помощью кухонного комбайна, и в результате этой процедуры у вас должна образоваться суховатая крошка.
3. Далее в тесто положить изюм, сахар, соль и разрыхлитель.
4. Теперь начнем замешивать тесто, постепенно подливая в него смесь молока и жирных сливок. В итоге у вас должно получиться мягкое, упругое и совершенно нелипкое тесто, из которого очень легко сформировать небольшие булочки.
5. Сконы формируются довольно нестандартным способом, поскольку булочки принято лепить, а вместо этого мы будем вырезать их круглой формочкой. Перед этим тесто надо расплющить руками на столе, слегка присыпанном мукой, таким образом, чтобы получился более или менее ровный пласт толщиной приблизительно 1.5 – 2 см.
6. Затем следует взять формочку для печенья или обычный стакан, вырезать из теста толстенькие кружочки и переложить их на застеленный пергаментом противень. Остатки теста собрать, расплющить и снова вырезать булочки и так далее, пока тесто у вас благополучным образом не закончится. Кстати, из данного количества ингредиентов получается не очень много теста – мне хватило на 12 маленьких булочек диаметром 5.5 см, которые удачно разместились на одном большом противне. Перед выпеканием сконы с изюмом следует смазать сверху взбитым яйцом, и в итоге после запекания у английских булочек образуется аппетитная румяная корочка.
7. Духовку сперва разогреть до 220°С, а затем уменьшить температуру до 200°С и сразу же поставить в неё противень со сконами. Выпекать английские булочки до уверенного подрумянивания в течение 18 – 20 минут.
К тому времени, когда сконы будут готовы, желательно успеть накрыть на стол, поскольку выпечка имеет тенденцию быстро остывать, а сконы принято употреблять в теплом виде. По традиции английские булочки надо разрезать пополам вдоль и половинки смазать сливочным маслом и джемом, а запивают их обычно чёрным чаем с добавлением молока, так как это любимый напиток жителей Туманного Альбиона. Разумеется, в наших реалиях вовсе необязательно строго соблюдать все предписания, поэтому мы едим сконы даже после их остывания с чаем, кофе и любыми другими подходящими напитками, а что касается добавок, то в принципе, можно обойтись и без них, однако, они будут особенно уместны, если вы сервируете данные булочки на завтрак. Приятного аппетита!
Выпечкой занимаюсь редко, разве что для того, чтобы порадовать внуков чем-то вкусненьким. Рецепт сконов простой, стоит попробовать. Спасибо.
Думаю, что внуки - это мощный стимул, чтобы попробовать что-нибудь новенькое и интересное... Елена, мне кажется, что ваши близкие оценят эту выпечку по достоинству, тем более что она очень простая и быстрая и получается на отлично без лишних проблем!
Что-то новое для меня, но стоит попробовать. Спасибо.
Пожалуйста, Любовь! Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится))
Честно сказать, сначала подумал, что это котлетка на фотографии, а оказалось всё намного проще, англичане умеют удивить, хотя на вид простая булочка.
За рецепт спасибо, что-то новое узнал для себя!
Да, эти булочки выглядят немного необычно по сравнению с теми, к которым мы привыкли, но зато готовятся они намного быстрее и проще, поэтому я думаю, что этот рецепт стоит попробовать...
Замечательная выпечка. И получается очень вкусно. Кто еще на пробовал. Рекомендую!
Всегда думаю чем же побаловать себя и семью на завтрак. Пирожки, булочки и блинчики уже приелись, а хочется чего-то новенького. Попробую сделать сконы, учитывая что готовить их просто и быстро, то напечь их можно побольше, а то всегда получается что если выпечка вкусно пахнет, не успеешь подойти к столу, а ее уже расхватали.
В таком случае советую готовить двойную порцию, Галя. Это не особенно усложнит процедуру, но зато получится гора свежей домашней выпечки к чаю))
Довольно таки необычные булочки и название интересное, не слышала еще про такие. Да я и не знала, что можно приготовить их и без дрожжей. Интересно, что получится, обязательно буду пробовать, спасибо)