Шоколадный тирамису

Тирамису – это классический десерт итальянской кухни, который сумел завоевать популярность во всем мире и не без веских на то оснований. Этот воздушный сливочный торт или пирожное с нежнейшей кремовой консистенцией и тонким кофейным ароматом вряд ли оставит равнодушным ни обычного сладкоежку, ни возвышенного гурмана. Не зря в переводе с итальянского слово «тирамису» означает «возносящий» или «поднимающий вверх». Наслаждаясь этим великолепным десертом, можно на несколько минут оторваться от реальности, забыть о проблемах и погрузиться в мир чувственных удовольствий.

Классический тирамису совсем не сложен в приготовлении и состоит преимущественно из пышного сливочного крема, приготовленного на основе традиционного итальянского сыра маскарпоне. Воздушное облако крема покрывает один или два слоя бисквитного печенья савоярди, пропитанного сладким крепким кофе эспрессо, а сверху пирожное присыпают порошком какао для более глубокого и насыщенного вкуса.

Сегодня мне хочется внести немного оригинальности в привычное звучание итальянской классики и приготовить нежный шоколадный тирамису с тонким ароматом апельсина. Этот десерт готовится просто и быстро и даже не требует выпекания в духовке, хотя очень желательно дать ему постоять в холодильнике, чтобы он застыл и полностью пропитался. Шоколад придает этому воздушному пирожному более насыщенный и благородный вкус, а апельсин вносит яркую и пикантную нотку и придает изумительный аромат.

Шоколадный тирамису, приготовленный по этому простому рецепту, без сомнения, украсит любой праздничный стол своим аппетитным и нарядным видом. Но и в будни этот десерт вполне можно сварганить по-быстрому, например, в порционных вазочках, чтобы отвлечься от проблем и подарить себе чуточку блаженства после тяжелого трудового дня. В суете повседневных забот важно не забывать о себе и баловать себя время от времени натуральными домашними лакомствами, тогда у нас всегда будут силы и настроение для преодоления всех преград!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 110 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
417 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 62 руб.

Как приготовить шоколадный тирамису — рецепт итальянского торта из маскарпоне с печеньем савоярди и шоколадом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 18 печений савоярди (150 г)
  • 250 г маскарпоне
  • 2 больших яйца
  • 40 г сахарной пудры
  • 70 г темного шоколада
  • 20 г сливочного масла
  • 200 мл кофе эспрессо + 2 ч. л. сахара
  • 1 апельсин
  • 1.5 ст. л. кофейного или апельсинового ликера
  • соль

Украшение:

  • 1 ч. л. какао
  • 10 г темного шоколада


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить шоколадный тирамису, сначала следует растопить шоколад на водяной бане. Для этого шоколад поломать на квадратики и выложить в емкость, которую можно вставить в кастрюлю.

Совет! В идеале для этого тирамису нужно использовать горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Однако если вам такой шоколад не очень по вкусу, допустимо взять темный шоколад, содержащий 40 — 50% какао-продуктов. Молочный или белый шоколад для этого блюда брать не рекомендуется.

Шоколад поломать на квадратики


2. На дно кастрюли налить немного горячей воды, поставить ее на огонь и ждать, пока шоколад полностью не расплавится, помешивая его время от времени. В конце добавить в него сливочное масло, щепотку морской соли и 1 ч. л. ликера по желанию и все тщательно перемешать.Расплавить шоколад на водяной бане
3. Пока шоколад охлаждается, яйца разделить на белки и желтки. Белки временно убрать в холодильник, а к желткам добавить сахарную пудру.К желткам добавить сахарную пудру
4. Взбить желтки с сахарной пудрой на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут до их сильного посветления и превращения в густой однородный крем.Взбить желтки с сахарной пудрой
5. Добавить сыр маскарпоне, цедру апельсина и 1 ст. л. ликера и тщательно перемешать все миксером.Добавить маскарпоне и цедру апельсина
6. Охлажденные белки взбить с щепоткой соли на максимальной скорости миксера в плотную массу, которая хорошо держит форму.Белки взбить
7. Примерно треть взбитых белков перенести в миску с маскарпоне и аккуратно вмешать их с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Затем точно так же ввести оставшиеся белки, и в итоге должен получиться пышный и воздушный крем для шоколадного тирамису.

Важно! На этом этапе не стоит пользоваться миксером, иначе белки осядут и крем получится не таким вкусным. Взбитые белки всегда вмешивают вручную очень аккуратно и недолго.

Крем из маскарпоне для тирамису
8. На последнем этапе перед сборкой тирамису подготовить бисквитное печенье савоярди и мисочку с кофе подходящего размера, куда будет макаться печенье.

Совет!Для классического тирамису всегда используют свежесваренный эспрессо, но если у вас нет кофемашины, можно сварить крепкий кофе в турке или, на худой конец, развести растворимый кофе хорошего качества.

В миску налить кофе


9. Каждое печенье по очереди опустить в мисочку с кофе, подержать там не более 2 – 3 секунд, чтобы оно пропиталось, но не размокло, после чего выложить на дно формы в один слой. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см, и я делала двухслойный шоколадный тирамису.

Совет! Этот итальянский десерт удобнее всего делать в квадратной или прямоугольной форме, но, в принципе, для него может подойти любая посуда с высокими бортиками. Кроме того, его можно приготовить и красиво подать в порционных вазочках или креманках, хотя это более трудоемкая работа.

Савоярди пропитать кофе
10. На савоярди вылить половину растопленного шоколада и аккуратно распределить его ложкой по всей поверхности.На савоярди вылить шоколад
11. Сверху выложить половину крема из маскарпоне и разровнять.Положить крем из маскарпоне
12. Затем повторить еще один раз слои савоярди, шоколада и крема. Присыпать тирамису сверху через ситечко какао-порошком.Шоколадный тирамису присыпать какао-порошком
13. Украсить шоколадный тирамису можно апельсиновой цедрой, тертым шоколадом или шоколадной стружкой и обязательно поставить его в холодильник на 2 часа до застывания. Приятного аппетита!
Тирамису с шоколадом
Шоколадный тирамису


Комментарии: (26)

  1. Незнакомка

    Красивый и очень вкусный десерт, очень люблю его, но дома пока что не готовили. Нужно будет попробовать и ваш вариант с шоколадом понравился очень, рецептом обязательно воспользуюсь, спасибо!

    1. Ольга

      На самом деле, тирамису готовится очень просто, ведь его даже печь не нужно. Зато он подходит как для праздничного стола, так и для обычного будничного чаепития.

  2. ЛЮДМИЛА

    Какой красавец! Давно хочу научится готовить этот торт, но мне всегда казалось, что очень сложно, а по вашему описанию все гораздо проще, чем я представляла. Скоро большой праздник обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт!

    1. Ольга

      Ничего сложного в его приготовлении нет. Данный вариант тирамису слегка "осложнен" шоколадом, а классический десерт вообще готовится на раз-два.

    1. Ольга

      Тогда надо обязательно научиться! Ведь домашний тирамису всегда натуральнее и дешевле покупного.

    1. Ольга

      Согласна, что десерт получается нежнейшим и просто тает во рту. Конечно, стоит приготовить его дома и получится еще вкуснее!

  3. Larisa

    Такой тортик определенно понравится детям. Они, в своем большинстве, сластены, и такой десерт будет подарком для них. стоит заняться и приготовить. Спасибо за рецепт.

    1. Ольга

      Это точно, моя дочка обожает тирамису и очень часто просит его приготовить. Чтобы этот десерт не наскучил, я готовлю его с разными интересными добавками.

  4. forourmen

    Десерт тирамису пробовал, но жена еще не готовила дома. Уверен, идея ей понравится, тем более что в приготовлении, нет ничего сложного, благодаря подробной инструкции.

    1. Ольга

      Да, конечно, такой простой десерт сам Бог велел готовить в домашних условиях!

  5. Елена

    Шоколадный тирамису - вкуснейший десерт! Это сладкое, немного воздушное блюдо. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить, ведь это совсем не сложно.

  6. Наталья

    У меня дома тирамису - обожают, но я делала только классический, и то как сказать... Савоярди у нас днем с огнем не сыскать, но печеньки-заменители вкус совсем не испортили 😉
    Ольга, у вас очень красивое тирамису и, не сомневаюсь, такое же вкусное) рецепт сохранила в закладках.

    1. Ольга

      У нас, кстати, тоже с савоярди туго((( Я закупаю его в столице, когда бываю там по делам. А вообще это печенье можно испечь самим, и я уже основательно раздумываю над этим.

    1. Ольга

      Я тоже обычно покупаю савоярди в Ашане, но, к сожалению, бываю там не слишком часто.

  7. Вера

    Вкусно! Люблю этот десерт, но очень и крайне редко готовлю. У вас очень привлекательно выглядит тортик )

    1. Ольга

      Конечно, если самим печь савоярди, то получится более трудоемкий десерт, зато более натуральный.

  8. Алла

    Очень люблю это пирожное, но стараюсь даже не смотреть в его сторону.... там столько калорий. А у вас оно еще и такое красивое получилось...

    1. Ольга

      Понемногу все-таки можно себе позволять, а то без сладкого жизнь не в радость)))

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*