Шоколадный рулет – это прекрасное кондитерское изделие, от одного названия которого захватывает дух и возбуждается аппетит, так что хочется поскорее налить себе чашечку ароматного горячего чая и отрезать нежное бисквитное колечко с прослойками густого и насыщенного крема. Я в своей жизни пробовала разные варианты бисквитных рулетов, и многие из них заслуживали искренних восхищений и похвал, однако, одним из самых любимых видов подобной выпечки в моей семье является шоколадный рулет с темной глазурью и шоколадным кремом, который иногда встречается в магазинах и кафе под скромным названием «Чешский». Рецепт этого рулета произошел от известного и необычайно вкусного шоколадного торта «Прага», который был придуман еще в советские годы шеф-поваром одноименного московского ресторана и очень быстро завоевал огромную популярность и любовь в народе. И таким образом, рулет «Чешский» представляет собой упрощенный вариант этого великолепного шоколадного десерта, который, тем не менее, благодаря красивому внешнему виду и идеально сбалансированному вкусу вполне может претендовать на роль изысканного праздничного пирожного.
Шоколадный рулет «Чешский» достаточно прост в приготовлении, поэтому рецепт, который я хочу здесь привести, доступен даже для новичков. Для него выпекается легкий и нежный шоколадный бисквит, который получается упругим и гибким, поэтому без труда сворачивается, не ломаясь и не доставляя других неприятностей, с которыми иногда приходится сталкиваться в процессе формирования рулета. Классический масляный крем с добавлением какао легко готовится и имеет настолько приятный и насыщенный аромат и вкус, что его любят практически все взрослые и дети без исключения, причем некоторые из них даже не прочь облизать контейнер и венчики от миксера в ожидании, пока можно будет наконец-то продегустировать сам рулет 🙂 И завершает это прекрасное кондитерское изделие очень густая и бархатистая темно-коричневая глазурь, которая служит идеальным украшением рулета и наилучшим образом подчеркивает его выраженный шоколадный вкус. Для всех любителей торта «Прага» или другой шоколадной выпечки с классическим сочетанием нежного бисквита и масляного крема, вкуснейший рулет «Чешский» станет настоящим открытием и наверняка войдет в список любимых домашних десертов для праздничных или будничных чаепитий!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 75 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
352 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 22 руб. |
Как приготовить бисквитный шоколадный рулет с шоколадным кремом — рецепт шоколадного рулета «Чешский» пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 75 г муки
- 15 г какао-порошка
- 90 г сахара
- 3 больших яйца
Крем:
- 120 г размягченного сливочного масла
- 90 г сахара
- 90 мл молока
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ч. л. какао-порошка
- 1 ч. л. коньяка
Глазурь:
- 50 г темного шоколада
- 30 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шоколадный бисквит для рулета
1. Для того чтобы испечь праздничный шоколадный рулет с шоколадным кремом и глазурью «Чешский», сначала надо замесить тесто и испечь тонкий бисквит. Для этого в емкость для взбивания следует выложить яйца и сахар.
2. Взбить яйца с сахаром с помощью миксера или кухонного комбайна на максимальной скорости в течение 3 – 5 минут до увеличения их объема в 2 – 3 раза.
3. Смешать какао с мукой и просеять, после чего в два захода ввести эту смесь в тесто, хорошо вымешивая его ложкой или специальной лопаткой.
4. Тесто для шоколадного бисквита должно получиться довольно жидким и обязательно хорошо промешанным, так как в тонком слое рулета все комочки будут хорошо заметны.
5. Стандартный большой противень для духовки выстелить пергаментом и смазать его сливочным маслом, после чего вылить тесто и лопаткой распределить его по всей поверхности в виде прямоугольника размером примерно 25 х 35 см.
6. Выпекать бисквит в разогретой до 185°С духовке примерно 13 – 15 минут. При этом очень важно не передержать его в духовке, так как пересохший бисквит будет ломаться и свернуть из него аккуратный рулет будет довольно сложной задачей. Готовность бисквита можно проверить зубочисткой, но поскольку он довольно тонкий, то сухая и пористая поверхность также будет верным признаком того, что его пора вынимать из духовки.
Масляный шоколадный крем
7. Шоколадный бисквит для рулета надо снять с противня и остудить, а тем временем следует заняться приготовлением масляного крема. Для этого сахар надо всыпать в небольшую кастрюльку или ковшик и залить его 70 мл молока. Оставшееся молоко (20 мл) необходимо налить в стакан и развести в нем картофельный или кукурузный крахмал.
8. Затем молоко с сахаром нужно довести до кипения, влить в него разведенный крахмал и варить смесь на маленьком огне 2 – 3 минуты до ее заметного загустения. Полученный молочный сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.
9. Размягченное сливочное масло выложить в миску и интенсивно взбить миксером в течение минуты.
10. Затем к маслу порциями добавить молочный сироп и снова все взбить до однородной гладкой консистенции.
11. В самом конце положить какао-порошок и по желанию ложку коньяка, все взбить и шоколадный масляный крем для Чешского рулета готов.
Шоколадный рулет «Чешский»
12. Когда бисквит остынет до комнатной температуры, его надо перевернуть на другой лист пергамента, после чего осторожно снять с него бумагу, на которой он выпекался.
По всей поверхности бисквита распределить шоколадный крем, но неравномерно – с той стороны, которую вы начнете заворачивать (длинной), слой крема должен быть более толстым, а с противоположной, наоборот, тонким. Это связано с тем, что в процессе сворачивания рулета крем будет выдавливаться наружу и таким образом его толщина постепенно выровняется.
Затем надо свернуть все в плотный рулет, завернуть его в пергамент, фольгу или пленку и оставить в холодильнике примерно на сутки. В принципе, это необязательная стадия и приготовление рулета можно закончить в тот же день, просто без выстаивания он получится чуть более суховатым, но тем не менее, все равно очень вкусным.
13. На последнем этапе необходимо сделать шоколадную глазурь для украшения рулета. Для этого в небольшую миску надо выложить поломанный шоколад и порезанное кубиками сливочное масло и растопить все в микроволновке в течение 2 минут на максимальной мощности, после чего все тщательно перемешать, пока тягучий шоколад и жидкое масло не объединятся в единую однородную массу.
14. С помощью кулинарной кисти нанести шоколадную глазурь на всю поверхность рулета и пока она не застыла, на ней можно сделать какой-нибудь узор или рельеф, поскольку никаких других специальных украшений в классическом рецепте Чешского рулета не предусмотрено. Затем рулет надо поставить в холодильник примерно на 1 час, чтобы шоколадная глазурь на нем полностью застыла.
Перед подачей шоколадный рулет «Чешский» надо нарезать острым ножом на аккуратные симпатичные колечки, которые могут выступить в роли очень вкусных изысканных пирожных для праздничного стола или просто к чашечке кофе или чая. Приятного аппетита!
Это стоит попробовать непременно! Уж больно соблазнительно выглядит шоколадный рулет.
Конечно, стоит, ведь вкус этого рулета тоже не разочарует))
Какую вкуснятину вы предлагаете сделать. Выглядите очень соблазнительно, да и готовить не так уж и сложно. Я обязательно попробую такой рулет.
Готовьте на здоровье, Наталья!
И не скажешь, что такую нямку самой можно сделать! Обязательно займусь, как будет время! Я вообще против магазинной каки! Стараюсь сама печь по возможности! Вот рецептик шоколадного рулетика в копилочку!
Хотя врачи и предостерегают от увлечения сладкой выпечкой, но праздничный новогодний стол без такого шоколадного украшения не создаёт праздничную атмосферу. Отличный рецепт, СПАСИБО!
Пожалуйста, Алексей! Я тоже считаю, что на праздник нужно себя баловать, в меру, конечно))
Хоть и красиво, но на праздники заморачиваться со сладким не будем, а всё потому, Оля, что у нас в кафе очень вкусно и качественно делают всевозможные торты.
Это хорошо! Я тоже в новогоднюю ночь лучше бы отдыхала и поела в кафе, но традиции заставляют много и разнообразно готовить))
Перед таким рецептом устоять нельзя!) Такую вкуснятину очень хочется попробовать! Выглядит рулет очень соблазнительно, да и готовить не так уж и сложно. Большое спасибо за рецепт! Удачи Вам!
Готовьте на здоровье, Елена! Вам тоже удачи!