Шоколадный рулет «Чешский»

Бюджетно

Шоколадный рулет – это прекрасное кондитерское изделие, от одного названия которого захватывает дух и возбуждается аппетит, так что хочется поскорее налить себе чашечку ароматного горячего чая и отрезать нежное бисквитное колечко с прослойками густого и насыщенного крема. Я в своей жизни пробовала разные варианты бисквитных рулетов, и многие из них заслуживали искренних восхищений и похвал, однако, одним из самых любимых видов подобной выпечки в моей семье является шоколадный рулет с темной глазурью и шоколадным кремом, который иногда встречается в магазинах и кафе под скромным названием «Чешский». Рецепт этого рулета произошел от известного и необычайно вкусного шоколадного торта «Прага», который был придуман еще в советские годы шеф-поваром одноименного московского ресторана и очень быстро завоевал огромную популярность и любовь в народе. И таким образом, рулет «Чешский» представляет собой упрощенный вариант этого великолепного шоколадного десерта, который, тем не менее, благодаря красивому внешнему виду и идеально сбалансированному вкусу вполне может претендовать на роль изысканного праздничного пирожного.

Шоколадный рулет «Чешский» достаточно прост в приготовлении, поэтому рецепт, который я хочу здесь привести, доступен даже для новичков. Для него выпекается легкий и нежный шоколадный бисквит, который получается упругим и гибким, поэтому без труда сворачивается, не ломаясь и не доставляя других неприятностей, с которыми иногда приходится сталкиваться в процессе формирования рулета. Классический масляный крем с добавлением какао легко готовится и имеет настолько приятный и насыщенный аромат и вкус, что его любят практически все взрослые и дети без исключения, причем некоторые из них даже не прочь облизать контейнер и венчики от миксера в ожидании, пока можно будет наконец-то продегустировать сам рулет 🙂 И завершает это прекрасное кондитерское изделие очень густая и бархатистая темно-коричневая глазурь, которая служит идеальным украшением рулета и наилучшим образом подчеркивает его выраженный шоколадный вкус. Для всех любителей торта «Прага» или другой шоколадной выпечки с классическим сочетанием нежного бисквита и масляного крема, вкуснейший рулет «Чешский» станет настоящим открытием и наверняка войдет в список любимых домашних десертов для праздничных или будничных чаепитий!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 75 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
352 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 22 руб.

Как приготовить бисквитный шоколадный рулет с шоколадным кремом — рецепт шоколадного рулета «Чешский» пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 75 г муки
  • 15 г какао-порошка
  • 90 г сахара
  • 3 больших яйца

Крем:

  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 90 г сахара
  • 90 мл молока
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. коньяка

Глазурь:

  • 50 г темного шоколада
  • 30 г сливочного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шоколадный бисквит для рулета

1. Для того чтобы испечь праздничный шоколадный рулет с шоколадным кремом и глазурью «Чешский», сначала надо замесить тесто и испечь тонкий бисквит. Для этого в емкость для взбивания следует выложить яйца и сахар.В миску выложить яйца с сахаром


2. Взбить яйца с сахаром с помощью миксера или кухонного комбайна на максимальной скорости в течение 3 – 5 минут до увеличения их объема в 2 – 3 раза.Взбить яйца в пену
3. Смешать какао с мукой и просеять, после чего в два захода ввести эту смесь в тесто, хорошо вымешивая его ложкой или специальной лопаткой.Просеять в тесто муку и какао
4. Тесто для шоколадного бисквита должно получиться довольно жидким и обязательно хорошо промешанным, так как в тонком слое рулета все комочки будут хорошо заметны.Тесто для шоколадного рулета
5. Стандартный большой противень для духовки выстелить пергаментом и смазать его сливочным маслом, после чего вылить тесто и лопаткой распределить его по всей поверхности в виде прямоугольника размером примерно 25 х 35 см.

Совет! Распределение теста на противне – это очень ответственный процесс, от которого зависит качество шоколадного бисквита для рулета. Надо постараться, чтобы тесто лежало равномерным слоем одинаковой толщины, иначе в более толстых местах оно может вздуться, а в тонких, наоборот, высохнуть.

Вылить тесто на противень
6. Выпекать бисквит в разогретой до 185°С духовке примерно 13 – 15 минут. При этом очень важно не передержать его в духовке, так как пересохший бисквит будет ломаться и свернуть из него аккуратный рулет будет довольно сложной задачей. Готовность бисквита можно проверить зубочисткой, но поскольку он довольно тонкий, то сухая и пористая поверхность также будет верным признаком того, что его пора вынимать из духовки.Шоколадный бисквит для рулета

Масляный шоколадный крем

7. Шоколадный бисквит для рулета надо снять с противня и остудить, а тем временем следует заняться приготовлением масляного крема. Для этого сахар надо всыпать в небольшую кастрюльку или ковшик и залить его 70 мл молока. Оставшееся молоко (20 мл) необходимо налить в стакан и развести в нем картофельный или кукурузный крахмал.Сахар смешать с молоком и развести крахмал
8. Затем молоко с сахаром нужно довести до кипения, влить в него разведенный крахмал и варить смесь на маленьком огне 2 – 3 минуты до ее заметного загустения. Полученный молочный сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.Молочный сироп


9. Размягченное сливочное масло выложить в миску и интенсивно взбить миксером в течение минуты.

Совет! Качество сливочного масла необычайно важно в приготовлении масляного крема, поскольку это основной ингредиент, определяющий его вкус. Поэтому в данном случае лучше не гнаться за скидками и дешевыми товарами, а брать только проверенное масло, во вкусе и качестве которого вы уверены. Лично мне очень нравится вкус вологодского масла, но подойдет любое натуральное сладко-сливочное масло без каких-либо посторонних привкусов и запахов.

Масло взбить миксером
10. Затем к маслу порциями добавить молочный сироп и снова все взбить до однородной гладкой консистенции.Масло взбить с молочным сиропом
11. В самом конце положить какао-порошок и по желанию ложку коньяка, все взбить и шоколадный масляный крем для Чешского рулета готов.Масляный шоколадный крем

Шоколадный рулет «Чешский»

12. Когда бисквит остынет до комнатной температуры, его надо перевернуть на другой лист пергамента, после чего осторожно снять с него бумагу, на которой он выпекался.

Совет! Если после выпекания бисквита вы заметили, что его края немного подгорели или пересохли и крошатся, то лучше сразу их обрезать, так как при сворачивании рулета они будут ломаться и мешать. Это может случиться, если тесто лежало на противне неравномерным слоем и утончалось к краям, однако, это незначительный дефект, который после обрезки не скажется на качестве рулета.

По всей поверхности бисквита распределить шоколадный крем, но неравномерно – с той стороны, которую вы начнете заворачивать (длинной), слой крема должен быть более толстым, а с противоположной, наоборот, тонким. Это связано с тем, что в процессе сворачивания рулета крем будет выдавливаться наружу и таким образом его толщина постепенно выровняется.
Затем надо свернуть все в плотный рулет, завернуть его в пергамент, фольгу или пленку и оставить в холодильнике примерно на сутки. В принципе, это необязательная стадия и приготовление рулета можно закончить в тот же день, просто без выстаивания он получится чуть более суховатым, но тем не менее, все равно очень вкусным.Бисквит намазать кремом и свернуть в рулет
13. На последнем этапе необходимо сделать шоколадную глазурь для украшения рулета. Для этого в небольшую миску надо выложить поломанный шоколад и порезанное кубиками сливочное масло и растопить все в микроволновке в течение 2 минут на максимальной мощности, после чего все тщательно перемешать, пока тягучий шоколад и жидкое масло не объединятся в единую однородную массу.

Совет! Если у вас нет микроволновки, то растопить шоколад с маслом можно на плите, поставив емкость с ними на водяную баню. Причем, это самый правильный и щадящий, хотя и более трудоемкий способ растапливания шоколада, способный предотвратить его сворачивание, которое легко происходит при перегревании.

Шоколадная глазурь
14. С помощью кулинарной кисти нанести шоколадную глазурь на всю поверхность рулета и пока она не застыла, на ней можно сделать какой-нибудь узор или рельеф, поскольку никаких других специальных украшений в классическом рецепте Чешского рулета не предусмотрено. Затем рулет надо поставить в холодильник примерно на 1 час, чтобы шоколадная глазурь на нем полностью застыла.
Шоколадный рулет с шоколадным кремом
Перед подачей шоколадный рулет «Чешский» надо нарезать острым ножом на аккуратные симпатичные колечки, которые могут выступить в роли очень вкусных изысканных пирожных для праздничного стола или просто к чашечке кофе или чая. Приятного аппетита!
Шоколадный рулет Чешский


Комментарии: (11)

  1. Наталья

    Какую вкуснятину вы предлагаете сделать. Выглядите очень соблазнительно, да и готовить не так уж и сложно. Я обязательно попробую такой рулет.

  2. Екатерина

    И не скажешь, что такую нямку самой можно сделать! Обязательно займусь, как будет время! Я вообще против магазинной каки! Стараюсь сама печь по возможности! Вот рецептик шоколадного рулетика в копилочку!

  3. Алексей

    Хотя врачи и предостерегают от увлечения сладкой выпечкой, но праздничный новогодний стол без такого шоколадного украшения не создаёт праздничную атмосферу. Отличный рецепт, СПАСИБО!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Алексей! Я тоже считаю, что на праздник нужно себя баловать, в меру, конечно))

  4. Виктор Дулин

    Хоть и красиво, но на праздники заморачиваться со сладким не будем, а всё потому, Оля, что у нас в кафе очень вкусно и качественно делают всевозможные торты.

    1. Ольга

      Это хорошо! Я тоже в новогоднюю ночь лучше бы отдыхала и поела в кафе, но традиции заставляют много и разнообразно готовить))

  5. Elena

    Перед таким рецептом устоять нельзя!) Такую вкуснятину очень хочется попробовать! Выглядит рулет очень соблазнительно, да и готовить не так уж и сложно. Большое спасибо за рецепт! Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*