Шоколадный мусс из маскарпоне

Не так уж много времени прошло с тех самых пор, как в нашей стране узнали о таком интересном молочном продукте, как сыр маскарпоне. Насколько я помню, это случилось одновременно с появлением и повсеместным распространением у нас ресторанов итальянской кухни, где каждый стремился отведать самый известный итальянский десерт под названием «тирамису». Необычайно нежная кремовая текстура этого пирожного достигалась за счет его главного ингредиента — знаменитого сыра маскарпоне. Этот свежий мягкий сыр с давних времен производили на севере Италии вначале из буйволиного, а позже из намного более распространенного коровьего молока. В процессе приготовления маскарпоне не принято использовать никаких ферментов или бактерий молочнокислого брожения, а сама процедура чрезвычайно проста — в самые жирные сливки добавляют лишь немного кислоты, например, лимонной, которая и вызывает свертывание молочного белка. Полученный в итоге сыр имеет свежий сладковатый вкус, очень высокую жирность и мягкую консистенцию, что идеально подходит для приготовления разнообразных десертов.

Поскольку этот сыр сейчас можно приобрести во всех крупных супермаркетах по доступной цене, то я стараюсь всегда держать в холодильнике небольшую баночку маскарпоне, чтобы в любой момент была возможность приготовить с ним что-нибудь вкусненькое и интересное. Этот мягкий сыр просто превосходно ведет себя в выпечке — не растекается, хорошо держит форму и придает всевозможным пирогам, кексам, тортам и пирожным кремовую структуру и нежный творожный вкус, как например, в рецепте этого великолепного шоколадного торта с маскарпоне. Кроме того, с ним можно приготовить множество разнообразных кремов, муссов и других воздушных десертов, причем очень быстро и без особых хлопот, взять хотя бы этот прекрасный десерт с клубникой и маскарпоне.

Сегодня я хочу поделиться с вами очередным проверенным рецептом и приготовить совсем простой в исполнении, но очень вкусный и необыкновенно воздушный шоколадный мусс из маскарпоне. Этот десерт обладает нежной консистенцией сливочного сыра и насыщенным шоколадным вкусом, а взбитые белки придают ему необычайную легкость и невесомость. Шоколадный мусс с маскарпоне очень хорош даже сам по себе без каких-либо дополнительных добавок, однако, если смешать его с кусочками печенья или бисквита, украсить измельченными орешками или тертым шоколадом, то получится настоящее пирожное, которым можно в любой момент побаловать своих домочадцев или неожиданных гостей, причем с меньшим вредом для фигуры, чем в случае традиционной выпечки и тортов. Попробуйте и оцените сами этот простой и в то же время изысканный десерт с глубоким итальянским вкусом и колоритом!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
383 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 49 руб.

Как приготовить шоколадный мусс из маскарпоне с печеньем — рецепт воздушного многослойного десерта с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г маскарпоне
  • 100 г сахара
  • 150 мл сливок 10 – 20%
  • 3 яичных белка
  • 3 cт. л. порошка какао
  • 80 г песочного печенья
  • 1 ст. л. кофейного или фруктового ликера (по желанию)
  • щепотка соли

Для украшения:

  • 6 ч. л. рубленых орехов или шоколадной стружки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежный шоколадный мусс из маскарпоне, в миску для взбивания выложить итальянский сливочный сыр и влить сливки.

Совет! Конечно, никто не запретит вам использовать сыр маскарпоне, только что вынутый из холодильника, однако, из-за своей чрезвычайно высокой жирности он образует довольно плотную структуру, которую бывает трудно как следует промешать. Поэтому хорошим решением будет достать сыр за пару часов до приготовления, чтобы он нагрелся до комнатной температуры и благодаря этому слегка размягчился.

В миску выложить сливки и маскарпоне


2. Перемешать маскарпоне со сливками с помощью миксера или ручного венчика до однородности.Маскарпоне перемешать со сливками
3. Добавить какао-порошок и еще раз все как следует перемешать.Добавить какао-порошок
4. В отдельной емкости взбить охлажденные яичные белки с щепоткой соли на максимальной скорости миксера в пышную устойчивую пену. Затем добавить сахар и взбивать еще пару минут до получения плотных блестящих пиков.

Совет! Яичные желтки в этом рецепте нам не понадобятся, однако, чтобы они не пропали даром, их можно использовать для приготовления пикантной и насыщенной пасты карбонара или самых вкусных сырников с творожным сыром. При этом следует иметь в виду, что на воздухе желтки очень быстро засыхают, поэтому их лучше сразу же смешать с 1 ч. л. воды и хранить 1 — 2 дня в холодильнике в закрытом виде.

Белки взбить с сахаром в плотную массу
5. В 2 — 3 захода ввести взбитые белки в крем из маскарпоне, аккуратно, но тщательно вымешивая массу до однородности силиконовой лопаткой. При желании для вкуса и аромата в этот десерт можно добавить ложку вашего любимого ликера. Нежный и воздушный шоколадный мусс из маскарпоне готов!Шоколадный мусс


6. Любое песочное печенье, какое найдется в доме, измельчить до состояния крошки с помощью блендера, деревянной толкушки или скалки.

Совет! Я чаще всего использую самое простое песочное печенье «Юбилейное традиционное», которого понадобится взять примерно по одной штучке на порцию. Однако, для приготовления этого десерта подойдет и любое другое, даже самое оригинальное печенье, которое подскажет ваша фантазия и возможности. Кроме печенья, можно также использовать обрезки или слегка зачерствевшие остатки бисквита, кекса или другой сдобной выпечки.

Печенье измельчить
7. Теперь начнем собирать десерты в креманках, стаканах или красивых бокалах. Для этого на дно каждой порционной посуды выложить по 2 ч. л. измельченного печенья и сверху аккуратно наслоить 2 – 3 ст. л. шоколадного мусса.На дно креманки выложить слой печенья и мусса
8. Затем в той же последовательности повторить еще один раз слои печенья и шоколадного мусса.Шоколадный мусс с печеньем
9. Перед подачей десерт желательно охладить в течение получаса и украсить по своему вкусу любыми измельченными орехами или шоколадной стружкой. Нежный, легкий и весьма изысканный шоколадный мусс из маскарпоне с печеньем готов!
Шоколадный мусс из маскарпоне


Комментарии: (22)

    1. Ольга

      Я тоже считаю, что этот сыр идеален для приготовления десертов и сейчас он не очень дорогой, поэтому можно баловать себя почаще)))

  1. Екатерина

    Отлично! Как раз сегодня думала, что бы такое интересненькое приготовить и наткнулась на ваш десертик. Очень обаятельно выглядит, иду делать! Спасибо.

  2. ЛЮДМИЛА

    С маскарпоне и сливками получается замечательный крем, мне очень нравится ваш десерт, его можно вполне приготовить в праздничные новогодние дни.

    1. Ольга

      Я с вами полностью согласна – после обильного застолья лучше побаловать себя легким и воздушным кремовым десертом, чем усугубить ситуацию тяжелым жирным тортом.

  3. Евгения

    Очаровательный десерт! Я люблю любой мусс, особенно с маскарпоне, но вот в сочетании с печеньем ни разу не делала. Прекрасный десерт на праздничный стол!

    1. Ольга

      Он и без печенья тоже очень хорош как легкий воздушный десерт, но добавление печенья или любых сладких остатков кексов, бисквитов превращает этот мусс в настоящее пирожное))

    1. Ольга

      Конечно попробуйте! Ничего сложного в этом рецепте нет, а результат впечатляющий))

  4. Алла

    Десерт несомненно будет вкусный. Я как-то посмотрела калорийность этого сыра... и запретила себе его покупать. Но иногда так хочется чего-то вот такого замечательно шоколадного... Спасибо.

    1. Ольга

      Этот сыр действительно очень калорийный, так как его жирность составляет около 80%. Но поскольку в этом десерте практически нет никакого теста, а в основном только воздушный шоколадный мусс, то его калорийность получается ниже, чем у обычных тортов и пирожных.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*