Шоколадная выпечка особенно любима в моей семье и, конечно, она также необычайно популярна во всем мире, ведь шоколад – это замечательное лакомство, подходящее для взрослых и детей, и его уникальный вкус отзывается в каждом без исключения сердце. Существует несколько разновидностей шоколада в зависимости от содержания в нем какао и сахара, и каждый из этих сортов шоколада обладает особыми вкусовыми свойствами и имеет своих многочисленных почитателей. Кто-то любит нежный молочный шоколад с деликатным оттенком молочных продуктов, а другим больше по душе темный шоколад насыщенного цвета и глубокого благородного вкуса. Есть любители горького черного шоколада «Экстра» с содержанием какао выше 80%, тогда как другие, наоборот, предпочитают сладкий белый шоколад, в котором не содержится порошок какао, а присутствует только какао-масло. Любой из этих видов шоколада может использоваться в качестве основы для выпечки, придавая ей аппетитный аромат, характерный цвет и свой приятный специфический привкус.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт изумительного сдобного кекса, который можно готовить с добавлением любого шоколада на ваш вкус, разве что за исключением белого. Помимо шоколада в него добавляются ягоды свежей или замороженной черной смородины, которые просто идеально сочетаются с благородным шоколадным вкусом, создавая восхитительно прекрасный десерт, от которого совершенно невозможно отказаться. Этот кекс готовится совсем не сложно и не требует каких-либо экзотических составляющих, ведь несмотря на то, что сезон созревания смородины довольно короток, ее почти всегда можно найти в отделе заморозки в больших магазинах и супермаркетах. Эта простая ягода с кисло-сладким вкусом очень хорошо подходит для пирогов, кексов и любой другой выпечки, в чем вы можете убедиться, попробовав приготовить еще и эти прекрасные маффины с черной смородиной по одному из моих любимых рецептов.
Шоколадный кекс с черной смородиной – это простая, но вкусная выпечка на каждый день, которая подходит и для завтрака, и для полдника, и для уютного вечернего чаепития в кругу семьи и друзей. Такой кекс можно без проблем сварганить даже в будни после работы и благодаря тому, что он довольно долго хранится, эта нежная выпечка будет радовать вас в течение нескольких дней. Насыщенный шоколадный бисквит с аппетитными вкраплениями сочных ягодок черной смородины подарит совершенно особое удовольствие, поможет расслабиться и отвлечься от повседневных забот и рутинных дел. Обязательно попробуйте приготовить чудесный кекс с шоколадом и ягодами по этому простому рецепту, ведь это настоящая находка как для маленьких лакомок, так и для больших любителей вкусно и сладко поесть!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
326 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 24 руб. |
Как приготовить шоколадный кекс с черной смородиной — рецепт кекса со свежей или замороженной смородиной с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г размягченного сливочного масла
- 150 г сахара
- 80 г муки
- 3 больших яйца
- 150 г шоколада
- 1 ст. л. коньяка
- 150 г черной смородины + 1 ст. л. муки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить шоколадный кекс с черной смородиной, в емкость для взбивания или чашу комбайна выложить сливочное масло, порезанное кубиками, и сахар. Если масло только что достали из холодильника, то необходимо подождать около получаса, пока оно нагреется до комнатной температуры и станет совсем мягким.
2. Хорошо взбить масло с сахаром на высокой скорости миксера или комбайна, чтобы сахар растворился и перестал «хрустеть» в масле.
3. Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Белки интенсивно взбить миксером в течение 2 – 3 минут до получения высокой устойчивой пены и на время отставить в сторону.
4. Яичные желтки по одному вмешать в масляную смесь и в довершение добавить столовую ложку коньяка (можно также рома или сладкого крепленого вина).
5. Шоколад поломать на квадратики и растопить на водяной бане или в микроволновой печи в однородную блестящую массу без комочков.
6. Жидкий шоколад немного остудить и вмешать в смесь из масла, желтков и сахара.
7. Просеять в тесто муку и все хорошо перемешать до получения густой гладкой массы. Добавить в тесто половину взбитых белков и недолго перемешать его с помощью миксера.
8. Черную смородину вымыть, обсушить и перебрать от мусора и поврежденных ягод, после чего аккуратно смешать со столовой ложкой муки.
9. Положить смородину в тесто вместе с оставшимися белками и уже без миксера, очень аккуратно, но тщательно все перемешать, чтобы не повредить ягоды. Нежное текучее тесто для шоколадного кекса с черной смородиной готово!
10. Форму для кекса смазать сливочным маслом, присыпать снизу и с боков мукой и стряхнуть ее излишки. Выложить в форму тесто и аккуратно разровнять поверхность.
11. Выпекать кекс в разогретой до 180°С духовке около 1 часа, однако, за ним нужно периодически приглядывать и если он сильно зарумянится, то прикрыть сверху фольгой. Готовность кекса надо обязательно проверить в самом толстом месте с помощью зубочистки – после вынимания на ней не должно оставаться мокрых следов. Следует также иметь в виду, что на выпекание маленьких порционных кексов понадобится гораздо меньше времени – не более 35 – 40 минут.
Шоколадный кекс с черной смородиной можно есть как в слегка теплом, так и в полностью остывшем виде. Его нежнейшая мякоть с насыщенным шоколадным вкусом и сочными кисло-сладкими ягодками просто идеально подходит к чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!
Для этого кекса у меня все ингредиенты имеются. Черной смородины у нас в саду всегда много, и я ее замораживаю. Потом на протяжении года пироги пеку. Надо будет и шоколадный кекс попробовать.
Ух, как же я обожаю выпечку с черной смородиной! Но своих ягод у меня мало, поэтому они идут на варенье, а для пирогов и кексов покупаю в магазине замороженную.
У меня в морозилке есть черная смородина. Очень понравился Ваш рецепт. Буду пробовать приготовить такой десерт к чаю.
Я уверена, что этот кекс вам очень понравится)) Готовьте на здоровье!
Я очень люблю все шоколадное, и выпечку соответственно. Тут еще и ягоды внутри, я думаю, что получится выше всяких похвал. Тем более ваши фото и слова доказывают это. Буду стряпать, спасибо за вкусный рецепт, Ольга.
Готовьте на здоровье - не пожалеете! Этот кекс получается изумительно вкусным))
Какой он аппетитный, смородинка есть, завтра же испеку!!!
Уверена, что вам понравится этот нежный ароматный кекс!
Очень интересно получается - взять за шоколадную основу не какао, а шоколадку. Интересный рецепт. Автору спасибо.
Мне кажется, что при использовании шоколадки получается более насыщенный вкус, а кроме того, можно легко менять его оттенок, если брать разные сорта шоколада.
Какая вкуснятина! Обожаю всякую домашнюю выпечку. Рецепт вроде бы не очень сложный и ингредиентов не слишком много нужно. Спасибо, обязательно приготовлю)
Это действительно простой и доступный рецепт. Пеките на здоровье, Ирина!