Шоколадный кекс с черной смородиной

Бюджетно

Шоколадная выпечка особенно любима в моей семье и, конечно, она также необычайно популярна во всем мире, ведь шоколад – это замечательное лакомство, подходящее для взрослых и детей, и его уникальный вкус отзывается в каждом без исключения сердце. Существует несколько разновидностей шоколада в зависимости от содержания в нем какао и сахара, и каждый из этих сортов шоколада обладает особыми вкусовыми свойствами и имеет своих многочисленных почитателей. Кто-то любит нежный молочный шоколад с деликатным оттенком молочных продуктов, а другим больше по душе темный шоколад насыщенного цвета и глубокого благородного вкуса. Есть любители горького черного шоколада «Экстра» с содержанием какао выше 80%, тогда как другие, наоборот, предпочитают сладкий белый шоколад, в котором не содержится порошок какао, а присутствует только какао-масло. Любой из этих видов шоколада может использоваться в качестве основы для выпечки, придавая ей аппетитный аромат, характерный цвет и свой приятный специфический привкус.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт изумительного сдобного кекса, который можно готовить с добавлением любого шоколада на ваш вкус, разве что за исключением белого. Помимо шоколада в него добавляются ягоды свежей или замороженной черной смородины, которые просто идеально сочетаются с благородным шоколадным вкусом, создавая восхитительно прекрасный десерт, от которого совершенно невозможно отказаться. Этот кекс готовится совсем не сложно и не требует каких-либо экзотических составляющих, ведь несмотря на то, что сезон созревания смородины довольно короток, ее почти всегда можно найти в отделе заморозки в больших магазинах и супермаркетах. Эта простая ягода с кисло-сладким вкусом очень хорошо подходит для пирогов, кексов и любой другой выпечки, в чем вы можете убедиться, попробовав приготовить еще и эти прекрасные маффины с черной смородиной по одному из моих любимых рецептов.

Шоколадный кекс с черной смородиной – это простая, но вкусная выпечка на каждый день, которая подходит и для завтрака, и для полдника, и для уютного вечернего чаепития в кругу семьи и друзей. Такой кекс можно без проблем сварганить даже в будни после работы и благодаря тому, что он довольно долго хранится, эта нежная выпечка будет радовать вас в течение нескольких дней. Насыщенный шоколадный бисквит с аппетитными вкраплениями сочных ягодок черной смородины подарит совершенно особое удовольствие, поможет расслабиться и отвлечься от повседневных забот и рутинных дел. Обязательно попробуйте приготовить чудесный кекс с шоколадом и ягодами по этому простому рецепту, ведь это настоящая находка как для маленьких лакомок, так и для больших любителей вкусно и сладко поесть!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
326 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 22 руб.

Как приготовить шоколадный кекс с черной смородиной — рецепт кекса со свежей или замороженной смородиной с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 80 г муки
  • 3 больших яйца
  • 150 г шоколада
  • 1 ст. л. коньяка
  • 150 г черной смородины + 1 ст. л. муки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить шоколадный кекс с черной смородиной, в емкость для взбивания или чашу комбайна выложить сливочное масло, порезанное кубиками, и сахар. Если масло только что достали из холодильника, то необходимо подождать около получаса, пока оно нагреется до комнатной температуры и станет совсем мягким.В чашу выложить размягченное сливочное масло и сахар


2. Хорошо взбить масло с сахаром на высокой скорости миксера или комбайна, чтобы сахар растворился и перестал «хрустеть» в масле.Масло с сахаром взбить венчиком
3. Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Белки интенсивно взбить миксером в течение 2 – 3 минут до получения высокой устойчивой пены и на время отставить в сторону.Взбить яичные белки
4. Яичные желтки по одному вмешать в масляную смесь и в довершение добавить столовую ложку коньяка (можно также рома или сладкого крепленого вина).В масляную смесь вмешать желтки и коньяк
5. Шоколад поломать на квадратики и растопить на водяной бане или в микроволновой печи в однородную блестящую массу без комочков.

Совет! Для приготовления кекса с черной смородиной можно использовать молочный, темный или горький шоколад в соответствии с вашим настроением или вкусовыми предпочтениями. От этого также будет зависеть калорийность готовой выпечки, поскольку с увеличением количества какао в шоколадной плитке, как правило, уменьшается содержание в ней сахара. Следует также иметь в виду, что молочный шоколад опасно растапливать в микроволновке, так как в его состав входит меньше какао-масла, поэтому при случайном перегревании он с большой долей вероятности может свернуться.

Шоколад растопить на водяной бане
6. Жидкий шоколад немного остудить и вмешать в смесь из масла, желтков и сахара.Шоколад вмешать в тесто
7. Просеять в тесто муку и все хорошо перемешать до получения густой гладкой массы. Добавить в тесто половину взбитых белков и недолго перемешать его с помощью миксера.В тесто добавить муку и половину взбитых белков


8. Черную смородину вымыть, обсушить и перебрать от мусора и поврежденных ягод, после чего аккуратно смешать со столовой ложкой муки.

Совет! Для приготовления шоколадного кекса можно использовать как свежую, так и замороженную черную смородину, которую можно приобрести в большинстве крупных супермаркетов в течение всего года. Замороженные ягоды размораживать не нужно, но если они долго хранились в холодильнике, не забудьте стряхнуть с них налипшие льдинки и снег.

Черную смородину смешать с мукой
9. Положить смородину в тесто вместе с оставшимися белками и уже без миксера, очень аккуратно, но тщательно все перемешать, чтобы не повредить ягоды. Нежное текучее тесто для шоколадного кекса с черной смородиной готово!Тесто для шоколадного кекса с черной смородиной
10. Форму для кекса смазать сливочным маслом, присыпать снизу и с боков мукой и стряхнуть ее излишки. Выложить в форму тесто и аккуратно разровнять поверхность.

Совет! Чтобы кекс достаточно быстро и равномерно пропекся, его лучше делать в форме, специально предназначенной для этого вида выпечки. Это может быть или удлиненная прямоугольная форма в виде буханки, или круглая форма с большим отверстием посередине. Кроме того, по этому рецепту можно приготовить много небольших аппетитных кексиков в порционных силиконовых формочках. Поскольку для кексов замешивается довольно «тяжелое» тесто с большим количеством масла, сахара и муки, то в классической круглой или квадратной форме для пирога оно часто пропекается неравномерно – снаружи высыхает и подгорает, а внутри местами остается сырым.

Тесто выложить в форму для кекса
11. Выпекать кекс в разогретой до 180°С духовке около 1 часа, однако, за ним нужно периодически приглядывать и если он сильно зарумянится, то прикрыть сверху фольгой. Готовность кекса надо обязательно проверить в самом толстом месте с помощью зубочистки – после вынимания на ней не должно оставаться мокрых следов. Следует также иметь в виду, что на выпекание маленьких порционных кексов понадобится гораздо меньше времени – не более 35 – 40 минут.
Кекс с черной смородиной
Шоколадный кекс с черной смородиной можно есть как в слегка теплом, так и в полностью остывшем виде. Его нежнейшая мякоть с насыщенным шоколадным вкусом и сочными кисло-сладкими ягодками просто идеально подходит к чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!
Шоколадный кекс с черной смородиной

Комментарии: (12)

  1. Ксения

    Для этого кекса у меня все ингредиенты имеются. Черной смородины у нас в саду всегда много, и я ее замораживаю. Потом на протяжении года пироги пеку. Надо будет и шоколадный кекс попробовать.

    1. Ольга

      Ух, как же я обожаю выпечку с черной смородиной! Но своих ягод у меня мало, поэтому они идут на варенье, а для пирогов и кексов покупаю в магазине замороженную.

  2. Елена

    У меня в морозилке есть черная смородина. Очень понравился Ваш рецепт. Буду пробовать приготовить такой десерт к чаю.

    1. Ольга

      Я уверена, что этот кекс вам очень понравится)) Готовьте на здоровье!

  3. Евгешка

    Я очень люблю все шоколадное, и выпечку соответственно. Тут еще и ягоды внутри, я думаю, что получится выше всяких похвал. Тем более ваши фото и слова доказывают это. Буду стряпать, спасибо за вкусный рецепт, Ольга.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье - не пожалеете! Этот кекс получается изумительно вкусным))

    1. Ольга

      Мне кажется, что при использовании шоколадки получается более насыщенный вкус, а кроме того, можно легко менять его оттенок, если брать разные сорта шоколада.

  4. Ирина

    Какая вкуснятина! Обожаю всякую домашнюю выпечку. Рецепт вроде бы не очень сложный и ингредиентов не слишком много нужно. Спасибо, обязательно приготовлю)

    1. Ольга

      Это действительно простой и доступный рецепт. Пеките на здоровье, Ирина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*