Шоколадные кексы с клубникой

Шоколадная выпечка служит излюбленным лакомством для всех тех, кто предпочитает глубокий насыщенный вкус и характерный аромат, который придают ей бобы какао, а кроме того, этот растительный продукт не только является гастрономическим изыском, но и способен положительно влиять на головной мозг и стимулировать выработку гормонов радости — эндорфинов. Шоколадный вкус можно без проблем комбинировать почти с любыми добавками – фруктами, ягодами, орехами или сухофруктами, тем не менее, одним из самых популярных является сочетание сладкой шоколадной мякоти с кисловатыми ягодами вишни. Например, не так давно я готовила баскский пирог с шоколадным заварным кремом и свежей или размороженной вишней, а когда-то давно размещала здесь рецепт необыкновенно нежных и сочных шоколадных кексов с вишней. Однако, попробовав недавно вместо вишни положить в шоколадное тесто ягоды свежей спелой клубники, я неожиданно обнаружила, что по своим свойствам они ничуть не уступают вишне и вполне могут составить достойный дуэт с горьковатым шоколадным привкусом.

Сегодня я хочу предложить вам оригинальный рецепт насыщенных шоколадных кексов, которые содержат много натурального темного шоколада и внутри, и снаружи, а также имеют небольшой, но приятный секретик, в роли которого выступают ягоды клубники, спрятанные в недрах этой чудесной и абсолютно беспроигрышной домашней выпечки. Уверена, что с наступлением жаркого сезона, когда на своих грядках созревает экологически чистая клубника, да и продуктовые рынки завалены недорогой спелой и сладкой ягодой, этот рецепт будет очень кстати, в особенности, когда надоест лакомиться клубникой в чистом виде и захочется испечь что-нибудь особенное для своих близких к чашке кофе или чая. Шоколадно-ягодные кексы готовятся достаточно легко и содержат в себе насыщенный темный шоколад с высоким содержанием какао, пикантный жареный миндаль и целые ягоды свежей клубники, и практика показывает, что от одного запаха этой выпечки начинает сладко кружиться голова и вернуться в реальность можно, лишь подобрав с тарелки последние бархатные крошки этого изумительного кекса 🙂 Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
386 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 37 руб.

Как испечь шоколадные кексы с клубникой — простой рецепт кексов с шоколадом и свежими ягодами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2 крупных яйца
  • 80 г сахара
  • 60 г муки
  • 40 г какао-порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 30 г жареного миндаля
  • 30 г темного шоколада
  • 12 маленьких ягод клубники
  • 1 ст. л. крахмала

Глазурь:

  • 50 г темного шоколада
  • 20 г сливок 10 – 20%
  • 10 г сливочного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить шоколадные кексы с клубникой, прежде всего в емкость для замешивания теста надо выложить мягкое сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, после чего добавить к нему сахар.

Совет! Если в рецепте не указан конкретный вид сливочного масла, то в этом случае всегда следует использовать масло «Традиционное» с жирностью 82.5%. Этот вид сливочного масла как нельзя лучше подходит для выпечки, так как содержит в себе меньше воды и больше жиров, которые вносят существенный вклад в консистенцию и вкус блюд, сделанных из сдобного теста.

В чашу выложить размягченное сливочное масло и сахар


2. Масло с сахаром взбить с помощью миксера или кухонного комбайна в течение пары минут для того, чтобы смесь стала однородной и сахар полностью растворился и впоследствии не ощущался в выпечке.Перемешать масло с сахаром
3. Затем в тесто надо добавить свежие куриные яйца, причем желательно вводить их постепенно по одному, так как если сразу положить много такой вязкой и жидкой субстанции, как яйца, то она будет довольно медленно соединяться с тестом.Добавить в тесто яйца по одному
4. Муку соединить с порошком какао и разрыхлителем, после чего просеять эту смесь через сито и вмешать в тесто. При этом должно получиться довольно густое тесто для шоколадных кексов насыщенного коричневого цвета.Тесто для шоколадных кексов
5. Жареный миндаль измельчить вместе с кусочками шоколада, желательно с помощью блендера, или порубить ножом в мелкую крошку, если у вас нет этого полезного приспособления.Миндаль измельчить с шоколадом
6. Орехи с шоколадом добавить в тесто и хорошо вымесить его лопаткой или обычной ложкой.Тесто с шоколадом и орехами
7. После того как тесто для кексов полностью готово, надо заняться подготовкой клубники. Ягоды необходимо тщательно вымыть, высушить, удалить зеленые хвостики и обвалять со всех сторон в картофельном или кукурузном крахмале.Клубнику обвалять в крахмале


8. Затем половину теста нужно разложить в формочки для кексов или маффинов и сверху положить по две небольшие ягодки клубники, слегка вдавив их в тесто. Лучше всего использовать силиконовые формы, поскольку эти сдобные изделия к ним совсем не прилипают, и если они у вас стандартного среднего размера, то всего должно получиться ровно 6 шоколадных кексов.В формы выложить половину теста и клубнику
9. Клубнику закрыть остатками теста, которое может доходить почти до верха формочек, так как тесто получается довольно густым и при выпекании не растечется.Клубнику закрыть тестом
10. Выпекать кексы в разогретой до 180°С духовке примерно 30 – 35 минут до насыщенного шоколадного аромата, пружинящей консистенции и подсушенной коричневой корочки. Готовность кексов можно также проверить, проткнув их до дна деревянной шпажкой, при этом важно следить, чтобы на шпажке не было сырых крошек теста, хотя она вполне может быть влажной из-за наличия сочных ягод внутри кексов.
Готовые кексы надо извлечь из формы примерно через 10 минут после того, как они были вынуты из духовки, затем их лучше поместить на металлическую решетку, чтобы они быстрее остыли и при этом не отсырели в тех местах, которые соприкасаются с формой.Шоколадные кексы с клубникой в духовке
11. Когда кексы более или менее остынут, можно сделать для них глазурь, которая подчеркнет и усилит шоколадный вкус этой изысканной выпечки. Для этого шоколад, сливки и масло надо медленно подогревать на плите или в микроволновке и часто перемешивать, пока они не объединятся в единую густую и насыщенную шоколадную массу.

Совет! Для приготовления теста и глазури шоколадных кексов нужно обязательно использовать качественный темный шоколад с содержанием какао не менее 40%. По желанию можно взять горький или экстрачерный шоколад с более высоким содержанием какао до 75%, благодаря которому можно получить самые насыщенные кексы с глубоким шоколадным вкусом и легкой благородной горчинкой.

Шоколадная глазурь для кексов
Шоколадная глазурь получается очень густой, поэтому ее надо просто намазать на кексы с помощью ложки, после чего выпечку можно декорировать сверху ягодами клубники, которые послужат и украшением, и дополнением к начинке этих кексов. Кстати говоря, глазурь не является обязательным элементом этого рецепта, однако, она придает кексам более выраженный шоколадный привкус, так что делать ее или нет – решайте на собственное усмотрение, поскольку кексы в любом случае получатся очень вкусными и аппетитными.

Шоколадные кексы с клубникой, приготовленные по этому простому рецепту, имеют нежную рассыпчатую консистенцию и благородный шоколадный вкус с легкой пикантной ягодной кислинкой, которая вносит немного неожиданную, но необыкновенно приятную летнюю свежесть. Эти кексы очень хорошо подходят к чаю или кофе и могут стать отличным вариантом полдника или десерта, который поможет оторваться от мирских забот и отдохнуть телом и душой, поэтому очень советую приготовить эту чудесную выпечку и испытать самое большое удовольствие, какое могут подарить только сладости, сделанные своими руками в домашних условиях. Приятного аппетита!
Шоколадные кексы с клубникой

Комментарии: (8)

    1. Ольга

      Согласна! И хотя я не могу назвать себя шокоголиком, эти кексы даже меня свели с ума своим ароматом и вкусом))

  1. Евгешка

    Миндаль и клубника наверно будут хорошо сочетаться, я не пробовала так делать. Сам рецепт мне понравился, а оформление еще лучше. Выглядят кексики очень красиво, как будто не домашние, а магазинные. Прям кулинарные шедевры.

    1. Ольга

      Спасибо за комплименты! Самое приятное в этом рецепте, что все максимально просто и кексы всегда получаются на пять с плюсом))

  2. Ирина

    Я шоколадные кексы часто готовлю, сын их очень любит. Всегда их делаю по одному рецепту, но теперь хочу попробовать и ваш. Мне очень понравилась идея с шоколадной глазурью сверху. И клубничная начинка конечно придаст им неповторимый вкус. Отдельное спасибо за идею изумительно красивого оформления)))

    1. Ольга

      Пожалуйста! Готовьте на здоровье, Ирина! Уверена, что эти необычные клубнично-шоколадные кексы придутся по вкусу вам и вашим родным))

Добавить комментарий для Елена Парфенова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*