Шоколадные капкейки

Капкейки — это довольно новый и необычный вид выпечки для нашей страны. Многие до сих пор не очень понимают, что это такое и нечасто встречаются с этим явлением в своей жизни. А вот на Западе (в Америке и в Европе) люди с раннего детства знакомятся с этим десертом, ведь там капкейки – это традиционное и практически обязательное блюдо для отмечания детского дня рожденья. И это довольно неплохой обычай, так как по своей сути капкейки – это маленькие порционные тортики, обязательно украшенные сверху кремом или глазурью. Это не только красиво и вкусно, но и неимоверно удобно, особенно для малышей — взял в руку маленький аппетитный кексик в бумажной розетке и слопал на бегу, почти что даже не перемазавшись. Хотя капкейки также идеально подходят и для взрослых вечеринок типа «фуршет», когда хочется побаловать гостей оригинальным десертом, не усаживая их при этом за столы.

Капкейки чаще всего готовят из кексового или бисквитного теста, которое тщательно вымешивается с помощью миксера или комбайна. Такое тесто хорошо поднимается в духовке, и выпечка из него получается довольно пышной, пористой и воздушной. Капкейки обычно не имеют начинки, но сверху всегда богато декорируются пышной шапкой из крема или цветной глазурью, а также всевозможными дополнительными украшениями – ягодами, орехами, разноцветными сахарными посыпками, шоколадной стружкой, марципановыми фигурками и так далее в зависимости от фантазии кулинара.

Сегодня я хочу представить вам рецепт шоколадных капкейков, которые являются одним из самых популярных вариантов этой порционной выпечки. Хотя это и не самые простые в приготовлении пирожные, но следствием затраченных усилий будет результат, достойный высших похвал. Сочетание мягкого, пышного, пористого шоколадного бисквита с нежным, воздушным и насыщенным шоколадным кремом дарит просто незабываемые ощущения, в особенности заядлым любителям шоколада. За чашечкой чая или кофе в сопровождении этого шоколадного чуда можно позабыть обо всем на свете и освободить свою душу и разум от любых неприятностей и проблем. Отведайте самые нежные и сочные шоколадные капкейки, которые только можно себе представить, и мгновения сладкого гастрономического удовольствия не заставят себя долго ждать!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
400 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 27 руб.

Как приготовить шоколадные капкейки — классический рецепт капкейков с шоколадным кремом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 150 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 большое яйцо
  • 115 г сливочного масла
  • 110 г сметаны 15 — 20%
  • 30 г какао-порошка
  • 80 мл горячей воды
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  • щепотка соли

Крем:

  • 100 г темного или горького шоколада
  • 150 мл сливок 33%
  • 1 ч. л. апельсинового ликера или ванильного экстракта


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шоколадные капкейки

1. Для того чтобы приготовить шоколадные капкейки, вначале следует просеять порошок какао в небольшую миску.Какао просеять в миску


2. Добавить горячую воду и размешать до однородности, полученную смесь остудить до комнатной температуры.Какао растворить в кипятке
3. Сливочное масло нарезать кубиками и вместе с сахаром выложить в небольшую кастрюлю или ковшик.Масло и сахар положить в кастрюлю
4. Смесь нагревать на маленьком огне, периодически перемешивая, до тех пор, пока масло не растает и не соединится с сахаром в густую однородную массу.Растворить масло с сахаром
5. Переложить эту массу в глубокую миску или чашу комбайна и взбивать на средних оборотах миксера или кухонного комбайна в течение 4 – 5 минут до остывания.Взбить масло с сахаром
6. Яйцо взбить в отдельной посуде с помощью вилки, добавить к маслу и перемешать до получения однородной массы.Добавить взбитое яйцо
7. Влить предварительно разведенное какао и ванильный экстракт и еще раз взбить.Добавить какао и ванильный экстракт
8. Всыпать половину муки, просеянной с разрыхлителем, содой и солью, и все перемешать.Всыпать половину муки
9. Добавить в тесто для капкейков половину сметаны и перемешать.Добавить половину сметаны


10. Так же попеременно всыпать оставшуюся муку и сметану и все тщательно перемешать. Тесто для шоколадных капкейков готово!Тесто для шоколадных капкейков
11. В формочки для маффинов или кексов вложить бумажные манжетки и заполнить их тестом на 3/4 объема. У меня из этого количества ингредиентов получилось 8 больших капкейков.Тесто разложить в формочки
12. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из середины выпечки. Шоколадные капкейки перед нанесением крема полностью остудить.Шоколадные капкейки в силиконовых формочках

Шоколадный крем для капкейков

13. Пока капкейки выпекаются и остывают, займемся приготовлением шоколадного крема для их украшения. Для этого шоколад поломать на квадратики и положить в миску для взбивания. Сливки нагреть на медленном огне в маленькой кастрюльке, немного не доводя их до кипения.Шоколад поломать на квадратики, сливки нагреть
14. Горячие сливки вылить в миску с шоколадом и немного подождать, пока шоколад не начнет таять. Затем венчиком тщательно размешать шоколад до получения гладкой и блестящей однородной массы. Добавить ванильный экстракт или апельсиновый ликер по желанию. Миску с кремом прикрыть фольгой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса — час до полного охлаждения крема.Шоколад растворить в горячих сливках
15. Остывшую шоколадную массу взбивать на высоких оборотах миксера в течение 5 — 7 минут, пока она не посветлеет и не превратится в воздушный крем. Шоколадный крем следует охладить в холодильнике около получаса, после чего им можно произвольно украсить капкейки с помощью кондитерского шприца.
Шоколадный крем для капкейков
Нежные, воздушные и очень шоколадные капкейки особенно хороши вместе с чашечкой горячего чая или кофе. Желаю вам долгого шоколадного наслаждения!
Шоколадные капкейки


Комментарии: (18)

  1. Алена

    Какая капкейка красивая получилась, да и на вкус наверно бесподобная! Я очень люблю домашнюю выпечку - она точно полезнее покупной, да и в 100 раз вкуснее.

    1. Ольга

      Это точно - никаких химических добавок, маргарина и прочих суррогатов здесь нет, а вкус натуральный, яркий и очень насыщенный.

  2. Незнакомка

    Капкейки - просто загляденье, спасибо за рецепт, кексы мы любим, особенно шоколадные и обязательно испечем. Дочка любит экспериментировать с ними, вот и подкину идейку.

    1. Ольга

      Капкейки - действительно очень красивое и аппетитное угощение, которое нравится и взрослым, и детям!

    1. Ольга

      Попробуйте, Татьяна! Уверена, что эти капкейки у вас получатся выше всяких похвал!

    1. Ольга

      По сути это и правда кексы, только капкейки непременно украшают сверху кремом или глазурью, а для кексов это совсем не обязательно.

    1. Ольга

      Попробуйте, Наталья! Эти капкейки очень вкусные и подойдут для праздников и будней.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*