Капкейки — это довольно новый и необычный вид выпечки для нашей страны. Многие до сих пор не очень понимают, что это такое и нечасто встречаются с этим явлением в своей жизни. А вот на Западе (в Америке и в Европе) люди с раннего детства знакомятся с этим десертом, ведь там капкейки – это традиционное и практически обязательное блюдо для отмечания детского дня рожденья. И это довольно неплохой обычай, так как по своей сути капкейки – это маленькие порционные тортики, обязательно украшенные сверху кремом или глазурью. Это не только красиво и вкусно, но и неимоверно удобно, особенно для малышей — взял в руку маленький аппетитный кексик в бумажной розетке и слопал на бегу, почти что даже не перемазавшись. Хотя капкейки также идеально подходят и для взрослых вечеринок типа «фуршет», когда хочется побаловать гостей оригинальным десертом, не усаживая их при этом за столы.
Капкейки чаще всего готовят из кексового или бисквитного теста, которое тщательно вымешивается с помощью миксера или комбайна. Такое тесто хорошо поднимается в духовке, и выпечка из него получается довольно пышной, пористой и воздушной. Капкейки обычно не имеют начинки, но сверху всегда богато декорируются пышной шапкой из крема или цветной глазурью, а также всевозможными дополнительными украшениями – ягодами, орехами, разноцветными сахарными посыпками, шоколадной стружкой, марципановыми фигурками и так далее в зависимости от фантазии кулинара.
Сегодня я хочу представить вам рецепт шоколадных капкейков, которые являются одним из самых популярных вариантов этой порционной выпечки. Хотя это и не самые простые в приготовлении пирожные, но следствием затраченных усилий будет результат, достойный высших похвал. Сочетание мягкого, пышного, пористого шоколадного бисквита с нежным, воздушным и насыщенным шоколадным кремом дарит просто незабываемые ощущения, в особенности заядлым любителям шоколада. За чашечкой чая или кофе в сопровождении этого шоколадного чуда можно позабыть обо всем на свете и освободить свою душу и разум от любых неприятностей и проблем. Отведайте самые нежные и сочные шоколадные капкейки, которые только можно себе представить, и мгновения сладкого гастрономического удовольствия не заставят себя долго ждать!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
400 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 29 руб. |
Как приготовить шоколадные капкейки — классический рецепт капкейков с шоколадным кремом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 150 г муки
- 150 г сахара
- 1 большое яйцо
- 115 г сливочного масла
- 110 г сметаны 15 — 20%
- 30 г какао-порошка
- 80 мл горячей воды
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- щепотка соли
Крем:
- 100 г темного или горького шоколада
- 150 мл сливок 33%
- 1 ч. л. апельсинового ликера или ванильного экстракта
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шоколадные капкейки
1. Для того чтобы приготовить шоколадные капкейки, вначале следует просеять порошок какао в небольшую миску.
2. Добавить горячую воду и размешать до однородности, полученную смесь остудить до комнатной температуры.
3. Сливочное масло нарезать кубиками и вместе с сахаром выложить в небольшую кастрюлю или ковшик.
4. Смесь нагревать на маленьком огне, периодически перемешивая, до тех пор, пока масло не растает и не соединится с сахаром в густую однородную массу.
5. Переложить эту массу в глубокую миску или чашу комбайна и взбивать на средних оборотах миксера или кухонного комбайна в течение 4 – 5 минут до остывания.
6. Яйцо взбить в отдельной посуде с помощью вилки, добавить к маслу и перемешать до получения однородной массы.
7. Влить предварительно разведенное какао и ванильный экстракт и еще раз взбить.
8. Всыпать половину муки, просеянной с разрыхлителем, содой и солью, и все перемешать.
9. Добавить в тесто для капкейков половину сметаны и перемешать.
10. Так же попеременно всыпать оставшуюся муку и сметану и все тщательно перемешать. Тесто для шоколадных капкейков готово!
11. В формочки для маффинов или кексов вложить бумажные манжетки и заполнить их тестом на 3/4 объема. У меня из этого количества ингредиентов получилось 8 больших капкейков.
12. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из середины выпечки. Шоколадные капкейки перед нанесением крема полностью остудить.
Шоколадный крем для капкейков
13. Пока капкейки выпекаются и остывают, займемся приготовлением шоколадного крема для их украшения. Для этого шоколад поломать на квадратики и положить в миску для взбивания. Сливки нагреть на медленном огне в маленькой кастрюльке, немного не доводя их до кипения.
14. Горячие сливки вылить в миску с шоколадом и немного подождать, пока шоколад не начнет таять. Затем венчиком тщательно размешать шоколад до получения гладкой и блестящей однородной массы. Добавить ванильный экстракт или апельсиновый ликер по желанию. Миску с кремом прикрыть фольгой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса — час до полного охлаждения крема.
15. Остывшую шоколадную массу взбивать на высоких оборотах миксера в течение 5 — 7 минут, пока она не посветлеет и не превратится в воздушный крем. Шоколадный крем следует охладить в холодильнике около получаса, после чего им можно произвольно украсить капкейки с помощью кондитерского шприца.
Нежные, воздушные и очень шоколадные капкейки особенно хороши вместе с чашечкой горячего чая или кофе. Желаю вам долгого шоколадного наслаждения!
Какой у вас красивый шоколадный капкейк получился, прямо королевский!)) С удовольствием бы полакомилась такой вкуснятиной!
Спасибо! Аппетитный внешний вид выпечки - это половина успеха)))
Какая капкейка красивая получилась, да и на вкус наверно бесподобная! Я очень люблю домашнюю выпечку - она точно полезнее покупной, да и в 100 раз вкуснее.
Это точно - никаких химических добавок, маргарина и прочих суррогатов здесь нет, а вкус натуральный, яркий и очень насыщенный.
Капкейки - просто загляденье, спасибо за рецепт, кексы мы любим, особенно шоколадные и обязательно испечем. Дочка любит экспериментировать с ними, вот и подкину идейку.
Для любителей шоколадной выпечки эти капкейки - просто находка!
Какие они аппетитненькие!! Очень хочется попробовать с вкусным чайком.
Капкейки - действительно очень красивое и аппетитное угощение, которое нравится и взрослым, и детям!
Какая красота!!! Аппетитный, праздничный!!!
Спасибо за похвалы! 🙂
Давно хотела испечь какие-нибудь кексы, попробую по вашему рецепту, надеюсь все получится.
Попробуйте, Татьяна! Уверена, что эти капкейки у вас получатся выше всяких похвал!
А я всегда думала, что это просто другое название маленьких кексов. Но как бы не назывались, выглядит очень аппетитно.
По сути это и правда кексы, только капкейки непременно украшают сверху кремом или глазурью, а для кексов это совсем не обязательно.
Люблю всё печёное с шоколадом. Ну а такие аппетитные капкейки грех не попробовать.
Это правильно - шоколад поднимает настроение и жизненный тонус!
Какие замечательные капкейки, я таких не делала. Теперь обязательно попробую.
Попробуйте, Наталья! Эти капкейки очень вкусные и подойдут для праздников и будней.