Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста – это вкуснейшая густая намазка на хлеб и любимое лакомство большинства детей, к которому и взрослые весьма неравнодушны, а так как во многих семьях ее очень любят употреблять на завтрак или полдник, то время от времени приходится раскошеливаться на баночку подобного продукта вроде «Нутеллы», популярной по всему земному шару. И дело тут даже не только в том, что это довольно дорогой продукт, поскольку в него кладутся натуральные орехи и какао, но к сожалению, этих полезных ингредиентов в нем содержится не так уж и много, а основную его часть составляют сахар и пальмовое масло. Причем сейчас в нашей стране появилось немало дешевых аналогов «Нутеллы», однако, если внимательно изучить их состав, то легко заметить, что они содержат дополнительные ароматизаторы и консерванты, а значит, маленьким сладкоежкам такой продукт вообще не следует давать слишком часто. Впрочем, для всех любителей нутеллы и подобных лакомств у меня есть хорошие новости – шоколадно-ореховая паста может быть полезной и безопасной, если приготовить ее самостоятельно в домашних условиях, чем мы с вами сегодня и займемся.

Я хочу предложить вам довольно простой и быстрый рецепт, следуя которому вы сможете получить абсолютно натуральную и при этом вкусную, насыщенную и ароматную шоколадно-ореховую пасту, и хотя по вкусу и консистенции она слегка отличается от своих покупных аналогов, однако, ни в чем им не уступает, поэтому лучше отдать предпочтение более полезному десерту домашнего приготовления. Основными компонентами этого прекрасного блюда являются паста из обжаренного фундука и расплавленный темный шоколад с высоким содержанием какао, а кроме того, в его состав входят свежие молочные продукты, а именно сливки и сливочное масло, а также совсем небольшое количество сахара. Правда, содержание сахара в данном случае можно варьировать, исходя из вкусов своей семьи, так же, как и тип используемого шоколада, хотя в идеале надо учиться получать удовольствие от горького шоколада, поскольку какао является уникальным растительным продуктом, содержащим в себе немало пользы, в отличие от достаточно бессмысленного в этом отношении рафинированного сахара. Поскольку шоколадно-ореховая паста – это продукт, которым мы в первую очередь кормим наших детей, то особенно важно обращать повышенное внимание на его качество, а приготовление домашней пасты как раз вполне способно решить эту проблему и сделать детское питание более сбалансированным и натуральным. Попробуйте сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 30 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
157 ккал
Количество порций: 16 Цена одной порции: 15 руб.

Как приготовить шоколадно-ореховую пасту в домашних условиях — рецепт пасты из шоколада и фундука с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г темного шоколада
  • 100 г сушеного фундука
  • 100 мл сливок 33%
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • щепотка морской соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить шоколадно-ореховую пасту в домашних условиях, прежде всего надо поджарить в духовке фундук. Для этого его следует выложить на противень в один слой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 6 – 10 минут. Очень важно время от времени поглядывать за орехами и вовремя вынуть их из духовки, чтобы они не подгорели. Если фундук слегка подрумянился, а его коричневая кожура высохла и стала заметно отходить от ядер, то это является однозначным сигналом, что орехи следует вынимать.Фундук поджарить в духовке


2. Далее фундук необходимо остудить и очистить от кожуры. Тут есть два варианта: очистить каждое ядро вручную или использовать простую методику — завернуть орехи в кухонное полотенце и покатать по столу. Большая часть кожуры при этом легко удалится, а оставшиеся кусочки можно снять руками. Если вам не удастся соскоблить всю кожуру, то это не страшно, поэтому не стоит тратить кучу времени, чтобы довести орехи до совершенства. В связи с необходимостью очистки советую вам купить фундук покрупнее, поскольку он быстрее и легче очищается от кожуры и, следовательно, экономит ваши силы и время.Фундук очистить от кожуры
3. Орехи сложить в чашу блендера, добавить к ним сахарную пудру и все тщательно измельчить до состояния влажной ореховой пасты. Сначала в процессе измельчения у вас получится просто ореховая крошка или мука, но это не совсем то, что нам надо. Необходимо набраться терпения и продолжать процесс измельчения, пока фундук не разогреется – тогда из него выделится масло и все превратится в липкую ореховую пасту.Паста из фундука
4. Параллельно с подготовкой орехов можно заняться шоколадом – его надо растопить в жидкую текучую массу. Традиционно шоколад рекомендуется растапливать на водяной бане, поскольку это помогает предотвратить его перегрев, который приводит к сворачиванию и получению неоднородной комковатой массы. Однако, при соблюдении определенных правил шоколад можно растопить в микроволновке, что происходит намного быстрее и проще.

Для этого шоколад необходимо поломать на квадратики или кусочки небольшого размера и сложить их в миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Сначала шоколад нужно прогреть 1 минуту на мощности 80%, после чего перемешать ложкой и оценить его состояние. Если он почти не расплавился, тогда можно погреть его в тех же условиях еще около минуты, а если он начал ощутимо плавиться, тогда поставить на 20 – 30 секунд. В общем, греть шоколад надо небольшими интервалами, периодически перемешивая, до получения гладкой, блестящей и текучей массы. Мне для расплавления двух плиток шоколада понадобилось всего 2 минуты, однако, это индивидуально и будет зависеть от вашего шоколада, микроволновки и посуды.

Совет!Для приготовления шоколадно-ореховой пасты можно использовать молочный, темный или экстрагорький шоколад в зависимости от того, какие вкусы вы предпочитаете. Понятно, что детям больше нравится нежный молочный шоколад, однако, чем больше какао и меньше сахара, тем полезнее получится эта сладость. Кроме того, очень важно, чтобы шоколад был качественным, натуральным и с достаточным содержанием какао-масла, иначе он будет плохо плавиться, и вы не получите нежной однородной пасты.

Шоколад растопить
5. Растопленный шоколад вылить в мисочку побольше и остудить до теплого состояния, после чего с помощью венчика смешать его с жирными сливками и размягченным сливочным маслом.Шоколад смешать со сливками и маслом


6. Добавить щепотку соли (лучше морской) и фундучную пасту и вымесить все до однородного состояния.Шоколадно ореховая паста домашнего приготовления
7. Полученную шоколадно-ореховую пасту надо разложить по небольшим, тщательно вымытым и герметично закрывающимся баночкам и в дальнейшем хранить в холодильнике. Конечно, можно использовать и одну емкость, но от того, что в нее будут часто залезать ложками и ножами, паста может быстро заплесневеть, ведь в ее составе все абсолютно натуральное и никаких консервантов не содержится.

Кроме того, следует иметь в виду, что на холоду паста становится довольно плотной и ее трудно аккуратно и равномерно намазать на хлеб, поэтому я поступаю следующим образом: по мере необходимости достаю из холодильника одну баночку и держу при комнатной температуре, пока мы не съедим ее содержимое, в течение 3 – 4 дней. Остальные запасы могут спокойно храниться в холодильнике в нетронутом виде в течение нескольких недель.
Шоколадно ореховая паста в домашних условиях
Шоколадно-ореховая паста, приготовленная в домашних условиях по этому простому рецепту, имеет густую нежную консистенцию, аппетитный насыщенный аромат и утонченный лакомый вкус. Намазав ее на круассан, хрустящий тост или кусочек мягкого пшеничного хлеба, вы ощутите настоящее блаженство, которое длится до самого последнего кусочка, но не проходит даром, а оставляет после себя долгое изысканное послевкусие. Приятного аппетита!
Шоколадно ореховая паста

Комментарии: (6)

  1. Картавцева Елена

    Шоколадно-ореховая паста, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, не только проста, но и, естественно, более полезна, особенно для детского организма, чем та же Нутелла.
    Спасибо за рецепт,Ольга. Уверена, что ее по достоинству оценят мои сладкоежки внуки.

    1. Ольга

      Конечно, Елена! Домашнюю шоколадно-ореховую пасту даже нет смысла сравнивать с покупной, ведь в ней нет никаких ароматизаторов и консервантов, а только натуральные отборные ингредиенты. И если таким десертом не злоупотреблять, то от него даже польза организму будет, поскольку орехи и какао - прекрасные растительные продукты.

  2. Денис М

    А можно мне две порции, у меня есть 30 рублей как раз, в своё время покупал магазинную пасту, сначала с белочкой, ещё в конце 90-х готов, а потом Нутеллу, а сейчас ценник космический, а на вкус одна химия!

    1. Ольга

      Я бы с удовольствием поделилась, Денис, но на вынос пока ничего не готовлю)) Конечно, своя домашняя паста получается намного бюджетнее, а главное - мы знаем, что едим и чем кормим наших детей.

  3. Наталья

    Домашняя шоколадно-ореховая паста, конечно же, превыше всяких похвал по всем показателям и не идет в сравнение с магазинной, это точно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*