Шоколадная «Картошка»

Пирожное «Картошка» — это очень известный в нашей стране десерт, который пользуется большой популярностью со времен Советского Союза и по настоящее время, а вообще говоря, это лакомство было придумано еще в начале XX века со вполне очевидной целью – утилизировать остатки бисквита и другой подобной сладкой выпечки. В заведениях общепита (кафе, буфетах, ресторанах) обычно накапливалось достаточно много всяких обрезков и зачерствевшей выпечки, и конечно, хозяевам хотелось не выкидывать их, а пустить в дело и заработать на этом больше денег, поэтому остатки измельчали и смешивали с сахаром, молоком и сливочным маслом, а чтобы сделать более аппетитным и привлекательным их внешний вид, пирожные обваливали в порошке какао. У тех хозяек, которые готовят много домашних десертных блюд, тоже подчас остаются обрезки от тортов и пирожных, а иногда и сама выпечка (печенье, пироги, кексы) залёживается и черствеет, так что при наихудшем раскладе все это должно было бы отправиться в помойку, однако, многие приспособились использовать сладкие остатки для приготовления пирожных «Картошка», причем в зависимости от исходного материала различных вариантов этого блюда может быть очень и очень много. В самых простых рецептах, как говорится, без заморочек, для приготовления «Картошки» в домашних условиях используют сухари или покупное песочное печенье, а также обычную сгущенку в качестве скрепляющего «клея», ну а в идеальном случае для этих пирожных пекут свежий бисквит и делают особый масляный крем, и именно таким образом мы с вами сегодня и поступим.

Я предлагаю вам сегодня очень удачный рецепт пирожного «Картошка», который, правда, немного отличается от классического советского варианта этого десерта, поскольку по ГОСТу пирожные изготавливают из бисквитной крошки с использованием белого сливочного крема, а на заключительных стадиях обваливают их в какао и делают тематические украшения. В моем варианте мы будем сперва придерживаться базовой технологии приготовления и изготовим классический бисквит и крем, однако затем сделаем десерт чуть более шоколадным, то есть в данном случае вместо порошка какао придется взять натуральный темный шоколад и с помощью него сделать шоколадную основу, а также глазурь, которая станет основным украшением и визитной карточкой этого десерта. Благодаря тому, что пирожные готовятся из бисквита, а не засушенной выпечки, они получаются очень нежными и вкусными и потому могут смело соревноваться с аналогичными изделиями в дорогих кафе и ресторанах, ну а интенсивные шоколадные нотки здесь уместны, как никогда, поскольку натуральный шоколад всегда даст фору обыденному порошку какао. Я уверена, что шоколадная «Картошка», приготовленная по этому рецепту, это именно то, что нужно любителям натуральных, нехимических сладостей, поэтому советую всем без исключения попробовать сделать самостоятельно эти классические пирожные и воочию оценить совершенно уникальное и незабываемое лакомство. Вы не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 70 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
310 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 27 руб.

Как приготовить шоколадное пирожное «Картошка» в домашних условиях — рецепт из бисквита без сгущенки и печенья с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бисквит:

  • 3 крупных яйца
  • 90 г сахара
  • 90 г муки

Крем:

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 40 г темного шоколада
  • 40 г сливок 20 – 35%
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 пакетик ванильного сахара

Глазурь:

  • 80 г темного шоколада
  • 80 г сливочного масла

Дополнительно:

  • 75 г жареного миндаля


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Классический бисквит

1. Для того чтобы в домашних условиях приготовить очень вкусные шоколадные пирожные «Картошка», нам придется сперва испечь бисквит, поскольку в классическом рецепте готовое печенье или сухари не используются. Если вы любите готовить разнообразную домашнюю выпечку, то у вас наверняка иногда остаются обрезки бисквита, и я советую не выбрасывать их из-за ненадобности, а хранить в замороженном виде и использовать в подобных случаях. Например, я когда-то делала картошку на бисквите, оставшемся от приготовления пирожных «Белочка» и «Чокопай», однако, сегодня мы с вами пойдем с самого начала и сперва испечем бисквит в несложном классическом варианте. Для этого надо взять наиболее крупные куриные яйца, аккуратно разделить на белки и желтки, а затем поместить их в отдельные емкости для взбивания.Белки отделить от желтков


2. К яичным желткам нужно добавить половину сахара (45 г), после чего интенсивно взбить их с помощью миксера. Процесс взбивания необходимо продолжать до тех пор, пока яичная масса не увеличится в объеме в 2 – 3 раза и не станет заметно светлее. Желтки взбить в пышную массу
3. Затем надо переключиться на белки и взбить их чистыми венчиками на максимальной скорости до получения мягкой пышной пены.Белки взбить до мягких пиков
4. Далее в белки всыпать оставшийся сахар (45 г) и продолжать взбивать еще 1 – 2 минуты, чтобы в итоге получилась очень плотная и блестящая белковая масса. Правильно взбитые белки, необходимые для получения пышного и воздушного бисквита, должны хорошо держать свою форму и не сползать при наклоне миски.Всыпать сахар и взбить белки до высоких плотных пиков
5. Около трети взбитых белков с помощью лопатки перенести в миску с желтками и все аккуратно перемешать. Затем добавить оставшиеся белки и смешать обе взбитые массы до однородности, действуя исключительно лопаткой и достаточно деликатно, чтобы яичная масса оставалась пышной и не оседала.Вмешать оставшиеся белки
6. Теперь надо небольшими порциями добавлять просеянную муку и аккуратно вмешивать ее лопаткой, зачерпывая тесто с краю и перенося его в одном направлении, стараясь таким образом сохранить всю воздушность, которую привносят в него взбитые белки и желтки. Долго вымешивать тесто ни в коем случае не нужно, так как это с большой долей вероятности приведет к его оседанию, и бисквит в итоге получится плотным и дряблым. Как только вы заметите, что вся мука увлажнилась, можно не мешкая переходить к следующему этапу.Бисквитное тесто для торта
7. Тесто выложить в разъемную форму для выпечки, смазанную маслом и обсыпанную снизу и с боков мукой. Можно также использовать силиконовую форму, поскольку готовый бисквит очень легко из нее выходит, причем такая форма даже не требует предварительной обработки.

Совет!Размер формы для выпечки в данном случае может быть абсолютно любым, поскольку мы не собираемся делить бисквит на отдельные коржи, как в случае бисквитного торта, а будем перерабатывать всю массу блендером до консистенции крошки. Вы можете вообще не использовать форму, а выложить тесто тонким слоем на смазанный маслом пергамент и перенести его на большой противень. Правда, от толщины теста непосредственным образом будет зависеть время приготовления, и это надо учитывать, отправляя будущий бисквит в разогретую духовку, например, на противне тесто пропекается в считанные минуты, а затем начинает сохнуть и подгорать.

Бисквитное тесто в форме
8. Выпекать бисквит надо в разогретой до 180°С духовке приблизительно 10 – 25 минут в зависимости от его толщины. Замечу, что у меня была небольшая форма диаметром 18 см и на выпечку потребовалось около 20 минут. А вообще, лучше вооружиться деревянной шпажкой или зубочисткой и печь бисквит до того момента, когда она будет выходить абсолютно сухой из теста.

Готовый бисквит оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего аккуратно извлечь его и полностью остудить при комнатной температуре. Если бисквит толстый, то для ускорения процесса остывания его можно разрезать вдоль на два коржа, что вполне резонно, если вы торопитесь перейти к следующим этапам. В том случае, когда никакой спешки нет и вы готовите пирожные накануне праздника, готовый бисквит можно оставить на ночь (и даже на пару дней), завернув его в фольгу, и завершить процесс приготовления в любое удобное время.Бисквит в форме

Как сделать шоколадную «Картошку»

9. Теперь нам необходимо приготовить крем для пирожных и начнем, пожалуй, с растапливания темного шоколада. Для этого надо довольно сильно нагреть сливки (на плите или в микроволновке) и в первую очередь растворить в них обычный и ванильный сахар. Далее эту смесь греть уже не нужно, а просто опускаем в нее кусочки шоколада, после чего интенсивно перемешиваем все ложкой, пока не получится гладкая и однородная шоколадная масса. Перед использованием эту смесь надо остудить до комнатной температуры, а тем временем из холодильника можно вынуть масло, чтобы оно, наоборот, нагрелось и стало податливым и мягким.Растопленный шоколад с маслом
10. Размягченное сливочное масло следует взбить с помощью миксера до тех пор, пока оно не станет чуть пышнее и светлее.Сливочное масло взбить


11. Затем к маслу нужно понемногу добавлять растопленный шоколад и взбивать до получения пышной коричневой массы. В самом конце в масляный крем можно добавить коньяк для характерного аромата или ничего не добавлять, если пирожные делаются для детей.Шоколадный крем для пирожных "Картошка"
12. Остывший бисквит наломать на кусочки, выложить в большую чашу блендера и измельчить до состояния мелкой крошки. Так как бисквита получается довольно много, то измельчителю будет непросто обработать всю массу одним скопом, поэтому для ускорения процесса эту процедуру лучше проводить как минимум в два захода.Бисквит измельчить в крошку
13. Бисквитную крошку необходимо пересыпать в отдельную миску, после чего в том же самом приборе можно измельчить и жареный миндаль. Только не надо превращать его в муку, ведь пирожные получатся вкуснее, если в них будут ощущаться кусочки орехов, но конечно, слишком крупными они быть не должны.Миндаль измельчить в блендере
14. Затем молотые орехи надо смешать с бисквитной крошкой, туда же выложить шоколадный крем и все тщательно перемешать. Однако, предварительно одну столовую ложку крема следует отложить в кондитерский мешок, по крайней мере, если вы планируете украшать десерт, что для невзрачной на вид «Картошки» довольно актуально.Тесто для пирожных "Картошка"
15. Из полученной массы следует вылепить небольшие продолговатые пирожные, выложить их на тарелку и отправить в морозилку на 15 – 20 минут. Размер «Картошки» может быть абсолютно любым, поэтому делайте их такими, какие вам нравятся, например, у меня получилось всего 10 довольно небольших, но очень аппетитных шоколадных пирожных.Вылепить пирожные
16. Пока пирожные застывают, необходимо приготовить глазурь на основе сливочного масла и темного шоколада. Для этого масло надо растопить в небольшой кастрюльке и снять с плиты, после чего опустить в него шоколад, поломанный на квадратики, и мешать до полного растворения шоколада и получения гладкой и блестящей массы.

Совет!Шоколад для глазури и крема должен быть качественным и содержать натуральное какао-масло, поскольку это не только обеспечит приятный вкус десерта, но и гарантирует, что шоколад у вас быстро и без проблем расплавится. Я уже много лет использую для приготовления кондитерских изделий шоколад «Бабаевский фирменный» или «Бабаевский люкс», так как этот продукт соответствует всем требованиям и с ним у меня ни разу не было каких-либо трудностей.

Шоколадная глазурь для пирожных "Картошка"
17. Когда заготовки для пирожных слегка подморозятся, с ними будет намного проще работать, поэтому берем вилку и накалываем на нее «Картошку», располагая вилку вдоль длинной стороны пирожного, а не поперек. Затем пирожное окунаем в глазурь и добиваемся того, чтобы оно было полностью покрыто шоколадом, после чего переносим его на пергаментную бумагу и аккуратно вынимаем вилку. При этом на верхней поверхности пирожного останутся следы от вилки, что смотрится не очень эстетично, однако, при украшении их довольно легко замаскировать кремом либо можно капнуть сверху немного глазури, и тогда все дефекты станут незаметными. Далее глазури надо дать возможность застыть, что происходит довольно быстро, а для ускорения процесса пирожные можно поставить в холодильник.

Замечание!Если держать эти пирожные длительное время в холодильнике, то шоколадная глазурь в ряде случаев «седеет», то есть покрывается беловатым налётом, что смотрится гораздо менее аппетитно, чем когда она темно-коричневая и глянцевая. Если для вас важен внешний вид пирожных, то в этом случае лучше готовить их незадолго до начала праздника, либо можно слепить заготовки накануне, а глазировать шоколадом уже в день торжества.

Пирожные заглазировать
18. На последнем этапе пирожные предлагается украсить отложенным ранее шоколадным кремом. Традиционно на «Картошку» отсаживают небольшие белые «росточки», чтобы в итоге получилось сходство с проросшей картошкой, но поскольку у нас крем коричневого цвета, то это не сработает и потому украшать десерт можно, как угодно, например, я сделала довольно простые рельефные полоски.
Пирожные "Картошка"
Пирожные «Картошка» большинство из нас хорошо знает и почитает с самого раннего детства, хотя существуют разные рецептуры их приготовления, а в магазинах и кафе репертуар этого десерта вообще практически бесконечен. Знаю, что не так легко купить готовые пирожные, которые состояли бы из натуральных продуктов и полностью удовлетворяли по своим вкусовым качествам, поэтому я предложила вам проверенный рецепт, как нельзя лучше соответствующий всем критериям. Шоколадная «Картошка» готовится из домашнего бисквита, отборных орехов, качественного шоколада и натурального сливочного масла, поэтому пирожные получаются нежными, вкусными, ароматными, и скорее всего они понравятся каждому и в особенности всем истинным любителям насыщенного вкуса темного шоколада. Приятного чаепития!
Шоколадная "Картошка"


Комментарии: (11)

  1. Елена

    Как же я обожаю картошку, пироженки. Я их делала из печенья, тоже глазурью покрывала, когда из шоколада, когда сама варила. Это так вкусно, а если самим испечь тесто, вообще бомба! И такой вкуснющий у вас крем, и орехи, я представляю, как это вкусно. Наверное, остановиться невозможно...

    1. Ольга

      Вы правы, Елена! Эти пирожные настолько вкусные, что довольно непросто держать себя в руках и думать о талии 🙂

  2. Галя

    Мое самое любимое пирожное родом из детства. Оно очень простое и одновременно безумно вкусное! Какие тут могут быть мысли о талии, главное баловать себя вкусненьким для хорошего настроения, тем более осень период депрессивный. Надо опробовать ваш рецепт, классическая картошка хорошо, а с добавлением вкусных новых ингредиентов еще лучше!

    1. Ольга

      Попробуйте, Галя! Шоколадная "Картошка" влюбляет в себя с первого кусочка, ведь она ничуть не уступает классическому варианту пирожного.

  3. Ирина

    Впервые вижу пирожное "Картошка" в шоколадной глазури. Но так оно будет еще намного вкуснее) Спасибо за рецепт, обязательно попробуем.

    1. Ольга

      Да, чаще всего его просто обсыпают порошком какао, но по моему мнению, шоколадная обертка вкуснее)) Попробуйте, Ирина!

    1. Ольга

      Сейчас пирожные с правильным вкусом "из детства" необычайно сложно найти, поэтому я и предлагаю свой рецепт желающим полакомиться самым вкусным десертом))

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*