Щи — это одно из самых древних и традиционных блюд русской кухни, дошедших до наших дней и сохранивших колоссальную популярность в народе. Я уверена, что в большинстве российских семей этот суп бывает самым частым гостем на обеденном столе. Главной причиной такой очевидной популярности, по всей видимости, является невысокая стоимость и доступность продуктов для его приготовления в течение всего года. Кроме того, щи из капусты довольно просто готовятся по сравнению с другими известными супами русской кухни и имеют мягкий сбалансированный вкус овощей и мясного бульона, который в большинстве случаев нравится и детям, и взрослым.
Хотя лично я в детстве не очень жаловала этот суп, поскольку он мне казался слишком скучным и слишком капустным. Однако, уже будучи совсем взрослой, мне довелось отведать в гостях такие вкусные щи из свежей капусты, которые навсегда изменили мое отношение к этому первому блюду. Секрет их заключался в том, что в суп добавлялись свежие помидоры и немного томатной пасты, чего никогда не делала мама в моем детстве. И этот небольшой нюанс заметно изменял привычный вкус супа, придавая ему интересную вкусовую нотку и очень аппетитный внешний вид и аромат. С тех самых пор я готовлю щи только по такому рецепту, благодаря чему моя семья теперь тоже с удовольствием и завидной регулярностью ест этот суп.
Щи из свежей капусты обязательно должны присутствовать на нашем столе, ведь этот суп обладает многочисленными полезными свойствами, так как состоит из богатых клетчаткой и витаминами овощей. Он имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для диетического питания, в особенности, если готовить его на легком овощном или нежирном мясном бульоне. Общеизвестно, что употребление первых блюд совершенно необходимо детям, а также больным, выздоравливающим и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они помогают в деликатной форме усваивать множество необходимых организму веществ. Поэтому щи из свежей капусты, приготовленные по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант вкусного и сытного первого блюда, которое подарит много пользы и придется по вкусу всей вашей семье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 300 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: |
139 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 22 руб. |
Как приготовить щи из свежей капусты — классический рецепт вкусных щей с капустой и картошкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г говяжьей грудинки
- 4 л воды
- 400 г белокочанной капусты
- 3 средних картофеля (500 г)
- 1 бол. репчатый лук
- 1 бол. морковь
- 2 средних помидора (250 г)
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 — 3 зуб. чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- 5 — 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, сначала необходимо сварить говяжий бульон. Для этого мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
2. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сразу же убавить до среднего, снять шумовкой образовавшуюся пену и варить бульон при небольшом кипении в течение 2 часов.
3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими ломтиками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере и добавлять по вкусу в каждую порцию, либо вернуть в суп по окончании его приготовления.
4. Бульон из говядины процедить через марлю или сито, чтобы сделать его более чистым и прозрачным.
5. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и нашинковать.
6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
7. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.
8. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 — 10 минут.
9. Добавить в зажарку порезанные помидоры и томатную пасту.
10. Все тщательно перемешать и готовить овощи еще 5 минут. Овощная зажарка для щей из свежей капусты готова!
11. Картофель очистить и порезать средними ломтиками.
12. Капусту тщательно вымыть, убрать слишком жесткие листья и нарезать длинной тонкой соломкой.
13. В кипящий говяжий бульон положить картофель.
14. Дождаться, когда суп снова закипит, и закинуть в него капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.
15. Положить в щи из свежей капусты овощную зажарку, тщательно перемешать и готовить еще 10 минут.
16. Добавить соль, перец, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту выключить плиту. Дать супу настояться под крышкой минимум 15 минут и можно подавать его к столу.
Самые простые, но вкусные и сытные щи из свежей капусты готовы! При подаче в тарелку к ним можно добавить кусочки мяса, разнообразную зелень и свежую сметанку. Приятного аппетита!
Моему сыну не нравится само слово "щи", поэтому я говорю, что это борщ, однако борщ без свеклы ему тоже не нравится... Поэтому щи готовлю редко и в основном на куриной грудке. Но посмотрела на фотографии, и захотелось сварить щи на грудинке. )) Спасибо за идею!
Я тоже в детстве предпочитала борщ, а от щей всячески уклонялась)) Но вот в таком варианте, с добавлением томатов, значительно улучшается их вкус, поэтому моя дочь ест эти щи без возражений.
Всё наглядно и даже фото нагоняют аппетит. Спасибо.
Готовьте на здоровье!
Обожаю домашние щи - моя бабушка готовила просто отменно! Надо попробовать приготовить по вашему рецепту - выглядит очень аппетитно))
Попробуйте, Алена! На мой взгляд, по этому рецепту получаются самые вкусные щи, которые я когда-либо пробовала))
Кажется, давно я не заглядывала, а тут прям все мои любимые рецепты: и кукурузная каша, и куриные отбивные, и желе из творога, и суп из свежей капустки только что варила ))
Заглядывайте почаще, Ольга! Я всегда рада гостям моего кулинарного блога)))
Отличные щи у Вас получились. Я не понимаю щи с курицей, а вот с говядиной, бараниной и свининой это да!
Мне тоже больше нравятся щи с говядиной - у них глубокий и насыщенный вкус, но если нужен диетический вариант, то приходится и к курице обращаться)))
У меня все обожают щи, помидорку добавляю обязательно, с говядиной вообще песня!!!
Да, этот суп хорош, несмотря на самые простые и недорогие ингредиенты!
Какой аппетитный супчик, представляю какой он ароматненький и вкусненький.
Я гарантирую, что это действительно так!
Готовим второй раз по вашему рецепту. Теперь я точно могу сказать, что я не умела варить щи))) Все в восторге от того, что у меня получается благодаря вам. Первый раз готовила именно на говяжьем бульоне, второй - на курином. Одинаково вкусно получается. Спасибо большое!!!
Ирина, вам тоже огромное спасибо за Ваш отзыв! Такая обратная связь очень много значит для меня))) Готовьте на здоровье!