Щавелевый суп

БюджетноБыстрый рецептДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Щавелевый суп – это просто идеальное первое блюдо для весны и начала лета, когда на рынках и огородах появляется первая витаминная зелень. Приготовление этого простого первого блюда отнимет у вас совсем немного времени, поскольку его принято готовить на воде, а не на крепком мясном бульоне. Хотя при желании для него можно сварить и бульон, а лично я часто пользуюсь замороженными запасами бульона. Но на воде этот суп получается таким легким и свежим, что он отлично утоляет и голод, и жажду в летнюю полуденную жару.

Свежий щавель не так уж часто можно встретить в магазинах, но в сезон его всегда можно купить у бабушек на рынках или без особых хлопот вырастить на своем дачном участке. Ведь эта простая и недорогая «подножная» зелень одной из первых появляется весной на наших столах, а потому она просто призвана восполнить запас витаминов и поддержать иммунитет в нелегкий период межсезонья. Щавель обладает многочисленными полезными свойствами благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и содержанию органических кислот. Он не только борется с весенним авитаминозом, но и способен поднимать гемоглобин в крови, отлично снимать воспаления в организме и налаживать работу желудочно-кишечного тракта.

Щавелевый суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким для пищеварения, поэтому он не перегрузит ваш организм в летний период и не добавит лишних килограмм. А чтобы этот суп стал питательным и достаточно сытным, в него добавляется рис, картофель, а также отварные куриные яйца. Но все эти ингредиенты не так уж важны по сравнению с пикантным кисловатым бульоном, который является характерной чертой щавелевого супа, поэтому их можно класть или не класть на свое собственное усмотрение.

Попробуйте приготовить полезный и вкусный щавелевый суп по моему любимому рецепту, и вы получите простое, но необычное первое блюдо, достойное всяких похвал!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 260 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
98 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 8 руб.

Как приготовить щавелевый суп — простой рецепт супа из свежего щавеля с рисом и картофелем с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2.5 л воды или бульона
  • 200 г свежего щавеля
  • 100 г риса
  • 3 средних картофеля
  • 1 средний репчатый лук
  • зелень укропа или петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • ½ ст. л. соли
  • 5 отварных яиц для подачи (по желанию)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свежий щавель перебрать и тщательно промыть каждый листик, так как в нем могут попадаться насекомые и частички земли. Длинные стебли у щавеля отрезать, а листья нарезать полосками.Щавель нарезать полосками


2. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.Картофель порезать небольшими ломтиками
3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.Репчатый лук нашинковать
4. В большую кастрюлю налить воду или бульон, на среднем огне довести до кипения и всыпать порезанный картофель.

Совет! Если варить щавелевый суп на воде или овощном бульоне, то получится очень легкий и витаминный супчик, который отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или пост. В том случае, когда хочется приготовить более сытное и питательное первое блюдо, можно использовать бульон из курицы, говядины или индейки и добавить в суп при подаче кусочки мяса.

В кипящую воду положить картофель
5. Когда вода снова закипит, добавить в щавелевый суп предварительно промытый рис. Варить картофель с рисом при небольшом кипении в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.

Совет! Для приготовления супов можно использовать любой сорт риса. Лично мне нравится варить суп с круглым рисом, но его надо тщательнее промывать водой, так как в нем содержится больше крахмала.

В суп добавить рис
6. Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, положить порезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 – 7 минут.Лук обжарить


7. Добавить к луку свежий щавель и готовить при постоянном перемешивании 1 – 2 минуты, пока весь щавель не потемнеет. В процессе обжарки гора порезанного щавеля значительно уменьшится в объеме.К луку добавить щавель
8. Когда картофель с рисом будут полностью готовы, положить в суп щавель с луком, перемешать и варить еще 5 минут.Суп из свежего щавеля
9. В конце приготовления посолить суп по вкусу и добавить свежую зелень петрушки или укропа.
В суп добавить зелень
Очень вкусный и легкий щавелевый суп с картофелем и рисом можно сразу же подавать к столу. Советую положить в каждую тарелку половинку отварного куриного яичка или парочку перепелиных яиц, которые придадут ему дополнительную сытность. Приятного аппетита!
Щавелевый суп


Комментарии: (16)

  1. Николай

    Обожаю супы, щи из первой зелени. Умело приготовленные, они ничем не уступают классическим щам, а то и превосходят их...

    1. Ольга

      Я полностью согласна с Вами, Николай! Это очень простые супы, но вкус совершенно уникальный.

    1. Ольга

      Мне тоже он нравился в детстве, жалко только, что готовили его редко, ведь щавель - очень сезонный продукт.

    1. Ольга

      Действительно, вполне можно готовить этот суп без риса, я кладу его просто для дополнительной сытности, но получается очень неплохо))

  2. Мария

    Лучший суп в жару. Можно есть теплым, можно холодным. Люблю его и зимой готовить, но тогда горячим и на мясном бульоне.

    1. Ольга

      Согласна с вами, что кисловатый вкус этого супа хорошо освежает и утоляет жажду.

  3. Алина

    Щавельный суп еще не готовила, интересно попробовать, что получится, обычно, только борщ с щавелем готовила. Спасибо за идею, приготовлю обязательно!

    1. Ольга

      Попробуйте, Алина! Этот суп очень простой и довольно приятный на вкус.

  4. Еlena

    Щавелевый супчик! Что может быть вкуснее? Ничего не приходит на ум!) Моя бабушка обжаривала лук и добавляла чайную ложечку томатной пасты или помидорку, а щавель не обжаривала, а просто мыла и резала. А в тарелку с супчиком вместе с зелёным луком, укропом и яйцом ещё ложечку сметанки ! Вкуснотища! Ум можно отъесть!) Я тоже так готовлю щавелевый суп. Ваш рецепт в копилочку добавлю, с рисом ещё не варила! Спасибо! Удачи Вам!

    1. Ольга

      Я ваши советы тоже возьму на заметку, думаю, что томат этому супу не повредит.

  5. Андрей

    Что правда, то правда и щавель я не помню, чтобы встречался мне в магазинах. Обычно там из зелени лук, укроп, да петрушка. Поэтому ловить момент нужно сейчас, в самом разгаре лета и восполнять запас витаминов, несмотря на то, что в нашем регионе летом пока и не пахнет.

    1. Ольга

      Да, к сожалению, о щавелевом супе вспоминаешь, либо когда щавель на огороде вырастает, либо когда видишь его у бабушек на рынках. Поэтому сезон щавелевого супа совсем недолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*