Щавелевый суп – это просто идеальное первое блюдо для весны и начала лета, когда на рынках и огородах появляется первая витаминная зелень. Приготовление этого простого первого блюда отнимет у вас совсем немного времени, поскольку его принято готовить на воде, а не на крепком мясном бульоне. Хотя при желании для него можно сварить и бульон, а лично я часто пользуюсь замороженными запасами бульона. Но на воде этот суп получается таким легким и свежим, что он отлично утоляет и голод, и жажду в летнюю полуденную жару.
Свежий щавель не так уж часто можно встретить в магазинах, но в сезон его всегда можно купить у бабушек на рынках или без особых хлопот вырастить на своем дачном участке. Ведь эта простая и недорогая «подножная» зелень одной из первых появляется весной на наших столах, а потому она просто призвана восполнить запас витаминов и поддержать иммунитет в нелегкий период межсезонья. Щавель обладает многочисленными полезными свойствами благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и содержанию органических кислот. Он не только борется с весенним авитаминозом, но и способен поднимать гемоглобин в крови, отлично снимать воспаления в организме и налаживать работу желудочно-кишечного тракта.
Щавелевый суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким для пищеварения, поэтому он не перегрузит ваш организм в летний период и не добавит лишних килограмм. А чтобы этот суп стал питательным и достаточно сытным, в него добавляется рис, картофель, а также отварные куриные яйца. Но все эти ингредиенты не так уж важны по сравнению с пикантным кисловатым бульоном, который является характерной чертой щавелевого супа, поэтому их можно класть или не класть на свое собственное усмотрение.
Попробуйте приготовить полезный и вкусный щавелевый суп по моему любимому рецепту, и вы получите простое, но необычное первое блюдо, достойное всяких похвал!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 260 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
98 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 9 руб. |
Как приготовить щавелевый суп — простой рецепт супа из свежего щавеля с рисом и картофелем с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2.5 л воды или бульона
- 200 г свежего щавеля
- 100 г риса
- 3 средних картофеля
- 1 средний репчатый лук
- зелень укропа или петрушки
- 3 ст. л. растительного масла
- ½ ст. л. соли
- 5 отварных яиц для подачи (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свежий щавель перебрать и тщательно промыть каждый листик, так как в нем могут попадаться насекомые и частички земли. Длинные стебли у щавеля отрезать, а листья нарезать полосками.
2. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.
3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.
4. В большую кастрюлю налить воду или бульон, на среднем огне довести до кипения и всыпать порезанный картофель.
5. Когда вода снова закипит, добавить в щавелевый суп предварительно промытый рис. Варить картофель с рисом при небольшом кипении в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.
6. Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, положить порезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 – 7 минут.
7. Добавить к луку свежий щавель и готовить при постоянном перемешивании 1 – 2 минуты, пока весь щавель не потемнеет. В процессе обжарки гора порезанного щавеля значительно уменьшится в объеме.
8. Когда картофель с рисом будут полностью готовы, положить в суп щавель с луком, перемешать и варить еще 5 минут.
9. В конце приготовления посолить суп по вкусу и добавить свежую зелень петрушки или укропа.
Очень вкусный и легкий щавелевый суп с картофелем и рисом можно сразу же подавать к столу. Советую положить в каждую тарелку половинку отварного куриного яичка или парочку перепелиных яиц, которые придадут ему дополнительную сытность. Приятного аппетита!
Обожаю супы, щи из первой зелени. Умело приготовленные, они ничем не уступают классическим щам, а то и превосходят их...
Я полностью согласна с Вами, Николай! Это очень простые супы, но вкус совершенно уникальный.
Очень люблю этот супчик с детства. Он очень ароматный и вкусный.
Мне тоже он нравился в детстве, жалко только, что готовили его редко, ведь щавель - очень сезонный продукт.
Щавелевый суп очень лёгкий и вкусный. По Вашему рецепту очень просто приготовить такой.
Это действительно так!
Я варю без риса, тоже очень вкусно получается. А вот без яйца не могу обойтись, с ним всегда лучше выходит.
Действительно, вполне можно готовить этот суп без риса, я кладу его просто для дополнительной сытности, но получается очень неплохо))
Лучший суп в жару. Можно есть теплым, можно холодным. Люблю его и зимой готовить, но тогда горячим и на мясном бульоне.
Согласна с вами, что кисловатый вкус этого супа хорошо освежает и утоляет жажду.
Щавельный суп еще не готовила, интересно попробовать, что получится, обычно, только борщ с щавелем готовила. Спасибо за идею, приготовлю обязательно!
Попробуйте, Алина! Этот суп очень простой и довольно приятный на вкус.
Щавелевый супчик! Что может быть вкуснее? Ничего не приходит на ум!) Моя бабушка обжаривала лук и добавляла чайную ложечку томатной пасты или помидорку, а щавель не обжаривала, а просто мыла и резала. А в тарелку с супчиком вместе с зелёным луком, укропом и яйцом ещё ложечку сметанки ! Вкуснотища! Ум можно отъесть!) Я тоже так готовлю щавелевый суп. Ваш рецепт в копилочку добавлю, с рисом ещё не варила! Спасибо! Удачи Вам!
Я ваши советы тоже возьму на заметку, думаю, что томат этому супу не повредит.
Что правда, то правда и щавель я не помню, чтобы встречался мне в магазинах. Обычно там из зелени лук, укроп, да петрушка. Поэтому ловить момент нужно сейчас, в самом разгаре лета и восполнять запас витаминов, несмотря на то, что в нашем регионе летом пока и не пахнет.
Да, к сожалению, о щавелевом супе вспоминаешь, либо когда щавель на огороде вырастает, либо когда видишь его у бабушек на рынках. Поэтому сезон щавелевого супа совсем недолог.