Шашлык в томатном соке

Существует довольно много способов маринования свиного мяса для шашлыка, которыми мы с вами все активно пользуемся, даже несмотря на то, что некоторые кавказские народности, специализирующиеся на подобных блюдах, категорично утверждают, что маринад — это лишнее, и если у вас хорошее мясо, то его можно посолить и поперчить, и после обжарки на углях оно получится невообразимо вкусным. Я, конечно, догадываюсь, что если взять парную свинину или баранину от молодого животного, выросшего на отборных натуральных кормах, и сразу же пожарить ее на огне, то получится совершенно великолепное и незабываемое мясное блюдо, а это именно то, что имеют в виду обитатели практически нетронутых горных краев, имеющие исторически тесную взаимосвязь с домашними животными. К сожалению, большинство из нас находится в других условиях и порой за всю свою долгую жизнь ни разу не видит парной свинины, а обычное магазинное мясо требует дополнительной обработки, чтобы из него получился вкусный, сочный и мягкий свиной шашлык. Мне кажется, что этот факт не является существенным недостатком, ведь маринад может придавать определенные и весьма интересные вкусовые свойства этому популярному блюду из свиного мяса, а поскольку рецептов маринадов даже на моем сайте уже скопилось довольно много и все они просты до безобразия, то абсолютно в любых условиях вы не останетесь без вкусного шашлыка.

Не могу сказать, что у меня есть какие-то особенно любимые виды маринада для свинины, поэтому ради разнообразия нашего дачного меню я обычно чередую различные варианты, но поскольку в последнее время стараюсь выбирать более полезные блюда, то соответственно, чаще всего готовлю шашлык на кефире либо свиной шашлык на минералке. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом маринада на основе томатного сока, о котором сама узнала всего лишь пару лет назад, однако, шашлык в таком варианте оказался очень удачным, и теперь я с большим удовольствием регулярно готовлю его в качестве не самого вредного мясного блюда для пикника. Томатный сок является абсолютно натуральным растительным продуктом, в котором совсем мало калорий, ну а пользы — хоть отбавляй, и благодаря кислоте, содержащейся в помидорах, он способен придать сочность и прекрасно размягчить даже не самые лучшие куски свиного мяса. Не могу сказать, что томатный сок придает мясу какой-то выраженный вкусовой оттенок, а скорее, вкус и аромат томатов звучат в этом блюде, как нечто еле уловимое, но весьма приятное, а в целом, благодаря традиционному набору специй и обжарке на открытых углях на мангале в результате получается настоящая шашлычная классика. Шашлык из свинины в томатном соке готовится элементарно просто, но всем мясоедам и любителям барбекю это блюдо наверняка очень понравится, поэтому берите данный рецепт на вооружение и непременно устройте для своих близких вкусное и веселое праздничное мероприятие!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 170 г
Время приготовления: 6.5 часов Калорийность порции:
583 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 93 руб.

Как приготовить шашлык из свинины в томатном соке — простой рецепт вкусного маринада для шашлыка из томатного сока с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг свинины без костей
  • 2 средних репчатых лука
  • 800 мл томатного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. смеси перцев
  • 1/2 ч. л. базилика
  • 1/2 ч. л. тимьяна
  • 1/2 ч. л. сладкой паприки
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • большая щепотка розмарина
  • 2 маленькие щепотки мускатного ореха


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины в томатном соке, нам понадобятся прежде всего хороший цельный кусок свиного мяса, пара луковиц и томатный сок. Конечно, немаловажную роль также играют разнообразные специи, взятые в нужных соотношениях, которые я перечислила выше, однако, вовсе необязательно разживаться множеством отдельных баночек и пакетиков, так как вы всегда можете воспользоваться комплексной приправой «для шашлыка», купленной на рынке или в магазине.Ингредиенты для шашлыка в томатном соке


2. Свинину необходимо промыть, обсушить и нарезать одинаковыми средними кубиками. Если присутствуют излишки жира, то их надо срезать, однако, небольшие жировые прослойки лучше оставить, так как благодаря им мясо получится более сочным и приобретет характерный аромат шашлыка. Не стоит использовать постные части свинины, такие как корейка или карбонад, поскольку при этом не удастся добиться правильных вкусовых свойств шашлыка, а жирная свиная шейка — это именно то, что в данном случае сыграет идеально.

Совет!Если вы используете свиную шейку, то важно правильно ее нарезать, чтобы жира на кусках получилось не много и не мало, и для этого существует своя несложная методика, которая позволяет сделать это быстро и именно так, как надо:

1) Возьмите кусок мяса и сперва нарежьте его поперек на большие ломтики толщиной где-то 4 — 5 см, то есть по размеру будущих кусочков шашлыка.

2) Вы увидите, что ломтики местами пронизаны жировыми участками, и далее вам надо разрезать мясо именно по ним, но выбирая лишь самые крупные и заметные.

3) Таким способом вы раскроете основные скопления жира и вам нужно будет срезать большую его часть, оставив лишь тонкие прослойки.

4) На последнем этапе режем мясо на одинаковые кубики, и если все прошло по регламенту, то шашлык гарантированно будет нежным, сочным и благодаря этому легко прожуется.

Свинину нарезать кубиками
3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами. В такой форме лук отдаст мясу больше сока, а перед жаркой его можно быстро убрать, чтобы не горел на мангале. Мелко нарезанный лук — это, с одной стороны, хорошо для маринования, а с другой — перед обжаркой вам придется тщательно соскребать луковую шубу с каждого кусочка мяса. Если хотите обжарить немного лука на мангале, то в этом случае одну из луковиц нарежьте кольцами, которые можно будет нанизать на шампуры между кусков мяса.Лук нарезать полукольцами
4. Подготовленные мясо и лук выложить в большую емкость и перемешать, разминая ломтики лука руками, чтобы из них выделился сок, необходимый для маринования мяса.Смешать свинину с луком
5. Затем добавить соль и ассорти сухих специй и еще раз все тщательно перемешать руками. Специи можно подобрать на свой вкус или использовать готовую приправу для шашлыка, но тем не менее, пользуясь случаем, хочу разрекламировать здесь свою беспроигрышную композицию, которая включает смесь перцев, базилик, розмарин, тимьян, куркуму, мускатный орех и сладкую паприку. Однако, должна предупредить вас, что куркума обладает красящими свойствами и может испортить вам маникюр или оставить плохо смываемые пятна на кухонных поверхностях, поэтому пользуйтесь резиновыми перчатками и сразу же вытирайте капли маринада со стола и пористых материалов, пока куркума не успела намертво в них впитаться.Добавить соль и специи


6. На последнем этапе к шашлыку добавить натуральный 100% томатный сок и хорошенько все перемешать, чтобы сок успешно добрался к самым труднодоступным местам мяса и как следует их пропитал. Вообще говоря, в процессе маринования шашлык тоже лучше иногда перемешивать для улучшения этого процесса, но в принципе, это не строго обязательно и остается на ваше усмотрение. Считается, что свинину для шашлыка нужно мариновать не менее 6 часов, то есть все описанные выше процедуры лучше провести накануне вечером либо рано утром в день пикника.Шашлык замариновать в томатном соке
7. Перед обжаркой кусочки свиного мяса надо равномерно расположить на шампурах впритык друг к другу, но при этом таким образом, чтобы мясо не было стиснуто. Жарят шашлык исключительно на хорошо раскаленных углях (без открытого огня), часто переворачивая шампуры, в совокупности примерно 15 минут. Обычно этого времени бывает вполне достаточно, но если у вас плохие угли или слишком толстые куски мяса, то процедура может и затянуться, поэтому хорошим тоном считается проверка шашлыка на готовность, ведь это еще и вопрос безопасности, так как употребление непрожаренной свинины может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. В норме готовая свинина должна источать бесцветный сок, но в данном случае из-за присутствия томатного маринада сок может быть розоватым, поэтому советую разрезать самый большой кусок мяса поглубже и убедиться, что мясные волокна внутри хорошо очерчены и легко разделяются.
Шашлык из свинины в томатном соке
Свиной шашлык, замаринованный в томатном соке по этому простому рецепту, является отличным вариантом блюда барбекю, предназначенного в первую очередь для тех, кто не может насовсем отказаться от такого лакомства, как свинина, жаренная на мангале, но предпочитает наиболее полезные и диетические ее варианты. Конечно, как свинину не маринуй, ее собственная калорийность от этого ни на йоту не уменьшится, но тем не менее, томатный сок очень полезен и почти не добавляет дополнительных калорий в блюдо, а значит, он способен выступить в качестве достойной альтернативы другим популярным маринадам. Попробуйте и убедитесь сами!
Шашлык в томатном соке


Комментарии: (2)

  1. Картавцева Елена

    Весна в самом разгаре. Народ выходные дни проводит на дачах, а после трудов праведных как же без шашлычка?! Спасибо за интересный рецепт маринования мяса для шашлыка в томатном соке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*