Шашлык – это самое популярное блюдо летнего сезона, которое мы чаще всего готовим из свинины, и хотя можно как угодно отрицательно относиться к жирным сортам мяса и пытаться сделать шашлык из курицы или даже индейки, однако, несмотря на то, что в итоге получается вполне съедобно и даже вкусно, но тем не менее, нет того самого традиционного шашлычного вкуса, аромата и консистенции, к которым мы все привыкли с раннего детства. Чтобы можно было максимально полно ощутить классический вкус российского барбекю и с головой окунуться в атмосферу пикника на природе, готовить шашлык надо непременно из свиной шейки либо из других аналогичных жирных сортов свинины, поскольку именно поджаривание на углях жировых прослоек мяса обеспечивает ему характерный сумасшедший аромат и надолго запоминающийся привкус. Свиная шея в этом смысле является оптимальным мясным продуктом, поскольку ее насквозь пронизывает множество жировых прожилок, которые даже не всегда видны нашему глазу, однако, когда эти прожилки плавятся на горячем мангале, то жир пропитывает мясо изнутри, и в результате кусочки получаются мягкими, сочными и наполненными аппетитнейшими шашлычными вкусами и ароматами. Так как дело уже движется к маю, на улице становится тепло, сухо и солнечно и наступает пора поездок на дачу, вылазок на природу и связанных с этим веселых пикников, то я хочу предложить вам классические рецепты и подробные инструкции, основанные на моем личном опыте, которые непременно пригодятся вам для приготовления самых вкусных свиных шашлыков.
Когда дело касается самых обычных шашлыков, которые мы готовим на шампурах на мангале из свиной шеи или другого подходящего вида мяса, то нет никакой необходимости заморачиваться со сложными и многокомпонентными маринадами, поскольку таким образом мы можем заглушить естественный и весьма приятный вкус свинины, жареной на углях. Впрочем, если хочется чего-нибудь более сложного и оригинального, чем шашлык на шампурах, то можете попробовать пожарить на мангале изумительно сочные и аппетитные стейки из свинины или ароматные свиные ребрышки, от которых все просто без ума. Сегодня же я покажу вам три самых простых, но надежных рецепта маринада, которые идеально подойдут для приготовления классического свиного шашлыка, а благодаря тому, что в них используются распространенные и недорогие продукты, доступность и стоимость шашлыка определяются лишь качествами самого свиного мяса. Шашлык, замаринованный в кефире, майонезе или на минералке, всегда получается очень сочным, вкусным, ароматным и аппетитным, поэтому выбирайте любой рецепт, который вам приглянулся, и ваш пикник гарантированно подарит море радости и самых сильных и приятных гастрономических ощущений!
Содержание статьи:
Как замариновать шашлык из свинины на майонезе, кефире или минералке — 3 классических рецепта свиного шашлыка с фото
Шашлык из свинины на майонезе
Этот рецепт является для меня историческим, поскольку именно по нему 20 лет назад я впервые попробовала приготовить свиной шашлык. Уже не помню, кто был моим кулинарным гуру в данном вопросе, но этот мудрый человек велел обмазать кусочки свиной шеи майонезом и обещал райский вкус. Шашлык и правда получился очень вкусным, поэтому впоследствии я готовила мясо по этому рецепту много лет, тем более что он абсолютно беспроигрышный и подходит для тех, кто не любит скурпулезно отмерять и взвешивать все ингредиенты. Конечно, майонез является спорным продуктом и увеличивает калорийность шашлыка, но так как это блюдо в любом случае не является диетическим, при соблюдении принципов умеренности оно не принесет большого вреда. Если вы отрицательно относитесь к использованию майонеза в блюдах, то наверное, это не ваш вариант приготовления шашлыка из свинины, хотя майонез можно легко сделать в домашних условиях из натуральных продуктов и уменьшить его количество в маринаде, так что решайте сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг свиной шейки
- 2 головки репчатого лука
- 400 мл майонеза
- 1 ст. л. специй для шашлыка
- 1 ст. л. без горки соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить шашлык из свинины в майонезе, нам понадобится нехитрый набор продуктов: охлажденная свинина, большой пакетик майонеза, соль, специи и 2 головки лука среднего размера. За свининой лучше отправиться в специализированный мясной магазин или на рынок, где вы сможете выбрать продукт наилучшего качества, причем советую все спланировать и озаботиться покупкой мяса заранее, так как в «горячее» время накануне выходных подходящее для шашлыка мясо могут быстро разобрать и вам придется брать не то, что хочется, а то, что осталось у продавца. Остальные ингредиенты для шашлыка относятся к категории самых распространенных продуктов, и очень вероятно, что они уже имеются в наличии у вас в хозяйстве.
2. Кусок свинины надо хорошо промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кубики, которые потом будет удобно насаживать на шампуры. Правильная технология разделывания мяса для шашлыка состоит в следующем: сначала свиную шейку необходимо порезать поперек на большие куски толщиной 4 — 5 см, затем разрезать ее по видимым жировым прослойкам и срезать лишний жир и только после этого нарезать оставшееся мясо на кубики одинакового размера. Эти кусочки не должны быть маленькими, иначе мясо быстро высохнет на огне, а слишком крупные куски быстрее подгорят, чем прожарятся внутри. Таким образом, куски свинины для шашлыка должны быть среднего размера — буквально на 2 — 3 укуса, и при этом одинаковыми, чтобы приготовиться одновременно. Также обратите внимание, чтобы все кусочки мяса были аккуратными и компактными, то есть без свисающих полосок мякоти или жира, иначе подобные участки будут легко возгораться на углях, что приведет к быстрому обугливанию шашлыка.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать крупными кольцами в том случае, если вы планируете нанизывать его на шампуры вместе с мясом. Часть лука лучше нарезать более мелко, например, четверть-кольцами, чтобы он дал сок, который будет участвовать в мариновании свинины, но тем не менее, совсем мельчить не стоит, иначе лук налипнет на куски мяса и обгорит в процессе жарки на мангале.
4. Лук смешать с мясом и немного помять его в миске руками, чтобы он дал сок, который пропитает свинину, размягчит ее и придаст пикантный привкус и аромат.
5. Положить соль, приправы для шашлыка и майонез, после чего очень хорошо перемешать мясо руками, чтобы маринад покрыл все кусочки равномерным слоем, и оставить на 6 — 8 часов в холодильнике, накрыв посуду, чтобы шашлык не заветривался.
6. Замаринованное мясо берем с собой на пикник в пластиковом контейнере, обращаясь с ним бережно, иначе маринад может ненароком протечь и испачкать все вокруг. Удобно, кстати, использовать для перевозки мяса в маринаде пластиковые ведерки, оставшиеся от покупного шашлыка, так что какая-никакая польза от такого продукта тоже вполне может иметь место 🙂
Перед обжаркой кусочки мяса необходимо надеть на шампуры, по желанию чередуя их с колечками репчатого лука, при этом располагать кусочки надо впритык друг к другу, но не сжимая их совсем тесно, иначе мясу будет трудно нормально пропечься в местах соприкосновения. Я использую стандартный переносной мангал небольшого размера и обычно нанизываю на один шампур по 5 кусочков свинины, так как именно такое количество мяса способно разместиться над огнем. Перед отправкой на мангал стоит еще раз критически осмотреть шампуры и убедиться, что с них не свисает ни мясо, ни полоски лука, поскольку такие участки будут легко загораться на углях и распространять огонь на соседние куски, что в конечном итоге может привести к подгоранию и порче великолепного мясного продукта.
7. Перед тем как жарить шашлык, сперва нужно получить достаточное количество угля, пережигая древесину, или же хорошо раскалить уже готовые угли, затем необходимо убрать недогоревшие поленья, чтобы они не спровоцировали возгорание пламени, и только после этого выкладывать на мангал шампуры. Готовится свиной шашлык около 15 минут и при этом его надо довольно часто переворачивать, поэтому надолго отходить от мангала не стоит, а чтобы мясо осталось сочным, снимать его надо сразу же, как только оно прожарится, поэтому под рукой можно держать нож, чтобы время от времени протыкать куски и определять степень готовности. Никакого розового цвета и сока внутри свинины быть не должно — прожаренная свинина имеет серую окраску мякоти и сока, а иначе она может быть опасна для здоровья.
Шашлык из свинины на майонезе готовится проще некуда, поскольку кроме собственно мяса для него требуется лишь майонез и репчатый лук, однако, при этом блюдо получается необыкновенно вкусным, ну прямо почти наркотическим, поскольку майонез придает ему сочность и особый пикантный вкус. При соблюдении всех перечисленных выше нюансов шашлык становится мягким, нежным, сочным и буквально тает во рту, а чтобы нивелировать возможный вред от жирного мяса и майонеза, подавайте его со свежими овощами и зеленью, которые выведут из организма лишний жир. Приятного аппетита!
Шашлык из свинины на кефире
Как известно, мясо для шашлыка можно мариновать в любом растворе, который содержит какую-нибудь кислоту, например, в советское время было принято замачивать свинину с уксусом, благодаря чему она становилась гораздо более мягкой и нежной. Однако, после маринования в уксусе мясо приобретает довольно специфический вкус, что не всегда хорошо, поэтому было найдено немало достойных альтернатив, одной из которых является обычный кефир. Этот напиток содержит молочную кислоту, которая помогает сделать консистенцию свиного шашлыка именно такой, как нужно, но при этом он не оказывает практически никакого влияния на вкусовые свойства и не склонен придавать мясу выраженный привкус. Шашлык на кефире, приготовленный по этому простому рецепту, наверняка понравится всем любителям классического вкуса жареной на углях свинины, а поскольку кефир широко доступен в магазинах, то у вас не возникнет проблем с поиском необходимых ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг жирной свинины (лучше шейки)
- 250 — 300 мл кефира 3.2%
- 3 небольшие головки репчатого лука
- готовая приправа для шашлыка
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить шашлык из свинины на кефире, сперва нужно очистить и измельчить репчатый лук. Для приготовления маринада лук лучше всего резать не целыми кольцами, а полу- или даже четверть-кольцами, чтобы он дал больше сока, а если вы хотите пожарить лук вместе с мясом, то для этого можно взять отдельную луковицу, которая необязательно должна участвовать в процессе маринования. Подготовленный лук выложить в большую миску, куда свободно поместится изрядное количество свинины.
2. Свинину нарезать одинаковыми аккуратными кубиками, выложить к луку и хорошо перемешать, попутно слегка обминая лук руками, чтобы он дал побольше сока, участвующего в мариновании. Как я уже неоднократно писала выше, постарайтесь достать именно свиную шею, поскольку это самое подходящее мясо для приготовления шашлыка, и хотя другие жирные сорта мяса тоже допустимы, но имея шейку, вы гарантировано получите самый вкусный, нежный и сочный шашлык, с которым не сравнятся альтернативные варианты. Свиную шейку надо резать по крупным жировым прожилкам, чтобы легко удалить излишки жира, которые не нужны, а затем оставшуюся мякоть можно нарезать на окончательные кусочки, причем в них останется немало внутреннего жира, просто на глаз он будет почти незаметен.
3. Мясо посыпать солью и специями и залить кефиром.
4. Все хорошо перемешать руками, втирая кефир, соль и специи в кусочки свиного мяса. Затем шашлык в маринаде необходимо накрыть, чтобы он не заветрился, и поставить в холодильник на несколько часов. В процессе маринования мясо желательно 1 — 2 раза перемешать, поскольку кефир может стекать на дно, где никакого толка от него нет.
5. Промариновавшееся мясо нанизать на шампуры не слишком плотно и в таком количестве, которое способно разместиться над углями вашего мангала. У меня помещается лишь 6 шампуров по 5 кусочков свинины, поэтому приходится делать побольше углей и жарить шашлыки в два захода. Между кусочками мяса я разместила кольца красного салатного лука — он имеет ощутимую сладость и получается очень вкусным, хотя обычный репчатый лук тоже неплохо сгодится, главное — не брать слишком крупные кольца, так как они будут свисать и загораться от жара углей.
Готовить свиной шашлык необходимо на хорошо раскаленных углях, но открытого огня при этом быть ни в коем случае не должно, поскольку мясо быстро сгорит снаружи, а внутри останется холодным и сырым. В связи с этим от мангала лучше не отходить и при появлении огня заливать его водой, а кроме того, шашлык надо часто переворачивать, чтобы он равномерно прожаривался, а не подгорал с одной стороны. Время приготовления шашлыка составляет примерно 13 — 15 минут в зависимости от жара углей и размера кусочков, и передерживать его не стоит, иначе вы не получите сочную мягкую свинину.
Шашлык из свинины на кефире является отличным вариантом походного блюда для тех, кто предпочитает вкусную, но не самую вредную пищу. Я думаю, что если съесть 3 — 4 кусочка мяса, закусив их свежими овощами и сдобрив натуральным соусом на основе йогурта, а после этого провести время в подвижных играх или других активных занятиях, то вы не принесете вреда своей фигуре и ваше здоровье также не пострадает. Такие блюда, как свиной шашлык, не стоит употреблять в пищу часто, поскольку они содержат в себе холестерин и много лишних калорий, однако время от времени можно побаловать себя вкусным сочным мясом, ведь удовольствие, которое мы получаем от еды, является одним из самых доступных и приятных в нашей жизни. Попробуйте и убедитесь сами!
Шашлык из свинины на минералке
Этот рецепт шашлыка можно назвать самым диетическим, если такой эпитет вообще применим к жирному жареному свиному мясу, но как видно из состава ингредиентов, калорийность в это блюдо вносит только свинина, и тем не менее, оно получается просто незабываемым. В данном случае маринование мяса осуществляется за счет углекислого газа и угольной кислоты, которые содержатся в самой обыкновенной газированной водичке, но в результате получается шашлык с характерным классическим вкусом, который не только ни в чем не уступает, но в какой-то степени даже лучше остальных вариантов этого блюда. Шашлык на минералке позволяет в полной мере ощутить вкус свинины без каких-либо посторонних оттенков, и поверьте, что вы испытаете огромное удовольствие, так как правильно приготовленное на огне мясо дарит поистине космические ощущения.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг охлажденной свинины (лучше шейки)
- 1 литр газированной воды (не минерализованной)
- 2 репчатых лука
- 2 ч. л. комплексной приправы «для шашлыка»
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить шашлык из свинины на минералке, нам понадобятся: большой кусок качественной свинины, литр питьевой газированной воды без солей, две средних головки репчатого лука, пакетик приправы для шашлыка весом 10 — 15 граммов и соль.
2. Кусок свинины следует вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и сразу же срезать снаружи лишний жир. Затем шейку надо нарезать поперек на толстые порционные куски и каждый такой кусок разрезать по видимым жировым линиям. В этих местах жира особенно много, и если его оставить, то он сделает мясо плохо жующимся, поэтому лишний жир необходимо срезать, после чего порезать мясо на кубики размером приблизительно 5 х 5 см.
3. Репчатый лук освободить от шелухи и нарезать целыми кольцами или более мелко в том случае, если вы не собираетесь жарить его вместе с мясом на шампурах. Дело в том, что луковый сок тоже участвует в мариновании мяса, а нарезка полукольцами или даже четверть-кольцами позволяет выжать из лука больше этой ценной влаги 🙂
4. Для маринования свинины в минералке вам придется найти объемную миску, так как мяса получается много и при его перемешивании понадобится иметь пространство для маневров. Я для этого использую чашу от центрифуги для сушки зелени, которая показана на фото, а когда ее не было, то обычно мариновала шашлык в небольшом тазике. Правда, никто не запретит вам уменьшить количество ингредиентов, но я не советую этого делать: во-первых, на природе аппетит бывает не унять, а во-вторых, даже если жареное мясо останется после пикника, то его можно разогреть в микроволновке и съесть на следующий день на ужин или обед.
К свинине добавить соль, приправы и репчатый лук и все перемешать руками, слегка разминая ломтики лука, чтобы они отдали мясу свой ароматный сок. Если вы используете готовую приправу для шашлыка, а не отдельные специи, то имейте в виду, что она содержит в своем составе соль, однако, этой соли не хватает на такое количество мяса, поэтому я советую добавить сверх еще 1/2 столовой ложки соли, чтобы не пересолить шашлык. В крайнем случае можно будет досолить готовое мясо, но обычно этого не требуется, поскольку шашлык едят с кетчупом и другими соусами, в которых всего достаточно.
5. К шашлыку добавить газированную воду, которая будет главным маринующим звеном, и отправить мясо в холодильник в закрытой емкости минимум на 6 часов.
6. Перед приготовлением на мангале вынимаем кусочки мяса из маринада и нанизываем их на шампуры, по желанию чередуя с кольцами репчатого лука. Жарим свиной шашлык на хорошо прогретых углях, периодически переворачивая и следя за готовностью, около 15 минут до полной прожарки мяса внутри. Для того чтобы убедиться в том, что шашлык готов, нужно выбрать наиболее толстый кусок мяса и разрезать его ножом до самого центра — если внутри свинина имеет серый цвет и из нее вытекает бесцветная жидкость, это означает, что она прожарилась и можно сразу же приступать к сервировке.
Готовый горячий шашлык аккуратно снимаем с шампуров ножом и подаем на листьях салата вместе с жареным лучком и свежими овощами, а также каким-нибудь соусом, в идеале томатным, сделанным в домашних условиях. Шашлык из свинины, замаринованный на минералке по этому простому рецепту, получается очень вкусным и сочным, причем без каких-либо посторонних ароматов и привкусов, поэтому он превратит ваш пикник в настоящее пиршество и подарит вам и вашим близким много приятных незабываемых мгновений. Попробуйте и не пожалеете!
Отличные пошаговые рецепты приготовления свиного шашлыка! То что мне сейчас нужно. На природу собираемся завтра после обеда, вот полез в поиск освежить память =) Так собственно и попал к Вам. Не пожалел ни капли! Все четко и по делу. Фотографии все в тему. Очень хороший труд реально. Сегодня замариную по вашим рекомендациям до завтра. Уверен, все выйдет как нужно. Респект Вам от души.
Пожалуйста, Сергей! Буду очень рада, если рецепты вам пригодятся)) Шашлык, приготовленный по ним, получается очень вкусным, поэтому вы точно не пожалеете.
В кефире люблю, с уксусом не очень нравятся, еще со специями и горчицей ничего так шашлыки получаются)
С горчицей я еще не мариновала шашлыки, спасибо за интересную идею!
Большое спасибо за три рецепта! Сложно из них выбрать самый лучший) Сохраню вашу статью к себе в закладки, майские праздники уже совсем скоро
Впереди целое лето, так что я думаю, можно не только эти три рецепта попробовать, но и еще несколько. По крайней мере, я так и планирую))
В маринаде с майонезом и кефиром шашлыки частенько готовила, а с минералкой ещё не пробовала. В следующий раз попробую и такой вариант. Спасибо, Ольга, за вкусные рецепты!
Пожалуйста, Татьяна! На минералке получается необыкновенно вкусный шашлык. В свое время я была очень удивлена, что обычная газированная вода может замариновать мясо с таким впечатляющим результатом. Попробуйте!
Эх, раздразнили! Так уже хочется тепла и шашлычков... аж запах почувствовала! 🙂
О да, пора уже открывать сезон шашлычков! Благодарю за рецептики!!
Весна пришла, солнышко светит. Многие люди начнут выезжать на дачи, а какой же отдых без шашлыка на мангале? А чтобы шашлык был вкусным, важно правильно замариновать мясо. Поэтому, такие советы пригодятся многим.
Я на это надеюсь)) У нас хоть и солнышко наконец проявилось, но к сожалению, пока еще многовато снега, поэтому до открытия сезона шашлыков осталось еще, наверное, не меньше месяца.