Шашлык из свинины на шпажках в духовке

Шашлык из свинины – это блюдо, о котором зимой, казалось бы, можно только мечтать, предвкушая наступление теплого сезона, когда наконец-то можно будет купить свежую свиную шейку, замариновать ее в кефире, майонезе или на минералке и, прихватив мангал, отправиться на природу, чтобы насладиться вкусом свиного мяса в его самом лучшем и практически первозданном виде. Однако, я считаю, что тоска о грядущих теплых летних днях вряд ли может принести нам сейчас хоть какую-нибудь пользу в плане улучшения настроения и здоровья, поэтому предлагаю пойти более продуктивным путем, а именно, устроить веселый и вкусный пикник в домашних условиях, приготовив шашлык из свинины на деревянных шпажках в духовке. Это блюдо хоть и отличается слегка по вкусу от того шашлыка, который можно приготовить на открытых углях, но зато оно легко готовится не выходя из дома и может стать отличным вариантом будничного обеда или ужина, не говоря уже о вечеринке, фуршете или праздничном застолье в холодное время года. Согласитесь, что когда за окном идет снег, а вы в это время в тепле и уюте срываете зубами горячее сочное мясо и запеченные овощи с деревянной шпажки, жизнь сразу же начинает казаться намного более интересной и радостной, а переживать суровые времена становится проще и приятней 🙂

Свиной шашлык готовится в духовке примерно по такому же принципу, что и на мангале, то есть мясо нужно сперва порезать и замариновать на несколько часов для того, чтобы его волокна размягчились, а мякоть изнутри наполнилась всевозможными вкусами и ароматами. Мариновать свинину можно практически в любом соусе и смеси приправ, которые вы предпочитаете, однако очень желательно, чтобы в состав маринада входила какая-нибудь кислота, чтобы сделать блюдо максимально нежным, мягким и легким для жевания. Я предлагаю вам воспользоваться моим любимым вариантом маринада, который предполагает использование горчицы, соевого соуса и апельсинового сока, поскольку благодаря ему свиное мясо приобретает интересный пикантный вкус и яркий жизнеутверждающий аромат, присущий самым популярным оранжевым зимним цитрусам. Перед приготовлением шашлык из свинины нанизывается на деревянные шпажки, чередуясь при этом с помидорами-черри и ломтиками болгарского перца, и очень быстро запекается в духовке в течение 10 — 15 минут, желательно с использованием гриля, и в результате получается сочное, ароматное и чрезвычайно аппетитное блюдо, которое прекрасно утолит голод, мгновенно поднимет настроение, а также воскресит в душе самые приятные воспоминания о жарком солнечном лете. Готовьте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
459 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 86 руб.

Как приготовить шашлык в духовке на шпажках — рецепт шашлыка из свинины, запеченного в духовке, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг свинины
  • 250 г помидоров-черри
  • 1 болгарский перец

Маринад:

  • 1 апельсин
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить шашлык на шпажках в духовке из свинины, сначала нужно сделать ароматный маринад. Для этого с апельсина надо снять цедру и выдавить сок, после чего смешать все это с горчицей, соевым соусом и измельченным чесноком. Также в маринад можно добавить черный перец или, что еще лучше, смесь перцев по вкусу, а соль в данном рецепте не понадобится, так как ее вполне достаточно в соевом соусе.Маринад для шашлыка в духовке


2. Свинину тщательно вымыть, обсушить и порезать кубиками среднего размера со стороной около 3 см.

Совет!Для приготовления традиционного шашлыка на мангале принято использовать свиную шейку, так как благодаря многочисленным жировым прослойкам, расположенным в этой части туши, мясо на огне приобретает сочность и характерный вкус и аромат. Чтобы пожарить свиной шашлык в духовке, шея тоже подойдет идеально, но тем не менее, в данном случае можно взять и другие части свинины, например, вырезку или окорок, но предпочтение также следует отдавать мясу с жирком.

Свинину нарезать кубиками
3. Подготовленное мясо опустить в маринад и как следует натереть его руками, после чего емкость с шашлыком накрыть и отправить мясо пропитываться в холодильник минимум на 2 часа. В процессе маринования свинину желательно хотя бы один раз перемешать, чтобы перераспределить стекший на дно маринад.Свинину замариновать
4. Пока мясо маринуется, деревянные шпажки следует замочить в холодной воде, чтобы впоследствии они не растрескались от жара. Болгарский перец освободить от семян и перегородок и нарезать крупными квадратиками, а помидоры-черри вымыть и обсушить.Подготовить помидоры и болгарский перец для шашлыка


5. После того как мясо промаринуется, его надо надеть на шпажки, не забывая чередовать кусочки свинины с помидорками и ломтиками болгарского перца. У меня ингредиентов хватило всего на 12 шпажек, однако, у вас может получиться иначе, поскольку это зависит от их размера. Свинину и овощи надеть на шпажки
6. Запекать свиной шашлык на верхнем уровне разогретой до 230°С духовки, желательно с использованием гриля, в течение 12 – 15 минут. В процессе приготовления шпажки следует хотя бы один раз перевернуть. Готовность мяса можно проверить, надрезав самый большой кусочек и убедившись, что внутри нет красноватого сока.

Совет! Шашлыки на шпажках можно запекать прямо на решетке духовки, поставив на нижний уровень противень для сбора мясного сока, либо положить их поверх формы для запекания подходящего размера примерно так, как показано у меня на фото. Недостаток первого способа состоит в том, что мясо имеет тенденцию прилипать, даже если хорошо смазать решетку маслом, а во втором случае шашлычки не всегда можно перевернуть на другую сторону, так как шпажки легко крутятся и предпочитают находиться на той стороне, куда смещен их центр тяжести.

Шашлык в духовке на шпажках
Шашлык из свинины, приготовленный на шпажках в духовке по этому простому рецепту, получается очень нежным и сочным и имеет тонкий и чрезвычайно приятный цитрусовый привкус и аромат. В теплое время года его лучше подавать со свежими овощами и зеленью, но поскольку сейчас зима, то я приготовила к нему румяные картофельные дольки, и хотя никакого особого повода для подобного пиршества не было, мы решили назвать это мероприятие просто и скромно — «праздником живота» 🙂
Шашлык в духовке на шпажках из свинины


Комментарии: (13)

    1. Ольга

      Даже не сомневайтесь - мясо получается очень вкусным с приятным цитрусовым оттенком. Готовьте на здоровье, Ксения!

    1. Ольга

      Уверена, что ни один кот не отказался бы от такого шашлычка)) Очень советую приготовить...

  1. Анна

    У нас в Ростове-на-Дону такая зима, что шашлыки жарим на улице даже в конце января и в феврале. Уже больше недели стоит температура +9. Но во время дождей и нам, конечно, шашлыки стоит готовить на шпажках и в духовке. Так что Ваш рецепт еще пригодится.

    1. Ольга

      Нам бы такие зимы! Мы о нормальных шашлыках забываем где-то с начала октября, а то и раньше. В этом году, учитывая огромное количество снега, думаю, раньше мая пикники нет смысла планировать, но к счастью, духовка всегда под рукой 🙂

  2. Максим

    Ольга, в нашем случае, сейчас можно и на улице готовить шашлыки. Тепло как весной, но рецепт очень интересный, попробую обязательно. Слышал о маринаде без соли и как раз собирался узнать подробнее этот рецепт. Ну а на шпажках в духовке вообще супер. Ведь погода не всегда подходящая. Поэтому очень классная альтернатива. Благодарю вас.

    1. Ольга

      Вам очень повезло в смысле доступности классических шашлыков, Максим! Однако, шашлык в духовке тоже советую попробовать - это блюдо имеет немного другой вкус, но точно никого не разочарует))

      1. Максим

        Отлично, мне нравится экспериментировать с различными вкусами, вносить что-то новое в стандартные рецепты. Обязательно попробую ваш вариант шашлыков на шпажках в духовке.

  3. Маргарита

    Шикарный шашлык! Выглядит так, словно приготовлен на мангале, аж слюнки текут) Обязательно попробуем его приготовить, самое главное в этом блюде - маринад, отдельное спасибо за этот нюанс)

    1. Ольга

      Пожалуйста, Маргарита! В этом блюде, конечно, немножко не хватает аромата костра, но в остальном оно ничуть не хуже традиционного шашлыка))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*