Шашлык из свинины – это блюдо, о котором зимой, казалось бы, можно только мечтать, предвкушая наступление теплого сезона, когда наконец-то можно будет купить свежую свиную шейку, замариновать ее в кефире, майонезе или на минералке и, прихватив мангал, отправиться на природу, чтобы насладиться вкусом свиного мяса в его самом лучшем и практически первозданном виде. Однако, я считаю, что тоска о грядущих теплых летних днях вряд ли может принести нам сейчас хоть какую-нибудь пользу в плане улучшения настроения и здоровья, поэтому предлагаю пойти более продуктивным путем, а именно, устроить веселый и вкусный пикник в домашних условиях, приготовив шашлык из свинины на деревянных шпажках в духовке. Это блюдо хоть и отличается слегка по вкусу от того шашлыка, который можно приготовить на открытых углях, но зато оно легко готовится не выходя из дома и может стать отличным вариантом будничного обеда или ужина, не говоря уже о вечеринке, фуршете или праздничном застолье в холодное время года. Согласитесь, что когда за окном идет снег, а вы в это время в тепле и уюте срываете зубами горячее сочное мясо и запеченные овощи с деревянной шпажки, жизнь сразу же начинает казаться намного более интересной и радостной, а переживать суровые времена становится проще и приятней 🙂
Свиной шашлык готовится в духовке примерно по такому же принципу, что и на мангале, то есть мясо нужно сперва порезать и замариновать на несколько часов для того, чтобы его волокна размягчились, а мякоть изнутри наполнилась всевозможными вкусами и ароматами. Мариновать свинину можно практически в любом соусе и смеси приправ, которые вы предпочитаете, однако очень желательно, чтобы в состав маринада входила какая-нибудь кислота, чтобы сделать блюдо максимально нежным, мягким и легким для жевания. Я предлагаю вам воспользоваться моим любимым вариантом маринада, который предполагает использование горчицы, соевого соуса и апельсинового сока, поскольку благодаря ему свиное мясо приобретает интересный пикантный вкус и яркий жизнеутверждающий аромат, присущий самым популярным оранжевым зимним цитрусам. Перед приготовлением шашлык из свинины нанизывается на деревянные шпажки, чередуясь при этом с помидорами-черри и ломтиками болгарского перца, и очень быстро запекается в духовке в течение 10 — 15 минут, желательно с использованием гриля, и в результате получается сочное, ароматное и чрезвычайно аппетитное блюдо, которое прекрасно утолит голод, мгновенно поднимет настроение, а также воскресит в душе самые приятные воспоминания о жарком солнечном лете. Готовьте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: |
459 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 88 руб. |
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках — рецепт шашлыка из свинины, запеченного в духовке, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг свинины
- 250 г помидоров-черри
- 1 болгарский перец
Маринад:
- 1 апельсин
- 100 мл соевого соуса
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 3 – 4 зубчика чеснока
- смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить шашлык на шпажках в духовке из свинины, сначала нужно сделать ароматный маринад. Для этого с апельсина надо снять цедру и выдавить сок, после чего смешать все это с горчицей, соевым соусом и измельченным чесноком. Также в маринад можно добавить черный перец или, что еще лучше, смесь перцев по вкусу, а соль в данном рецепте не понадобится, так как ее вполне достаточно в соевом соусе.
2. Свинину тщательно вымыть, обсушить и порезать кубиками среднего размера со стороной около 3 см.
3. Подготовленное мясо опустить в маринад и как следует натереть его руками, после чего емкость с шашлыком накрыть и отправить мясо пропитываться в холодильник минимум на 2 часа. В процессе маринования свинину желательно хотя бы один раз перемешать, чтобы перераспределить стекший на дно маринад.
4. Пока мясо маринуется, деревянные шпажки следует замочить в холодной воде, чтобы впоследствии они не растрескались от жара. Болгарский перец освободить от семян и перегородок и нарезать крупными квадратиками, а помидоры-черри вымыть и обсушить.
5. После того как мясо промаринуется, его надо надеть на шпажки, не забывая чередовать кусочки свинины с помидорками и ломтиками болгарского перца. У меня ингредиентов хватило всего на 12 шпажек, однако, у вас может получиться иначе, поскольку это зависит от их размера.
6. Запекать свиной шашлык на верхнем уровне разогретой до 230°С духовки, желательно с использованием гриля, в течение 12 – 15 минут. В процессе приготовления шпажки следует хотя бы один раз перевернуть. Готовность мяса можно проверить, надрезав самый большой кусочек и убедившись, что внутри нет красноватого сока.
Шашлык из свинины, приготовленный на шпажках в духовке по этому простому рецепту, получается очень нежным и сочным и имеет тонкий и чрезвычайно приятный цитрусовый привкус и аромат. В теплое время года его лучше подавать со свежими овощами и зеленью, но поскольку сейчас зима, то я приготовила к нему румяные картофельные дольки, и хотя никакого особого повода для подобного пиршества не было, мы решили назвать это мероприятие просто и скромно — «праздником живота» 🙂
Маринад очень интересный, наверное и шашлык вышел аппетитным, попробую, спасибо))
Даже не сомневайтесь - мясо получается очень вкусным с приятным цитрусовым оттенком. Готовьте на здоровье, Ксения!
Выглядит очень аппетитно! Представляю себе нежный вкус свининки...
Уверена, что ни один кот не отказался бы от такого шашлычка)) Очень советую приготовить...
У нас в Ростове-на-Дону такая зима, что шашлыки жарим на улице даже в конце января и в феврале. Уже больше недели стоит температура +9. Но во время дождей и нам, конечно, шашлыки стоит готовить на шпажках и в духовке. Так что Ваш рецепт еще пригодится.
Нам бы такие зимы! Мы о нормальных шашлыках забываем где-то с начала октября, а то и раньше. В этом году, учитывая огромное количество снега, думаю, раньше мая пикники нет смысла планировать, но к счастью, духовка всегда под рукой 🙂
Ольга, в нашем случае, сейчас можно и на улице готовить шашлыки. Тепло как весной, но рецепт очень интересный, попробую обязательно. Слышал о маринаде без соли и как раз собирался узнать подробнее этот рецепт. Ну а на шпажках в духовке вообще супер. Ведь погода не всегда подходящая. Поэтому очень классная альтернатива. Благодарю вас.
Вам очень повезло в смысле доступности классических шашлыков, Максим! Однако, шашлык в духовке тоже советую попробовать - это блюдо имеет немного другой вкус, но точно никого не разочарует))
Отлично, мне нравится экспериментировать с различными вкусами, вносить что-то новое в стандартные рецепты. Обязательно попробую ваш вариант шашлыков на шпажках в духовке.
Здорово! Удачи вам, Максим!
Интересная идея, так шашлык я пока не делала, думаю будет вкусно.
Шикарный шашлык! Выглядит так, словно приготовлен на мангале, аж слюнки текут) Обязательно попробуем его приготовить, самое главное в этом блюде - маринад, отдельное спасибо за этот нюанс)
Пожалуйста, Маргарита! В этом блюде, конечно, немножко не хватает аромата костра, но в остальном оно ничуть не хуже традиционного шашлыка))