Вылазка на природу на шашлыки или приготовление мяса на мангале на даче — это любимые всеми летние мероприятия, которые при небольших затраченных усилиях делают нашу повседневную жизнь намного увлекательнее и приятнее. Когда речь заходит о мариновании мяса для пикника, то обычно в первую очередь душа настоятельно просит свиного шашлыка, и это вовсе не удивительно, ведь вкус классического шашлыка из свиной шейки незабываем, и приготовить такое блюдо дома на сковороде или в духовке нельзя даже при большом и настойчивом желании всех домочадцев. Тем не менее, сезон тепла, солнышка и поездок за город с мангалом не так уж короток, поэтому один и тот же вид шашлыка со временем может приедаться, а кроме того, регулярное употребление жирной свинины не слишком благоприятно сказывается на фигуре и самочувствии, а при некоторых состояниях здоровья так и вовсе противопоказано. И то и другое не означает, что нужно отказываться от приготовления блюд на уличном гриле или мангале, ведь помимо свинины существуют и другие варианты шашлыка, которые имеют гораздо больше достоинств, чем недостатков. К примеру, вы можете пожарить на решетке мангала полезную рыбу, например, скумбрию, или замариновать и приготовить диетическое куриное мясо, а сегодня я хочу удивить вас довольно простым, но при этом весьма утонченным блюдом-гриль с участием филе индейки, которое в моем ближайшем окружении, озабоченном правильным питанием, всегда пользуется огромным успехом.
Шашлык из индейки совсем недавно считался экзотическим блюдом, поскольку еще 10 — 20 лет назад мы не были избалованы этим видом мяса, но сейчас индюшачьи птицефермы активно развиваются, а популярность ЗОЖ диктует необходимость почаще заглядывать на прилавки с этим мясным продуктом, минуя более привычную курицу, свинину или говядину. У меня на сайте уже имеется рецепт шашлыка из индейки, который маринуется совершенно элементарно — с участием лимонного сока, оливкового масла, средиземноморских специй и чеснока, но при этом получается нежным по консистенции, а по вкусу — очень деликатным. Сегодня же я хочу предложить вам другой вариант более пикантного кисло-сладкого маринада, в котором я обычно замачиваю стейки из индейки, а потом выкладываю их на специальную решетку и во время пикника жарю над углями. Именно такое блюдо в стиле барбекю я изначально собиралась приготовить, однако, купленная с этой целью вырезка индейки неожиданно не подошла по размерам, поэтому пришлось замариновать и пожарить мясо в виде традиционного шашлыка, причем этот опыт оказался весьма эффективным и успешным. Советую взять мой рецепт маринада на вооружение в качестве универсального средства для приготовления вкусной и сочной индейки!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 5 часов | Калорийность порции: |
280 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 94 руб. |
Как приготовить шашлык из индейки на мангале на шампурах — рецепт маринада из соевого соуса, меда и лимонного сока с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.6 кг филе индейки
- 80 мл соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. базилика
- 1 ч. л. тимьяна
- 1/2 ч. л. орегано
- 1/2 ч. л. смеси перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сочный и ароматный шашлык из индейки по очень простому и удачному рецепту, мясо необходимо хорошо промыть и нарезать довольно крупными кубиками со стороной около 4–5 сантиметров.
2. Подготовленную индейку выложить в большую миску так, чтобы в ней оставалось достаточно свободного объема. Это позволит максимально тщательно перемешать мясо с маринадом и при этом не пострадать от брызг, которых в данном случае сложно избежать.
3. Для приготовления простого, но пикантного и вкусного маринада нам понадобятся соевый соус, жидкий мед, лимонный сок и ароматное оливковое масло. Из специй проще всего взять какую-нибудь готовую смесь вроде приправы «для индейки», «для гриля» либо итальянские или французские травы. Однако, у меня имеется своя формула, приспособленная под вкусы моих домочадцев, которая включает смесь из 3–5 видов перцев (покупную), базилик, тимьян, орегано и сладкую паприку. Ну а соли достаточно в соевом соусе, которым хорошо пропитывается мясо, поэтому отдельно я ее не добавляю.
4. Отмерить все компоненты маринада в необходимых количествах и сразу же выложить их в миску с кусочками филе индейки.
5. Все тщательно перемешать руками, накрыть и отправить в холодильник мариноваться минимум на 4–6 часов или на ночь. В процессе маринования желательно все еще раз перемешать, и в конце вы увидите, что в миске почти не осталось жидкости, поскольку она постепенно впитывается в мясо, наполняя его пикантными вкусовыми оттенками и умопомрачительными ароматами.
6. Перед обжаркой на мангале индейку, разумеется, следует нанизать на шампуры, стараясь не набивать их слишком туго, иначе в местах тесного контакта мясу будет сложно хорошо прожариться. В большинстве случаев на шампурах удобно размещать по 5 кусочков мяса, но обстоятельства могут быть разными, и я думаю, что опыт либо интуиция подскажут вам оптимальную схему приготовления шашлыка из индейки на вашем конкретном мангале. Готовить шашлык необходимо на хорошо разогретых углях (без открытого огня) в течение 12–15 минут, довольно часто его переворачивая, чтобы он не подгорал, а равномерно подрумянивался. При этом, если вы использовали грудку индейки, обязательно проверяйте время от времени мясо ножом и снимайте с огня сразу же, как только оно полностью прожарилось. Филе бедра или голени довольно устойчиво к высыханию и не так быстро проготавливается, как «белое» мясо, поэтому его можно подержать на углях чуть подольше без боязни пережарить.
Шашлык из индейки в пикантном маринаде, приготовленный по этому простому рецепту, является отличным вариантом основного мясного блюда для пикника, особенно в том случае, если приоритетом вашей семьи является здоровое и низкокалорийное питание. Всем истинным приверженцам ЗОЖ я хочу подкинуть еще одну идею — вдогонку к мясу быстро поджарить на решетке кусочки овощей, например, кабачков, баклажанов и болгарского перца. И самый главный секрет — после обжарки полейте овощи оливковым маслом, в который заранее были добавлены чеснок, рубленый укроп, соль и ваши любимые специи. В итоге вы получите такой умопомрачительный букет вкусов и ароматов, что перед ними не устоит ни один привередливый скептик. Приятного аппетита!
Увы, уже не помню, когда в магазине видела в продаже мясо индейки. Впрочем, при желании, можно поискать на рынке. В любом случае, если у кого-то есть желание и возможность делать шашлыки, то, думаю, по этому рецепту и из мяса курицы получится не хуже. 🙂
Да, этот маринад является универсальным и подойдет для разных видов мяса, только надо иметь в виду, что куриное филе готовится чуть быстрее индейки, а свинина, наоборот, на пару минут подольше.