Шарлотка с яблоками в духовке

БюджетноНизкокалорийный десерт

Яблочная шарлотка – это один из самых популярных видов домашней выпечки в нашей стране, и для этого имеются как минимум две причины: во-первых, яблоки у нас в магазинах доступны в течение всего года по вполне разумной цене, а во-вторых, шарлотка довольно быстро и легко готовится, поэтому с процедурой ее приготовления справится даже самый юный и неопытный кондитер. Разумеется, этим не исчерпываются достоинства шарлотки, и здесь будет вполне уместно упомянуть и другие прекрасные качества этого пирога, например, простой и короткий список ингредиентов, стабильный предсказуемый результат, аппетитный внешний вид, нежную консистенцию, приятный кисло-сладкий вкус и тот факт, что данный яблочный пирог можно начинать дегустировать практически с пылу с жару. На вкусовых свойствах шарлотки стоит остановиться поподробнее, ведь что ни говори, а для большинства людей именно это имеет первостепенную важность, однако, в этом отношении шарлотка выгодно выделяется на фоне других видов домашней выпечки, ведь по части вкуса, аромата и консистенции ей практически нет равных. Для шарлотки принято готовить бисквитное тесто, которое насыщается пузырьками воздуха и вследствие этого приобретает очень нежную, буквально невесомую структуру, а внутри этой воздушной сладкой мякоти расположено несчетное количество тонких яблочных ломтиков, которые придают выпечке особую сочность и благородную пикантную кислинку. Кроме того, я уверена, что вы знакомы с яблочной выпечкой не понаслышке и представляете себе, насколько притягательный аромат она способна издавать, и этот запах, характерный для печеных яблок, будит аппетит и создает совершенно особенную атмосферу в вашей квартире, а также повышает настроение, тем более после того, как вы скушаете пару кусочков теплого свежеиспеченного пирожка.

Хотя шарлоткой нередко называют самые разные пироги с яблочной начинкой независимо от их рецептуры, однако, это не совсем корректно, поскольку концепция пирога, как я уже сказала выше, подразумевает большое количество яблочных долек, залитых тонким слоем бисквитного теста, ведь именно это создает нужную консистенцию и самый правильный вкус, которые мы ожидаем от подобного типа выпечки. Такое определение шарлотки значительно сужает круг «подозреваемых», но тем не менее, даже в рамках этих требований можно придумать немало разновидностей классического рецепта, например, у меня на сайте имеется как традиционный вариант шарлотки, так и более необычный с добавлением сливочного крема, ну а сегодня вас ждет еще кое-что вкусное и интересное. Шарлотка с яблоками, которую я хочу представить вашему вниманию, готовится совершенно элементарно, поэтому вы не ошибетесь, если решите в загруженный будний день порадовать свою семью свежей домашней выпечкой, ведь это блюдо не разорит семейный бюджет, не отнимет у вас много времени и сил, и что немаловажно, результат поможет забыть о проблемах и неурядицах в рабочей и семейной жизни. Благодаря этому рецепту вы получите необычайно пышную, нежную и воздушную сдобу, источающую удивительные ароматы и буквально наполненную сочными яблочными ломтиками, и мне кажется, что именно о такой аппетитной и вкусной шарлотке мечтают абсолютно все любители выпечки с яблоками – и взрослые, и тем более любой ребенок. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
211 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 9 руб.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке — самый простой рецепт вкусной и пышной шарлотки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г яблок
  • 4 больших яйца сорта С-0
  • 180 г сахара
  • 200 г муки
  • 10 г разрыхлителя


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить шарлотку с яблоками в духовке, в емкость для взбивания следует разбить яйца и всыпать сахар. Яйца должны быть крупными и как можно более свежими, ведь чем лучше вам удастся их взбить, тем пышнее и нежнее получится эта яблочная выпечка.В миску выложить яйца и сахар


2. Яйца с сахаром интенсивно взбить с помощью миксера или комбайна до получения очень пышной и наполненной воздушными пузырьками яичной массы. Для этого необходимо использовать мощную кухонную технику и непрерывно взбивать яйца в течение нескольких минут до тех пор, пока они не посветлеют и не увеличатся в объёме как минимум в три раза. Как видите, у меня взбитая яичная масса заняла около половины большой чаши от комбайна.

Замечание!Считается, что для оптимального результата яичные белки и желтки следует взбивать по отдельности, а потом аккуратно смешивать, и именно благодаря такой технологии получается самая пышная и правильная яблочная шарлотка. Однако, во-первых, этот процесс довольно долгий и трудоемкий, а во-вторых, не у всех получается взбить яйца до нужной кондиции, а потом не осадить их в ходе замешивания теста, поэтому в этом рецепте я предлагаю воспользоваться альтернативным методом, который не должен подвести. Если у вас есть комбайн или хороший миксер, то вы без проблем взобьете яйца именно так, как нужно, если проявите немножко терпения, и при этом ваша шарлотка получится ничуть не хуже, чем в классическом рецепте этой выпечки.

Яйца с сахаром взбить
3. Далее к взбитым яйцам нужно постепенно подсыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и аккуратно вмешивать ее с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Действовать надо, с одной стороны, деликатно, чтобы не осадить яйца, а с другой, следует добиться полного перемешивания, так как мука имеет обыкновение «прятаться» в складках теста и в этом деле необходимо проявить дотошность и внимательность.В тесто ввести муку с разрыхлителем
4. Тесто для шарлотки должно быть легким, воздушным и слегка тягучим, что является основными признаками правильно замешанного бисквита.Вмешать муку
5. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками. При использовании домашних яблок кожуру можно и оставить, особенно если она тонкая и нежная, но в этом случае плоды нужно хорошо вымыть и удалить с поверхности темные точки, любые пятна и все, что может подпортить аппетит, если вдруг во время еды попадется на глаза.

Совет!Чисто теоретически для приготовления шарлотки можно использовать любые яблоки, но тем не менее, на практике вы поймете, что существуют более или менее удачные сорта. В идеале яблоки должны быть не слишком кислыми, но и не приторными, хотя сладость можно отчасти скомпенсировать, увеличивая или уменьшая в тесте количество сахара. Однако, есть свойства, которые вы не сможете так легко исправить, поэтому выбирайте яблоки с плотной сочной мякотью, которые наполнят пирог приятными упругими ломтиками. Подобного эффекта не удастся достичь, если плоды имеют рыхлую мякоть и во время нарезки разваливаются и крошатся.

Яблоки порезать мелкими кубиками
6. Подготовленные яблочные ломтики выложить в миску с тестом. Сделать это надо как можно скорее, не оставляя нарезанные яблоки надолго на столе, поскольку они могут сильно потемнеть и выглядеть не очень аппетитно, хотя, к счастью, на их вкусовые свойства это не повлияет.В тесто добавить яблоки


7. Тесто снова аккуратно перемешать лопаткой, чтобы более или менее равномерно распределить в нем яблоки.Тесто для шарлотки с яблоками
8. Теперь тесто надо выложить в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную снизу и с боков мукой. Поверхность разровнять лопаткой, после чего слегка постучать формой о стол, чтобы убрать из теста лишний воздух. Оптимальный диаметр формы, соответствующий данному количеству ингредиентов, составляет 22 — 24 см. Если форма больше, то пирог выйдет чересчур плоским, ну а в маленькой таре он будет долго и неэффективно пропекаться, что тоже не очень хорошо.Тесто выложить в форму
9. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Затем фольгу убрать и дать пирогу как следует подрумяниться в течение 10 — 15 минут.Яблочная шарлотка
10. Готовый пирог желательно оставить в форме на 15 — 20 минут, после чего его можно извлечь и выложить на большое сервировочное блюдо. Если у вас была неразъемная форма, тогда можно попытаться перевернуть пирог на тарелку и с силой вытряхнуть из формы. При правильной подготовке формы пирог не должен прилипать к поверхности, но если у вас возникли трудности, то не стоит слишком усердствовать, а лучше поступить следующим образом: отрезать небольшой кусок прямо в форме и извлечь, после чего вам будет проще отделить пирог лопаткой от поверхности и вынуть на тарелку.

Перед подачей шарлотку часто посыпают сахарной пудрой, но на мой взгляд, это имеет смысл делать только в том случае, если яблоки оказались кисловаты и в пироге действительно не хватает сладости. А вообще говоря, румяная пористая поверхность пирога и так довольно аппетитно выглядит, поэтому ее вовсе не обязательно маскировать или украшать.
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками, приготовленная по этому простому классическому рецепту, относится к числу домашних десертных блюд для ежедневных семейных чаепитий, ведь ее можно без проблем сварганить и в выходные, и в будние дни из бюджетных продуктов, которые встречаются практически в любом холодильнике. Поскольку эта выпечка не содержит масла и состоит преимущественно из яиц и яблок, она является одной из самых полезных и низкокалорийных (211 ккал на 100 г), так что вы можете налить чашечку чая или кофе, отрезать себе приличный кусок пирога и отвлечься от мирской суеты, ощущая лишь релакс и наслаждение. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками в духовке


Комментарии: (2)

    1. Ольга

      Елена, я думаю, это делается для того, чтобы шарлотка быстрее пропеклась внутри и при этом не подгорела снаружи. Такое случается, если духовка барахлит или неправильно установлен режим ее работы, либо форма не соответствует объему продуктов и в результате получился слишком толстый слой теста, который тяжело пропечь. Однако, если у вас уже хорошо отлажен процесс приготовления шарлотки, то в этом случае и без фольги все должно быть в норме))

Добавить комментарий для Картавцева Елена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*