Яблочная шарлотка – это один из самых популярных видов домашней выпечки в нашей стране, и для этого имеются как минимум две причины: во-первых, яблоки у нас в магазинах доступны в течение всего года по вполне разумной цене, а во-вторых, шарлотка довольно быстро и легко готовится, поэтому с процедурой ее приготовления справится даже самый юный и неопытный кондитер. Разумеется, этим не исчерпываются достоинства шарлотки, и здесь будет вполне уместно упомянуть и другие прекрасные качества этого пирога, например, простой и короткий список ингредиентов, стабильный предсказуемый результат, аппетитный внешний вид, нежную консистенцию, приятный кисло-сладкий вкус и тот факт, что данный яблочный пирог можно начинать дегустировать практически с пылу с жару. На вкусовых свойствах шарлотки стоит остановиться поподробнее, ведь что ни говори, а для большинства людей именно это имеет первостепенную важность, однако, в этом отношении шарлотка выгодно выделяется на фоне других видов домашней выпечки, ведь по части вкуса, аромата и консистенции ей практически нет равных. Для шарлотки принято готовить бисквитное тесто, которое насыщается пузырьками воздуха и вследствие этого приобретает очень нежную, буквально невесомую структуру, а внутри этой воздушной сладкой мякоти расположено несчетное количество тонких яблочных ломтиков, которые придают выпечке особую сочность и благородную пикантную кислинку. Кроме того, я уверена, что вы знакомы с яблочной выпечкой не понаслышке и представляете себе, насколько притягательный аромат она способна издавать, и этот запах, характерный для печеных яблок, будит аппетит и создает совершенно особенную атмосферу в вашей квартире, а также повышает настроение, тем более после того, как вы скушаете пару кусочков теплого свежеиспеченного пирожка.
Хотя шарлоткой нередко называют самые разные пироги с яблочной начинкой независимо от их рецептуры, однако, это не совсем корректно, поскольку концепция пирога, как я уже сказала выше, подразумевает большое количество яблочных долек, залитых тонким слоем бисквитного теста, ведь именно это создает нужную консистенцию и самый правильный вкус, которые мы ожидаем от подобного типа выпечки. Такое определение шарлотки значительно сужает круг «подозреваемых», но тем не менее, даже в рамках этих требований можно придумать немало разновидностей классического рецепта, например, у меня на сайте имеется как традиционный вариант шарлотки, так и более необычный с добавлением сливочного крема, ну а сегодня вас ждет еще кое-что вкусное и интересное. Шарлотка с яблоками, которую я хочу представить вашему вниманию, готовится совершенно элементарно, поэтому вы не ошибетесь, если решите в загруженный будний день порадовать свою семью свежей домашней выпечкой, ведь это блюдо не разорит семейный бюджет, не отнимет у вас много времени и сил, и что немаловажно, результат поможет забыть о проблемах и неурядицах в рабочей и семейной жизни. Благодаря этому рецепту вы получите необычайно пышную, нежную и воздушную сдобу, источающую удивительные ароматы и буквально наполненную сочными яблочными ломтиками, и мне кажется, что именно о такой аппетитной и вкусной шарлотке мечтают абсолютно все любители выпечки с яблоками – и взрослые, и тем более любой ребенок. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
211 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 11 руб. |
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке — самый простой рецепт вкусной и пышной шарлотки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г яблок
- 4 больших яйца сорта С-0
- 180 г сахара
- 200 г муки
- 10 г разрыхлителя
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить шарлотку с яблоками в духовке, в емкость для взбивания следует разбить яйца и всыпать сахар. Яйца должны быть крупными и как можно более свежими, ведь чем лучше вам удастся их взбить, тем пышнее и нежнее получится эта яблочная выпечка.
2. Яйца с сахаром интенсивно взбить с помощью миксера или комбайна до получения очень пышной и наполненной воздушными пузырьками яичной массы. Для этого необходимо использовать мощную кухонную технику и непрерывно взбивать яйца в течение нескольких минут до тех пор, пока они не посветлеют и не увеличатся в объёме как минимум в три раза. Как видите, у меня взбитая яичная масса заняла около половины большой чаши от комбайна.
3. Далее к взбитым яйцам нужно постепенно подсыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и аккуратно вмешивать ее с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Действовать надо, с одной стороны, деликатно, чтобы не осадить яйца, а с другой, следует добиться полного перемешивания, так как мука имеет обыкновение «прятаться» в складках теста и в этом деле необходимо проявить дотошность и внимательность.
4. Тесто для шарлотки должно быть легким, воздушным и слегка тягучим, что является основными признаками правильно замешанного бисквита.
5. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками. При использовании домашних яблок кожуру можно и оставить, особенно если она тонкая и нежная, но в этом случае плоды нужно хорошо вымыть и удалить с поверхности темные точки, любые пятна и все, что может подпортить аппетит, если вдруг во время еды попадется на глаза.
6. Подготовленные яблочные ломтики выложить в миску с тестом. Сделать это надо как можно скорее, не оставляя нарезанные яблоки надолго на столе, поскольку они могут сильно потемнеть и выглядеть не очень аппетитно, хотя, к счастью, на их вкусовые свойства это не повлияет.
7. Тесто снова аккуратно перемешать лопаткой, чтобы более или менее равномерно распределить в нем яблоки.
8. Теперь тесто надо выложить в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную снизу и с боков мукой. Поверхность разровнять лопаткой, после чего слегка постучать формой о стол, чтобы убрать из теста лишний воздух. Оптимальный диаметр формы, соответствующий данному количеству ингредиентов, составляет 22 — 24 см. Если форма больше, то пирог выйдет чересчур плоским, ну а в маленькой таре он будет долго и неэффективно пропекаться, что тоже не очень хорошо.
9. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Затем фольгу убрать и дать пирогу как следует подрумяниться в течение 10 — 15 минут.
10. Готовый пирог желательно оставить в форме на 15 — 20 минут, после чего его можно извлечь и выложить на большое сервировочное блюдо. Если у вас была неразъемная форма, тогда можно попытаться перевернуть пирог на тарелку и с силой вытряхнуть из формы. При правильной подготовке формы пирог не должен прилипать к поверхности, но если у вас возникли трудности, то не стоит слишком усердствовать, а лучше поступить следующим образом: отрезать небольшой кусок прямо в форме и извлечь, после чего вам будет проще отделить пирог лопаткой от поверхности и вынуть на тарелку.
Перед подачей шарлотку часто посыпают сахарной пудрой, но на мой взгляд, это имеет смысл делать только в том случае, если яблоки оказались кисловаты и в пироге действительно не хватает сладости. А вообще говоря, румяная пористая поверхность пирога и так довольно аппетитно выглядит, поэтому ее вовсе не обязательно маскировать или украшать.
Шарлотка с яблоками, приготовленная по этому простому классическому рецепту, относится к числу домашних десертных блюд для ежедневных семейных чаепитий, ведь ее можно без проблем сварганить и в выходные, и в будние дни из бюджетных продуктов, которые встречаются практически в любом холодильнике. Поскольку эта выпечка не содержит масла и состоит преимущественно из яиц и яблок, она является одной из самых полезных и низкокалорийных (211 ккал на 100 г), так что вы можете налить чашечку чая или кофе, отрезать себе приличный кусок пирога и отвлечься от мирской суеты, ощущая лишь релакс и наслаждение. Приятного аппетита!
Интересно, никогда не закрывала форму с шарлоткой при выпечке фольгой. Надо будет попробовать, чтобы узнать в чем преимущества подобной "фишки".
Елена, я думаю, это делается для того, чтобы шарлотка быстрее пропеклась внутри и при этом не подгорела снаружи. Такое случается, если духовка барахлит или неправильно установлен режим ее работы, либо форма не соответствует объему продуктов и в результате получился слишком толстый слой теста, который тяжело пропечь. Однако, если у вас уже хорошо отлажен процесс приготовления шарлотки, то в этом случае и без фольги все должно быть в норме))