Шарлотка классическая с яблоками

БюджетноНизкокалорийный десерт

Шарлотка с яблоками — это один из самых популярных видов сладкой выпечки в нашей стране, который пекут, наверное, в каждом доме и в каждой семье практически без исключения. Ведь яблоки – это самые распространенные, необычайно полезные и достаточно дешевые фрукты в нашей полосе, доступные в магазинах абсолютно в любое время года. Ну а уж в конце жаркого лета и в течение всей осени у каждого в холодильнике найдется несколько ароматных, спелых и сочных плодов, собранных на дачном участке или, на худой конец, купленных у бабушек на рынке, из которых можно приготовить пышную яблочную шарлотку.

В мире существует огромное количество разнообразных рецептов яблочных пирогов – от простых и быстрых до изысканных и весьма оригинальных. А сегодня мы будем готовить самую обычную, но необыкновенно вкусную шарлотку из яблок по классическому рецепту. Этот популярнейший яблочный пирог готовится элементарно просто и довольно быстро из минимального набора продуктов, которые обязательно найдутся в каждом доме. Поэтому яблочная шарлотка может быть отличным вариантом угощения для неожиданных гостей или в том случае, когда внезапно захотелось чего-нибудь вкусненького и очень домашнего.

Несмотря на простоту приготовления, классическая шарлотка с яблоками получается необыкновенно нежной по консистенции с насыщенным фруктовым вкусом. Особенностью этого пирога является небольшое количество теста, едва покрывающее обильную яблочную начинку. Однако, в процессе его выпекания тесто сильно поднимается в духовке и даже без использования разрыхлителей становится очень пышным и воздушным. Этот сладкий, легкий и слегка влажный от сока бисквит превосходно гармонирует с многочисленными нежными дольками кисло-сладких яблок. Домашнюю шарлотку можно и нужно есть еще теплой почти сразу после вынимания из духовки, в полной мере наслаждаясь вкусом и сумасшедшими ароматами свежеприготовленной сдобы.

Если вы хотите попробовать самую правильную яблочную шарлотку, обязательно приготовьте ее по этому простому классическому рецепту. Потратив совсем немного времени и усилий, вы получите великолепный пирог, который не стыдно предложить даже долгожданным гостям. К тому же, эта шарлотка содержит совсем мало жиров и умеренное количество калорий, поэтому она прекрасно подойдет в качестве легкого десерта практически для любых диет. Сочетание бесспорной пользы и превосходного вкуса делает эту выпечку совершенно уникальным блюдом, в которое просто невозможно не влюбиться!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
228 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 15 руб.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт классической яблочной шарлотки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 cт. муки (150 г)
  • 2/3 ст. сахара (140 г)
  • 3 больших яйца
  • 3 крупных яблока (500 – 600 г)
  • 20 г сливочного масла
  • щепотка ванилина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь классическую шарлотку с яблоками, в миску или чашу комбайна выложить яйца, сахар и ванилин.В миску выложить яйца и сахар


2. Взбить яйца с сахаром в пышную массу на максимальной скорости миксера или комбайна в течение 5 – 7 минут.

Важно! Тесто для классической яблочной шарлотки готовится без добавления соды или разрыхлителя, поэтому необходимо очень хорошо взбить яйца до крепкой белой пены. Благодаря многочисленным пузырькам, которые образуются при взбивании яиц, пирог сильно поднимется в духовке и получится необыкновенно нежным и воздушным.

Взбить яйца в пену
3. В 2 приема всыпать просеянную муку и замесить довольно жидкое и немного тягучее тесто.

Важно! Не следует долго и тщательно вымешивать тесто после добавления муки, иначе взбитые яйца могут опасть и тесто получится слишком тяжелым и плотным.

Всыпать просеянную мукуЗамесить жидкое тесто Тесто для шарлотки
4. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Если яблоки домашние и кожура у них тонкая и нежная по консистенции, то ее можно не удалять.

Совет! Для приготовления пирогов больше всего подходят кисло-сладкие сорта яблок с плотной мякотью. Они не разваливаются и не превращаются в кашу в процессе выпекания, а их кисловатый вкус хорошо гармонирует со сладким сдобным тестом. Если же вам попались достаточно сладкие яблоки, то хорошим решением будет уменьшить количество сахара в тесте.

Яблоки порезать тонкими ломтиками


5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее половину нарезанных яблок. Поверх яблок положить несколько ломтиков сливочного масла (примерно 10 г).

Совет! Данное количество ингредиентов рассчитано на пирог среднего размера, поэтому выбирайте для него не очень большую и желательно разъемную форму диаметром 18 — 20 см.

В форму выложить половину яблок и масло
6. На яблоки вылить половину теста, затем выложить все оставшиеся яблоки и кусочки сливочного масла, после чего залить остатки теста. Несколько раз постучать формой по столу, чтобы тесто утрамбовалось и из него вышел лишний воздух.

Замечание! Классическая шарлотка содержит очень много яблок при небольшом количестве теста, поэтому не волнуйтесь, если тесто будет едва покрывать яблоки, как это видно на моем фото. В процессе выпекания хорошо взбитое тесто очень сильно поднимется, и яблоки окажутся почти полностью внутри.

Шарлотка перед выпеканием
7. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке 45 – 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога. Если во время выпекания поверхность шарлотки сильно зарумянится, то форму следует аккуратно накрыть сверху фольгой.
Яблочная шарлотка
Нежная, воздушная и очень пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту готова! Она необычайно вкусна как в теплом, так и в холодном виде вместе с чаем, кофе или молоком по вашему выбору!
Шарлотка классическая с яблоками


Комментарии: (13)

  1. Лена Жабинская

    Прекрасный рецепт, и как вовремя мне попался на глаза, как раз яблочки в холодильнике залежались! Рецепт хорошо тем, что, и правда, недорогой по себестоимости, и не слишком калорийный, сегодня и приготовлю, спасибо!

    1. Ольга

      Действительно, этот пирог - универсальная выпечка к чаю. Недостатков у шарлотки не так уж просто отыскать)))

  2. Viktoria

    Ольга, какая высокая у вас получилась шарлотка, загляденье прямо. Я очень люблю яблоки в любом блюде, нужно будет побаловать себя по вашему рецепту.

    1. Ольга

      Хотя в этом рецепте белки не взбиваются отдельно, тем не менее, шарлотка хорошо поднимается, если взбивать яйца мощным миксером минут 5 - 7. Должна получиться такая густая белесая пена, в этом случае тесто и без разрыхлителей будет очень воздушным и пышным.

    1. Ольга

      Конечно, обычные сливовые пироги я готовила не раз. Но под шарлоткой обычно подразумевается пирог, в котором фруктов больше, чем теста, поэтому он имеет довольно специфическую влажноватую консистенцию. Подобной шарлотки со сливами я не готовила и даже не пробовала пока.

    1. Ольга

      Мне тоже очень нравится, что этот пирог можно приготовить в любой момент. Просто, быстро, полезно, удобно и неимоверно вкусно!

  3. Евгения

    Шарлотка прекрасное блюдо, очень люблю. Быстро, просто и очень вкусно. Я её не только с яблоками делаю, но и с грушами, вишней, айвой и другими фруктами. И рецепт у меня такой же.

    1. Ольга

      Интересная идея насчет айвы! Я пока не пробовала этот фрукт в выпечке, а сейчас самый сезон. Спасибо, что подсказали!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*