Шарлотка с яблоками — это один из самых популярных видов сладкой выпечки в нашей стране, который пекут, наверное, в каждом доме и в каждой семье практически без исключения. Ведь яблоки – это самые распространенные, необычайно полезные и достаточно дешевые фрукты в нашей полосе, доступные в магазинах абсолютно в любое время года. Ну а уж в конце жаркого лета и в течение всей осени у каждого в холодильнике найдется несколько ароматных, спелых и сочных плодов, собранных на дачном участке или, на худой конец, купленных у бабушек на рынке, из которых можно приготовить пышную яблочную шарлотку.
В мире существует огромное количество разнообразных рецептов яблочных пирогов – от простых и быстрых до изысканных и весьма оригинальных. А сегодня мы будем готовить самую обычную, но необыкновенно вкусную шарлотку из яблок по классическому рецепту. Этот популярнейший яблочный пирог готовится элементарно просто и довольно быстро из минимального набора продуктов, которые обязательно найдутся в каждом доме. Поэтому яблочная шарлотка может быть отличным вариантом угощения для неожиданных гостей или в том случае, когда внезапно захотелось чего-нибудь вкусненького и очень домашнего.
Несмотря на простоту приготовления, классическая шарлотка с яблоками получается необыкновенно нежной по консистенции с насыщенным фруктовым вкусом. Особенностью этого пирога является небольшое количество теста, едва покрывающее обильную яблочную начинку. Однако, в процессе его выпекания тесто сильно поднимается в духовке и даже без использования разрыхлителей становится очень пышным и воздушным. Этот сладкий, легкий и слегка влажный от сока бисквит превосходно гармонирует с многочисленными нежными дольками кисло-сладких яблок. Домашнюю шарлотку можно и нужно есть еще теплой почти сразу после вынимания из духовки, в полной мере наслаждаясь вкусом и сумасшедшими ароматами свежеприготовленной сдобы.
Если вы хотите попробовать самую правильную яблочную шарлотку, обязательно приготовьте ее по этому простому классическому рецепту. Потратив совсем немного времени и усилий, вы получите великолепный пирог, который не стыдно предложить даже долгожданным гостям. К тому же, эта шарлотка содержит совсем мало жиров и умеренное количество калорий, поэтому она прекрасно подойдет в качестве легкого десерта практически для любых диет. Сочетание бесспорной пользы и превосходного вкуса делает эту выпечку совершенно уникальным блюдом, в которое просто невозможно не влюбиться!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
228 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт классической яблочной шарлотки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 cт. муки (150 г)
- 2/3 ст. сахара (140 г)
- 3 больших яйца
- 3 крупных яблока (500 – 600 г)
- 20 г сливочного масла
- щепотка ванилина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь классическую шарлотку с яблоками, в миску или чашу комбайна выложить яйца, сахар и ванилин.
2. Взбить яйца с сахаром в пышную массу на максимальной скорости миксера или комбайна в течение 5 – 7 минут.
3. В 2 приема всыпать просеянную муку и замесить довольно жидкое и немного тягучее тесто.
4. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Если яблоки домашние и кожура у них тонкая и нежная по консистенции, то ее можно не удалять.
5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее половину нарезанных яблок. Поверх яблок положить несколько ломтиков сливочного масла (примерно 10 г).
6. На яблоки вылить половину теста, затем выложить все оставшиеся яблоки и кусочки сливочного масла, после чего залить остатки теста. Несколько раз постучать формой по столу, чтобы тесто утрамбовалось и из него вышел лишний воздух.
7. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке 45 – 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога. Если во время выпекания поверхность шарлотки сильно зарумянится, то форму следует аккуратно накрыть сверху фольгой.
Нежная, воздушная и очень пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту готова! Она необычайно вкусна как в теплом, так и в холодном виде вместе с чаем, кофе или молоком по вашему выбору!
Прекрасный рецепт, и как вовремя мне попался на глаза, как раз яблочки в холодильнике залежались! Рецепт хорошо тем, что, и правда, недорогой по себестоимости, и не слишком калорийный, сегодня и приготовлю, спасибо!
Действительно, этот пирог - универсальная выпечка к чаю. Недостатков у шарлотки не так уж просто отыскать)))
Ольга, какая высокая у вас получилась шарлотка, загляденье прямо. Я очень люблю яблоки в любом блюде, нужно будет побаловать себя по вашему рецепту.
Хотя в этом рецепте белки не взбиваются отдельно, тем не менее, шарлотка хорошо поднимается, если взбивать яйца мощным миксером минут 5 - 7. Должна получиться такая густая белесая пена, в этом случае тесто и без разрыхлителей будет очень воздушным и пышным.
очень хорошо структурированный текст с акцентами, по такому рецепту удобно готовить.
Спасибо вам за внимание к моим рецептам!
Люблю классическую шарлотку с чаем. Кстати, я недавно в интернете увидел рецепт шарлотки со сливами. Вы такую пробовали готовить?
Конечно, обычные сливовые пироги я готовила не раз. Но под шарлоткой обычно подразумевается пирог, в котором фруктов больше, чем теста, поэтому он имеет довольно специфическую влажноватую консистенцию. Подобной шарлотки со сливами я не готовила и даже не пробовала пока.
Обожаю шарлотку, всегда делаю на быструю руку - это отличный тортик, минимум продуктов и самое главное очень вкусно!
Мне тоже очень нравится, что этот пирог можно приготовить в любой момент. Просто, быстро, полезно, удобно и неимоверно вкусно!
Шарлотка прекрасное блюдо, очень люблю. Быстро, просто и очень вкусно. Я её не только с яблоками делаю, но и с грушами, вишней, айвой и другими фруктами. И рецепт у меня такой же.
Интересная идея насчет айвы! Я пока не пробовала этот фрукт в выпечке, а сейчас самый сезон. Спасибо, что подсказали!
Интересует