Сэндвич «Крок-месье» — это блюдо, которое практически никому не известно в нашей стране, и в особенности это касается тех, кто не привык проводить свой отпуск за рубежом и в принципе много путешествовать. Хотя даже страсть к поездкам за границу не гарантирует, что вам когда-либо доводилось дегустировать эту изумительную горячую закуску, поскольку она получила широкое распространение лишь на своей родине, а именно во Франции, которая совершенно справедливо считается кулинарной Меккой Европы. На самом деле, здесь я немного покривила душой, ведь подобные блюда готовят во многих странах мира, используя определенный набор продуктов, считающихся традиционными компонентами вкусного и сытного завтрака. Я сейчас имею в виду тостовый хлеб, ветчину и сыр, которые очень популярны во всем мире и довольно часто присутствуют на нашем столе, хотя конечно, в любом национальном меню существует масса других продуктов и закусок, которые никак нельзя назвать настолько универсальными. Комбинацию хлеба, сыра и ветчины можно было бы окрестить обычным бутербродом и не уделять этому простейшему блюду какого-то особенного внимания, если бы французы не сумели создать из указанных компонентов настоящее произведение кулинарного искусства, ну а этот факт свидетельствует о том, что данный сэндвич совершенно необходимо попробовать каждому из нас.
Интересный факт состоит в том, что во Франции сэндвич «Крок-месье» не считается пищей для завтрака, так как на этом поприще все еще традиционно лидирует свежая утренняя выпечка вроде хрустящего багета или воздушных круассанов. И кстати говоря, сэндвич получается крупным, сытным и довольно калорийным, поэтому может использоваться в качестве главного блюда обеда и ужина или хотя бы основательного горячего перекуса, после которого о голоде еще долго не захочется вспоминать. Хотя я уже перечислила основные компоненты данной закуски, и действительно, она содержит в себе много ветчины, сыра и хлеба, но тем не менее, кое-что важное у нас пока осталось за кадром. Стандартным бутербродом эту конструкцию сложно назвать, поскольку она заливается изысканным соусом «Бешамель», после чего непродолжительное время запекается, и в результате блюдо выглядит и воспринимается так, как будто его можно кушать с ножа и вилки в самом дорогом и модном ресторане. Однако, как вы увидите ниже, сэндвич «Крок-месье» довольно легко и быстро готовится и потому может использоваться в роли палочки-выручалочки в самых разнообразных жизненных ситуациях. Плотный завтрак, обед или ужин на скорую руку, нежданные гости или неформальная подвижная вечеринка — это именно те случаи, когда мой сегодняшний рецепт будет особенно востребован и как никогда актуален. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |
704 ккал
|
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 79 руб. |
Как приготовить французский сэндвич «Крок-месье» — классический рецепт с ветчиной, сыром и соусом «бешамель» с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 больших кусков тостового хлеба
- 6 ломтиков ветчины (150 г)
- 6 ломтиков сыра грюйер или эмменталь (150 г)
- 90 г тертого сыра грюйер или эмменталь
- 2 ч. л. дижонской горчицы
Соус «Бешамель»:
- 200 мл молока
- 15 г муки
- 15 г сливочного масла
- соль, перец
- щепотка мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить изысканный французский сэндвич с оригинальным названием «Крок-месье», начнем, пожалуй, с соуса «Бешамель», поскольку все остальные манипуляции осуществляются максимально быстро и просто. На самом деле, соус тоже готовится элементарно и без проволочек, так что последовательность действий тут может быть любой, какая вам удобна. В кастрюльке или ковшике небольшого размера следует растопить кусочки сливочного масла, а затем всыпать туда неполную столовую ложку муки. Далее муку надо обжарить на среднем огне при непрерывном перемешивании венчиком в течение 1 — 2 минут.
2. Молоко отмерить стаканчиком и подогреть в течение 1 минуты в микроволновке, а затем тонкой струйкой влить его в мучную смесь, одновременно энергично перемешивая ее венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Варить соус «Бешамель» при постоянном помешивании около 3–5 минут до небольшого загустения, после чего добавить в него соль, специи и половину натертого сыра. Готовый соус желательно использовать в течение 15 минут после окончания приготовления, иначе он покроется корочкой, которая подпортит нежную консистенцию, являющуюся его визитной карточкой.
3. Три кусочка хлеба поджарить в тостере или духовке и выложить на противень в один слой. Хлеб может быть пшеничным, зерновым или с отрубями, но желательно придерживаться квадратной формы, так как в этом рецепте все заточено под готовую к употреблению нарезку со схожими параметрами, и в этом заключается его основное удобство.
4. Хлеб смазать сверху любой не слишком острой горчицей, а в классическом варианте, естественно, используют дижонскую, которая, как известно, имеет французские корни.
5. Далее на каждый кусок хлеба выложить по ломтику сыра, а на него — два тонких ломтика ветчины. Я настоятельно рекомендую покупать и то и другое в виде готовой нарезки, поскольку в домашних условиях вам вряд ли удастся порезать их настолько ровно, тонко и красиво, как это способны сделать промышленные машины. Может, и не стоит говорить совсем очевидные вещи, но на всякий случай упомяну, что хлеб, сыр и ветчина должны более или менее соответствовать друг другу по форме и размерам.
6. На ветчину положить еще один кусочек сыра, после чего завершить аппетитную конструкцию вторым тостовым ломтём.
7. На заключительном этапе покрыть верхний кусок хлеба соусом Бешамель и присыпать остатками тертого сыра.
8. Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 5 минут, а затем включить гриль и в течение 3–5 минут дать изделиям подрумяниться. При включенном гриле сэндвичи надо часто проверять, так как у них может быстро подгореть все то, что находится на поверхности. Если гриля нет, то готовить сэндвичи следует около 10 минут на одном и том же стандартном режиме, поставив противень в духовке на высокий уровень.
Перед подачей сэндвичи Крок-месье желательно разрезать наискосок, после чего медлить уже не стоит, так как кушать их надо в горячем виде, а после остывания они, конечно, останутся съедобными, но уже не смогут доставить вам настолько яркие и незабываемые ощущения. Кстати говоря, я считаю, что это блюдо идеально подойдет для завтрака, доставив море удовольствия и насытив организм так, чтобы энергии, сил и чувства сытости хватило до самого обеда. Однако, если вспомнить традиции, то стоит заметить, что во Франции эту горячую закуску чаще всего подают в кафе и барах к пиву или вину, а поскольку полная порция довольно калорийна, то она годится не только для перекуса, но и в том числе для полноценного приема пищи. Приятного аппетита!
Какой интересный рецепт французского сэндвича «Крок-месье»! Честно скажу, что предпочитаю более простые варианты так называемых бутербродов под сыром в микроволновке. Но такой аппетитный сэндвич стоит приготовить, чтобы узнать его восхитительный вкус.
Елена, прелесть такого бутерброда состоит главным образом в том, что он заменяет собой вкусный и питательный обед или ужин при небольших затраченных усилиях. Поэтому рекомендую вам попробовать от всего сердца!)
Никогда не слышала о таком сэндвиче, но очень интересно. Можно дать ребенку с собой в школу, как вариант. Нужно попробовать, думаю это очень вкусно!
Непременно попробуйте, Елена! Этот сэндвич наверняка с первого же кусочка завоюет сердца всех членов семьи)
Шикарное название! Вкусный сэндвич получается и на вид красивый)
С этим не поспоришь 🙂
Впервые узнала о таком блюде. Сыр, конечно, взяла обычный. Но все равно вкусно получилось!
Спасибо за отзыв, Наталья!) Мне очень приятно получить обратную связь 🙂