«Селедка под шубой» — это хорошо известное всем блюдо, которое в подавляющем большинстве домов готовят для отмечания Нового года, а связано это главным образом с традициями советского времени, а точнее даже с недостатками, состоящими в том, что зимой невозможно было достать свежие овощи, и в запасе у людей имелся лишь нехитрый набор консервов и корнеплодов. Так и появились рецепты двух самых известных «зимних» салатов, которые до сих пор широко используются для новогоднего стола и других праздников – «Оливье», в котором вареные и консервированные овощи скрашивали колбасой, а в редких случаях мясом, и «Селедка под шубой», имеющая немного другую овощную композицию и содержащая слабосоленую сельдь в качестве своего главного составляющего. Классический рецепт селедки под шубой включает сельдь, яйца, картошку, морковку, свеклу и репчатый лук, которые выкладываются на блюде отдельными слоями и для сочности промазываются майонезом, и в итоге получается довольно внушительная, но при этом аппетитная конструкция, которая на новогоднем праздничном столе служит чуть ли не самым главным украшением. Хотя мы все с детства привыкли именно к такой подаче селедки под шубой, однако, она вовсе не является единственно возможным вариантом, а кроме того, у нее есть существенный недостаток – при накладывании многослойный салат имеет тенденцию разваливаться и на тарелке закуска уже может выглядеть гораздо более печально. Сегодня я хочу предложить вам оригинальное решение этой проблемы, для чего мы возьмем все те же ингредиенты, но не будем мучительно вспоминать, в какой последовательности они должны быть расположены в салате, а вместо этого мы пойдем совсем иным путем и, заметно упростив процедуру приготовления, вместо традиционного салата сделаем очень необычные фаршированные яйца с начинкой «селедка под шубой».
Я уверена, что концепция фаршированных яиц большинству людей понятна, но на всякий случай поясню: яйца варят, разрезают пополам и вынимают желтки, после чего полученные белковые лодочки обильно наполняют какой-нибудь вкусной начинкой, например, таким образом можно приготовить яйца с тунцом, с крабовыми палочками, с креветками и одно из самых популярных праздничных блюд советских времен – фаршированные яйца с печенью трески. Чтобы сделать аналогичный вариант с селедкой и «шубой», сперва мы приготовим нежный овощной крем, состоящий из отварной картошки, моркови, свеклы, яичных желтков и небольшого количества лука, после чего полученный крем выложим в половинки белков, а сверху украсим наши фаршированные яйца кусочками малосольной селедки. Правда, если подойти придирчиво к вопросу наименований, то в данном случае мы получим скорее селедку НА шубе, чем селедку ПОД шубой, как было заявлено изначально, однако, я намеренно дала знакомое всем название этой закуске, так как по своему вкусу она необычайно сильно напоминает знаменитый салат, а потому такая подача блюда вряд ли кого-нибудь разочарует. Я бы даже сказала, что у этих фаршированных яиц имеются свои преимущества перед салатом – к примеру, за счет максимального измельчения овощей и яичных желтков они получаются необычайно нежными по консистенции, а кроме того, в процессе сервировки и еды закуска не разваливается, не теряет «товарный вид», и ее удобно есть руками, что согласитесь, является ценным качеством в большой компании. Также хочу заметить, что такая закуска готовится проще, чем салат, поскольку в ней преобладают яйца и сельдь, а с овощами у вас будет гораздо меньше хлопот, ведь их берется совсем немного, поэтому этот рецепт вполне способен стать достойной альтернативой традиционному блюду и по-хорошему удивить ваших гостей и домочадцев на отмечании приближающегося Нового года. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
211 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 17 руб. |
Как приготовить яйца, фаршированные «селедкой под шубой» — оригинальный вариант подачи «шубы» в яйцах с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 8 яиц сорта С-0
- 130 г филе сельди
- 1 маленькая свекла
- 1 средняя картошка
- 1 маленькая морковь
- половинка маленького красного лука
- 70 г майонеза
- зелень для украшения
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить необычную закуску для праздничного стола под названием «селедка под шубой в яйцах», сперва надо поставить вариться корнеплоды, поскольку это достаточно долгое мероприятие, которое будет лимитировать весь кулинарный процесс. Картошку, морковь и свеклу вполне допустимо варить совместно, чтобы не пачкать гору посуды, но при этом важно знать один тонкий момент: картошка практически всегда готовится быстрее и ее необходимо вовремя вынуть, иначе она может развалиться на части, а в этом, разумеется, ничего хорошего нет. К счастью, свекла и морковь являются более устойчивыми к перевариванию, поэтому следить за ними так же пристально, как за картофелем, не надо.
Очищать овощи перед варкой не нужно, однако, вымыть надо обязательно, ведь на них почти всегда присутствуют частички земли или пыли. Затем корнеплоды необходимо залить холодной водой и варить без крышки при небольшом кипении до готовности. Картошка варится приблизительно 30 — 40 минут, тогда как на морковь и свеклу может потребоваться около часа, и это будет зависеть от размера овощей.
2. Параллельно с овощами ту же самую процедуру необходимо проделать и с яйцами, но к счастью, они готовятся гораздо быстрее — не более 15 минут.
3. Сваренные вкрутую яйца надо как можно осторожнее очистить, а затем разрезать пополам вдоль и перенести в отдельную мисочку все желтки. Белки лучше слегка присолить, ведь хотя начинка и будет соленой, однако, белковые лодочки составляют существенную часть закуски и могут показаться пресноватыми сами по себе.
4. Яичные желтки натереть на мелкой терке или попросту растереть вилкой прямо в миске.
5. Вареную картошку очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
6. Точно так же нам надо поступить и с морковкой.
7. Ну и понятное дело, со свеклой будет все та же история.
8. Репчатый лук очистить и нарезать максимально мелко. Я рекомендую использовать сладкий салатный лук, но подойдет и самый обычный, только его надо класть в очень небольших количествах, иначе будет остро, хотя это, конечно, дело вкуса и решать вам в первую очередь.
9. Примерно четверть измельченных желтков нужно отложить для финального украшения фаршированных яиц, а остальные смешать с мелко натертыми и нарезанными овощами.
10. Овощную начинку в стиле знаменитой свекольной «шубы» слегка посолить, заправить майонезом и перемешать. Начинки вообще-то понадобится не очень много, поэтому я и советую использовать маленькие овощи, но даже если что-то останется после фарширования яиц, то не беда, ведь эта составляющая блюда имеет минимальную стоимость.
11. Также для закуски нам понадобится слабосоленая селедка, которую следует очистить до состояния бескостного филе и нарезать довольно крупными кусочками.
12. Теперь вернемся к нашим белковым половинками и нафаршируем их наконец тем, что мы уже подготовили, только сперва заполним все возможное пространство яйца по максимуму «шубой», а поверх нее выложим солидный ломтик селедки.
13. На последнем этапе селедку под шубой в яйцах надо посыпать оставшимися желтками и к тому же ее можно дополнительно украсить так, как подскажет ваша фантазия. Для гармонии вкуса и красоты я обычно использую рубленый зеленый лук или веточки укропа, а любители острого и пикантного могут положить ломтики красного лука. Удобно, что подавать такую яркую и необычную закуску можно без промедления, так как ничего пропитывать в данном случае не требуется, а значит, она сразу же готова к употреблению.
Яйца, фаршированные салатом «селедка под шубой», представляют собой абсолютно нестандартное, но очень аппетитное и вкусное праздничное блюдо, и я уверена, что если вы предложите его своим гостям, то это вызовет большой ажиотаж и закуска наверняка будет съедена одной из первых. Несмотря на оригинальную подачу в половинках вареных яиц, по своему вкусу это блюдо довольно точно соответствует классической селедке под шубой, поэтому смело готовьте его на Новый год и другие праздники, чтобы внести свежую струю в свой традиционный список праздничных закусок. Приятного аппетита!
Идея безусловно заслуживает внимания, я бы сказал бомба однозначно, мало того, что ингредиенты сочетаются, так и подача на высоте, цветовая гамма на ура! Мне очень понравился рецепт такой селёдки под шубой!
Спасибо за высокую оценку, Денис! Надеюсь, что мой рецепт вам пригодится))