Селедка под шубой – это необыкновенно вкусный и популярный салат, который является неотъемлемым атрибутом для отмечания Нового года, поэтому такие продукты, как соленая сельдь, морковь, яйца, картошка и свекла входят в список обязательных предпраздничных покупок. Однако, чтобы внести некоторое разнообразие в традиционное новогоднее меню, но при этом насладиться привычной и любимой всеми холодной закуской, я предлагаю добавить в классическую селедку под шубой пару кисло-сладких яблок, которые не только не испортят, но и придадут новые освежающие вкусовые оттенки этому прекрасному блюду. Казалось бы, рецептура хорошо знакомой всем «шубы» отточена годами и не требует каких-либо изменений и дополнений, и тем не менее, добавление еще одного небольшого слоя из яблок не сильно бросается в глаза, зато приятно удивляет и позволяет заново влюбиться в это привычное праздничное блюдо.
Селедка под шубой с яблоком достаточно легко готовится, поскольку почти все ее ингредиенты натираются на крупной терке, что намного проще, чем характерная для большинства салатов мелкая нарезка. Однако, овощи для этого салата долго варятся и остывают, поэтому всегда удобнее приготовить их накануне, тем более, что это можно совместить с подготовкой других праздничных салатов, например, классического «Оливье», в состав которого также входят вареная картошка, морковка и яйца. Селедку тоже желательно почистить заранее и хранить в контейнере, поскольку это довольно муторное, требующее терпения и сосредоточенности занятие, которого, впрочем, можно избежать, если купить готовое филе в масле, ведь оно бывает не менее вкусным и качественным и сильно облегчает приготовление этого салата. Уверена, что советы, изложенные в этой статье, помогут вам без проблем и лишних хлопот сделать для своего новогоднего стола самую вкусную селедку под шубой, а небольшой секрет в виде свежего хрустящего яблока вполне может превратить обычный салат в самый любимый вариант этого праздничного блюда!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
252 ккал
|
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как приготовить селедку под шубой с яблоком — рецепт шубы с яблоком с правильной последовательностью слоев с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 350 г филе сельди
- 3 больших картошки (500 г)
- 2 средние моркови (300 г)
- 2 средние свеклы (500 г)
- 4 яйца
- 2 средних яблока
- 1/2 репчатого лука
- 220 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить селедку под шубой с яблоком, сначала нужно отварить прямо в кожуре картошку, морковь и свеклу. Я обычно отделяю свеклу от других овощей, поскольку она варится дольше (около полутора часов в зависимости от размера) и может окрасить остальные овощи в красный цвет. Картошка и морковь готовятся 40 – 50 минут в кипящей воде, но в любом случае овощи надо периодически протыкать ножом и не допускать их чрезмерного разваривания.
2. Когда отваренные в мундире овощи остынут, их надо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Разумеется, можно также все мелко нарезать, но тереть намного быстрее и проще, да и к тому же консистенция таких овощей получается более мягкой и нежной.
Сначала натрем на терке картошку.
3. Затем точно так же обработаем морковку.
4. Теперь можно прерваться с овощами, чтобы потереть на терке яблоки, которые надо сперва очистить от кожуры и семян.
5. Яйца, предварительно отваренные в кипящей воде в течение 15 минут, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. И в последнюю очередь надо натереть свеклу, поскольку она сильно окрасит терку в красный цвет и ее придется мыть, тогда как между остальными ингредиентами делать это вовсе не обязательно.
7. Оставшиеся ингредиенты для шубы с яблоком придется не тереть, а резать, и начать лучше с репчатого лука, который следует очень хорошо измельчить. Я предпочитаю использовать для салатов сладкий красный лук, с которым сложно переборщить, однако, подойдет и обычный репчатый, но в более умеренных количествах, так как он дает заметную остроту.
8. Филе сельди порезать маленькими кубиками.
Слои селедки под шубой с яблоком
9. Далее салат нужно выложить слоями в определенной последовательности, причем его можно собирать двумя способами — «в глубину», взяв салатник или другую глубокую емкость, желательно с более или менее прямыми стенками, или наоборот «ввысь», если выкладывать слои на плоском сервировочном блюде, причем для формирования ровного и красивого салата можно воспользоваться разъемной формой для выпечки, как я наглядно демонстрировала в своем старом рецепте классической селедки под шубой.
В данном случае первым слоем надо выложить ароматную сочную селедку и поверх нее распределить измельченный репчатый лук.
10. На селедку с луком выложить тертый картофель, слегка посолить его, утрамбовать и обильно смазать майонезом.
11. Картошку накрыть слоем моркови, который также нужно утрамбовать и присолить.
12. Затем положить натертые яблоки и смазать их майонезом. Обычно яблоки при натирании дают много сока, поэтому перед выкладыванием в салат их желательно слегка отжать руками.
13. Далее идут натертые яйца, которые нужно немного посолить.
14. И завершает композицию салата, разумеется, свекла, которую надо посолить и покрыть сверху майонезом.
Украсить шубу с яблоком можно в произвольной форме, а я в этот раз из оставшейся вареной свеклы с помощью овощечистки нарезала широкие тонкие полоски и свернула их в виде лепестков розочки, а в роли листочков выступили зеленые веточки петрушки.
Очень вкусный, сытный и немного необычный салат селедка под шубой с яблоком готов! Как и любому слоеному салату, ему надо дать время, чтобы пропитаться и стать особенно нежным и сочным, поэтому готовить его нужно минимум за два часа до подачи или даже накануне застолья. Шуба с яблоком – это прекрасная закуска, которая подарит не только удовольствие, но и пользу для здоровья, поэтому обязательно готовьте это блюдо в праздники, и тогда вы проведете их не только весело, но и вкусно!
Я тоже шубу люблю делать с яблочком, оно такой более свежий вкус придает.
Обожаю шубу, а шуба с яблоком имеет оригинальный вкус.
Это точно! Всегда приятно слегка видоизменить любимое блюдо, чтобы оно заиграло новыми красками))
Интересный рецепт с яблоком. Но только он мне не нравится в салатах. Вот ананас да, я бы положила.
Вау! Ананас в "Селедке под шубой" - это очень смело, я бы, наверное, не рискнула положить, но если бы кто-нибудь угостил такой "шубой", обязательно бы попробовала. Боюсь, что это вариант не для всех))
Я не пробовала такое сочетание яблок в селедке под шубой. Очень понравилась ваша розочка из свеклы. Выглядит очень симпатично!
Спасибо! Розочка делается очень просто, и не нужно никакого особого мастерства)) Попробуйте сами!
Спасибо за рецепт, только солить дополнительно, мне кажется, не нужно. Ведь есть майонез и собственно сама селедка.
Пожалуйста, Ольга! Вы правы, что это делать необязательно. Я хоть и даю в своих рецептах рекомендации по соли-сахару, но это такие вещи, которые каждый должен решать для себя сам.