Селедка под шубой с яблоком

Бюджетно

Селедка под шубой – это необыкновенно вкусный и популярный салат, который является неотъемлемым атрибутом для отмечания Нового года, поэтому такие продукты, как соленая сельдь, морковь, яйца, картошка и свекла входят в список обязательных предпраздничных покупок. Однако, чтобы внести некоторое разнообразие в традиционное новогоднее меню, но при этом насладиться привычной и любимой всеми холодной закуской, я предлагаю добавить в классическую селедку под шубой пару кисло-сладких яблок, которые не только не испортят, но и придадут новые освежающие вкусовые оттенки этому прекрасному блюду. Казалось бы, рецептура хорошо знакомой всем «шубы» отточена годами и не требует каких-либо изменений и дополнений, и тем не менее, добавление еще одного небольшого слоя из яблок не сильно бросается в глаза, зато приятно удивляет и позволяет заново влюбиться в это привычное праздничное блюдо.

Селедка под шубой с яблоком достаточно легко готовится, поскольку почти все ее ингредиенты натираются на крупной терке, что намного проще, чем характерная для большинства салатов мелкая нарезка. Однако, овощи для этого салата долго варятся и остывают, поэтому всегда удобнее приготовить их накануне, тем более, что это можно совместить с подготовкой других праздничных салатов, например, классического «Оливье», в состав которого также входят вареная картошка, морковка и яйца. Селедку тоже желательно почистить заранее и хранить в контейнере, поскольку это довольно муторное, требующее терпения и сосредоточенности занятие, которого, впрочем, можно избежать, если купить готовое филе в масле, ведь оно бывает не менее вкусным и качественным и сильно облегчает приготовление этого салата. Уверена, что советы, изложенные в этой статье, помогут вам без проблем и лишних хлопот сделать для своего новогоднего стола самую вкусную селедку под шубой, а небольшой секрет в виде свежего хрустящего яблока вполне может превратить обычный салат в самый любимый вариант этого праздничного блюда!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
252 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 14 руб.

Как приготовить селедку под шубой с яблоком — рецепт шубы с яблоком с правильной последовательностью слоев с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г филе сельди
  • 3 больших картошки (500 г)
  • 2 средние моркови (300 г)
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 4 яйца
  • 2 средних яблока
  • 1/2 репчатого лука
  • 220 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить селедку под шубой с яблоком, сначала нужно отварить прямо в кожуре картошку, морковь и свеклу. Я обычно отделяю свеклу от других овощей, поскольку она варится дольше (около полутора часов в зависимости от размера) и может окрасить остальные овощи в красный цвет. Картошка и морковь готовятся 40 – 50 минут в кипящей воде, но в любом случае овощи надо периодически протыкать ножом и не допускать их чрезмерного разваривания.Свеклу отварить в кожуре

Картофель и морковь отварить в кожуре
2. Когда отваренные в мундире овощи остынут, их надо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Разумеется, можно также все мелко нарезать, но тереть намного быстрее и проще, да и к тому же консистенция таких овощей получается более мягкой и нежной.
Сначала натрем на терке картошку.Картофель натереть на крупной терке
3. Затем точно так же обработаем морковку.Морковь натереть на крупной терке
4. Теперь можно прерваться с овощами, чтобы потереть на терке яблоки, которые надо сперва очистить от кожуры и семян.

Совет! Яблоки для приготовления селедки под шубой надо брать кисловатые, чтобы они внесли пикантную освежающую нотку и хорошо контрастировали со сладким вкусом свеклы. Лучше всего подойдут крепкие зеленые плоды сортов антоновка, семеренко или гренни смит.

Яблоки натереть на крупной терке
5. Яйца, предварительно отваренные в кипящей воде в течение 15 минут, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.Яйца натереть на крупной терке
6. И в последнюю очередь надо натереть свеклу, поскольку она сильно окрасит терку в красный цвет и ее придется мыть, тогда как между остальными ингредиентами делать это вовсе не обязательно.Свеклу натереть на крупной терке
7. Оставшиеся ингредиенты для шубы с яблоком придется не тереть, а резать, и начать лучше с репчатого лука, который следует очень хорошо измельчить. Я предпочитаю использовать для салатов сладкий красный лук, с которым сложно переборщить, однако, подойдет и обычный репчатый, но в более умеренных количествах, так как он дает заметную остроту.Репчатый лук нашинковать
8. Филе сельди порезать маленькими кубиками.

Совет! Согласно моему опыту, самая вкусная шуба с яблоком получается из отборной слабосоленой сельди, приобретенной у проверенных поставщиков, однако, чистка рыбы занимает изрядное количество времени и делает этот салат гораздо более трудоемким. Поэтому для облегчения процесса вполне допускается использование готового филе, которое повсеместно продается в магазинах в вакуумной упаковке, однако, при этом желательно выбирать традиционное филе сельди «в масле» без каких-либо дополнительных вкусовых добавок.

Филе сельди порезать кубиками

Слои селедки под шубой с яблоком

9. Далее салат нужно выложить слоями в определенной последовательности, причем его можно собирать двумя способами — «в глубину», взяв салатник или другую глубокую емкость, желательно с более или менее прямыми стенками, или наоборот «ввысь», если выкладывать слои на плоском сервировочном блюде, причем для формирования ровного и красивого салата можно воспользоваться разъемной формой для выпечки, как я наглядно демонстрировала в своем старом рецепте классической селедки под шубой.
В данном случае первым слоем надо выложить ароматную сочную селедку и поверх нее распределить измельченный репчатый лук.Выложить селедку и лук
10. На селедку с луком выложить тертый картофель, слегка посолить его, утрамбовать и обильно смазать майонезом.Положить картофель и смазать майонезом
11. Картошку накрыть слоем моркови, который также нужно утрамбовать и присолить.Положить тертую морковь
12. Затем положить натертые яблоки и смазать их майонезом. Обычно яблоки при натирании дают много сока, поэтому перед выкладыванием в салат их желательно слегка отжать руками.Положить яблоки и смазать их майонезом
13. Далее идут натертые яйца, которые нужно немного посолить.Добавить натертые яйца
14. И завершает композицию салата, разумеется, свекла, которую надо посолить и покрыть сверху майонезом.
Положить свеклу и майонез
Украсить шубу с яблоком можно в произвольной форме, а я в этот раз из оставшейся вареной свеклы с помощью овощечистки нарезала широкие тонкие полоски и свернула их в виде лепестков розочки, а в роли листочков выступили зеленые веточки петрушки.
 
Очень вкусный, сытный и немного необычный салат селедка под шубой с яблоком готов! Как и любому слоеному салату, ему надо дать время, чтобы пропитаться и стать особенно нежным и сочным, поэтому готовить его нужно минимум за два часа до подачи или даже накануне застолья. Шуба с яблоком – это прекрасная закуска, которая подарит не только удовольствие, но и пользу для здоровья, поэтому обязательно готовьте это блюдо в праздники, и тогда вы проведете их не только весело, но и вкусно!
Селедка под шубой с яблоком

Комментарии: (7)

    1. Ольга

      Это точно! Всегда приятно слегка видоизменить любимое блюдо, чтобы оно заиграло новыми красками))

    1. Ольга

      Вау! Ананас в "Селедке под шубой" - это очень смело, я бы, наверное, не рискнула положить, но если бы кто-нибудь угостил такой "шубой", обязательно бы попробовала. Боюсь, что это вариант не для всех))

    1. Ольга

      Спасибо! Розочка делается очень просто, и не нужно никакого особого мастерства)) Попробуйте сами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*