Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.
Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.
В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.
Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
191 ккал
|
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 14 руб. |
Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г филе сельди
- 2 средние свеклы (500 г)
- 3 средних картофеля (500 г)
- 2 средние морковки (400 г)
- 6 яиц
- 1/2 маленького репчатого лука
- 120 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.
10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
Селёдка под шубой -это вкусно! А какой вид аппетитный! Спасибо за доступный рецепт! Удачи Вам!
Спасибо за отзыв! Это один из моих самых любимых салатов, поэтому я старалась 🙂
А можно ли репчатый лук заменить зелёным?Не испортится ли вкус салата?
Можно, я пробовала такой вариант салата и он пришелся мне по душе, но это дело вкуса. Если Вы любите зеленый лук, то он не испортит вкус салата.
Спасибо, очень подробно . Очень пригодилась идея !
Пожалуйста! Очень рада, что рецепт вам пригодился)) Надеюсь, салат удался на славу!
Мой муж считает присутствие селедки под шубой на праздничном столе обязательным, поэтому этот салат я делаю постоянно. Кстати, все ингредиенты у меня такие же. Замечательный рецепт!
Ксения, мой муж солидарен с вашим мужем, поэтому приходится для них стараться)))
Нам еще с яблоком нравится сочетание!
С яблоком - интересная идея, надо будет попробовать в следующий раз.
У меня муж тоже этот салат обожает. Очень красиво и аккуратно у вас получилось, смотрится великолепно, хочется попробовать!
Спасибо! С помощью кольца совсем не сложно сделать такой салат в виде торта, а выглядит он действительно очень аппетитно и празднично.
Селедку под шубой мы все любим и делаем часто. А сейчас такие красивые идеи оформления его встречаются, что хочется прям все повторить! И тортик этот тоже великолепен, при том, что сделать то с помощью формы очень просто.
Да, это действительно просто. Я даже не ожидала, что так красиво получится)))
Очень вкусно и очень красиво! Салат получился, как настоящий торт! Такое блюдо уж точно не останется незамеченным столе. Спасибо за доступный рецепт и красивое исполнение!
И Вам спасибо за приятный отзыв!
Это наше любимое блюдо. Селедка под шубой - украшение праздничного стола! Готовим зимой очень часто!
Мы тоже очень любим этот салат, готовим часто и в будни, и в праздники.
Обожаем селедку под шубой всей семьей! Готовлю ее так же,только без яиц, но обязательно попробую сготовить с яйцом ,думаю будет еще вкусней!
Думаю, яйцо лишним не будет))) Готовьте на здоровье!
Ну что тут скажешь, потрясающе аппетитное оформление шубы!!!
Спасибо! Для самой волшебной ночи в году хочется сотворить что-нибудь особенное даже из привычного блюда.
Любимый салат, поэтому готовим его не только на праздники.
Да, селедка под шубой - это очень простой, но потрясающе вкусный салат, который доступен и в будни, и в праздники.
Отличное и подробное описание. Аппетитный и красивый рецепт
Спасибо Вам за теплые слова!
Ну нечего сказать, обычный салат, а как красиво получился и так аккуратно, салат сделанный с любовью одним словом. С наступающим новым годом! Здоровья, любви и добра!
Спасибо! Для родных и друзей стоит постараться))) Вас тоже с праздниками! Всего самого хорошего!
Спасибо большое за рецепт, получилось приготовить за 3 с половиной часа салата на 700 грамм селёдки. Ольга вы сделали мой день, удачи во всех делах и с Новым годом!
Павел, спасибо за ваш отзыв! Рада быть полезной! Вас тоже с наступающим Новым годом!
Можно для более пикантного вкуса добавить ещё слой хорошо натёртого яблока. Только не сладкого, а либо кислого, либо кисло-сладкого.
Это очень хороший совет! Я время от времени готовлю «Селедку под шубой» с добавлением яблока, хотя это получается уже не классический вариант салата.
Если с яблоком, то на дне жидкость образуется, сок дает яблочко! Я отказалось от этой пикантной добавки, т.к. выгдядит неаппетитно.
А я делаю иногда и с яблоком тоже, ведь с селедкой этот ингредиент неплохо сочетается, но кстати, жидкости я вроде не замечала раньше... Возможно, что когда салат долго хранится, то скапливается сок. Либо яблоки могут быть очень сочными, но в этом случае их можно слегка отжать, прежде чем класть в салат.
Скоро снова к праздникам готовиться. Будет год крысы. Нужно будет на стандартном салате установить какой то символ года.
Это можно, только у меня во время подготовки праздничного стола такая суматоха бывает, что не до оригинальных украшений, лишь бы успеть все приготовить. Помощников маловато))
Интересно, наносите майонез "сеточкой", а получается - размазанным? Такой вывод следует из фото №15 и 16.
Поэтому никаких "сеточек", а просто - намазать майонезом. Иначе ни }{pe на он у вас не пропитается - водой придётся запивать эту сухость.
Или - водярой.
В моем детстве было принято делать майонезную сеточку и все нормально пропитывалось, даже майонез тогда продавался в основном в маленьких мягких пакетиках без дозаторов. Сейчас действительно проще размазать майонез ложкой, так как такие пакеты днем с огнем не сыщешь))
Срежте в пакете майонеза уголок упаковки - вот вам и дозатор!
Да я уже не заморачиваюсь и просто размазываю майонез ложкой))
Да и майонез в стеклянных баночках был, по 250 грамм
Был и в баночках, но мы, помнится, чаще всего покупали в маленьких мягких пакетиках - они были не очень удобными для хранения, но для подобной "сеточки" подходили идеально.
Ваааав спасибо за рецепт
По вашему рецепту приготовила получилось безумно ?
Очень рада, что вам понравился этот рецепт 🙂
Извините ,а это количество продуктов разве хватит на кольцо 22-24см?сейчас смотрю, визуально очень тонкие слои получаются. Не на 16-18 у Вас кольцо случайно?
На моей разъемной форме для выпечки было написано 24 см, но я намерила только 22 см, поэтому и пишу приблизительные размеры. Салат получается реально большой - он у меня лежит на блюде для пиццы. Вес всех ингредиентов указан "чистый", то есть именно столько, сколько пошло в салат, без учета разного рода отходов.
Самый лучший из всех рецептов! Спасибо! Класс!
Очень рада, что вам понравилось, Светлана! Большое спасибо за ваш отзыв!
После того, как попробовала с красной рыбой, с селедкой больше не делаю. И сыр добавляю, это бомба.
Интересный вариант! Надо будет тоже как-нибудь попробовать сделать этот салат с красной рыбой и сыром.
Спасибо большое за рецепт и подробное описание 👌
Я люблю селедочку под шубкой ням - ням 🤗
Пожалуйста, Ирина! Приятного аппетита!
А я никогда не делала этот салат - у меня в семье он не был принят по той причине, что я почти не ем соленое, в том числе и рыбу, а также картошку и майонез. Но мой муж попросил приготовить, надо осваивать для него. Спасибо за подробный рецепт. Салат в таком кольце всегда выглядит очень красиво.
Пожалуйста, Татьяна! Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится)) Салат, приготовленный по этому рецепту, имеет классический вкус, поэтому уверена, что ваш муж не разочаруется.
Автор спасибо большое за рецепт. На новый год хочу приготовить. Воспользуюсь Вашим вариантом.
в чем смысл рецепта селёдки под шубой если селедка не под шубой