Салат «Столичный» с курицей

Бюджетно

Салат «Столичный» — это блюдо, глядя на которое многие люди недоумевают, почему оно называется именно так, а не «Оливье», ведь на первый взгляд между ними нет абсолютно никаких отличий, по крайней мере в том случае, когда Оливье готовят с курицей, что довольно популярно в наше время. На самом деле, эти салаты и правда очень близки по концепции и составу, ведь для этого есть определенные исторические предпосылки – салат «Столичный» был придуман в одном из ресторанов Москвы по аналогии с «Оливье» и выступал в качестве более дешевой, но достаточно вкусной и изысканной альтернативы. Однако, со временем состав обоих салатов претерпел существенные изменения – исчезли деликатесные ингредиенты, уступив место недорогим и более распространенным продуктам, и так получилось, что оба блюда стали похожи, почти как братья-близнецы, но тем не менее, они до сих пор сохранили разные названия в меню. Основное отличие между этими салатами состоит в том, что «Столичный» салат всегда готовится исключительно из мяса курицы, чего нельзя сказать про «Оливье» — его принято делать и с колбасой, и с говядиной, и с курицей, а иногда для него вообще используют нечто экзотическое вроде языка, крабовых палочек или креветок. Надо заметить, что среди всех многочисленных салатов с курицей, которые только придумало человечество, салат «Столичный», обладающий универсальным сбалансированным вкусом, занимает особенное и почетное место, поэтому вы не ошибетесь, если выберете его для своего торжества и приготовите по моему простому классическому рецепту.

Я уверена, что большинство из вас уже не раз готовили «Оливье», а это означает, что и со «Столичным» салатом вы наверняка легко справитесь, ну а если кулинарного опыта пока маловато, то это не беда, ведь в данном случае ничего сложного не предвидится, и надо лишь запастись терпением и удобным острым ножом, чтобы порезать на аккуратные одинаковые кубики большую гору всякой всячины. Это блюдо действительно состоит из множества ингредиентов, таких как картошка, морковка, куриное мясо, огурцы, яйца, лук и зеленый горошек, большинство из которых требует чистки, варки и другой подготовки, однако, приложенные усилия не пропадут напрасно, ведь салат наверняка станет хитом вашего праздничного застолья. Существует не так уж много разновидностей этого салата, и я уже когда-то делилась с вами одним из самых популярных его вариантов с солеными огурцами, однако, здесь возможны эксперименты, поэтому сегодня я покажу рецепт Столичного салата, в котором есть и свежие, и соленые огурцы, придающие, с одной стороны, весенний привкус, а с другой – легкую зимнюю пикантность. Кроме того, я постаралась наиболее гармонично подобрать пропорции всех ингредиентов, чтобы среди отварных и консервированных овощей в закуске хорошо ощущались и огурцы, и яйца, и мясо, поэтому если вы не любите класть продукты «на глазок» или не хотите постоянно дегустировать салат в процессе приготовления, то в своей статье я указала точные цифры, поэтому вооружайтесь весами и блюдо получится именно таким, как надо. Этот рецепт многократно проверен временем!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
175 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 19 руб.

Как приготовить салат «Столичный» с курицей — простой классический рецепт со свежими и солеными огурцами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних куриных филе (450 — 500 г) или 1 куриная грудка (600 г)
  • 2 крупных картошки (400 г)
  • 2 средних моркови (200 г)
  • 5 яиц (не самых крупных)
  • 2 средних соленых огурца (180 г)
  • 2 средних свежих огурца (180 г)
  • 1 банка зеленого горошка (400 г)
  • 60 г свежей зелени (лук, укроп, петрушка)
  • 160 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить классический салат «Столичный» с курицей, картошкой, морковкой, горошком, яйцами, свежими и солеными огурцами, сперва займемся ингредиентами, которые требуют длительной варки. Картофель и морковь можно варить в одной большой кастрюле, не очищая овощи от кожуры и протыкая их время от времени длинным тонким ножом, чтобы определить степень готовности. Из-за более плотной структуры морковь обычно варится дольше картошки (вплоть до 1 часа), тогда как на приготовление картофеля в большинстве случаев уходит не более 40 – 45 минут. Для салатов желательно не использовать картофель крахмалистых сортов, поскольку такие клубни отличаются более рыхлой консистенцией и имеют тенденцию разваливаться либо во время варки, либо уже в ходе последующей нарезки.

Сваренные овощи необходимо остудить до комфортной рукам температуры, после чего их надо очистить от кожуры и нарезать небольшими одинаковыми кубиками.Картофель порезать кубиками

Морковь порезать кубиками
2. Куриное филе следует бросить в кипящую воду, чтобы быстро «запечатать» мясо и из него не выварились разнообразные вещества, после чего готовить его при слабом кипении 25 минут в случае маленьких филешек, 30 минут для средних кусочков мяса и 40 минут, если вы варите целую грудку.Куриное филе отварить
3. Затем куриное филе нужно остудить и нарезать на небольшие кубики. Бульон, оставшийся после варки курицы, можно заморозить в пластиковом контейнере и использовать в дальнейшем для тушения мяса, а также приготовления супов, соусов и подливок.Куриное филе нарезать кубиками
4. Яйца надо отварить в течение 10 – 12 минут после закипания воды, а затем остудить и порезать кубиками.Яйца нарезать кубиками
5. Также у нас есть соленые и свежие огурцы, которые необходимо порезать кубиками такого же размера, как и все остальные ингредиенты, ведь когда нарезка одинаковая, это не только делает блюдо более красивым и аппетитным, но и самым положительным образом влияет на вкус салата. Если огурцы имеют горьковатую, толстую или грубую кожуру, то ее лучше частично или полностью удалить, поскольку на фоне остальных мягких ингредиентов кусочки кожуры будут восприниматься не очень съедобными.

Совет!Для «Столичного» салата с курицей можно взять только соленые либо только свежие огурцы, так как в любом случае получается очень вкусно – соленые огурцы придают больше пикантности, тогда как свежие вносят в блюдо освежающую весеннюю нотку. Однако, я в данном варианте использовала и свежие, и соленые огурцы приблизительно в равных пропорциях, чтобы салат получился интереснее за счет многообразия вкусовых оттенков. Также стоит отметить, что для приготовления этого салата принято использовать соленые, а не маринованные огурцы, однако, нельзя сказать, что пикантные маринады находятся под строгим запретом, так что экспериментируйте с разными вариантами овощей, чтобы найти те сочетания, которые вам по вкусу.

Свежие огурцы порезать кубиками

Соленые огурцы порезать кубиками
6. Свежую зелень промыть, обсушить и мелко порубить. В данном случае стоит отдать предпочтение зеленому луку, а укроп и петрушка в салате вообще не обязательны, ведь в классическом рецепте репчатый лук обычно не используют, но тем не менее, закуске пойдет на пользу легкая ненавязчивая острота.Нарезать лук, укроп и петрушку
7. В большую миску выложить курицу, картошку, морковку, яйца, свежие и соленые огурцы, консервированный зеленый горошек, отделенный от рассола, рубленую свежую зелень и майонез.Все ингредиенты выложить в миску
8. Блюдо посолить и хорошо перемешать, зачерпывая ингредиенты у самого дна, поскольку салата получается много и нужно как следует поработать ложкой, чтобы все распределилось равномерно.
Салат столичный
Салат «Столичный» с курицей является популярной закуской для праздничного, и в том числе новогоднего стола, ну а мы с вами сегодня приготовили очень удачный вариант этого блюда с солеными и свежими огурцами. Как видите, салат готовится из простых доступных продуктов и потому получается довольно бюджетным при том, что он обладает классическим вкусом и потому наверняка понравится всем вашим гостям. Кроме того, в состав этого блюда входит множество полезных компонентов, а калорийность столичного салата, составляющая 125 ккал на 100 г, позволяет вволю лакомиться, не набирая лишних килограммов. Приятного аппетита!
Салат столичный с курицей


Комментарии: (12)

  1. Наталья

    Я тоже буду готовить на Новый Год именно такой салат. У нас эта закуска традиционная, как и у большинства россиян. Только соленые огурцы я заменяю на маринованные. Моим так больше нравится.

    1. Ольга

      С огурцами я тоже люблю поэкспериментировать, и салат с любом случае получается очень вкусным))

  2. Анна

    Я не люблю готовить оливье с колбасой. Делаю его с куриной грудкой. Так что мой оливье больше похож на этот столичный салат.

    1. Ольга

      Это точно, Елена! Главное - не название, а чтобы было вкусно))
      Спасибо за поздравления! И вас тоже с наступающим! Желаю здоровья, счастья и всяческих успехов!

  3. Наталья

    Оказывается, есть отечественный вариант салата "Оливье". Интересный "ответный ход"))
    Спасибо, Ольга, и за интересные рецепты, и за интересные рассказы о самом блюде.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Наталья! Салат "Столичный" задумывался когда-то давно, как более дешевый вариант "Оливье", но сейчас между ними уже практически нет никакой разницы.

  4. Елена

    Я на Новый год готовила такой салат, только вместо гороха брала кукурузу. Тоже очень вкусно получается. Но, у нас это "Оливье", только не классическое.

    1. Ольга

      С добавлением кукурузы этот салат хоть и далек от классики, но наверное, тоже очень вкусный.

Добавить комментарий для Людмила Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*